Где вы собираетесь жить на пенсии?

Ответить

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
77
38%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
6%
Уеду в страну исхода
19
9%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
28
14%
Не знаю ещё
62
30%
Другое
5
2%

Всего голосов: 204

Liberte
Reactions: 1874

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение Liberte »

in_the_crowd писал(а): Сб апр 13, 2024 5:24 pm
Liberte писал(а): Сб апр 13, 2024 5:18 pm

Боже упаси! :shock:
Ровно посредине между Валенсией и Аликанте.
Мы в своё время смотрели на Olivia.
Извините, если раскодировала. :oops:
У меня сложилось впечатление, что Торревьеху очень любят русские в качестве дешёвого и зачастую перевалочного места при переезде в Испанию.
Нет, не Oliva. Мы несколько южнее .
Да, Торревьеха дешева даже сейчас и там очень много русских. Хотя мне трудно сказать, где их мало на Средиземноморье.
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 6725

Сообщение BarBoss »

;)
Mermaid писал(а): Сб апр 13, 2024 8:34 am
ankis писал(а): Сб апр 13, 2024 8:04 am
Чувствуются отголоски «совковой психологии» и патриотического воспитания в духе «аля Soviet Union”!🤣
А насчет шитхола это еще как посмотреть?! Для меня например шитхол это downtown многих американских городов таких как LA, SF и Seattle. Такого бардака, маразма и garbage как в этих так сказать «центрах прогресса и цивилизации» нет даже и близко ни в одном городе Португалии. К сожалению, в некоторых городах Европы таких как Malmo и Marseille есть еще более «крутые шитхолы» в некоторых районах этих городов!
Но весьма содержательный комментарий. "Фууу". А что фу то? Что из того что я написала неправда? Что миллионам американцев в не шитхоле, и в государсвте, с "самой сильной экономикой в мире" медицина не доступна?

Последний год моей трудовой деятелности моя работа была в даунтауне Сиэтла. UW госпиталь on Roosevelt Way.
Я обходила палатки с бездомными, муж мне купил перцовый спрей, потому что я работала до 7 вечера ( осень-зима уже темно) и после шла на автобус. Я не с сумочкой ходила, а в удобных кроссах, в левом кармане спрей перцовый, а в правом - ножичек в руке. Потом что бляха... до автобуса дойти страшно было. А добраться до автобуса надо было пройдя бомжей, которые, к слову, стали вести себя более агрессивно, если не дашь денег, которые они постоянно просили. НЕ ШИТХОЛ!

Турки довольны медициной, у них есть выбор лечиться в государственном госпитале ( где все очень неплохо!) , а есть частные госпиталя, где тоже их стразовка прокрывает существенную часть. И.. далеко не все турки нищие, богатых полно, которые покупают недвигу не берегу моря на пенсии.
Значит тому большинству в Сиэттле кто выбирает гос чиновников которые поощряют эти бомжатники все подходит. У нас такое тока возле городского госпиталя на отшибе возле черного района. Вернее в его начале, между черным районам и индустриальным районом фабрик, складов и т.п.. В госпитальном центре в приличном районе Бостона такого нет и не было. Удивлюсь если будет.

Именно потому что городские власти решили не будоражить своих белых либералов из крутых госпиталей такими зрелищами. А в городском госпитале публика все равно или пациенты из местного гетто или резиденты из островитянских мед школ. А приличные врачи и медсестры выторговывают закрытую парковку как часть бенефитов.

Это конечно не ах но седня в мире происходит великое движение народов, как было када готы подстегнутые гуннами а те в свою очередь подстегнутые китайцами двигались на запад сотни лет. И не уверен что все эти нынешние тенденции не коснуца "уютных городков в турциях и португалиях"
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
ankis
Reactions: 262

Сообщение ankis »

