назад в украину

Спілкування українською мовою
Ответить
klsk
Reactions: 2852

Re: назад в украину

Сообщение klsk »

perkins писал(а): Ср май 06, 2026 9:02 pm...неужели сложно произнести "ШарАпова" вместо "ШарапОва"???
Неужели сложно произнести Агасси (с ударением на первый слог), а не АгАсси?
На каждый ваш нах у нас есть свой пох! (c) Princeton Lion
Серый кардинал форума (с) LadyLiberty
assassello
Reactions: 2370
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Давайте в цьому розділі розмовляти українською мовою. Його для цього і відкривали.
1 Изображение 1 Изображение
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Jarina
Reactions: 204

Сообщение Jarina »

TonyaTomato писал(а): Ср май 06, 2026 8:46 am
Jarina писал(а): Ср май 06, 2026 7:10 am Войны не боишься? Или это будет не скоро. Надеешся, что к тому времени все устаканется?
не боюсь. я же хочу в западную украину, почти на границе, а там более-менее спокойно. если наблюдать как люди живут в украине через ютуб, то вполне себе нормально. ну, а ежели в новостях читать, то лучше не читать - это как бы давно известный факт. главное, что у меня не будет болеть голова как деньги заработать. кажется, это сейчас основной вопрос в украине, собссно из-за этого вопроса я в своё время оттуда и слиняла.
Придеся Украiнською розмовляти. Свободно. :) Там и раньше был "националист на националисте", а теперь-то после такого не скоро забудется. :evil:
А потом, одиночества не боишься? Семья далеко. Я, после выхода на пенсию, очень остро это ощущаю. Простого человеческого общения не хватает. Все-таки работа, ежедневный контакт с людьми много значит.
Осторожно, женская логика.
Robson
Reactions: 1597

Сообщение Robson »

TonyaTomato писал(а): Ср май 06, 2026 4:32 pm
Robson писал(а): Ср май 06, 2026 11:48 am Ну, может быть, ПОКА в Закарпатье еще поспокойнее.
да, именно туда. пока думаю о мукачево. что скажешь, робсон?
Тонечка, сейчас ничего нельзя сказать наверняка, совсем нельзя за что-то поручиться. Это как давать гарантии предполагаемого поведения бешеного пса. Казалось бы места отдыха международных туристов, тот же Буковель. Казалось бы незыблем. Но били же. Мои зимой поехали в Славське. Получили "незабываемый" отдых.
TonyaTomato
Reactions: 370

Сообщение TonyaTomato »

ну, я и не прямо сейчас собираюсь. пока только изучаю вопрос. если совсем уж кисло будет к тому времени, тогда скорректирую планы.
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

Jarina писал(а): Ср май 06, 2026 11:15 pm Придеся Украiнською розмовляти. Свободно. :) Там и раньше был "националист на националисте", а теперь-то после такого не скоро забудется. :evil:
оссспади! нашла проблему. а то, что я уже 25 лет тут англ розмовляю, это не проблема? :D
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

Jarina писал(а): Ср май 06, 2026 11:15 pm А потом, одиночества не боишься? Семья далеко. Я, после выхода на пенсию, очень остро это ощущаю. Простого человеческого общения не хватает. Все-таки работа, ежедневный контакт с людьми много значит.
не боюсь одиночества. те, кто боятся одиночества, обычно обзоводятся супругами, а мне и так хорошо. друзей всегда заводила и завожу легко - я же близнецы по гороскопу :D
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

assassello писал(а): Ср май 06, 2026 10:18 pm Давайте в цьому розділі розмовляти українською мовою. Його для цього і відкривали.
усьому свiй час :)
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

TonyaTomato писал(а): Ср май 06, 2026 9:13 pm ну пох, так пох. чо, я тебя уговаривать буду? просто на ус намотаю ху из ху.
Ху из ху было давно ясно, никто не предъявляет претензии относительно суржика, но годами на русскоязычных форумах бьются за "в"

P.S. что там насчёт "во Франции", тоже окраина или ещё что-то?
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

теперь вопрос машины. я вначале не рассматривала этот вопрос, но друзья сказали, ты что, конечно, бери с собой. морем отправляешь в германию и потом забираешь своим ходом. а купить там на месте? ктонить чёнить знает о плюсах и минусах такой транзакции? :)
perkins

Сообщение perkins »

klsk писал(а): Ср май 06, 2026 8:52 pm
perkins писал(а): Ср май 06, 2026 8:02 pm
Покаяться не надо, что какие-то не очень грамотные украинцы придумали, что на Украине это эквивалент на окраине?
Вот абсолютно пох, что они придумали. Если они считают правильным говорить "в Украине", значит нужно говорить именно так. Если, конечно, вы нормальный человек, а не жлоб из подворотни.
А я считаю, что нормальный человек не говорит никому как нужно говорить. Если же "в/на" это проблема, то это не нормально.
Jarina
Reactions: 204

Сообщение Jarina »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 7:01 am
Jarina писал(а): Ср май 06, 2026 11:15 pm Придеся Украiнською розмовляти. Свободно. :) Там и раньше был "националист на националисте", а теперь-то после такого не скоро забудется. :evil:
оссспади! нашла проблему. а то, что я уже 25 лет тут англ розмовляю, это не проблема? :D
Да никакой проблемы. Просто размышляю. Я ведь тоже уже больше тридцати лет говорю на литовском. Я скорее об умении говорить без акцента, по которому местные сразу вычисляют приезжего.
Я ведь тоже украинка по рождению, из восточных. И в школе изучала, и читаю свободно, и сказать что-нибудь ради хохмы могу. Но вот свободно, без раздумий, пожалуй не получится. Что поделать - стаж. :D И школу рускоязычную заканчивала, и училась в россии, работала. Да и всемье говорили по-русски. Вот и задумалась, чтобы не получилось как в том анекдоте про остановку. :) ( зупинка за рогом. А ты, москалик, вже приихав.)
Осторожно, женская логика.
LeoXL
Reactions: 622

