Про миллиардеров

Ответить
Nelson
Reactions: 43

Re: Про миллиардеров

Сообщение Nelson »

FelisSilvestris писал(а): Вс июн 14, 2026 8:55 am

Космос не должен принадлежать частному бизнесу.

И я не люблю культы личности. Сейчас Маск с помощью купленных им соц платфор, просто создает себе имедж. И да, много людей умнее его, талантливее в области ракетостроения в том числе.
Опять же аргумент "а вот у Маска получилось" невалиден. Если б условия были что в каждом гараже делали ракету а только у Маска получилось, тогда да, он выиграл. А так ему дали денег делать, только ему, даже не НАСА, и в конце концов после того как снизили насовские требования к количеству неудачных запусков, у него получилось. Не надо с Безосом сравнивать. Еще один монополист которому просто деньги девать некуда. Но и даже у него что-то получилось. Если мы выделаем заранее группу людей, и только им даем делать какую то вещь, то наверное рано или позно у них что-то получится. А так как другие из соревнования были исключены, они будут единственными у которых это получилось :)

Космос не должен принадлежать частному бизнесу - все эти Радиоволны, ТВ волны, 5G, WIFI и пр -все это принадлежит частному бизнесу

Даже не знаю, как тут можно еще спорить - происходит, то что происходит, период

-частные компаниии эффективнее государственных, СпэйсХ эффетивнее НАСА (который оплачивается нами)- как тут можно спорить - ракеты запускаются, почти всех с коммерческих запусков выбил конуренцией, людей запускает
- Старлинк имеет гигантское значение в т.ч. и для обороны, и Украина подтвердит это
- Маска все ненавидят, несмотря на его Твитер

- Все оценивают деятельность Маска сковзь призму ненависти к нему (как человек он во многом мудак) а не сквозь его результаты

PS
Вспомните его Теслу - десятки производителей и стартапов пытались производить электромобили - почему то получилось у Маска только и еще у немногих - опять "взятки", "связи" и что то еще? Это все заставляет покупателей покупать его автомобили?

Если нельзя, но очень хочется - то все равно нельзя
lizacat
Reactions: 3679

Сообщение lizacat »

Nelson писал(а): Вс июн 14, 2026 9:36 am
Вспомните его Теслу - десятки производителей и стартапов пытались производить электромобили - почему то получилось у Маска только и еще у немногих - опять "взятки", "связи" и что то еще? Это все заставляет покупателей покупать его автомобили?
:ROFL: :ROFL: :ROFL:

Если б государство в эти "десятки производителей и стартапов" такими деньгами кинули, то и у них бы получилось....

https://www.congress.gov/119/meeting/ho ... -SD003.pdf

П.С. Вы в курсе что тесла деньги делала на продаже экологических кредитов, а не на продаже машин?
1 Изображение
I will not apologize
alex_127
Reactions: 3162

Сообщение alex_127 »

self писал(а): Вс июн 14, 2026 8:27 am
alex_127 писал(а): Вс июн 14, 2026 8:16 am

В СССР не было проблем с моторчиками для электромобилей, была проблема с батарейками - нету и текли сволочи. Так что приходилось на удлинителе до работы ездить.
На троллейбусе
Ты знал.
От любви до ненависти один шланг…
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Вс июн 14, 2026 8:55 am апуск это импакт на окружающую среду. НАСА их минимизировала.
2. Орбиты тоже не должны заниматься частными компаниями без согласия общества. Пока что космос не является частной лавочкой. Особенно околоземные орбиты.
Это ржач какой-то. Скажите это России или Китаю они вам быстро расскажут что вы не пуп земли как бы не тужились.
alex_127

Сообщение alex_127 »

lizacat писал(а): Вс июн 14, 2026 9:58 am

Если б государство в эти "десятки производителей и стартапов" такими деньгами кинули, то и у них бы получилось....

П.С. Вы в курсе что тесла деньги делала на продаже экологических кредитов, а не на продаже машин?
А что, другим кредитов за это не давали? То есть все были с вашей точки зрения (как вы утверждаете) в равных условиях?
1 Изображение
lizacat

Сообщение lizacat »

alex_127 писал(а): Вс июн 14, 2026 10:03 am

А что, другим кредитов за это не давали? То есть все были с вашей точки зрения (как вы утверждаете) в равных условиях?
На постройку заводов? Нет, не давали....
I will not apologize
alex_127

Сообщение alex_127 »

lizacat писал(а): Вс июн 14, 2026 10:07 am
alex_127 писал(а): Вс июн 14, 2026 10:03 am

А шо это мой гугль на вопрос “rivian subsidies” ответы дает? Непорядок…
self
Reactions: 1659

Сообщение self »

