Где вы собираетесь жить на пенсии?

Ответить

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
76
38%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
6%
Уеду в страну исхода
19
9%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
28
14%
Не знаю ещё
61
30%
Другое
5
2%

Всего голосов: 202

Login
Reactions: 472

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение Login »

Nostradamus писал(а): Чт июл 31, 2025 8:42 pm
Login писал(а): Ср июл 30, 2025 11:54 am Завидую людям среднего роста всю жизнь
Потому что есть куда девать ноги в эконом классе?
Ну да.

В смысле, я - много в жизни летал (пассажиром). Но: такое - бывает, только когда никакого другого варианта - нет. Т.к. мне - реально требуется сделать над собoй усилие для этого.
Login

Сообщение Login »

Coffe писал(а): Чт июл 31, 2025 11:44 am
ankis писал(а): Чт июл 31, 2025 11:37 am

There are no taxation on your world income in OAE. I am not sure if you wish to live there! I don't!
Да я знаю про дубай и Малайзию. А когда спросил про Европу так ответы типа "в дубае плохо". Тут вот недавно был какой то рекламировал недвижимость в Испании, когда его спросили про налоги, он ответил что сам он налоги не платит поэтому налоги это фигня "страшилки".
Дык всегда надо очень тщательно изучить вопрос, если планируешь просто пожить в другой стране. Слишком много деталей, в каждой стране - они свои.

Лично например знаю чела, изза этого - влетевшего в той Европе: до такого варианта - ещё додуматься надо.

Он - на пенсии, и поехал туда - просто отдохнуть (ну, как все мы ездим). Но: он - разведён, а за 6 месяцев - он ухитрился там официально жениться. Так вот вместо "медового месяца" - он вынужден был вернуться, и оформлять уже отсюда визу для своей совершенно законной жены, а потом - покупать и ей билет. Он-то рассчитывал сперва задёшево пожить с ней там на какой-то окраине, подсобрать денег на билеты, и забукать их задолго до полёта. А оказалось что за "гостевое" пребывание более чем 6 мeсяцев в год - он должен был заплатить дополнительно.
Последний раз редактировалось Login Пт авг 01, 2025 8:05 am, всего редактировалось 1 раз.
JamesBond
Reactions: 3957

Сообщение JamesBond »

Login писал(а): Пт авг 01, 2025 7:59 am

Да я знаю про дубай и Малайзию. А когда спросил про Европу так ответы типа "в дубае плохо". Тут вот недавно был какой то рекламировал недвижимость в Испании, когда его спросили про налоги, он ответил что сам он налоги не платит поэтому налоги это фигня "страшилки".
Дык всегда надо очень тщательно изучить вопрос, если планируешь просто пожить в другой стране. Слишком много деталей, в каждой стране - они свои.

Лично например знаю чела, изза этого - влетевшего в той Европе: до такого варианта - ещё додуматься надо.

Он - на пенсии, и поехал туда - просто отдохнуть (ну, как все мы ездим). Но: он - разведён, а за 6 месяцев - он ухитрился там официально жениться. Так вот вместо "медового месяца" - он вынужден был вернуться, и оформлять уже отсюда визу для своей совершенно законной жены, а потом - покупать и ей билет. Он-то рассчитывал сперва задёшево пожить с ней там на какой-то окраине, подсобрать денег на билеты, и забукать их задолго до полёта. А оказалось что за "гостевое" пребывание более чем 6 масяцев в год - он должен был заплатить дополнительно.
он не потрудился изучить вопрос, хотя это касалось его будущего, и в этом он может винить только себя самого.
Coffe
Reactions: 48
Интересы: Путешествия. Красивые девушки

Сообщение Coffe »

Login писал(а): Пт авг 01, 2025 7:59 am

Он - на пенсии, и поехал туда - просто отдохнуть (ну, как все мы ездим). Но: он - разведён, а за 6 месяцев - он ухитрился там официально жениться. Так вот вместо "медового месяца" - он вынужден был вернуться, и оформлять уже отсюда визу для своей совершенно законной жены, а потом - покупать и ей билет. Он-то рассчитывал сперва задёшево пожить с ней там на какой-то окраине, подсобрать денег на билеты, и забукать их задолго до полёта. А оказалось что за "гостевое" пребывание более чем 6 мeсяцев в год - он должен был заплатить дополнительно.
Не понял в чем проблема если его не обвинили в изнасиловании и не отжали все имущество. Типа потерял деньги на авиабилет, так это копейки.. а если вот платить налоги 40% вместо 16-20% то это уже серьёзные деньги.
Login

Сообщение Login »

Coffe писал(а): Пт авг 01, 2025 2:31 pmТипа потерял деньги на авиабилет, так это копейки..
Он мыслил иначе (для него это всё - было совсем не "копейки" тогда).

