ок, держите в наличныхin_the_crowd писал(а): ↑Пн июл 13, 2026 3:16 pmМы, вообще-то, здесь беседуем о безопасности получения дохода и отсутствии флуктуаций на пенсии. Причём здесь ETF и qqqi для фонда наличных?
How much cash is too much
Re: How much cash is too much
-
in_the_crowd
- Reactions: 3634
Вы точно название темы прочитали?Hun писал(а): ↑Пн июл 13, 2026 3:32 pmок, держите в наличныхin_the_crowd писал(а): ↑Пн июл 13, 2026 3:16 pm
Мы, вообще-то, здесь беседуем о безопасности получения дохода и отсутствии флуктуаций на пенсии. Причём здесь ETF и qqqi для фонда наличных?![]()
Вот, товарищ понимает.Virginian писал(а): ↑Пн июл 13, 2026 2:30 pm Cash можно держать на 401 accounts если подошел возраст Mandatory withdrawals.
Желательно этих денег иметь на 3-5 лет. Если рынок рухнет, то снимать с кэша, а не со стоковых фондов. Стоки рано или поздно восстановятся и тогда можно будет пополнить резерв, чтобы быть готовым к следующему крэшу рынка.
я держу часть пенсионного счета не в кеше, а в high dividend ETFs. В этом случае на пенсии:Virginian писал(а): ↑Пн июл 13, 2026 2:30 pm Cash можно держать на 401 accounts если подошел возраст Mandatory withdrawals.
Желательно этих денег иметь на 3-5 лет. Если рынок рухнет, то снимать с кэша, а не со стоковых фондов. Стоки рано или поздно восстановятся и тогда можно будет пополнить резерв, чтобы быть готовым к следующему крэшу рынка.
- рынок идет вверх -> продаем другие стоки и снимаем наличку чтобы иметь доход, а дивиденды с этих ETF инвестируем в покупку новых стоков чтобы пополнить резерв
- рынок идет вниз -> снимаем дивиденды с этих ETF до тех пор пока рынок не восстановится
- после восстановления рынка, начинают расти как high dividend ETFs, так и другие стоки (в отличии от cash)
Случайно не имеете данных о том, как платили дивиденды комппании из Вашего ETF в 2008-2010 годах?
Очень резонный вопрос. То, что несущественно в 40 лет, очень даже существенно в 70.
Последний раз редактировалось Virginian Пн июл 13, 2026 4:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
- AndrI-Oxa
- Reactions: 580
Cash cоставляет 25% от Permanent portfolio.
Cостоит из коротких бондов (можно через ETF SHY) и "быстрого" кэша в виде savings и checking.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Многих таких ETFs на тот момент не существовало. Но после ковида в 2022-2023, когда рынок был внизу, ETFs платили нормально.
Отдельные компании (входящие в подобные ETF сегодня) продолжали платить дивиденды в 2008-2010 годах. Например:During the 2022–2023 period, the JPMorgan Equity Premium Income ETF (JEPI) experienced some of its highest-yielding months on record, maintaining an average annual dividend yield of 9.07% in 2022 and peaking at an average of 10.59% in 2023
During the 2008–2010 period, Johnson & Johnson’s (JNJ) average dividend yield fluctuated between roughly 2.7% and 3.6%
During the 2008–2010 period, Coca-Cola’s dividend yield (the dividend as a percentage of the stock price) hovered between roughly 2.5% and 3.6%
Я делаю так же и по тем же причинам. Фонды типа дивидендных аристократов или их аналоги гораздо лучше кэша, а выполняют примерно те же функции в портфолио - диверсификации, регулярности дохода, сглаживания доходности. Риска чуть побольше из за отсутствия гарантий, но и кэш несет примерно такой же риск из за инфляции. Инфляция неизбежно сьедает кэш или СД, поэтому кэша или СД должно быть по минимуму. Если его на 5 лет, то это большой перебор, как на мой вкус. Но все, конечно, индивидуально, и хозяин - барин.
В 2008 году маркет свалился и восстановился через 5 лет. Скажем, завтра повторится 2008-й. Откуда брать деньги на жизнь?Blitz писал(а): ↑Пн июл 13, 2026 7:07 pmЯ делаю так же и по тем же причинам. Фонды типа дивидендных аристократов или их аналоги гораздо лучше кэша, а выполняют примерно те же функции в портфолио - диверсификации, регулярности дохода, сглаживания доходности. Риска чуть побольше из за отсутствия гарантий, но и кэш несет примерно такой же риск из за инфляции. Инфляция неизбежно сьедает кэш или СД, поэтому кэша или СД должно быть по минимуму. Если его на 5 лет, то это большой перебор, как на мой вкус. Но все, конечно, индивидуально, и хозяин - барин.
