Опрос: Считаете ли вы Алексея Навального "полезным идиотом"?
- ЖестДобройМоли
- Reactions: 2300
Re: Опрос: Считаете ли вы Алексея Навального "полезным идиотом"?
Читая начало и конец вашего поста, как бы понимаешь, что Навальный был самоотверженным, достойным и искренним, но вот полезным он не был.LadyLiberty писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 5:13 pm А я считаю полезным Навального, он показал и россиянам и всему миру,что в его стране, которую он любил есть не только одно безмозглое, бессловесное стадо под пятой диктатора, но и такие самоотверженные люди как он и немало, так как его поддерживали многие. Именно за это его так ненавидел путен. Этот нельсон, кто сидя на диване в Америке и обзывая Невального идиотом, злится на Навального за то, что он не мог скинуть режим путена также как майдан скинул вора-шапошника Янука, но до этого диванного демагога не доходит, что вина в этом не Навального, а в том, что в России не созрели условия для революции. В Украине во время Евромайдана, условия созрели и главное- во властных структура Украины были срьезные реазногласия и силовики поддерживали Майдан. Невальный боролся не один,у него были соратники, но такой же подержки в структурах путинской власти как имели украинцы во время Евромайдан,а у него не было. Во время путча в 91 в России были такие условия, потому и победил Ельцин. Навальный не мог предвидеть успех с самого начала его движения ещё в 2011, ему не повезло, но он делал все, что мог, боролся как мог.
В 2011м году Болотная проиграла. В 2014м году народ, в массе своей, поддерживал крымнаш. В 2020м обнулили российскую конституцию, в 2022м началась война, и гайки к тому времени было гораздо жестче закручены, чем в 2011м.
Каких ээээ конкретных outcomes добилась российская оппозиция с 2011 и по 2022? Никаких. Политические свободы было урезаны, гайки все жестче закручены, Путин набрал хайпа на волне крымнаша, стал только более дерзким и поддержка в народе у него была до последнего времени.
Последний раз редактировалось Zorkus Ср июл 01, 2026 7:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нет - Ленин это как раз очень хороший пример.LadyLiberty писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 5:20 pmТогда бы это был не Навальный, а форумский Нельсон только наоборот. Оппозиция должна находиться в стране, а не зарубежом, иначе это выглядит как та моська, кто лает из окна на слона. Навальный это понимал. Ленин - это другое и условия в стране были другие.Hun писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 4:54 pm
Есть примеры в истории, когда оппозиционеры не трусливо убегали из своей страны, а выжидали нужного момента за границей. Вспомнить хотя-бы Ленина, который прожил в иммиграции 15 лет и это не помешало ему вернуться в нужный момент и возглавить народ. Но то был Ленин, у которого был четкий план как сделать революцию. У Навального, кроме рассказов о яхтах и хоромах Путина, такого плана не было или он был не реальным.
Оппозиция подразумевает то, что есть разные партии которую имеют право и возможность бороться за власть. В российской империи такого не было, и Ленин понимал, что бороться за власть надо снаружи, и только в очень в подходящий момент - внутри, иначе тебя охранка скрутит и сошлет в Сибирь или казнит.
И в России именно такая ситуация. Там нет и не может быть оппозиции, по определению, поскольку это оформившаяся персоналистская диктатура, и более прагматичным шагом было сидеть на западе, максимально призывать к консолидации Запада, санкциям и так далее, и в подходящий момент сильно, сильно позже - вернуться.
Список Магнитского был полезен, поскольку помог создать анти-путинские настроения на Западе. Выборы на умном голосовании - нет, поскольку никакой конкретной пользы от этого не было вовсе.klsk писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 5:28 pmНу почему же бесполезным? Разве не он и его команда сделали все возможное и добились того, чтобы многих подонков и воров из власти включили в список Магнитского? Разве не его идея об умном голосовании неоднократно ставила палки в колеса сценариям Кремля, например на выборах в Мосгордуму в 2019 году или в Госдуму в 2021 году? Разве не он занял второе место на выборах мэра Москвы, не имея при этом и доли тех возможностей, которые были у Собянина?