beholder писал(а): Сб апр 13, 2024 4:56 pm
Liberte писал(а): Сб апр 13, 2024 4:46 pm
Одними из основных факторов были медицина, климат, безопасность , стоимость жизни играла не последнюю роль тоже, У супруга была почти детская мечта о жизни на Средиземном море . Рассматривали Южную
и Северную Каролины в Штатах, юг Франции и регион Валенсии в Испании. Португалия была где-то в конце списка, но до подробного изучения характеристик у нас так и не дошло. Язык не был особо важным фактором для принятия решения.
Надо отметить, что все планы, которые мы выстроили до глобального перемещения в Испанию, поменялись на почти противоположные в течение первых двух лет. В сабурбии Валенсии мы не остались, хотя планировали. Предполагали жить inland не более 40 минут машиной от береговой линии, не вовлекаться в социум экспатов , а внедриться в испанскую общину, выучить язык по максимуму и ты.ды. После поисков гнезда и путешествий по округе мы не только уехали из сабурбии Валенсии в другую провинцию, хоть и в Валенсийсом регионе, но поселились в курортном городе в двух минутах медленным шагом от входной двери до кромки моря с 48% населения экспатов, где английский распространен едва ли меньше испанского, и выкурить нас отсюда можно разве что чем- то совершенно катастрофическим. Как бы ни планировал свой переезд в иную страну, как бы глубоко ни рыл чужой опыт и советы бывалых, реальность окажется во многом непредсказуемой.
Спасибо. То есть незнание языка для вас не стало большой проблемой? Вы сказали что уже 5 лет в Испании, как у вас с налогами выходит? Мне интересно сколько возьмут с пенсии+SS+roth+401+ немного раскидано по разых акциях/фондах/CDs, а то Португалия для меня сразу перестала быть привлекательной после того как немного влез в тему налогов.
Небольшое дополнение к вашим знаниям о португальских налогах. Любой иностранец, получивший вид на жительство в Португалии до 2024 года мог получить особый налоговый статус называемый NHR. Также этот статус мог получить любой гражданин Португалии, если он не проживал на территории страны последние 5 лет и стал налоговым резидентом страны. Этот статус действителен в течении 10 лет после его получения. С этим статусом иностранные пенсии облагаются налогом по ставке 10%, также по этой же ставке облагаются некоторые другие доходы, полученные вне Португалии как например capital gains in stock market. В тоже время capital gains in real estate, royalties and dividends are exempt. Доход, полученный в Португалии с этим статусом, облагается по ставке 20%. В прошлом году прежнее правительство Португалии отменило этот статус с 2024 года. У нас этот статус уже есть с 2023 года.
https://nomadgate.com/guide-to-portugal ... residency/
Последний раз редактировалось ankis Сб апр 13, 2024 5:49 pm, всего редактировалось 2 раза.
BarBoss

Сообщение BarBoss »

Mermaid писал(а): Сб апр 13, 2024 9:20 am
BarBoss писал(а): Сб апр 13, 2024 6:41 am

Не дерьма в ответ а так же личный опыт отвечающих. :D

Но после того как вы написали про нежелание "15 лет работать ради страховки" мне стала понятнее ваша мотивация. Если челу его работа/деятельность не в кайф то ессно он ухватица за любую возможность ее не делать. Ни в америке ни где либо еще. Это то о чем более развернуто пишет Ирена. И это не помои а ее и мое ИМО.

Плюс ваш опыт хоть и ценный в общей картине но не подходит для моей ситуации. Несмотря на то что то чем я здесь занимаюсь мог бы занимаца в любой стране, плюс минус. С разницей тока в насиживании клиентуры.

Но мне не хотелось бы менять шило на мыло ради временной экономии расходов. Т.к. сам переезд это тоже гемор, начиная с поездок для поиска и заканчивая физическим переездом и обоснованием на новом незнакомом месте, без друзей и близких. Я по характеру не могу с бухты барахты сдружаца с людьми. Поверхностно да - могу легко и просто. Но недостаточно чтобы надеяца на быстрых "друзей" в месте переезда.

Поэтому в моем случае путешествия на лодке или RV по Америке где у меня полно друзей и родни во всех углах считаю более оптимальным и реальным для меня вариантом чем ломка насиженного и полный переезд за океан. И при всей моей любви к Флориде даже лучше чем переезжать туда и сидеть там в одном месте.
Да дело не в том, что не в кайф. Меня изматывал не столько сама работа, как комьют до и обратно. Работа мне на самом деле нравилась. Но я тратила в среднем 2 часа каждый день на комют. Найти из дома не смогла.

Но дело даже не на 100% в обязаловке работать из за медстраховки. Дело в том, что мой муж на 12 лет старше меня и когда его в 61.5 с половиной уволили, он уже и не пытался найти что то равноценное, ему как раз по выслуге еще 6 месяцев платили зарплату, а в 62 он ушел на раннюю пенсию ( сошиал секьюприти) . Как он сам сказал, это было очень кстати, что уволили, а так пахал бы еще до 65. НАФИГ! Это был 20-ый год и разгар ковида и боинг тем, к тот период кого уволили и кто был в пердпенсионном возрасте давали опциюзабрать пенсию lump sum - все сразу. Чем муж и восползовался. В тот год Боинг увольнял тысячи и тысячи, и мой муж знал лично людей, у который их половины работали тоже на Боинге и тоже попали под увольнение. Вот где не повезло - всей семьей с вещами на выход. Не шитхол ни разу.

