Про миллиардеров

Ответить
Zorkus
Reactions: 42

Re: Про миллиардеров

Сообщение Zorkus »

Nab писал(а): Ср май 06, 2026 8:22 am
Raven Lunatic писал(а): Ср май 06, 2026 8:11 am
Возможно, чем меньше страна тратит на оборонку, тем больше остаётся на медицину, не-а?
перечень стран с наименьшими затратами на "оборонку":
Буркина Фасо
Мауритус
Лихтенштейн
Андорра
Монако
Ватикан
Бутан
Белиз
Если бы Монако и Андорра находились географически на месте Литвы, Абхазии или Преднестровья, у них были бы другие взгляды на оборонку, я думаю.
kyk
Reactions: 729

Сообщение kyk »

Zorkus писал(а): Чт май 07, 2026 12:25 pm 12 часов ожидания в ER - сколько нибудь приемлемое время только в случае, если идет какая-то эпидемия, или вы туда приехали в тот момент, когда туда привозят жертв только-что случившегося крупного ДТП поблизости, или что-то такое.
в моём городском госпитале, если приехать туда вечером, скажем, в 21:00 и если это не реанимация /инфаркт/инсульт, то время ожидания будет 7-12 часов, с моим личным рекордом в 14 часов.
Zorkus

Сообщение Zorkus »

- мне этот creator нравится, посколько он часто постит вещи, которые я нахожу неожиданно резинирующими с моими мыслями, и порой "хмм, я что-то такое думал, но не формулировал в таких словах".

Хорошо сказано, "one of the biggest disadvantages most of you have in life is that you're not naturally competitive people".
Экономная
Reactions: 5022

Сообщение Экономная »

Он мне очень симпатичен. Одно из моих любимых его видео как раз на политическую тему, выборы демократов vs республиканцев

Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2163

Сообщение Uzito »

Zorkus писал(а): Чт май 07, 2026 12:53 pm Хорошо сказано, "one of the biggest disadvantages most of you have in life is that you're not naturally competitive people".
Люди, помешанные на "competition", часто принимают низкий уровень доверия и "inability to cooperate" за силу характера. Хотя цивилизация, экономика и большинство успешных команд вообще-то построены на обратном.

В т.н. "repeated prisoner dilemma" игре выигрышной стратегией является кооперация или "tit for tat", а не предательство партнёра в обмен на дополнительную пайку.
Alexander Troyansky
Reactions: 959

Сообщение Alexander Troyansky »

Экономная писал(а): Чт май 07, 2026 1:46 pm Он мне очень симпатичен. Одно из моих любимых его видео как раз на политическую тему, выборы демократов vs республиканцев

Месседж интересный: американцы в настолько тупые, что продолжают по инерции выбирать республиканца в президенты, но когда доходит до кризиса, выбирают почему-то демократа разгребать кучу, наваленную республиканцем. И так три раза
Экономная

Сообщение Экономная »

Alexander Troyansky писал(а): Чт май 07, 2026 2:55 pm
Экономная писал(а): Чт май 07, 2026 1:46 pm Он мне очень симпатичен. Одно из моих любимых его видео как раз на политическую тему, выборы демократов vs республиканцев
Месседж интересный: американцы в настолько тупые, что продолжают по инерции выбирать республиканца в президенты, но когда доходит до кризиса, выбирают почему-то демократа разгребать кучу, наваленную республиканцем. И так три раза
По какой инерции и откуда она взялась? Утверждение, что американцы это ежики с кактусом сложно воспринимать всерьез.
Павлик Отморозов
Reactions: 95

Сообщение Павлик Отморозов »

Raven Lunatic писал(а): Ср май 06, 2026 8:11 am
rx300 писал(а): Вт май 05, 2026 4:40 pm Это везде так. Не хватает мед персонала и оборудования. Во всех странах. Возможно, в Швейцарии или Японии всего хватает. Но это мы проверим позже. В России в крупных городах, разве что, с оборудованием все хорошо, потому что нефте бабки 20+ лет пилили активно.
Возможно, чем меньше страна тратит на оборонку, тем больше остаётся на медицину, не-а?
Существует минимальный уровень расходов на ЗО, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения - 5% ВВП. СССР почти всегда тратил на ЗО меньше 5%. Расходы РФ на ЗО в 2024 году составляют 3,7% ВВП. На войну - 7,2%

По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), военные расходы России в 2025–2026 годах достигнут 15,5 трлн рублей, что на 3,4% выше показателя текущего года. Таким образом, оборонные траты составят около 7,2% ВВП, что значительно превышает средний уровень мирного времени.
Zorkus

Сообщение Zorkus »

Uzito писал(а): Чт май 07, 2026 2:22 pm
Zorkus писал(а): Чт май 07, 2026 12:53 pm Хорошо сказано, "one of the biggest disadvantages most of you have in life is that you're not naturally competitive people".
Люди, помешанные на "competition", часто принимают низкий уровень доверия и "inability to cooperate" за силу характера. Хотя цивилизация, экономика и большинство успешных команд вообще-то построены на обратном.