Это все было бесполезно, с вашей точки зрения?
Гораздо более полезным было бы бродкастить на Запад, что в России нет и не может быть оппозиции, и соответственно надо к ней относиться. Полезным было бы убеждать запад в необходимости, например, отказываться от российских углеводородов заранее, восстанваливать АЭС и так далее. Убедить несколько дополнительных американских сенаторов поддерживать помощь Украины и санкции против России было бы отлично, например.
- klsk
- Reactions: 2895
То есть я правильно понимаю, что 10 юзеров сознательно отказались участвовать в БМ? Но что есть и те, кто просто не подал заявку на участие в этом разделе, поэтому не имеют доступа к нему? И что количество последних вы не знаете?elpresidente* писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 6:20 pmUntitled.png
Те кто редко заходят на форум скорее всего не состоят ни в каких группах.
Или я что-то путаю?
На каждый ваш нах у нас есть свой пох! (c) Princeton Lion
Серый кардинал форума (с) LadyLiberty
Проходя мимо храма, Зоркус решил зайти внутрь и попытался убедить верующих, что бога нетZorkus писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 7:26 pmЧитая начало и конец вашего поста, как бы понимаешь, что Навальный был самоотверженным, достойным и искренним, но вот полезным он не был.LadyLiberty писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 5:13 pm А я считаю полезным Навального, он показал и россиянам и всему миру,что в его стране, которую он любил есть не только одно безмозглое, бессловесное стадо под пятой диктатора, но и такие самоотверженные люди как он и немало, так как его поддерживали многие. Именно за это его так ненавидел путен. Этот нельсон, кто сидя на диване в Америке и обзывая Невального идиотом, злится на Навального за то, что он не мог скинуть режим путена также как майдан скинул вора-шапошника Янука, но до этого диванного демагога не доходит, что вина в этом не Навального, а в том, что в России не созрели условия для революции. В Украине во время Евромайдана, условия созрели и главное- во властных структура Украины были срьезные реазногласия и силовики поддерживали Майдан. Невальный боролся не один,у него были соратники, но такой же подержки в структурах путинской власти как имели украинцы во время Евромайдан,а у него не было. Во время путча в 91 в России были такие условия, потому и победил Ельцин. Навальный не мог предвидеть успех с самого начала его движения ещё в 2011, ему не повезло, но он делал все, что мог, боролся как мог.
В 2011м году Болотная проиграла. В 2014м году народ, в массе своей, поддерживал крымнаш. В 2020м обнулили российскую конституцию, в 2022м началась война, и гайки к тому времени было гораздо жестче закручены, чем в 2011м.
Каких ээээ конкретных outcomes добилась российская оппозиция с 2011 и по 2022? Никаких. Политические свободы было урезаны, гайки все жестче закручены, Путин набрал хайпа на волне крымнаша, стал только более дерзким и поддержка в народе у него была до последнего времени.
Правильно, единственное, что она не всегда была такой, а была вполне более менее демократической страной - с оппозиционными медиа, и пр. в 90х годах,Zorkus писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 7:30 pm
И в России именно такая ситуация. Там нет и не может быть оппозиции, по определению, поскольку это оформившаяся персоналистская диктатура, и более прагматичным шагом было сидеть на западе, максимально призывать к консолидации Запада, санкциям и так далее, и в подходящий момент сильно, сильно позже - вернуться.
и условия у всех были одинаковы -и у Беларуси и у России и у Украины еще 25 -30 лет назад,
но ей позволили превратиться в диктатуру - сначало отмена губернатооров, разгон независимых СМИ и пр. и пр, и все это проглатывали и проглатывали и вот результат.