Говорю же: пенсионер, и пенсия - совсем не такая уж и огромная.
Uno
Reactions: 416

Сообщение Uno »

Coffe писал(а): Ср июл 30, 2025 3:39 pm в каких странах Европы я могу жить что не пытались с меня взять местные папуасы налоги.
Вы не одиноки в своих грёзах . Глядя из Италии на прибывающий сюда сброд, складывается впечатление, что понаехавших папуасов становится всё больше. Налоги здесь сложные , у большинства народа ими занимаются коммерчиалисты- бухгалтеры .метать здесь бисер нет нужды.
Login

Сообщение Login »

ofni писал(а): Ср июл 30, 2025 12:06 pm
Login писал(а): Ср июл 30, 2025 11:54 am ...Яхту, что ли, купить для этого? ...
Можно найти каюту на карго-пароходе - не знаю, увы, на каком сайте искать. ИИ вам поможет...
ИИ тут - не помощник. Он - хорош, если вам нужна страница пространных рассуждений по заданому Вами любому вопросу, наполовину состоящая из слов: "вероятно", "возможно", "наверное", и тому подобных.

Попробуйте-ка сами добиться от него конкретного номера телефона (чтобы позвонить и забукать такой круиз) например, или ссылки, кликнув на которую можно получить форму для заполнения с последующей такой покупкой. Фиг получится, только кучу времени убьёте.

По случаю выходных, поэтому, я сделал поиск вручную (и то долго заняло - такой туризм мало кому нужен же на планете Земля: так - путешествуют какие-то тысячи людей в год всего). Получил более чем.неоднозначные результаты поиска, обдумываю их, потом может и напишу к каким выводам пришёл.
1 Изображение
Последний раз редактировалось Login Вс авг 03, 2025 10:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Coffe

Сообщение Coffe »

Uno писал(а): Сб авг 02, 2025 3:47 am
Coffe писал(а): Ср июл 30, 2025 3:39 pm в каких странах Европы я могу жить что не пытались с меня взять местные папуасы налоги.
Вы не одиноки в своих грёзах . Глядя из Италии на прибывающий сюда сброд, складывается впечатление, что понаехавших папуасов становится всё больше. Налоги здесь сложные , у большинства народа ими занимаются коммерчиалисты- бухгалтеры .метать здесь бисер нет нужды.
Я короче изучил все с налогами. На самом деле это не так актуально американцам как канадцев или UK. Они реально могут накопить сбережения, уехать в Грецию или португалию и в течение 10 лет платить 0% cap gains/dividends. Большинство американцев платят 15+4%niit cap gains/dividends, и во многих странах налоги ниже (платишь тот что выше). Например Венгрия 15% или Хорватия 12% значит что если там ты становишься tax resident лишних налогов платить не будешь. Но france/italy/spain/portugal do have higher tax. Но это как бы единственные страны с городами на побережье и приличным medical insurance.
obormot
Reactions: 103

Сообщение obormot »

Во Франции если вы гражданин США и резидент Франции то вы не платите французам налоги на пассивный доход из Американских источников. Этот доход только учитывается при определении налоговой ставки на доходы из французских источников. И еще Франция по договору с США считает что Roth пенсии не облагаются налогом.
Так что если вы собираетесь жить во Франции как рантье то не все так плохо. Правда если французских доходов совсем нет то надо дополнительные социально-медицинские выплаты делать - но они вроде небольшие.
Coffe

Сообщение Coffe »

obormot писал(а): Вс авг 03, 2025 11:08 am Во Франции если вы гражданин США и резидент Франции то вы не платите французам налоги на пассивный доход из Американских источников. Этот доход только учитывается при определении налоговой ставки на доходы из французских источников. И еще Франция по договору с США считает что Roth пенсии не облагаются налогом.
Так что если вы собираетесь жить во Франции как рантье то не все так плохо. Правда если французских доходов совсем нет то надо дополнительные социально-медицинские выплаты делать - но они вроде небольшие.
Я что-то в это плохо верю. Особенно если надо "делать social security доплаты". Насколько я понял tax treaty means that both countries tax you but you subtract whichever one taxes you more. So if France has 34% cap gains tax and usa has 19%, france is ok wih not getting extra 15%? А если то что вы говорите правда, тогда получается пенсионер который живёт с roth ira может во Франции не платить налоги совсем? Но при этом платить местный fica tax, типа какие ни будь $10k ? Кстати во Франции worldwide real estate wealth tax, which isn't as bad as Spanish worldwide asset tax.

Вот если в португалию я переехал по d7(passive income visa) то 10лет могу точно не платить лишних налогов.

