Про миллиардеров

Ответить
FelisSilvestris
Reactions: 1109

Re: Про миллиардеров

Сообщение FelisSilvestris »

Zorkus писал(а): Пн май 11, 2026 2:46 pm
Uzito писал(а): Пн май 11, 2026 12:06 pm

Безос за свои лярды покупает Вашингтон Пост где потом начинают публиковаться статьи как несчастные миллиардеры платят налогов больше всех, как нельзя их облагать налогами, а то они не смогут продвигать такие передовые вещи как запуск пенисообразного аппарата в верхние слои атмосферы и т.д.

Проблема в том, что деньги превращаются в возможность влиять на политику, рынки, медиа и общество сильнее, чем у миллионов обычных людей вместе взятых. Это я и называю "ебать мозг".
Богатство, почти по определению - это и есть та точка, когда человек начинает иметь outsized impact на общество, когда деньги превращаются в инструмент, и в силу.

Это работает на уровне донатов в школу, уплаченных налогов, пожертвования на выборные компании политиков, учреждение разных фондов и так далее.

Я все еще не пойму, в чем вы видите проблему и где проводите черту?
Черта проводистся там где пожертвования среднего класса перевешивают все возможные пожертвования богатого человека.
Irena
Reactions: 3746

Сообщение Irena »

Zorkus писал(а): Пн май 11, 2026 11:16 am

Вот то, что я получил от робота после долгого обсуждения с ним:

Уровень 1. Неконкурентный человек

0–15 баллов

На этом уровне человек почти не мыслит категориями победы и поражения. Он может любить работу, хобби, спорт или учебу, но не стремится быть выше других. Если он проигрывает, это обычно не сильно задевает его самооценку. Если кто-то рядом добивается успеха, он не воспринимает это как личный вызов. Для него важнее спокойствие, комфорт, интерес, отношения, стабильность или собственное удовольствие от процесса.

Плюс такого типа — низкая конфликтность. С ним часто легко взаимодействовать, потому что он не превращает каждый разговор или проект в соревнование. Минус — слабая защита собственных интересов в жестких средах. Такой человек может уступать более напористым людям, избегать полезных вызовов или не развивать способности до высокого уровня, потому что ему не хватает внутреннего давления. Пример: человек, который занимается живописью, садом или волонтерством и почти не интересуется тем, лучше он других или нет.
Отличная классификация. Я всегда была на уровне 1. Потому что у меня с детства все было, часто лучше, чем у других. Я ни в чем не нуждалась, и мне не надо было драться и доказывать. Поэтому я по жизни лузер, нихрена не достигла, ибо не умею и не хочу работать локтями, соревноваться, участвовать в корпоративных глупостях, или даже просто доказывать свою значимость. Ее и так видно, кому надо, а остальные не интересуют. :know-it-all:
Да, я понимаю, что так миллиардов не заработаешь. Ваще нихрена не заработаешь. Но что есть, то есть. :shrugging: Плюс внутренняя гармония, что, вообще говоря, бесценно. ИМХО. Я люблю свое спокойствие. За спиной на шее у мужа мне это удается. :oops: Сейчас легко могла бы значительно расширить свой растущий бизнес, но это же дополнительные хлопоты, то се... Оно мне надо? Нас и здесь неплохо кормят.

А миллиардеров надо отодвигать от политики. Если ты бизнесмен - то и занимайся, блин, бизнесом. А не выпрашивай льготные гос заказы засчет налогоплательщиков. Имей лицо.
kyk
Reactions: 729

Сообщение kyk »

Тинькофф объяснял, что если его лишить всех денег (т.е. 300 млн баксов), то он их снова заработает
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2663

Сообщение Mad Hatter »

Uzito писал(а): Пн май 11, 2026 2:55 pm
Zorkus писал(а): Пн май 11, 2026 2:46 pm Я все еще не пойму, в чем вы видите проблему и где проводите черту?
Есть такой мем:
Кнопка 1 - нажми чтобы получить миллион долларов, но из-за этого где-то в мире умрёт человек которого ты не знаешь.
Кнопка 2 - нажми чтобы получить тысячу долларов.