А для того чтобы оценить чью ту деятельность, насколько она удачна - надо сравнить actual result with expected - если хотели, что бы в его честь "называли улицы и площади", то да, результат достигнут,
а если, чтобы сделать страну свободной и демократической - то результат как раз отрицательный
В игноре - не трудитесь отвечать: Американка, Irene и Lady "Условия не созрели"
- klsk
1. На выборах мэра Москвы за Навального проголосовало более 630 тысяч москвичей. И это при том, что власть делала все возможнное, чтобы на выборы пришло как можно меньше людей. Начиная с того, что назначили их на 8 сентября, то есть в самый разгар дачного сезона, когда многие жители города собирали урожай на своих дачах.perkins писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 6:10 pmвы живете в альтернативной реальности. Рекомендую загуглить состав нынешней госдумы. Что касается Мосгордумы, то оппозиционные кандидаты получили 4 места. На выборах мэра Москвы 2013 года была рекордно низкая явка 30%, т.е. с учетом явки Навальный набрал 9%, а Собянин 17%. Возникает вопрос почему при таком перспективном кандидате в мэры получилась низкая явка? В до собянинские времена минимальная явка была 57%, в остальные выборы явка была 67%klsk писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 5:28 pm Ну почему же бесполезным? Разве не он и его команда сделали все возможное и добились того, чтобы многих подонков и воров из власти включили в список Магнитского? Разве не его идея об умном голосовании неоднократно ставила палки в колеса сценариям Кремля, например на выборах в Мосгордуму в 2019 году или в Госдуму в 2021 году? Разве не он занял второе место на выборах мэра Москвы, не имея при этом и доли тех возможностей, которые были у Собянина?
Это все было бесполезно, с вашей точки зрения?
2. В Мосгордуме 2019 года оппозиция получила не 4 места, а 20 из 45. Не знаю, вы искренне ошибаетесь или намеренно перевираете. Надеюсь, что первое.
3. В 2019 году партия жуликов и воров потеряла абсолютнное большинство, со скрипом сохранив контроль над Госдурой. Именно это заставило хуйло полностью переписать законы, ввести электронное голосование и прочие меры, которые позволяли фальсифицировать выборы.
4. Если Навальный был так непопулярен, как вы утверждаете (набрал всего 9%) и создавал выгодные хуйлу иллюзии, зачем власть сначала попыталась его отравить, затем упекла в тюрьму, запретила его организацию и в итоге убила?
5. Кто из нас двоих живет в альтернативной реальности?
-
LadyLiberty
- Reactions: 2155
Что значит "не может быть"??. Погуглите, и гугл вам ответит, что в 2011 оппозиция была сильной, протесты по всей стране были по поводу возмущений по результатам выборов в госдуму. А Ельцин как по вашему к власти пришел в 93? Со всей страны люди в Москву ехали противостоять путчу. Поинт этого топика в том, что диванный нельсен возмущается, что Невальный не достаточно кидался на амбразуру по поводу войны в яУкраине за земли в Украине. Он боролся с коррупцией и диктатурой путена в России. За это его убили, а также за его выступления против войны в Украине и призывы безоговорочного признания границ Украины и прекращение огня. За все это Невального убили, а диванный нельсон после всего этого называет Невального идиотом.Zorkus писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 7:30 pmНет - Ленин это как раз очень хороший пример.LadyLiberty писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 5:20 pm
Тогда бы это был не Навальный, а форумский Нельсон только наоборот. Оппозиция должна находиться в стране, а не зарубежом, иначе это выглядит как та моська, кто лает из окна на слона. Навальный это понимал. Ленин - это другое и условия в стране были другие.
Оппозиция подразумевает то, что есть разные партии которую имеют право и возможность бороться за власть. В российской империи такого не было, и Ленин понимал, что бороться за власть надо снаружи, и только в очень в подходящий момент - внутри, иначе тебя охранка скрутит и сошлет в Сибирь или казнит.
10% of conflict is due to a difference in opinion, while 90% is due to delivery and tone of voice.
Прошу следующих юзеров меня не беспокоить: абьюзер и матершинник perkins и его свистопляски: Mirandolina,Rybka..