Но я отвлеклась. Муж дома - радуется жизни, а мне до пенсии еще 15 лет. Через год он сказал не хочу, чтобы я уже в отпуске, а тебе еще работать. Хочу чтобы вместе не работали. Вот и организовались.
Если раньше думали о пенсии только в разговорах то в тот год решили и сделали.

У меня в США взрослый сын, остальных родственников нет. США - его страна, в которой он вырос с 10 летнего возраста. Он самостоятельный и наш отъезд поддержал. Моего мужа считает отцом, так как он его вырастил и к нам он приезжает раз в год. Ему тут нравится ( но не жить, конечно, че тут молодым делать) , в прошлом году он был с заездом в Грецию, в 22-ом с девушкой приезжали через какой то фонд ездили в районы землетрясения. В этом году приедет к нам не недельку и в Италию хотят. Это к вопросу а как же семья.

У мужа кроме меня никого нет, сиблинов нет и прочей родни тоже нет, так что принимать решение было легко. И... друзья есть, но как он говорит я - самый лучший друг.
Вот теперь 100% понятно что ваш опыт пошит именно под вашу конкретную ситуацию. И вряд ли подойдет тем у кого совсем другой расклад. И ваше решение явно имело смысл в вашей ситуации.

Как например будет мое решение жить на лодке на пенсии. Но для нелодочников это будет ужос и бомжевание (привет Кюрпа!) А для меня будет как Турция для вас. :D
Так я же на мопеде...(ц)
Даша
Reactions: 392

Сообщение Даша »

Одними из основных факторов были медицина, климат, безопасность , стоимость жизни играла не последнюю роль тоже, У супруга была почти детская мечта о жизни на Средиземном море .

Рассматривали Южную и Северную Каролины в Штатах, юг Франции и регион Валенсии в Испании.
Про медицину и безопасность интересно
с климатом всё понятно )
Liberte

Сообщение Liberte »

BarBoss писал(а): Сб апр 13, 2024 5:44 pm

Как например будет мое решение жить на лодке на пенсии. Но для нелодочников это будет ужос и бомжевание (привет Кюрпа!) А для меня будет как Турция для вас. :D
Счастливый человек, не имеющий понятия, что такое морская болезнь. :roll:
" Я бы сдох". :bad: :D
ankis

Сообщение ankis »

Даша писал(а): Сб апр 13, 2024 5:45 pm
Одними из основных факторов были медицина, климат, безопасность , стоимость жизни играла не последнюю роль тоже, У супруга была почти детская мечта о жизни на Средиземном море .

Рассматривали Южную и Северную Каролины в Штатах, юг Франции и регион Валенсии в Испании.
с климатом всё понятно )
Летом в июле - августе +30 - +31C?!
kyk
Reactions: 729

Сообщение kyk »

BarBoss писал(а): Сб апр 13, 2024 5:44 pmбудет мое решение жить на лодке на пенсии.
так ты ещё не на пенЬсии что ли?
BarBoss

Сообщение BarBoss »

Liberte писал(а): Сб апр 13, 2024 5:49 pm
BarBoss писал(а): Сб апр 13, 2024 5:44 pm

Морская болезнь может быть практически у всех. Разница тока в том какая должна быть качка ее триггер и как быстро организм к ней адаптируеца. Да, мне в этом повезло хотя в первые годы мореманства было хуже. И есть методы морскую болезнь если не предотвратить то уменьшить последствия. Плюс жить на лодке можно по разному и не обязательно выходить далеко от берега на месяцы или тем более в шторма.

Кстати подруга плохо переносит даже слабую качку. Что сильно путает карты с пенсией. ((
Так я же на мопеде...(ц)
ankis

Сообщение ankis »

ankis писал(а): Сб апр 13, 2024 5:16 pm
Torrevieja?!
Тогда, возможно это Xabia?! Милое местечко!
Даша
Reactions: 392

Сообщение Даша »

ankis писал(а): Сб апр 13, 2024 5:58 pm
Даша писал(а): Сб апр 13, 2024 5:45 pm
с климатом всё понятно )
да? побережье же,должно быть неплохо )
Но про медицину интереснее - лучше, чем в Штатах ?
Liberte