Нормальные люди жмут кнопку 2. Люди вроде Безоса жмут кнопку 1 беспрерывно.

Черта вот где-то между ними.
Я вас удивлю: вы выпили утром чашку кофе, а где то в Африке умер сборщик кофе бобов.
Ignore list: местное мудачьё
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Пн май 11, 2026 4:17 pm Тинькофф объяснял, что если его лишить всех денег (т.е. 300 млн баксов), то он их снова заработает
Собственно он это уже сделал по факту.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

FelisSilvestris писал(а): Пн май 11, 2026 3:25 pm Ну да, не в деньгах счастье. Счастье в том чтоб делать то что нравится. Для этого нужны деньги. Чтоб платили за то что я делаю то что мне нравится надо быть часто лучше других, так как многие так хотят. Потому цитируемость, например, помогает мне доставать деньги на то что мне интересно. Т.е. это не просто игрушка.

Все намного проще: деньги - это свобода.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

FelisSilvestris писал(а): Пн май 11, 2026 3:33 pm

Черта проводистся там где пожертвования среднего класса перевешивают все возможные пожертвования богатого человека.
Пожертвования, на что?
Современная индустрия чаритис настолько пронизана фродом, что даже не смешно.
Собственно по этой причине лично я донатю только в госпиталь где лечится моя семья. А в другие - ни цента.
У миллиардера как раз есть возможность проверить куда пошли его деньги, а у вас - нет.
Uzito
Reactions: 2163

Сообщение Uzito »

Mad Hatter писал(а): Пн май 11, 2026 4:42 pm Я вас удивлю: вы выпили утром чашку кофе, а где то в Африке умер сборщик кофе бобов.
Я наслаждаюсь fair trade coffee, но мем не про мою личное поведение и ответственность, а про то что у сверхбогатых есть огромная власть влиять на систему и они максимизируют прибыль даже ценой чужих страданий. Я считаю что чем больше у тебя власти, денег и возможности менять правила игры - тем больше ответственность за последствия.
Поэтому Безос, создавший систему где складские работники ссут в бутылки, просто говно, а не нормальный человек.
И Брин с 300 миллиардами платящий десятки миллионов на компанию против налогооблажения миллиардеров вместо того чтобы задонатить эти деньги на образование, тоже говно.
Uzito

Сообщение Uzito »

Mad Hatter писал(а): Пн май 11, 2026 5:17 pm У миллиардера как раз есть возможность проверить куда пошли его деньги, а у вас - нет.
есть возможность сделать фонд имени себя и потом использовать его для продвижения своих целей. Да, у них такая возможность есть и они ей пользуются.
kyk

Сообщение kyk »

Uzito писал(а): Пн май 11, 2026 5:36 pm Поэтому Безос, создавший систему где складские работники ссут в бутылки, просто говно, а не нормальный человек.
И Брин с 300 миллиардами платящий десятки миллионов на компанию против налогооблажения миллиардеров вместо того чтобы задонатить эти деньги на образование, тоже говно.
Значит, старик Маркс был таки прав в том смысле, что когда человек становится буржуем - он перестает быть человеком. Не он управляет деньгами, а деньги - им.