Прошу следующих юзеров меня не беспокоить: абьюзер и матершинник perkins и его свистопляски: Mirandolina,Rybka..
- klsk
А вот я не знаю. А есть у вас доступ к нему или нет? Я полагал, что для того, чтобы получить доступ к нему, необходимо подать заявку. Но вполне возможно я ошибаюсь
@elpresidente* , я ошибаюсь?
Уважаемая, по поводу Навального и войны в Украине я НИ слова не сказал, так что поздравляю, вас, опять совравши, что впрочем как обычно,LadyLiberty писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 8:15 pm нельсен возмущается, что Невальный не достаточно кидался на амбразуру по поводу войны в яУкраине за земли в Украине.
Про то "призывы безоговорочного признания границ Украины" - если вы цитату ниже имеете в виду, так я ее только пару лет назад, она никак не повлияла на мое мнение о его деятельности,
Я НИКОГДА не называл его идиотом, так что вы опять соврали, я называл его "полезным идиотом", если вам этот термин не знаком, то читайте ниже и пытайтесь понять, если сможете, что этот термин начит.Крым — это не бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать.
Алексей Нвальный
На сем я вас ставлю в игнор, так как не собираюсь тратить свое время на тех людей, котрые либо врут, либо, пардон, глупы
"Полезный идиот" — это политический термин, обозначающий человека, который неосознанно помогает продвижению интересов какой-либо политической силы, государства, организации или идеологии, при этом искренне считая, что действует самостоятельно или во имя благих целей
Последний раз редактировалось Nelson Ср июл 01, 2026 8:37 pm, всего редактировалось 2 раза.
- klsk
А разве Навальный этого не делал?
Нет. Только персональные санкции, никогда против страны.
От любви до ненависти один шланг…
- klsk
@Nelson , меня вы тоже в игнор поставили? Или просто решили проигнорировать этот вопрос? Мне все-таки очень любопытно, что же такого "подленького" я сделал, открыв этот опрос? Не удовлетворите мое любопытство?klsk писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 5:15 pmПричина гораздо более простая, чем вам представляется. В раздел "Без Модерации" не имеют доступа какое-то количество юзеров Форума. Не потому, что им в этом отказано, а потому, что это их собственный выбор. А мне, понимаете ли, хотелось бы узнать мнение как можно большего количества форумчан.Nelson писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 1:20 pm
Причина простая, потому что я там свое мнение озвучил и оттуда ушел, так как в качестве возражений только оскорбления а не доводы, а сюда @klsk подленько так вынес под видом опроса - прям святая простота, что бы продолжать это, все успокоиться не может прям, - см. выше мой пост
Теперь понятно, почему я открыл эту тему в разделе "Политика"? Если да, не могли бы вы пояснить, что "подленького" в том, что я так сделал? Спасибо заранее.
- klsk
Уверены? У Гугла спросили? Я спросил. Вот, что он мне ответил.
Гугл ИИ писал(а):Пытался ли Навальный повлиять на Запад с тем, чтобы он отказался от покупки российских углеводородов?
Да, Алексей Навальный и его команда целенаправленно и жестко пытались повлиять на Запад, чтобы тот прекратил закупки российских углеводородов и остановил строительство новых трубопроводов.
Борьба с нефтегазовым финансированием Кремля была одним из магистральных направлений его внешней политики.
1. Борьба против «Северного потока — 2» (2020–2021).
Самым ярким примером была бескомпромиссная позиция Навального по главному газовому проекту Кремля — трубопроводу «Северный поток — 2».
Заявления после отравления: Осенью 2020 года, находясь в Германии на лечении после отравления «Новичком», Навальный дал резонансное интервью немецкому изданию Bild. В нем он напрямую призвал правительство Германии полностью остановить проект «Северный поток — 2».
Логика Навального: Он объяснял европейцам, что покупка российского газа в обход санкций — это прямое спонсирование убийств и репрессий внутри России. Он открыто говорил, что Кремль использует газовое оружие для коррумпирования европейских элит («шредеризации»).
