Сокращение найма в ИТ

Ответить
alex_127
Reactions: 3124

Re: Сокращение найма в ИТ

Сообщение alex_127 »

self писал(а): Пн дек 22, 2025 9:52 am
mikeG писал(а): Пн дек 22, 2025 8:34 am

Ну так же, как и с программистами...
Разница в том что из среднего программиста можно сделать среднего сантехника
А вот в обратном направлении уже сложнее
Исключения естественно возможны
Менеджером проще поставить - к проталкиванию говна привыкший…
Машу Кастлом не испортишь!
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2166

Сообщение Uzito »

Sky писал(а): Пн дек 22, 2025 12:02 pm
Uzito писал(а): Пн дек 22, 2025 5:16 am В отличии от сантехников к 50 годам колени и спина будут еще работать.
А, как насчет тех кто делает ежедневные упражнения на колени и спину и другие группы мышц ? .давайте , без этих преувеличенных драм :cry:
Вы эти упражнения делаете по 8 часов в день 5 дней в неделю в любую погоду раскорячившись в неудобной позиции?
Sky
Reactions: 1045
:: viewtopic.php?p=991255

Сообщение Sky »

Uzito писал(а): Пн дек 22, 2025 12:18 pm
Sky писал(а): Пн дек 22, 2025 12:02 pm
А, как насчет тех кто делает ежедневные упражнения на колени и спину и другие группы мышц ? .давайте , без этих преувеличенных драм :cry:
Вы эти упражнения делаете по 8 часов в день 5 дней в неделю в любую погоду раскорячившись в неудобной позиции?
Сантехники так и не корячатся, как Вы их здесь представили , в ординарном gym народ больше себя истязает упражнениями , чем средний сантехник
Make America Denmark !
Uzito

Сообщение Uzito »

Sky писал(а): Пн дек 22, 2025 12:30 pm
Uzito писал(а): Пн дек 22, 2025 12:18 pm Вы эти упражнения делаете по 8 часов в день 5 дней в неделю в любую погоду раскорячившись в неудобной позиции?
Сантехники так и не корячатся, как Вы их здесь представили , в ординарном gym народ больше себя истязает упражнениями , чем средний сантехник
О обычном жиме среднестатический американский мужчинка проводит в лучшем случае три часа в неделю - полчаса на беговой дорожке + полчаса качая бицуху / жим лежа от груди.
mikeG
Reactions: 723

Сообщение mikeG »

Sky писал(а): Пн дек 22, 2025 12:02 pm А, как насчет тех кто делает ежедневные упражнения на колени и спину и другие группы мышц ? .давайте , без этих преувеличенных драм :cry:
Посмеялся. Вы в crawlspace когда последний раз залезали?
Sky

Сообщение Sky »

mikeG писал(а): Пн дек 22, 2025 12:36 pm
Sky писал(а): Пн дек 22, 2025 12:02 pm А, как насчет тех кто делает ежедневные упражнения на колени и спину и другие группы мышц ? .давайте , без этих преувеличенных драм :cry:
Посмеялся. Вы в crawlspace когда последний раз залезали?
Мне лично никуда лазить не надо, для crawlspace и прочие есть специальные пацаны, которые делают свою работу.
Make America Denmark !
Sky

Сообщение Sky »

Uzito писал(а): Пн дек 22, 2025 12:36 pm
Sky писал(а): Пн дек 22, 2025 12:30 pm
О обычном жиме среднестатический американский мужчинка проводит в лучшем случае три часа в неделю - полчаса на беговой дорожке + полчаса качая бицуху / жим лежа от груди.
Я имела ввиду тех кому за 18 лет, у них там несколько другой распорядок дня
Make America Denmark !
Uzito

Сообщение Uzito »

Sky писал(а): Пн дек 22, 2025 12:57 pm
Uzito писал(а): Пн дек 22, 2025 12:36 pm О обычном жиме среднестатический американский мужчинка проводит в лучшем случае три часа в неделю - полчаса на беговой дорожке + полчаса качая бицуху / жим лежа от груди.
Я имела ввиду тех кому за 18 лет, у них там несколько другой распорядок дня
Я тоже. Даже если какой-нибудь пауэр лифтер делает присяд с 200 кило штангой 5 подходов х 5 повторов, это гораздо тяжелее какого-нибудь унитаза, но это подходы с отдыхом между каждым хорошей формой, симметричной нагрузкой и в лучшем случае не больше двух-трёх раз в неделю чтобы было время на восстановление.