А почему другие не делали?
Вон в солиндру денег кинули а панели все равно в Китае делают
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
lizacat

Сообщение lizacat »

alex_127 писал(а): Вс июн 14, 2026 10:10 am
lizacat писал(а): Вс июн 14, 2026 10:07 am

:o
Ага, одно и тоже ..... $38 Billion vs $ 3.....
I will not apologize
self

Сообщение self »

Просто для сведения спорщиков- ни частоты ни орбиты не являются ни чьей собственностью, а лицензируются государственными и международными агенствами
self

Сообщение self »

lizacat писал(а): Вс июн 14, 2026 10:14 am

Эти 38 биллионов - не субсидии
Вы путаете субсидии с деньгами за выполненные работы
Если вы считаете что Маску переплачивали - укажите ктотругой мог сделать дешевле. Боинг? Хаха
1 Изображение
Последний раз редактировалось self Вс июн 14, 2026 10:18 am, всего редактировалось 1 раз.
alex_127

Сообщение alex_127 »

lizacat писал(а): Вс июн 14, 2026 10:14 am

Во первых, не 3. Во вторых, они сами меньше во сколько раз?
alex_127

Сообщение alex_127 »

self писал(а): Вс июн 14, 2026 10:15 am Просто для сведения спорщиков- ни частоты ни орбиты не являются ни чьей собственностью, а лицензируются государственными и международными агенствами
Неправда! Вы все врете! Любой гараж может получить радиолицензию на телевизионное вещание на Марсе!
Я лично выдам!
Последний раз редактировалось alex_127 Вс июн 14, 2026 10:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Irena
Reactions: 3751

Сообщение Irena »

Nab писал(а): Вс июн 14, 2026 9:13 am Возможно вам кажется у Маска когда-то были красивые гласки, за што он и получил контракты NASA? но в таком случае непонятно почему супермодели "Виктория Сикретс" оказались без космических контрактоу. Непорядок. Почему молчит МиТу?
Я конечно дико извиняюс, но гос. поддержка и контракты NASA просто так с неба не падают, нах. Для этого надо иметь соответствующую квалификацию и наработать кредиты доверия с минимизацией рисков пролёта нах.
Про недооценённые вклады инженеров и сотрудников - эт просто цирк с конями....думаю многие из них не жалуются на жизнь и Маска...
Thousands of SpaceX employees, including everyday factory workers like welders, machinists, and cafeteria staff, became millionaires following the historic SpaceX IPO. The blockbuster Wall Street debut on June 12, 2026, created over 4,400 employee millionaires overnight.

Ну и вдогонку - сколько велдеров, машинистов, клерков и официанток на гос. службе стали миллионерами за последние пару лет?
Выделенное выше я уже слышала, как раз перед тем, как лопнул прошлый IT-шный пузырь. Даже шутка была "вчера я был 28 летним миллионером, сегодня мне просто 28". :lol:
Может, мы недалеко от следующего пузыря. Миллионеры-велдеры станут просто вендерами, а маск останется триллионером или выйдет в следующую ступень квадриллионером. Но пока пузырь надувается, все довольны, да.
self

Сообщение self »

SpaceX теперь публичная компания
Желающие покопаться в потрохах- сюда

https://ir.spacex.com/financials/default.aspx
lizacat

Сообщение lizacat »

self писал(а): Вс июн 14, 2026 10:26 am SpaceX теперь публичная компания
Желающие покопаться в потрохах- сюда

https://ir.spacex.com/financials/default.aspx
Уже покопались...... хорошо что S&P 500 еще с год в это вкладываться не будет.
I will not apologize
IL
Reactions: 2729
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Irena писал(а): Вс июн 14, 2026 10:19 am Но пока пузырь надувается, все довольны, да.
Не все. Аннушка сильно переживает.
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
Nab
Reactions: 2251

Сообщение Nab »

Irena писал(а): Вс июн 14, 2026 10:19 am
Nab писал(а): Вс июн 14, 2026 9:13 am Возможно вам кажется у Маска когда-то были красивые гласки, за што он и получил контракты NASA? но в таком случае непонятно почему супермодели "Виктория Сикретс" оказались без космических контрактоу. Непорядок. Почему молчит МиТу?
Я конечно дико извиняюс, но гос. поддержка и контракты NASA просто так с неба не падают, нах. Для этого надо иметь соответствующую квалификацию и наработать кредиты доверия с минимизацией рисков пролёта нах.
Про недооценённые вклады инженеров и сотрудников - эт просто цирк с конями....думаю многие из них не жалуются на жизнь и Маска...
Thousands of SpaceX employees, including everyday factory workers like welders, machinists, and cafeteria staff, became millionaires following the historic SpaceX IPO. The blockbuster Wall Street debut on June 12, 2026, created over 4,400 employee millionaires overnight.