Реакция Запада: Западные лидеры (включая Ангелу Меркель и Олафа Шольца) тогда отвергли призывы Навального. Власти ФРГ заявляли, что «Северный поток — 2» — это «чисто коммерческий проект», который нельзя связывать с делом Навального и правами человека. Проект был заморожен Германией только в феврале 2022 года, за два дня до полномасштабного вторжения РФ в Украину.
2. Манифест из тюрьмы: Осуждение лидеров за покупку нефти и газа (2022).
Даже находясь в заключении, Навальный продолжал атаковать Запад за углеводородную зависимость от Кремля. Публикация в журнале TIME: В мае 2022 года журнал TIME опубликовал колонку Навального, написанную им из колонии. В ней он жестко раскритиковал мировых лидеров за многолетнее лицемерие. Прямая цитата: «Эта война будет стоить в сотни раз дороже, чем те выгодные контракты на нефть и газ», — писал Навальный, обвиняя Запад в том, что ради дешевых ресурсов они годами закрывали глаза на то, как Путин уничтожает демократию и строит диктатуру.
3. Санкции против «кошельков» нефтегазового сектора. Понимая, что добиться мгновенного эмбарго от зависимой Европы сложно, команда Навального била по бенефициарам этой торговли.В знаменитый «Список 6000» (и более ранний топ-35), составленный ФБК для западных правительств, были включены топ-менеджеры ключевых российских нефтегазовых компаний — «Роснефти», «Газпрома», «Новатэка», «Лукойла» и их дочерних структур.Навальный требовал перекрыть им возможность тратить заработанные на экспорте нефти и газа миллиарды в Европе.
Для меня Алексей Навальный - символ того, какой могла бы быть Россия.klsk писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 12:15 pm В соседнем топике, который находится в разделе "Без Модерации", один из юзеров написал, что он считает Навального "полезным идиотом". В последующих своих постах этот юзер объяснил, почему он так считает.
Согласно правилам Форума я не могу привести здесь посты этого юзера, поясняющие его точку зрения. Вынос любой информации из раздела "Без Модерации" запрещен. Но этот юзер может сам повторить свои аргументы здесь, в этой теме.
С моей точки зрения, Навальный герой, который сделал очень много полезного для России и мира. И это признали все цивилизованные страны мира. Его именем названа улица в Париже, фильм о нем получил Оскара, он получил много престижных премий при жизни и после смерти. Но, как видно, есть и несогласные с этой точкой зрения.
Открыл этот опрос чтобы узнать, какое мнение у форумчан. Намеренно оставил возможность изменить свое мнение.
Голосуйте, пожалуйста.
После того как россияне его убили, мне стало абсолютно безразлично что будет с их государством и с ними.
Я понял, хоть и не сразу, что нет надежды, во всяком случае не при моей жизни.
В, теперь уже далеком, 1989 году умер Андрей Сахаров. Александр Градский исполнил реквием, в котором были такие слова:
На мой взгляд, в чем-либо упрекать Навального неэтично.Так кто ж мы такие? И в чём наша сила,
Что наши мессии уходят от нас?
Жива ли Россия, и - будет Россия?
Никто не ответит, и Бог не подаст
Не его вина, что россияне предпочли людоеда.
вот я и говорю, что у вас альтернативная реальность, для вас КПРФ/Справедливая Россия/Новые Люди/ЛДПР в Госдуме является оппозицией партии жуликов и воров.klsk писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 8:14 pm1. На выборах мэра Москвы за Навального проголосовало более 630 тысяч москвичей. И это при том, что власть делала все возможнное, чтобы на выборы пришло как можно меньше людей. Начиная с того, что назначили их на 8 сентября, то есть в самый разгар дачного сезона, когда многие жители города собирали урожай на своих дачах.perkins писал(а): ↑Ср июл 01, 2026 6:10 pm
вы живете в альтернативной реальности. Рекомендую загуглить состав нынешней госдумы. Что касается Мосгордумы, то оппозиционные кандидаты получили 4 места. На выборах мэра Москвы 2013 года была рекордно низкая явка 30%, т.е. с учетом явки Навальный набрал 9%, а Собянин 17%. Возникает вопрос почему при таком перспективном кандидате в мэры получилась низкая явка? В до собянинские времена минимальная явка была 57%, в остальные выборы явка была 67%
2. В Мосгордуме 2019 года оппозиция получила не 4 места, а 20 из 45. Не знаю, вы искренне ошибаетесь или намеренно перевираете. Надеюсь, что первое.
