Вот собственно и стори. Прочитаете - спасибо. А нет - и ладно
Трудная Задача
Где-то с месяц назад Марьванне вдруг пришло в голову, что неплохо бы иметь в клозете небольшой сейф, куда можно было бы поместить какие-то её украшения, немного наличных и важные документы на время своего отсутствия в путешествиях. Идея казалась вполне реальной, сейф был куплен. Потом она позвонила своему хорошо знакомому мастеру, который обещал на той же неделе прикрутить сейф к бетонному полу.
Прошёл месяц… Мастер был занят и всё время откладывал на потом, видимо, не особо значимую для него работу.
И вот Марьванна, глянув на стоящий в углу сейф, задумалась. А задумалась она о том, чтобы попробовать пришпандорить этот сейф к бетонному полу самой.
В гараже она обследовала несколько мужниных дрелей, одна из которых показалась ей вполне надёжной и мощной для осуществления задуманного. Нашлось и толстое сверло. Вооружённая дрелью и сверлом Марьванна решительно направилась в клозет к сейфу.
Сначала всё разметила, перепроверила и включила дрель.
Бетон поддавался плохо, можно сказать практически не поддавался. Марьванна решила, что она недостаточно сильно нажимает на дрель и надавила на неё из последних сил. Это не помогло, сил, явно было недостаточно, дрель сильно вибрировала, бетон не поддавался. Тут Марьванна поняла, что она занимается ерундой и пошла исследовать в сети как сверлить дырки в бетоне, что и надо было сделать изначально.
Ну да, оказалось, что ни мужнина дрель, ни сверло не годились. Тут Марьванне пришла в голову очередная прекрасная мысль пойти посоветоваться по поводу сверления дырок в бетоне в ближайший Лоус, тем более она там бывала часто последнее время и даже знала некоторых работников по имени.
План был прицениться и узнать, какую дрель лучше купить.
В отделе совсем молодой паренёк печально указал на несколько дрелей и сказал: «Вот, выбирайте, какая вам подойдёт»
«Шит, - подумала про себя Марьванна, - откуда я знаю, какая мне подойдёт?»
- А какую бы вы посоветовали, такую, с какой я бы справилась?
- Я не знаю, смотрите сами…
- А свёрла?
- Смотрите сами, вот тут все…
Последовали ещё несколько уточняющих вопросов и безразличных ответов. Марьванная начина чувствовать себя совершенно беспомощной перед лицом этих «высоких технологий»
- Может быть кто-то ещё может помочь, посоветовать?
- Посоветуйтесь с менеджером, я попрошу его подойти в отдел.
Марьванна минут десять провела в исследовании висящих на стенде дрелей, беря их в руки и пробуя на вес.
- Это вы дрелью интересуетесь? – раздался за спиной голос
Марьванна обернулась. На неё дружелюбно смотрел и улыбался очень худенький, худее неё самой, и ниже ростом пожилой человек.
- Да-да, это я интересуюсь
- Джон, - представился он, вам какая дрель нужна?
- Такая, которой такой женщине как я будет под силу просверлить пару дырок в бетоне и установить сейф
Джон внимательно посмотрел на Марьванну, потом на ряд дрелей на стенде, выбрал одну.
- Вот, попробуйте, не тяжёлая?
- Да ничего вроде, вполне себе…
- Или вот эта тоже хорошая
Джон снял со стенда другую.
- Джон, - Марьванная засмущалась, - какую бы вы порекомендовали, мне трудно выбрать, я в этом деле ничего не понимаю.
- Ладно, вам тогда вот эта подойдёт. Смотрю, вы решительно сами собираетесь справиться с довольно сложной задачей. Сверло тоже нужно соответствующее, для бетона.
Марьванна и Джон разговорились, параллельно обсуждая дрель и свёрла. Она сказала, что её мужа тоже звали Джон, что он ветеран, что теперь она живёт одна и старается вести хозяйство сама, что её мастер занят, а она опять собирается уезжать, хочет сейф установить. В свою очередь она узнала, что Джон тоже ветеран и что он какое-то время назад перенёс пересадку лёгких. И он работал! По нему невозможно было и заподозрить, что что-то не так. Несмотря ни на что, разговор был бодрый и весёлый. Джон помог выбрать и дрель, и сверло, и рассказал, как лучше пользоваться дрелью, как правильно закреплять сверло. Дал также еще несколько советов по мелочам.
Марьванна осталась очень довольной, настроение улучшилось. Теперь она уже не чувствовала себя такой беспомощной.
- Попробуйте, - сказал Джон, - может быть, получится у вас высверлить дырки. Сдайте, если она вам не нужна будет. «Вы собираетесь ещё сейфы устанавливать?» —шутливо спросил он.
- Упасибоже, - пробормотала Марьванна, - прижимая к груди коробку с дрелью и свёрла.
Из Лоус она вышла воодушевлённой и на крыльях полетела домой, где довольно быстро, но не без усилий, просверлила дырки в бетоне, установила свой сейфик и почувствовала себя очень гордой, что справилась! Плечо, правда, болело, но ведь справилась же!
Она собралась и отправилась в Лоус, зашла с ближнего входа в отдел с инструментами и, увидев Джона, разговаривающего с клиентом, помахала ему рукой.
Закончив с клиентом, он подошёл к Марьванне.
- Ну как?
- Я его установила!
- Всё нормально?
- Да
- Может тогда не сдавать дрель, будете теперь устанавливать сейфы? Хороший бизнес!
Они вместе посмеялись.
Дрель была сдана и Марьванная отправилась домой складывать в сейф свои вальюаблез, кумранские свитки и наличку. Через два дня она отправлялась в путешествие.
Она очень гордилась, что справилась, а могла бы и не справиться, трудновато ей это сверление далось.
«Спасибо тебе, добрый человек»