Ну и вдогонку - сколько велдеров, машинистов, клерков и официанток на гос. службе стали миллионерами за последние пару лет?
Выделенное выше я уже слышала, как раз перед тем, как лопнул прошлый IT-шный пузырь. Даже шутка была "вчера я был 28 летним миллионером, сегодня мне просто 28". :lol:
Может, мы недалеко от следующего пузыря. Миллионеры-велдеры станут просто вендерами, а маск останется триллионером или выйдет в следующую ступень квадриллионером. Но пока пузырь надувается, все довольны, да.
Ок, и чё такого ужасного произошло, когда " прошлый IT-шный пузырь" лопнул? ну лопнул, потом опять надулся, потом может опять лопнуть и надуться, а может и не лопнет и не надуется.
Собственно, я могу накидать ещё много ужасных сценариев, когда все пузыри могут лопнуть, например астероид, или атомная война, или зелёные человечки, или...красные человечки.
И што теперь? залезать в бункер с консервами и оттуда наблюдать пузыри на поверхности, нах?
А жить когда?
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
FelisSilvestris
Reactions: 1114

Сообщение FelisSilvestris »

Я считаю что монополисты (триллионеры в частности) так же неэффективны в бизнесе как недемократическое коррумпириванное государство.
А демократическое государство, в котором есть система сдержек и противовесов и прозрачность, несколько менее эффективны чем рынок с конкуренцией без монополий. Явно эффективнее монополий. Но госудаству имеет смысл браться за проекты только когда есть ограничения для справедливой конкуренции. Например ограниченные ресурсу. Т.е. когда как в примере с ракетами нельзя запускать из любого гаража по вполне объективным причинам.

Сравнение Маска с Путиным это не сравнение частного и государственного бизнесов. Это сравнение двух монополистов, из который первого еще как-то подстегивали политики обещая расследовать, а второй даже подстегиваемый суровой реальностью созданной его же амбициями (как явные провалы в Украине например) и то никак не может ничего сделать. Путин это тот же Маск только уже без угроз расследований всякими FCC и Конгрессом :).

На мой взгляд рынок нужен для формирования рыночной цены. Без рынка деньги бессмысленны. Становится непонятным справедливая оплата за труд и за товар. Так как не с чем сравнивать. Так же как и успех. Если вы разрешили лишь одному человеку работать над проблемой, то вы не можете знать что он лучший. А с монополиями именно так и происходит. Потому не стоит делать и государственную монополию на все, типа как в СССР. Но там где просто не получается иначе, приходится создавать государственные структуры и заботиться об их максимальной прозрачности и подотчетности именно демократическому правительству.

Все рассуждения на основе психологии, типа "владелец частной собственности более мотивирован..." это фигня полная, Дело не в мотвации, дело в ценообразовании. Если надо сделать что-то уникальное, то как понять сколько оно стоит? И тут проблемы что с частными монополиями что с государственными. Более того частные монополии еще больше раздувают свою валюейшн. А демократическое государство может решить вопрос путем обсуждения в парламенте. И я за то чтоб создавать конкуренцию (как наверное думали в администрации Обамы), но если это возможно. Т.е. если стартовый капитал небольшой и под силу хотя бы зажиточному среднему классу, то да, это правильный путь. Если мы просто создаем вместо государственного агенства частного монополиста, то мы ничего не выигрываем.
Последний раз редактировалось FelisSilvestris Вс июн 14, 2026 11:10 am, всего редактировалось 3 раза.
perkins
Reactions: 4255

Сообщение perkins »

Nab писал(а): Вс июн 14, 2026 9:13 am
Uzito писал(а): Вс июн 14, 2026 3:33 am

Лучше уж переформулировать

"Успех Маска был бы невозможен без значительной государственной поддержки, контрактов NASA и благоприятной регуляторной среды. Его вклад часто преувеличивается, а вклад инженеров и сотрудников недооценивается."

Присосался к государственной сиське, которая является основным источником доходов его компаний -- да.
Отменил расследования против собственных компаний компаний во время работы в DOGE -- да.

Если бы это мог сделать любой, то у нас бы были десятки электрокаров и компаний запускающих спутники.
Возможно вам кажется у Маска когда-то были красивые гласки, за што он и получил контракты NASA? но в таком случае непонятно почему супермодели "Виктория Сикретс" оказались без космических контрактоу. Непорядок. Почему молчит МиТу?

официантка/сварщица стали миллионерами овернайт.... :ROFL: вот теперь я точно знаю кто выбрал оранжевого идиота, купившись, на его золотой унитаз
Ответить