3. В 2019 году партия жуликов и воров потеряла абсолютнное большинство, со скрипом сохранив контроль над Госдурой. Именно это заставило хуйло полностью переписать законы, ввести электронное голосование и прочие меры, которые позволяли фальсифицировать выборы.
4. Если Навальный был так непопулярен, как вы утверждаете (набрал всего 9%) и создавал выгодные хуйлу иллюзии, зачем власть сначала попыталась его отравить, затем упекла в тюрьму, запретила его организацию и в итоге убила?
5. Кто из нас двоих живет в альтернативной реальности?
На выборы мэра Москвы с участием Навального пришло рекордно низкое количество избирателей, вы можете вместо процентов использовать тысячи москвичей, а еще пересчитать их пальцы, но 32% против 57% предыдущего рекорда это не изменит.
Зачем власть травит Навального я не знаю, может, просто потому, что заебал путаться под ногами? А зачем власть сажает участников одиночных пикетов, ведь участник только один, а не 9% по Москве?
С другой стороны, о чем можно спорить с человеком, который в 2026 считает, что госдума, выбранная в 2021 не является на 100% подпутинской....
Я перескажу тут тогда уже, если кому будет итересно - про разные методы борьбы в двух странах, когда пытались узурпировать влась
Майдан 2004 год.
Кучма после двух сроков передает власть Януковичу (так как в России хуйло передавал власть Медведеву).
У них вся власть - силовики, армия, суды, вся местная власть, все СМИ и пр.
Выборы с большими нарушениями - голосуют по открепным талонам (выдаются в неограниченном количеством, отметки в паспорте не нужны)- люди садятся в поезда и электрички (организовывал Кирпа, ездят по городам, вбрасывают), подтасовки, приписки,и пр.
хуйло приезжал в Киев 2 раза поддержать Януковича, по всем каналам вещал про "братский народ" и пр.
Отравление Ющенко.
Люди начинают протестовать, съезжаться в Киев, все понимают, что протестовать надо в Киеве,
4 - 5 лидеров протеста, нет никакой иконы, на которую молятся,
сразу скажу, что к протестам готовились заранее,
я помню, подымаюсь из метро в понедельник на Крещатике (офис где я работал был на Крещатике),
смотрю - несколько десятков молодых людей перегораживают половину улицы лавочками, устанавливают палатки, потом перегородили вторую часть улицы, а на Майдане была еще не разобрана сцена после концерта в выходные, все это было заготовлено заранее, также была организована организация Пора, существовал штаб протестов и пр.
Сотни тысяч людей на протестах (я тоже участвовал, это про "пиво и диван"), в принципе не помню, что было ощущение опасности, хотя слухи ходили разные и помню, у некоторых были плакаты "Не стреляй" и т.д.
Монолит власти стал постепенно расшатываться - то девушка по сурд переводу сказала, не верьте что вам говорят,
то один канал взбунтовал и сказали, что не будет транслировать пропаганду, начали транслировать зарубежные СМИ без купюр, потом другие СМИ,
потом мэр Омельченко перешел на сторону протестующих и пр,
Каждый день было сотни тысяч людей на улицах, все правительственные здания заблокированы,
в итоге власть под давлением дала заднюю,
Конституционный суд принял решение что в связи с большом количеством нарушений провести третий тур, который уже прошел более менее честно.