Профессиональные болезни сантеников - колени от стояния на них, поясница/плечи/локти от несимметричной нагрузки, грыжи, т т.д. Это не кнопки на компе давить 9-5.
Sergunka
Reactions: 1252

Сообщение Sergunka »

Severance payment of 16 weeks plus two weeks for every year of completed services, minus your notice period. Please see the cover sheet of the attached Separation Agreement for more details on this calculation
Meta неплохой северенс пекедж сегодня предложила уволенным.
Хотя мой лучший пекедж в 2010 был 16 недель включая нотис и за каждый отработанный год + месяц.
Penny
Reactions: 30

Сообщение Penny »

Krys-Krys писал(а): Вс дек 21, 2025 4:22 pm
voyager3 писал(а): Ср янв 29, 2025 9:17 am

Так а куды бечь? Все остальные ИТР - даже сейчас представляют собой грустное зрелище на фоне ИТ. В дохторы - как раз к похоронам доучимся, лоерки - там и так уже перепроизводство хитросделанных товарищей, подмастерьем сантехника - тоже очень долго, пока не выйдешь на уровень. Собственно, любая квалифицированная рабочая специальность требует длительного практического опыта, прежде чем сшибать деньгу.
В сантехники вы я думаю за 1-2 года осилите. Платят много.
Другое дело что у вас не все так плохо что хочется в чужом Г плавать.
все таки надо учиться и находить работу по душе, а не смотреть то, куда идут остальные.
Одно время было впечатление, что все подались в програмисты, или тестеров. Теперь чуть ли на 180 градусов повернулись, на сантехника. Тогда уж лучше на электрика что-ли. Или даже есть компьютеризированная электрика, ну там устанавливать датчики, мониторы, секьюрити. А то в сантехники. Скажите еще в дворники, потому что ИИ не умеет метелкой мести.
Zorkus
Reactions: 44

Сообщение Zorkus »

kolbasof писал(а): Чт фев 20, 2025 4:32 pm
Uzito писал(а): Чт фев 20, 2025 8:46 am Вижу по своей прошлой работе - никого качество кода уже не колышит. Тяп-ляп, хуяк и в продакшен.
Я это стал замечать лет 20 назад. И причина, как мне думается, в удешевлении вычислительной мощности при примерном сохранении объемов структурированных данных. Т.е. все системы автоматизации работают примерно с такими же объемами данных, как и в 2000м. Людей примерно столько же, живут они примерно так же, так же ходят в магазы и к врачу и в отпуск. А вот вычислительная мощь выросла на порядки. Хорошо, нашли куда ее девать: в крипто и вот сейчас в ИИ, т.е. в обработку не структурированных данных. Крипто оказалась забавной игрушкой, но толка в быту пока мало. ИИ поинтереснее.
Качество кода - это один из множества аспектов для бизнеса (и даже engineering в целом), и сколько туда имеет смысл вкладывать сильно зависит от проекта.

В некотором смысле, жаловаться на низкое качество в проходном проекте - как жаловаться, что на современных машинах движок или коробка не пройдет миллион миль. Никому, в глобальном смысле, не нужны движки легковых автомобилей, которые ходят миллион миль.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Sergunka писал(а): Ср май 20, 2026 11:44 am
Severance payment of 16 weeks plus two weeks for every year of completed services, minus your notice period. Please see the cover sheet of the attached Separation Agreement for more details on this calculation
Meta неплохой северенс пекедж сегодня предложила уволенным.
Хотя мой лучший пекедж в 2010 был 16 недель включая нотис и за каждый отработанный год + месяц.
Да, если кому было интересно про текущий лейофф мсфт:
Предложен тем у кого возраст+стаж > 70.
Lump sum до 39 недель (*2 для 65-67 уровней) что есть годовая зарплата, вестинг продлен. Ну, короче хорошо тем кто планировал «вот почти щас», для тех кому деньги не нужны - не особо. Скорее всего очень много народу возьмет. Моя жена нет, ее и так хрен уволишь.
1 Изображение
Буратино
Reactions: 1078

Сообщение Буратино »

Zorkus писал(а): Сб июн 06, 2026 3:27 pm Качество кода - это один из множества аспектов для бизнеса (и даже engineering в целом), и сколько туда имеет смысл вкладывать сильно зависит от проекта.