Кстати я не очень оптимистично что в Америке через 10лет налоги не будут такие же высокие как во Франции и португалии. Полно middle/upper middle людей держат миллионы в ira and taxable stock index accounts что бы потом жить с них на пенсии по 15% tax. Obama ввёл +4% niit tax. Когда будет следующий финансовый кризис , то следующий демократ просто сделает capital gains tax=ordinary income.
Coffe

Сообщение Coffe »

Google говорит tax treaty means you are taxed on cap gains and dividends in your country of residence. I.e. pay full 34% to France and you're not paying anything extra in usa. So if you have a $1mln stock portfolio and plan to take out $100k per year you pay extra 15-20k. France also taxes approximately 1% on worldwide real estate. So if you have 5mil in property pay 50k/yr extra just for that.
obormot
Reactions: 103

Сообщение obormot »

У меня нет никакого желания что-то доказывать. Я очень хорошо представляю себе налоговые системы Франции, Британии и США и имела с ними дело.И не пишу про то что точно не знаю.
Гугл не читайте - читайте соглашение моежду Францией и США в деталях, и разьяснения к ним.
Налог на богатство возникает если у вас недвиги на более 1,3 миллиона евро. На ценные бумаги его нет.
Ротс признается не очень большим числом стран; Франция и Британия признают, но многие страны рассматривают его как обычный брокерский счет и берут налоги на капитал гейн.
in_the_crowd
Reactions: 3213

Сообщение in_the_crowd »

obormot писал(а): Вс авг 03, 2025 2:47 pm Гугл не читайте - читайте соглашение моежду Францией и США в деталях, и разьяснения к ним.
Налог на богатство возникает если у вас недвиги на более 1,3 миллиона евро. На ценные бумаги его нет.
Ротс признается не очень большим числом стран; Франция и Британия признают, но многие страны рассматривают его как обычный брокерский счет и берут налоги на капитал гейн.
О Франции всё именно так, подтверждаю. Очень финансово удобно для пенсионеров-граждан US/резидентов Франции, не имеющих доходов во Франции.
Добавлю (может, кому пригодится :) ): медицинский налог (CSM, Contribution Subsidiaire Maladie) в отсутствие доходов во Франции составляет 6.5% на любой суммарный доход свыше €23,550 (2025 год) и вычитается в качестве Foreign Tax Credit из US налогов. Медицина получается намного дешевле, чем Medicare+Advantage, не говоря уж о Supplemental.
1 Изображение
Coffe

Сообщение Coffe »

in_the_crowd писал(а): Вс авг 03, 2025 3:10 pm
obormot писал(а): Вс авг 03, 2025 2:47 pm Гугл не читайте - читайте соглашение моежду Францией и США в деталях, и разьяснения к ним.
О Франции всё именно так, подтверждаю. Очень финансово удобно для пенсионеров-граждан US/резидентов Франции, не имеющих доходов во Франции.
Добавлю (может, кому пригодится :) ): медицинский налог (CSM, Contribution Subsidiaire Maladie) в отсутствие доходов во Франции составляет 6.5% на любой суммарный доход свыше €23,550 (2025 год) и вычитается в качестве Foreign Tax Credit из US налогов. Медицина получается намного дешевле, чем Medicare+Advantage, не говоря уж о Supplemental.
Т.е. если мой доход будет например 400к capital gains and dividends, то я плачу 19% налог сша, и плачу 6.5% Франции, но этот налог я вычитал и получается не плачу лишнего?? Есть ли прямой опыт что жили во Франции и так оформляли capital gains/dividends?

Если это так то возможно я все таки начну с португалии когда ближе к пенсии, там можно первые 10 лет NHR и тогда кроме capital gains, могу продолжать работать remotely @20% tax, т.е. не платить лишние налоги поверх американских. А когда совсем перестану работать то разумеется перееду во Францию. Тем не менее платить 1% на недвижимость это уже 50к если у вас 5лимонов недвижимости а это не так много с инфляцией.. например в самой Франции можно только сарай купить за 1лимон.
in_the_crowd
Reactions: 3213

Сообщение in_the_crowd »

Проконсультируйтесь с квалифицированным налоговым юристом относительно конкретно_Вашей налоговой ситуации для конкретной страны.
Или Вам хочется поговорить ни о чём? :shrugging:
Coffe

Сообщение Coffe »

in_the_crowd писал(а): Вс авг 03, 2025 5:27 pm Проконсультируйтесь с квалифицированным налоговым юристом относительно конкретно_Вашей налоговой ситуации для конкретной страны.
Или Вам хочется поговорить ни о чём? :shrugging:
Тут ничего особенного нет. Capital gains/dividends это как любой upper middle class выходит на пенсию до 65. В португалие чётко дают знать что это не облагается налогом первые 10лет.. поэтому туда можно только на 10лет.
Coffe

Сообщение Coffe »

Вот тут про Францию, очевидно tax treaty гораздо лучше чем с любой другой евро страной. Но там вот пишет один человек про подводные камни:
https://www.bogleheads.org/forum/viewto ... 1&start=50

Видимо сша хорошо нагнула лягушек. А они сделали такую хитрую лазейку про estate tax если сдохнешь у них то деньги остаются им.
Ответить