Nab писал(а): ↑Ср июл 24, 2024 12:14 am
похоже я слегка подольше жил и проработал в Америчке, поэтому не рассказывайте мне про ваши компании и 401К. Это ваш личный опыт, который вы начали приобретать в 47 лет. В таком возрасте многие уже поменяли несколько работ с повышением в зарплатах и достойных бенефитах.
Чтобы два раза не вставать. Я считаю, что чем раньше человек начинает инвестировать в рынок, тем больше шанс, что он будет хорошо жить на пенсии. Я знаю, что только половина инвестиционных фондов на промежутке год - два имеет перформенс выше, чем рынок т.е. S&P500. А дальше, все наоборот, тот же фонд оказывается в жопе. Нет в природе ни одного инвестиционного фонда, который бы гарантированно давал 13-15% годовых на лонг ран. Т.е. на протяжении 30-40 лет почти в 2 раза превосходил рынок. По той же самое, по которой нет средства для борьбы с облысением. Иначе на рынке существовало бы одно э то средство или один этот фонд. А остальные тупо раззорились бы.
Может ли каждый человек, живущий в США и проработавший достаточно долго выйти на пенсию с пресловутым миллионом в сегодняшних деньгах? Нет, не может. Я уже приводил данные о том, что если 30 последних лет инвестировать в S&P500 сто долларов в месяц, то сейчас на пенсионном до налоговом счету (IRA или 401К) было бы 200К+ долларов. И при медианном доходе на хаусхолд в 1994 году (а именно 33К долларов на семью у половины семей в США), половина семей могла бы себе это сделать, т.е. отложить 1200 долларов в год. А вот другая половина не могла бы от слова совсем. То, что из той половины, которые могли бы это сделать, три четверти этого не делали, другой вопрос. Реально любой человек (семья) при любом доходе может сократить расходы на 10% и инвестировать их в рынок. Это сложно, но вполне себе реально. Но опять таки большая часть людей это не делает.
Сейчас, когда медианных доход на хаусхолд 70К+, половина домохозяйств может инвестировать в рынок 6К в год и через 30 лет (предпологаю, что доходность будет плюс минус такая же, как в предыдущие 30 лет) у них на счету будет пресловутый миллион. Правда в сегодняшних деньгах (т.е. с учетом инфляции) это будет скажем 400 тысяч (опять таки предополагаю, что инфляция будет на том же уровне, что последние 30 лет). Но у половины домохозяйств такой возможности нет, просто потому что они слишком мало зарабатывают. И нет никакой серебряной пули, чтобы это изменить. Просто надо делать то, что ты можешь и надеяться на то, что все получится.