Сообщение LeoXL »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 6:48 am ну, я и не прямо сейчас собираюсь. пока только изучаю вопрос. если совсем уж кисло будет к тому времени, тогда скорректирую планы.
У меня родители переехали из Донбасса 1000 км на запад. Сначала пожили в деревушке. Очень дёшево, отличные соседи, но без инфраструктуры тяжко. Купили дом в пгт и теперь счастливы. Дом ремонтировали 2 года, сейчас вроде довели до ума почти всё. Очень довольны инфраструктурой: от зубного врача до местного хоз. магазина - все рядом.
Я иногда задумываюсь о жизни там, но все в очень далёких планах.
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

perkins писал(а): Чт май 07, 2026 7:14 am P.S. что там насчёт "во Франции", тоже окраина или ещё что-то?
в смысле? это же не на франции. во используется для благозвучного звучания в такой ситуации, где много согласных скопилось в одном месте, да ещё и звуки в и ф звучат почти одинаково. в принципе можно сказать и в франции, но тогда нужно чётко произносить слова и даже где-то с паузой между ними.
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

Jarina писал(а): Чт май 07, 2026 7:26 am
TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 7:01 am оссспади! нашла проблему. а то, что я уже 25 лет тут англ розмовляю, это не проблема? :D
Да никакой проблемы. Просто размышляю. Я ведь тоже уже больше тридцати лет говорю на литовском. Я скорее об умении говорить без акцента, по которому местные сразу вычисляют приезжего.
Я ведь тоже украинка по рождению, из восточных. И в школе изучала, и читаю свободно, и сказать что-нибудь ради хохмы могу. Но вот свободно, без раздумий, пожалуй не получится. Что поделать - стаж. :D И школу рускоязычную заканчивала, и училась в россии, работала. Да и всемье говорили по-русски. Вот и задумалась, чтобы не получилось как в том анекдоте про остановку. :) ( зупинка за рогом. А ты, москалик, вже приихав.)
ну, согласись, многие в украине мешают рус и укр слова, и тогда и сейчас. не думаю, что их сразу москаликами считают. проживая на территории, где постоянно звучит мова, ты перестаёшь со временем подыскивать слова. это всегда так работает. и у меня нет акцента, если я перехожу на мову. я даже букву г произношу соответственно в зависимости от языка.
а вот то, что ты говоришь на литовском, меня впечатляет. снимаю шляпу. вот в литовском наверно акцент проявляется.
TonyaTomato

Сообщение TonyaTomato »

LeoXL писал(а): Чт май 07, 2026 7:30 am
TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 6:48 am ну, я и не прямо сейчас собираюсь. пока только изучаю вопрос. если совсем уж кисло будет к тому времени, тогда скорректирую планы.
У меня родители переехали из Донбасса 1000 км на запад. Сначала пожили в деревушке. Очень дёшево, отличные соседи, но без инфраструктуры тяжко. Купили дом в пгт и теперь счастливы. Дом ремонтировали 2 года, сейчас вроде довели до ума почти всё. Очень довольны инфраструктурой: от зубного врача до местного хоз. магазина - все рядом.
о, наконец-то положительный опыт в этой теме :good: они переехали из-за войны?
perkins

Сообщение perkins »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 7:30 am
perkins писал(а): Чт май 07, 2026 7:14 am P.S. что там насчёт "во Франции", тоже окраина или ещё что-то?
в смысле? это же не на франции. во используется для благозвучного звучания в такой ситуации, где много согласных скопилось в одном месте, да ещё и звуки в и ф звучат почти одинаково. в принципе можно сказать и в франции, но тогда нужно чётко произносить слова и даже где-то с паузой между ними.
почему "во Францию", но "в Финляндию" и "во Флориду", но "в Филадельфию". Может и "на Украину" тоже для благозвучного звучания? Я первый раз увидел "в Украину" в СГ, не могу сказать, что до этого я с украинцами не пересекался :lol:
perkins

Сообщение perkins »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 7:20 am теперь вопрос машины. я вначале не рассматривала этот вопрос, но друзья сказали, ты что, конечно, бери с собой. морем отправляешь в германию и потом забираешь своим ходом. а купить там на месте? ктонить чёнить знает о плюсах и минусах такой транзакции? :)
надо изучать сколько будет стоить растаможка. Лет 20+ назад отправить морем стоило $1К. Друзья местные или украинские? Если украинские, то пусть расскажут про растаможку.
perkins

Сообщение perkins »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 7:44 am
LeoXL писал(а): Чт май 07, 2026 7:30 am
о, наконец-то положительный опыт в этой теме :good: они переехали из-за войны?
на ютубе попалась тётка с положительным опытом переезда из Канады в Курскую область после начала войны...так что YMMV
LeoXL
Reactions: 622

Сообщение LeoXL »

TonyaTomato писал(а): Чт май 07, 2026 7:44 am ...они переехали из-за войны?
Да, мой город детства полностью разрушен.
1 Изображение 1 Изображение
Ответить