В некотором смысле, жаловаться на низкое качество в проходном проекте - как жаловаться, что на современных машинах движок или коробка не пройдет миллион миль. Никому, в глобальном смысле, не нужны движки легковых автомобилей, которые ходят миллион миль.
Ты путаешь качество и надежность, это разные вещи.
Zorkus

Сообщение Zorkus »

Krys-Krys писал(а): Вс дек 21, 2025 3:55 pm
Женя Стоунер писал(а): Пн дек 30, 2024 1:48 pm

Это не так, менталитет индусов отличается от американского. Вранье, показуха, бэкстэббинг очень проявлены в этих господах. Из-за этих черт затруднено стратегическое планирование, или организация большой команды. Пример - высокий босс просит сделать Х к сроку Т. Индюк всегда ответит да, сделаем. Не факт, что продукт будет работать, или что возможно передать команде SRE для установки сервиса, или что сервис можно диагностировать и чинить. Главное, что индюк справился к дате, посрамил америкаецев, которые говорили, нет, это нереальный срок, и требует себе лАвров. А вместо лавров появляюсь я, со списком SLA и SLI (простите за спец терминологию), мол, как же так, вы знали что это обязательно к исполнению, и такую безответственность и халатность проявили. Кто старший по архитектуре? Билет на родину. Кто самый тупой из младших инженеров? Билет на родину! Тут глядишь, и босс индюков вдруг нашел себе работу с повышением в Мумбаях (за нас счет резюме улучшил, но это мне безразлично). Вместо этих дубов ставятся нормальные, проверенные инженера, и можно двигаться.
Ну а вы пробовали отвечать нет? Все разы что я пробовала (на всех-всех работах) мне было сказано что все равно нужно делать к дате Х, уж как получится.
Есть категория инженеров, которые фактически гордятся тем, насколько они не agreeable, но есть тонкая грань между тем, чтобы держать высокую планку engineering quality и тем, когда человек игнорирует приоритеты бизнеса.

Если они работают над софтом для управления ядерными реакторами, сидят в комитете по стандартам C++ или принимают решения о каких-то крупных изменениях в ядре Линукса, работают над чем-то вроде ITER - абстрактным, где все low key ожидают задержки на десятилетия и пролета по бюджетам в 10 раз, это понятно.

В большинстве же случаев big picture фокусируется на том, какой market share удастся отъесть через 5 лет, какова будет прибыль, каковы последствия задержки выхода на рынок с новой версией, под какие условия дадут новый раунд (и дадут ли), если не будет новых сделок и крупных клиентов до конца года и так далее.

Нет SLO? Ок, какие конкретно негативные последствия для бизнеса возникают, и как они сравниваются с теми, которые будут, если проект не будет сделан?
Zorkus

Сообщение Zorkus »

Krys-Krys писал(а): Вс дек 21, 2025 5:01 pm
ЖестДобройМоли писал(а): Пн июн 30, 2025 8:48 pm Лет 10 назад со всех утюгов советовали идти на программистов, даже я сама советовала. Вот наплодилось много птенцов выпускников, а ситуация уже другая.
Это уже проходили с лоерами. В какой-то момент настало их перепроизводство и невозможно было найти работу, потому что много лет все трубили что нужно идти туда, карьера мечты (и так когда-то и было). Понятно что светила и люди со связями устроились, а вот остальные - не очень. Это было очень страшно, потому что у обычных людей было заинвестировано много лет учебы и огромные долги.
Я помню у меня лет 15 назад был 1 знакомый лоер, он мне рассказывал что искал 1ю работу после учебы 2 года. И у него был долг за учебу тогда уже 300к. Классно, да? От безысходности за эти 2 года он даже начал учить Джаву, т к просто не знал как вообще из этого выпутаться.
Тоже самое сейчас происходит с выпускниками computer science, и перспективы всей индустрии дальше совсем не понятны. А сколько людей еще учатся и т д. Сами взяли деньги в долг или родители.
Какие лоеры, лол.

