Негативный еффект trickle down начал чувствоваться еще в начале 2000х. Буш опять пытался уменьшить налоги, а безработица все равно росла. И тогда в компанию Обамы остро встал вопрос о том что рейгономика не работает. Но всеж общественное мнение отворачивалось от нее с трудом.
Я изначально относилась к рейгономике оптимистично в начале 90х, живя в России. Ну может действительно в США слишком большие налоги, я этого не знала. Логично, что если слишком большие это может негатвно влиять на бизнесс. Duh... Но это первый тривиальный вывод. Как дополнительно тепличные условия убивают конкуренцию создавая еще лучше условия для наиболее сильных. Уже тогда мне казалось это проблемой. В России рейгономику пропагандировали, говорили главное дать умному 0,1% биснесс гениев развернуться и они осыплят нас золотым дождем

.
Вот именно что было мнение что да вот есть несколько способных развернуть бизнесс, а остальные сколько их не корми так и будут быдлом заинтересованном лишь пожрать и потрахаться. Ну и каждый приверженец етой теории конечно себя причисляет к избранным.
Еще тогда у меня были проблемы с тем что большой бизнесс может монополизироваться и это значит отставание в техничеком прогрессе, незаинтересованность в развитии так как рынок и так поделен, подавление новых стартапов, так как они маленькие и слабые и их легко задавить на начальном этапе ... ну и так далее. Сторонники рейганомики отвечали монополизация это придимки либералов и тп.
В конце концов в России действительно в 90е были самые что ни на есть либертарианские взгляды на экономику - плоские налоги, минимум вмешательства государства (ну надо ж позолить избранным нажиться на древних преступных схемах, на которые мир напоролся еще в 19 веке). В результате очень быстро образовались олигархи, подчинившие себе и политику. Потом путин выборочно распотрашил олигархов что были против него и монополизм победил. Сейчас мы видим плоды.
В США плоды не такие кислые, так как периодичеки демократы всеж сопротивлялись полной тенденции на реганомику, но тоже мы видели рецессию в конце 2000х, долгий и трудный выход из нее в 2010х и нам все говорили что надо еще понизить налоги. Может надо наконец попробовать наоборот?
Кроме того есть тенденции связанные с технологиями. Люди полюбили покупать онлине, магазины разоряются, не все но многие. Меньше работы в ретеил. Тут ничего не поделаешь. Процесс шел давно. Например еще в администрацию Обамы и особенно потом Трампа была информация что стоимость жилья в СФ растет, так как есть компании как гугл, фб и другие которые неплохо платят, они так же строят офицы и цены на жилье растут. Теперь продавец в местном магазинчике не может себе позволить жить в СФ и вынужден ездить на работу из какого-нибудь Окланда. Естественно ретаил типа какой-нибудь олднавы упомянутой статье, переведет магазин в пригород. Остаться могут лишь магазины для туристов в СФ разве так как у них специфика такая.