Сообщение Liberte »

ankis писал(а): Сб апр 13, 2024 6:10 pm

Тогда, возможно это Xabia?! Милое местечко!
Bingo :beer:
1 Изображение
Liberte

Сообщение Liberte »

Даша писал(а): Сб апр 13, 2024 6:11 pm
ankis писал(а): Сб апр 13, 2024 5:58 pm
да? побережье же,должно быть неплохо )
Но про медицину интереснее - лучше, чем в Штатах ?
Даша, позже. У меня пол четвертого утра, а я тут сегодня бенефисю :Bravo:
Uno
Reactions: 625

Сообщение Uno »

BarBoss писал(а): Сб апр 13, 2024 6:05 pm
Liberte писал(а): Сб апр 13, 2024 5:49 pm
Морская болезнь может быть практически у всех.
Наклейка пача скополамина за ухо в помощь в первые сутки-двое.Побочка терпимая . А после, органон адаптируется, куда ж он денется?
Alexa
Reactions: 277

Сообщение Alexa »

Catmint писал(а): Пт апр 12, 2024 10:31 pm Рыппка в Болгарии раза в 2 дешевле мяса, здесь наоборот. Что не так? Я хочу одной рыппкой питацца, не из фермы, а из моря. Мне не важно, что вы не рассматриваете, у меня свои приоритеты.
Вчера в гостях был и хозяйка рассказала, как после скушанного ей куска очень дикого лосося, выловленного норвежцами, у нее началась аллергический криз, причем такой, что пришлось ехать в ER. Так вот ей сказали, что у них за последнее время было много таких случаев. То, что дикая рыбка кушает в море, никто знает что и она запросто может оказаться аллергенной. И ей посоветовали есть фарм райзед от хороших производителей. Там контролирую то, что они едят. Кстати у нее (хозяйки) никогда не было аллергии на выращенного на ферме лосося.
BarBoss

Сообщение BarBoss »

Alexa писал(а): Сб апр 13, 2024 7:48 pm
Catmint писал(а): Пт апр 12, 2024 10:31 pm Рыппка в Болгарии раза в 2 дешевле мяса, здесь наоборот. Что не так? Я хочу одной рыппкой питацца, не из фермы, а из моря. Мне не важно, что вы не рассматриваете, у меня свои приоритеты.
Вчера в гостях был и хозяйка рассказала, как после скушанного ей куска очень дикого лосося, выловленного норвежцами, у нее началась аллергический криз, причем такой, что пришлось ехать в ER. Так вот ей сказали, что у них за последнее время было много таких случаев. То, что дикая рыбка кушает в море, никто знает что и она запросто может оказаться аллергенной. И ей посоветовали есть фарм райзед от хороших производителей. Там контролирую то, что они едят. Кстати у нее (хозяйки) никогда не было аллергии на выращенного на ферме лосося.
Сейчас большая проблема с т.н. "франкенрыбами". Это гибриды уплывших из загонов гмо фарм рыб с дикими. И хер знает что после таких спарываний получаеца. Другая проблема с выловленными рыбами это всякие тяжелые металлы в них. На фермах худо бедно но проверяют. А кто будет проверять что рыболовецкое судно высыпало на весы оптового рынка? Мож ловили возле какого атомного реактора или типа того, х.з.
Так я же на мопеде...(ц)
Alexa
Reactions: 277

Сообщение Alexa »

BarBoss писал(а): Сб апр 13, 2024 7:59 pm Сейчас большая проблема с т.н. "франкенрыбами". Это гибриды уплывших из загонов гмо фарм рыб с дикими. И хер знает что после таких спарываний получаеца. Другая проблема с выловленными рыбами это всякие тяжелые металлы в них. На фермах худо бедно но проверяют. А кто будет проверять что рыболовецкое судно высыпало на весы оптового рынка? Мож ловили возле какого атомного реактора или типа того, х.з.
Ну тяжелые металлы когда ты на пенсии глубоко иррелевантны. Чтобы накопить достаточное количество надо прожить еще лет 50.
Само по себе спаривание ГМО рыб с обычными нечего вредного не сделает. ГМО - это тоже самое, что с делает эволюция, только эволюция делает это медленнее. Скажем путь от первого нашего общего предка с другими приматами занял 50 миллионов лет. Тогда это была зверушка размером с белку и питалась в основном насекомыми. А за 50 миллионов лет получили то, что получили. А если бы были ученые с пробирками, то результат был бы получен не только быстрее, но и много лучше.
2 Изображение
BarBoss

Сообщение BarBoss »