В т.н. "repeated prisoner dilemma" игре выигрышной стратегией является кооперация или "tit for tat", а не предательство партнёра в обмен на дополнительную пайку.
Это малосвязанная вещь. Люди, которые сильно competitive часто как раз лучше, чем средний человек ощущают баланс сил, умеют строить альянсы и так далее. "Предательство" - это примитивная стратегия (обычно).
Raven Lunatic
Reactions: 466

Сообщение Raven Lunatic »

Zorkus писал(а): Чт май 07, 2026 6:03 pm Это малосвязанная вещь. Люди, которые сильно competitive часто как раз лучше, чем средний человек ощущают баланс сил, умеют строить альянсы и так далее. "Предательство" - это примитивная стратегия (обычно).
«Сильно competitive» —> способность «ходить по головам»
Zorkus

Сообщение Zorkus »

Raven Lunatic писал(а): Чт май 07, 2026 6:12 pm
Zorkus писал(а): Чт май 07, 2026 6:03 pm Это малосвязанная вещь. Люди, которые сильно competitive часто как раз лучше, чем средний человек ощущают баланс сил, умеют строить альянсы и так далее. "Предательство" - это примитивная стратегия (обычно).
«Сильно competitive» —> способность «ходить по головам»
И ээ тут какое-то противоречие с тем, что я сказал, или вернее процитировал?

Аффтар по сути указывает, что помимо общиизвестных параметров типа "ум - work ethics - удача - где и у кого родится.." есть вот этот важный аспект, и аффтар задает сам себе риторический вопрос "but what if I don't want to see the world through this lens?!", и сам себе отвечает - "EXACTLY".
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2163

Сообщение Uzito »

w83a2jnefwzg1.jpeg
w83a2jnefwzg1.jpeg (140.89 КБ) 319 просмотров
Comment1:
the Monkey hoarding the bananas wouldn’t be around long enough to be studied because the starving monkeys would organize and fix that real quick like
Comment2:
And we’d look at that and go “yes that seems reasonable, those monkeys would all have starved to death if they hadn’t killed the monkey hoarding all the food”.
2 Изображение
Zorkus

Сообщение Zorkus »

Uzito писал(а): Пт май 08, 2026 6:27 am w83a2jnefwzg1.jpeg

Comment1:
the Monkey hoarding the bananas wouldn’t be around long enough to be studied because the starving monkeys would organize and fix that real quick like
Comment2:
And we’d look at that and go “yes that seems reasonable, those monkeys would all have starved to death if they hadn’t killed the monkey hoarding all the food”.
Когда сравниваешься с обезьянами и смотришь, что они полагают нормальным, а что нет - главное, аккуратно метрики выбирать, ага-ага.
Американка
Reactions: 3703

Сообщение Американка »

Zorkus писал(а): Пт май 08, 2026 9:57 pm Когда сравниваешься с обезьянами и смотришь, что они полагают нормальным, а что нет - главное, аккуратно метрики выбирать, ага-ага.
Люди произошли от обезьян, нынешние лидеры консерваторы напоминают худших их представителей

В плане поведения сходство иногда действительно бросается в глаза. Это называется этологией. У приматов власть часто строится на иерархии, доминировании и защите своей территории. Когда политические лидеры ведут себя агрессивно, подавляют конкурентов или апеллируют к самым простым инстинктам («свои против чужих»), они буквально воспроизводят модели поведения альфа-самцов из мира шимпанзе или павианов. Консерватизм по своей сути часто опирается на сохранение статус-кво и привычных структур, что в худшем исполнении может превращаться в жесткую племенную лояльность и страх перед любыми переменами. С миллиардерами ситуация похожа, но здесь «первобытные» инстинкты проявляются в более рафинированной, финансовой форме. Если политики часто копируют поведение вожаков, защищающих территорию, то миллиардеры демонстрируют крайние формы гипердоминирования и накопления ресурсов (С)

Вот как это выглядит с точки зрения эволюции и этологии:
Спойлер

1. Феномен «Big Man» и накопление ресурсов. В антропологии есть понятие «Бигмен» — лидер, чей статус напрямую зависит от контроля над ресурсами. Парадокс банана: В дикой природе накопление ресурсов в тысячи раз больше, чем особь может потребить, встречается редко и обычно считается ненормальным. У людей же накопление миллиардов воспринимается как высшее достижение, хотя по сути это трансформированный инстинкт выживания, вышедший из-под контроля. Богатство как «признак приспособленности»: С точки зрения эволюции, огромный капитал — это сверхсигнал о власти. Подобно тому, как доминирующий примат метит территорию, некоторые миллиардеры стремятся к «генетическому бессмертию», вкладываясь в технологии долголетия или создание огромных династий.