Скажем, на жизнь нужно $80К в год. При том, что дивиденды давали, скажем, 3%, нужно держать в таком ETF $2.7M. В "мирное" время я полагаю, что такой ETF проигрывает вложениям в S&P500 и Nasdaq.Hun писал(а): ↑Пн июл 13, 2026 5:02 pm Отдельные компании (входящие в подобные ETF сегодня) продолжали платить дивиденды в 2008-2010 годах. Например:
During the 2008–2010 period, Johnson & Johnson’s (JNJ) average dividend yield fluctuated between roughly 2.7% and 3.6%
During the 2008–2010 period, Coca-Cola’s dividend yield (the dividend as a percentage of the stock price) hovered between roughly 2.5% and 3.6%
Это из рассчета что ты бабло все хочешь отдать детям посмертно. А то иначе с 0% процентов столько тратя столько люди не живут… я себе планирую лет 30 макс. Там деньги уже нужны не будут.
От любви до ненависти один шланг…
1. Да, я хочу оставить детям как можно больше, при этом не ущемляя себя.
2. Хороший вариант еще 15 лет, от силы 20.
3% - это отдельные компании.
а ETF в "мирное" время дают 10%-14%, на что можно жить с намного меньшим балансом чем $2.7M. При этом их рост (total return с учетом дивидендов) сравним с S&P500 (в отличии от налички или смешных 4% на CD), но конечно проигрывает Nasdaq.
- IL
- Reactions: 2825
- Интересы: отсутствуют.
Сегодня проигрывает, завтра выигрывает. А CD я вообще не считаю инвестицией, это же просто текущий счё. Можно завести хоть 100 CD чтобы каждый месяц один заканчивался, любая фиделити предоставляет такие услуги.Hun писал(а): ↑Вт июл 14, 2026 6:12 am3% - это отдельные компании.
а ETF в "мирное" время дают 10%-14%, на что можно жить с намного меньшим балансом чем $2.7M. При этом их рост (total return с учетом дивидендов) сравним с S&P500 (в отличии от налички или смешных 4% на CD), но конечно проигрывает Nasdaq.
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
Пхе, 5 лет, адваизеры Япониеи пугают. Никкею понадобилось 30 лет на восстановление.ALK писал(а): ↑Пн июл 13, 2026 7:41 pmВ 2008 году маркет свалился и восстановился через 5 лет. Скажем, завтра повторится 2008-й. Откуда брать деньги на жизнь?Blitz писал(а): ↑Пн июл 13, 2026 7:07 pm
Я делаю так же и по тем же причинам. Фонды типа дивидендных аристократов или их аналоги гораздо лучше кэша, а выполняют примерно те же функции в портфолио - диверсификации, регулярности дохода, сглаживания доходности. Риска чуть побольше из за отсутствия гарантий, но и кэш несет примерно такой же риск из за инфляции. Инфляция неизбежно сьедает кэш или СД, поэтому кэша или СД должно быть по минимуму. Если его на 5 лет, то это большой перебор, как на мой вкус. Но все, конечно, индивидуально, и хозяин - барин.![]()
А что делать когда рынок обвалится и дивиденды дают только 3%? Правильно, продавать стоки. Замечательно.Hun писал(а): ↑Вт июл 14, 2026 6:12 am3% - это отдельные компании.
-
in_the_crowd
- Reactions: 3634
Кмк, у относительно молодых нет исторической памяти и присутствует избалованность рынком за последние лет пятнадцать. Да и время у них есть. А мы ж помним 2008, да? Я тогда очень грустно смотрела на свои минус 45%, всё в stocks. Но! Тогда было время активно покупать, да. И до пенсии ещё было далековато. Восстановилось всё, конечно, и с прибылью, но пяток лет потребовался. Я вот не представляю себе уже пенсионера в такой ситуации без запаса cash для ежемесячных трат в качестве необходимых добавок. Но это я.ALK писал(а): ↑Вт июл 14, 2026 9:52 amА что делать когда рынок обвалится и дивиденды дают только 3%? Правильно, продавать стоки. Замечательно.Hun писал(а): ↑Вт июл 14, 2026 6:12 am
-
Alexander Troyansky
- Reactions: 971
2008 - это было давно. С тех пор внедрили креативные методы поддержки сток-маркета на должном уровнеin_the_crowd писал(а): ↑Вт июл 14, 2026 10:24 amКмк, у относительно молодых нет исторической памяти и присутствует избалованность рынком за последние лет пятнадцать. Да и время у них есть. А мы ж помним 2008, да? Я тогда очень грустно смотрела на свои минус 45%, всё в stocks. Но! Тогда было время активно покупать, да. И до пенсии ещё было далековато. Восстановилось всё, конечно, и с прибылью, но пяток лет потребовался. Я вот не представляю себе уже пенсионера в такой ситуации без запаса cash для ежемесячных трат в качестве необходимых добавок. Но это я.
поверивших Трампу? В каждой стране есть свои полезные идиоты.(c) Hun
Можно продать часть стоков, те которые наиболее консервативные и которые просядут меньше всего при обвале рынка. Surprise! - это могут быть те самые ETFsALK писал(а): ↑Вт июл 14, 2026 9:52 amА что делать когда рынок обвалится и дивиденды дают только 3%? Правильно, продавать стоки. Замечательно.Hun писал(а): ↑Вт июл 14, 2026 6:12 am
Кроме этого в ситуации, когда долгов никаких нет, мы можем легко сократить свои расходы на несколько месяцев или даже лет. Маленький доход или любые losses от продажи стоков = маленький налог. Пенсия также не будет облагаться налогом в случае losses.