Да, после Майдана не все было гладко и куча проблем, путь к демократии это долгий процесс, но в 2004 году люди не позволили пойти по стопам России и не дали превратить страну в диктатуру, как произошло в России.
В Украине эти "другие условия" не появились сами по себе, их создали люди, никто (власть) эти "условия" не отдаст если за них не бороться
Майдан 2004 год.
Кучма после двух сроков передает власть Януковичу (так как в России хуйло передавал власть Медведеву).
У них вся власть - силовики, армия, суды, вся местная власть, все СМИ и пр.
Выборы с большими нарушениями - голосуют по открепным талонам (выдаются в неограниченном количеством, отметки в паспорте не нужны)- люди садятся в поезда и электрички (организовывал Кирпа, ездят по городам, вбрасывают), подтасовки, приписки,и пр.
хуйло приезжал в Киев 2 раза поддержать Януковича, по всем каналам вещал про "братский народ" и пр.
Отравление Ющенко.
Люди начинают протестовать, съезжаться в Киев, все понимают, что протестовать надо в Киеве,
4 - 5 лидеров протеста, нет никакой иконы, на которую молятся,
сразу скажу, что к протестам готовились заранее,
я помню, подымаюсь из метро в понедельник на Крещатике (офис где я работал был на Крещатике),
смотрю - несколько десятков молодых людей перегораживают половину улицы лавочками, устанавливают палатки, потом перегородили вторую часть улицы, а на Майдане была еще не разобрана сцена после концерта в выходные, все это было заготовлено заранее, также была организована организация Пора, существовал штаб протестов и пр.
Сотни тысяч людей на протестах (я тоже участвовал, это про "пиво и диван"), в принципе не помню, что было ощущение опасности, хотя слухи ходили разные и помню, у некоторых были плакаты "Не стреляй" и т.д.
Монолит власти стал постепенно расшатываться - то девушка по сурд переводу сказала, не верьте что вам говорят,
то один канал взбунтовал и сказали, что не будет транслировать пропаганду, начали транслировать зарубежные СМИ без купюр, потом другие СМИ,
потом мэр Омельченко перешел на сторону протестующих и пр,
Каждый день было сотни тысяч людей на улицах, все правительственные здания заблокированы,
в итоге власть под давлением дала заднюю,
Конституционный суд принял решение что в связи с большом количеством нарушений провести третий тур, который уже прошел более менее честно.
Да, после Майдана не все было гладко и куча проблем, путь к демократии это долгий процесс, но в 2004 году люди не позволили пойти по стопам России и не дали превратить страну в диктатуру, как произошло в России.
В Украине эти "другие условия" не появились сами по себе, их создали люди, никто (власть) эти "условия" не отдаст если за них не бороться
Попались недавно какие-то воспоминания из закулисья трибуны на Болотной.
Один(1) из лидеров другому(2): ну встретимся через 2-3 недели
2: да, увидимся, удачно отдохнуть.
Один из присутствующих(в ахуе): почему через 2-3 недели, а не через пару дней?
1: братан, просто билеты в Таиланд пропадут...
Ну и из моих личных воспоминаний во времена еще работы Эха, дело было до отравления, в эфире Эха был Навальный и Альбац. Обычно я читал текстовые расшифровки эфира, но иногда и слушал/смотрел трансляции в ютубе. Вот в этот как раз смотрел. Формат стандартный, идет интервью, через какое-то время эфир прерывается на ленту новостей/рекламу. Слушатель радио слушает новости/рекламу, зритель ютуба наблюдает/слушает студию. В этот момент Альбац спросила Алексея, как провел отпуск, на что Алексей ответил, что прекрасно провели с семьей пару недель где-то за бугром(не помню где). На что Альбац ответила, что она тоже отлично провела время и главное недорого и начали обсуждать цену своих отпусков. Я прекрасно понимаю, что все мы люди, но в перерыве эфира где обсуждалось, как надо мочить в сортире путина обсуждать ваши отпуска как-то не алё... Но может так заняты, что кроме как в эфире Эха это было не обсудить