2. Альфа-черты: Агрессия и статус. Архетип «альфа-самца» у приматов — это не только грубая сила, но и умение строить коалиции. Низкая доброжелательность: Психологические портреты сверхбогатых людей часто показывают низкий уровень «согласия» (agreeableness). Это роднит их с агрессивными доминантами в стае, которые ставят свои интересы и видение выше комфорта или одобрения окружающих. Чувство исключительности: Высокий статус часто отключает механизмы эмпатии. Исследования показывают, что чем выше социальное положение человека, тем меньше он склонен сопереживать боли или нуждам других. Это создает эффект «башни из слоновой кости», где лидер полностью изолирован от нужд своей «стаи».

3. Инстинкт справедливости. Интересно, что и у обезьян, и у людей есть врожденное чувство справедливости. Эксперимент с огурцом и виноградом: Если одной обезьяне давать за работу вкусный виноград, а другой — обычный огурец, вторая вскоре начнет бунтовать и швыряться едой. Современное возмущение неравенством — это тот самый древний рефлекс. Когда разрыв между «рядовым членом стаи» и «владельцем всех бананов» становится космическим, включается биологическая программа протеста против несправедливого распределения.
Последний раз редактировалось Американка Сб май 09, 2026 10:39 am, всего редактировалось 1 раз.
Life is not fair - and then you die! (C)
Alexander Troyansky
Reactions: 959

Сообщение Alexander Troyansky »

Экономная писал(а): Чт май 07, 2026 4:18 pm
Alexander Troyansky писал(а): Чт май 07, 2026 2:55 pm
По какой инерции и откуда она взялась? Утверждение, что американцы это ежики с кактусом сложно воспринимать всерьез.
Ну, про ёжиков и кактус я тоже не писал, но вы ж аналогию привели и она определенный сегмент американцев описывает весьма точно. Возражений по поводу демократов и выходу из кризисов нет?
Экономная

Сообщение Экономная »

Alexander Troyansky писал(а): Сб май 09, 2026 8:23 am
Экономная писал(а): Чт май 07, 2026 4:18 pm

Ну, про ёжиков и кактус я тоже не писал, но вы ж аналогию привели и она определенный сегмент американцев описывает весьма точно. Возражений по поводу демократов и выходу из кризисов нет?
Полностью согласна, что демократы выполняют роль МЧС, но объяснение выборов республиканцев пристрастием к кактусам меня тоже не устраивает.
Демократы это как брак по расчету, а репы—по любви
Американка

Сообщение Американка »

Экономная писал(а): Сб май 09, 2026 8:36 am
Alexander Troyansky писал(а): Сб май 09, 2026 8:23 am
Полностью согласна, что демократы выполняют роль МЧС, но объяснение выборов республиканцев пристрастием к кактусам меня тоже не устраивает.
Демократы это как брак по расчету, а репы—по любви
Любовь зла - полюбишь и козла (С)
Rybka
Reactions: 999

Сообщение Rybka »

Типа бьёт, значит - любит.
Пипец у людей логика.
Один решает проблемы с сельским хозяйством путем устранения этого самого сельского хозяйства (из серии нет человека - нет проблемы).
Другая говорит, что репы козлы, но люди их любят не могут. Стокгольмский синдром какой то.

Народ, с вами все нормально?
“ Когда кто-нибудь начинает бесить,
Я их умоляю: ну что вы, не надо!
Ведь я же могу подойти-укусить,
А вы не найдёте вакцину от яда.”
Американка

Сообщение Американка »

По моему, прозрели уже даже слепые, рейтинг Трампа ниже плинтуса, любители явно и давно уже в подавляющем меньшинстве 8)
Экономная

Сообщение Экономная »

Rybka писал(а): Сб май 09, 2026 9:57 am Типа бьёт, значит - любит.
Пипец у людей логика.
Один решает проблемы с сельским хозяйством путем устранения этого самого сельского хозяйства (из серии нет человека - нет проблемы).
Другая говорит, что репы козлы, но люди их любят не могут. Стокгольмский синдром какой то.

Народ, с вами все нормально?
Можно без перехода на личности? Здесь наблюдающие за процессом с обочины
Ответить