Тут у людей butthurt из-за того, что качество года - не главный приоритет, или SLO недодалены :lol: А лоеры (или скажем, sales) должны быть на порядок более устойчивы к к тому, чтобы работать в среде, где "правильно, по уму и как надо" не сделано бывает ничего и никогда, все и всегда - болезненный и хитрый компромисс, требуется понимать и анализировать людей и так далее.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Zorkus писал(а): Сб июн 06, 2026 3:55 pm
Krys-Krys писал(а): Вс дек 21, 2025 3:55 pm
Ну а вы пробовали отвечать нет? Все разы что я пробовала (на всех-всех работах) мне было сказано что все равно нужно делать к дате Х, уж как получится.
Есть категория инженеров, которые фактически гордятся тем, насколько они не agreeable, но есть тонкая грань между тем, чтобы держать высокую планку engineering quality и тем, когда человек игнорирует приоритеты бизнеса.

Если они работают над софтом для управления ядерными реакторами, сидят в комитете по стандартам C++ или принимают решения о каких-то крупных изменениях в ядре Линукса, работают над чем-то вроде ITER - абстрактным, где все low key ожидают задержки на десятилетия и пролета по бюджетам в 10 раз, это понятно.

В большинстве же случаев big picture фокусируется на том, какой market share удастся отъесть через 5 лет, какова будет прибыль, каковы последствия задержки выхода на рынок с новой версией, под какие условия дадут новый раунд (и дадут ли), если не будет новых сделок и крупных клиентов до конца года и так далее.

Нет SLO? Ок, какие конкретно негативные последствия для бизнеса возникают, и как они сравниваются с теми, которые будут, если проект не будет сделан?
Два раза прочитал. Собственную точку зрения пока не увидел - у всех комбинация 1,2,3,4.
И у всех к дате - нужно правильно manage up.
Последний раз редактировалось alex_127 Сб июн 06, 2026 4:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Zorkus

Сообщение Zorkus »

alex_127 писал(а): Сб июн 06, 2026 4:36 pm
Zorkus писал(а): Сб июн 06, 2026 3:55 pm

Два раза прочитал. Собственную точку зрения пока не увидел - у всех комбинация 1,2,3,4.
Собственную точку зрения - всмысле, мою, или в смысле ту, которая бы совпадала с вашей?
alex_127

Сообщение alex_127 »

Zorkus писал(а): Сб июн 06, 2026 4:37 pm
alex_127 писал(а): Сб июн 06, 2026 4:36 pm

Собственную точку зрения - всмысле, мою, или в смысле ту, которая бы совпадала с вашей?
Вашу. Свою точку зрения я в холодильнике держу, на оптических осях в 96% спирту…
Zorkus

Сообщение Zorkus »

alex_127 писал(а): Сб июн 06, 2026 4:39 pm
Zorkus писал(а): Сб июн 06, 2026 4:37 pm
Вашу. Свою точку зрения я в холодильнике держу, на оптических осях в 96% спирту…
Моя точка простая - я определяю инженеров в хорошем и плохом смысле слова.

Первые - те, кто имеет инженерную базу, опыт, в том числе hands-on, умеет предвидеть проблемы исходя из этого опыта, анализировать trade-off конкретно, умеет докапываться до сути хитрых проблем и так далее.

Вторые - те, кто думает, что если у них есть вот это все выше, то они могут игнорировать контекст связанный с бизнесом, работу организации, отношения между людьми, финансы и так далее.

Вот ко вторым я отношусь скептически.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Zorkus писал(а): Сб июн 06, 2026 4:49 pm
alex_127 писал(а): Сб июн 06, 2026 4:39 pm

Моя точка простая - я определяю инженеров в хорошем и плохом смысле слова.

Первые - те, кто имеет инженерную базу, опыт, в том числе hands-on, умеет предвидеть проблемы исходя из этого опыта, анализировать trade-off конкретно, умеет докапываться до сути хитрых проблем и так далее.

Вторые - те, кто думает, что если у них есть вот это все выше, то они могут игнорировать контекст связанный с бизнесом, работу организации, отношения между людьми, финансы и так далее.

Вот ко вторым я отношусь скептически.
Вокруг меня первых-то мало, до вторых дело обычно не доходит…

И нужно сказать что программисты сильно недооценивают бизнес-часть, но вы про нее тоже очень легко так прошлись. / Я слишком хорошо знаю все, это только головная боль если честно - не хотел бы я там быть/
Последний раз редактировалось alex_127 Сб июн 06, 2026 5:07 pm, всего редактировалось 2 раза.
Ответить