И старик Ленин тоже прав, предлагая, уничтожить всех буржуев
1 Изображение
FelisSilvestris

Mad Hatter писал(а): Пн май 11, 2026 5:17 pm
FelisSilvestris писал(а): Пн май 11, 2026 3:33 pm

Пожертвования, на что?
Современная индустрия чаритис настолько пронизана фродом, что даже не смешно.
Собственно по этой причине лично я донатю только в госпиталь где лечится моя семья. А в другие - ни цента.
У миллиардера как раз есть возможность проверить куда пошли его деньги, а у вас - нет.
Ну вот это и плохо. Плохо, что, даже консолидировав усилия, средний класс часто не может противостоять одному миллиардеру. Вот это и надо прежде всего ликвидировать. Да, пускай они едут хоть в Сингапур, хоть куда, но как раз я не хочу влияния их денег здесь.
FelisSilvestris

kyk писал(а): Пн май 11, 2026 5:50 pm
Uzito писал(а): Пн май 11, 2026 5:36 pm Поэтому Безос, создавший систему где складские работники ссут в бутылки, просто говно, а не нормальный человек.
Значит, старик Маркс был таки прав в том смысле, что когда человек становится буржуем - он перестает быть человеком. Не он управляет деньгами, а деньги - им.

И старик Ленин тоже прав, предлагая, уничтожить всех буржуев
Проблема в том что старик Ленин себя предложил на роль буржуя-монополиста :)
Uzito

Сообщение Uzito »

kyk писал(а): Пн май 11, 2026 5:50 pm Значит, старик Маркс был таки прав в том смысле, что когда человек становится буржуем - он перестает быть человеком. Не он управляет деньгами, а деньги - им.
Есть такая мысль, что жаждущие несметных богатств на самом деле страдают от психического расстройства и их надо лечить электричеством.
jeff-bezos-when-i-grow-up-i-m-gonna-be-a-dragon-you-cant-be-a-dragon-jeff-40-years-later-bezos-on-gold.jpg
jeff-bezos-when-i-grow-up-i-m-gonna-be-a-dragon-you-cant-be-a-dragon-jeff-40-years-later-bezos-on-gold.jpg (101.26 КБ) 175 просмотров
Павлик Отморозов
Reactions: 95

Сообщение Павлик Отморозов »

Американка писал(а): Пн май 11, 2026 5:30 am По данным Federal Reserve Bank of New York, реальное благосостояние верхнего 1% населения выросло на 30% с начала 2023 года, в то время как у нижних 20% населения рост составил лишь около 13%. Рост цен на топливо, вызванный геополитической нестабильностью (в частности, конфликтом вокруг Ирана), сильнее всего ударил по тем, кто зарабатывает менее $40 000 в год. Исследования NY Fed показывают, что семьи с низким доходом вынуждены сокращать потребление бензина на 7%, чтобы хоть как-то сбалансировать бюджет, в то время как богатые домохозяйства практически не изменили свои привычки вождения. Многие американцы из этой группы все чаще полагаются на кредитные карты и сервисы «купи сейчас, плати потом» (BNPL) для покрытия базовых нужд. Этот разрыв привел к тому, что некоторые экономисты начали называть ситуацию «E-образным» разделением (E-shaped divide), где средний класс начинает «отслаиваться» от верхнего уровня и все больше смещается к финансово уязвимым группам. (С) https://libertystreeteconomics.newyorkf ... he-divide/
https://www.kxly.com/news/money/k-shape ... 9557f.html
Это движение Америки к усилению неравенства.

Инструмент анализа распределения доходов и богатства - коэффициент Джини. С одной стороны, он сравнивает уровень неравенства между странами и внутри общества, а с другой - эффективность социальных и экономических политик.

Величина коэффициента варьирует от 0 до 1, где 0 означает полное равенство, а 1 — полное неравенство, когда весь доход сосредоточен в руках одного человека.

Коэффициент Джини:

США - 41.8, 91 место (из 123)

Канада - 31.1, 30 место

Швеция - 29.3, 20 место

Нидерланды - 25.7, 6 место

Чем выше коэффициент Джини, тем больше неравенство, что может иметь негативные социальные и экономические последствия, включая рост бедности и социальное напряжение.

Убийства Чарли Кирка и Брайана Томпсона, генерального директора UnitedHealth, наряду с покушениями на Трампа, социальной стабильностью не назовешь.
Zorkus
Reactions: 42

Сообщение Zorkus »

Uzito писал(а): Пн май 11, 2026 6:20 pm
kyk писал(а): Пн май 11, 2026 5:50 pm Значит, старик Маркс был таки прав в том смысле, что когда человек становится буржуем - он перестает быть человеком. Не он управляет деньгами, а деньги - им.
Есть такая мысль, что жаждущие несметных богатств на самом деле страдают от психического расстройства и их надо лечить электричеством.
Это просто обычные люди проецируют на других свои представления. Обычный человек полагает, что деньги нужны, чтобы купить дом, машину, еду, одежду, путешествия может быть.

Безосу же и ему подобным они нужны как доказательство превосходства над другими, и как инструмент влияния - в этом и весь поинт!
Павлик Отморозов

FelisSilvestris писал(а): Пн май 11, 2026 10:25 am Кроме того наверное избирательное законодательство надо пересмотреть...
Манипуляции сознанием избирателей с пропагандой ставленника узкой группы лиц должны быть основанием для отмены результатов выборов. Тогда перестанут скупать соцсети для пропаганды. Европа сейчас борется с прокремлевской пропагандой на своих площадках.
kyk

Сообщение kyk »

Павлик Отморозов писал(а): Пн май 11, 2026 6:33 pmВеличина коэффициента варьирует от 0 до 1, где 0 означает полное равенство
т.е. полный коммунизЬм. В Cеверной Корее, наверно этот коффициент 0.01
FelisSilvestris

kyk писал(а): Пн май 11, 2026 7:24 pm
Павлик Отморозов писал(а): Пн май 11, 2026 6:33 pmВеличина коэффициента варьирует от 0 до 1, где 0 означает полное равенство
т.е. полный коммунизЬм. В Cеверной Корее, наверно этот коффициент 0.01
По-моему как раз в Северной Корее показатель близок к 1. Один человек Ким Чен Ир (или кто там сейчас) имеет все, остальные - ничего.
kyk

Сообщение kyk »

FelisSilvestris писал(а): Пн май 11, 2026 7:43 pm
kyk писал(а): Пн май 11, 2026 7:24 pm т.е. полный коммунизЬм. В Cеверной Корее, наверно этот коффициент 0.01
По-моему как раз в Северной Корее показатель близок к 1. Один человек Ким Чен Ир (или кто там сейчас) имеет все, остальные - ничего.
он имеет 99%,а остальные имеют 1% на всех поровну, это конечно o(x) - о малое, но всё-таки не ноль
Павлик Отморозов

Дебаты идут на очередной круг хотя названный тезис ясен:
- огромные и избыточные деньги в руках узкой группы лиц неизбежно приводят к попыткам этой группы лиц подчинить государство своим интересам.
Для чего:
- скупаются соцсети и через них проводится манипуляция сознанием ширнармасс
- проводится подкуп избирателей
- мультимиллиардеры объединяются в клан, заинтересованный в том политике, который обещает им снижение налогов

Противники этого тезиса сделали вид, что не заметили его, и продолжили заваливать тему причитаниями об отъезжающих миллиардерах, конкурентности и тому подобным припудренным социал-дарвинизмом. Очередной крик в пустоту можно закончить такими соображениями.

В современном обществе на первый план выходят социальные ценности человека. Высшей нематериальной ценностью в человеческой культуре является мораль. Без нее, никому не видимой, невозможен социальный прогресс. А обратный процесс очень даже возможен.

Использование огромных денег для отката государства от демократии к фашистской диктатуре аморально. Использование лазеек в законе для ухода от налогов пока не противозаконно, но аморально. Игнорирование социальной ответственности бизнеса перед обществом аморально. Уйти от налогов на миллионы и отдать копейки на благотворительность, чтобы получить ‎налоговые вычеты за участие в ‎ней - аморально.

Никакой социальный прогресс на песке аморальности создать невозможно. А получить дикарей с ядерными дубинами - запросто.
1 Изображение 1 Изображение
Ответить