Alexa писал(а): Сб апр 13, 2024 8:05 pm
BarBoss писал(а): Сб апр 13, 2024 7:59 pm Сейчас большая проблема с т.н. "франкенрыбами". Это гибриды уплывших из загонов гмо фарм рыб с дикими. И хер знает что после таких спарываний получаеца. Другая проблема с выловленными рыбами это всякие тяжелые металлы в них. На фермах худо бедно но проверяют. А кто будет проверять что рыболовецкое судно высыпало на весы оптового рынка? Мож ловили возле какого атомного реактора или типа того, х.з.
Ну тяжелые металлы когда ты на пенсии глубоко иррелевантны. Чтобы накопить достаточное количество надо прожить еще лет 50.
Само по себе спаривание ГМО рыб с обычными нечего вредного не сделает. ГМО - это тоже самое, что с делает эволюция, только эволюция делает это медленнее. Скажем путь от первого нашего общего предка с другими приматами занял 50 миллионов лет. Тогда это была зверушка размером с белку и питалась в основном насекомыми. А за 50 миллионов лет получили то, что получили. А если бы были ученые с пробирками, то результат был бы получен не только быстрее, но и много лучше.
И так и не так. Сейчас в с/х большой кризис изза недостаточного опыления пчелами. Они мрут пачками, причем особенно там где доминируют гмо посевные. А это 90-95% посевных. Есть теория что 1) пчелы не узнают гмо цветы и 2) изза питания гмо пыльцой у них нарушаеца иммунитет к какимта грибкам или типа того. Примерно как небывалый рост аллергийности среди людей за последние 20-30 лет. Как раз совпадает с внедрением гмо в конце 80х-начале 90х.

Новые и непроверенные временем технологии часто очень непредсказуемые штуковины. Практически все исследователи и изобретатели рентгеновской технологии и т.п. умирали от рака разных органов. И таких тенденций в науке много, када изначально то что "наука" считала очень сэйф оказывалось дюже опасным. Свинец в краске жилья, мышьяк при лечении, ртуть в зубах, свинец в типографическом наборе а потом этим свинцом в совке подитрали жопы, свинец в питьевых трубах, дуст (ДДТ), талидамид беременным от мигрени, одежда пожарников с асбестом и асбест везде где был риск пожара, стекловата и т.д. и т.п.
1 Изображение
Так я же на мопеде...(ц)
beholder
Reactions: 1332

Сообщение beholder »

ankis писал(а): Сб апр 13, 2024 5:44 pm
beholder писал(а): Сб апр 13, 2024 4:56 pm

Спасибо. То есть незнание языка для вас не стало большой проблемой? Вы сказали что уже 5 лет в Испании, как у вас с налогами выходит? Мне интересно сколько возьмут с пенсии+SS+roth+401+ немного раскидано по разых акциях/фондах/CDs, а то Португалия для меня сразу перестала быть привлекательной после того как немного влез в тему налогов.
Небольшое дополнение к вашим знаниям о португальских налогах. Любой иностранец, получивший вид на жительство в Португалии до 2024 года мог получить особый налоговый статус называемый NHR. Также этот статус мог получить любой гражданин Португалии, если он не проживал на территории страны последние 5 лет и стал налоговым резидентом страны. Этот статус действителен в течении 10 лет после его получения. С этим статусом иностранные пенсии облагаются налогом по ставке 10%, также по этой же ставке облагаются некоторые другие доходы, полученные вне Португалии как например capital gains in stock market. В тоже время capital gains in real estate, royalties and dividends are exempt. Доход, полученный в Португалии с этим статусом, облагается по ставке 20%. В прошлом году прежнее правительство Португалии отменило этот статус с 2024 года. У нас этот статус уже есть с 2023 года.
Спасибо конечно, но я не живу вчерашним днем, и то что было до 2024 не актуально.
73.6% of all statistics are made up
ankis

Сообщение ankis »

beholder писал(а): Сб апр 13, 2024 9:15 pm
ankis писал(а): Сб апр 13, 2024 5:44 pm
Спасибо конечно, но я не живу вчерашним днем, и то что было до 2024 не актуально.
Если бы вы озаботились узнать немного больше о Португалии и налогах в ней для экспатов всего-то несколько месяцев назад, то все было бы для вас пучком и вы бы не говорили, что налоги в Португалии высокие для эмигрантов! Те кто подал документы на эмиграцию в Португалию даже в последний день 2023 получат статус NHR в Португалии в 2024! Как говорится "Учение свет ..." и "под лежачий камень ..."!
Последний раз редактировалось ankis Вс апр 14, 2024 9:12 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить