Осложнение памяти после COVID-19. Советы?

Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2160

Re: Осложнение памяти после COVID-19. Советы?

Сообщение Uzito »

Riverian писал(а): Вс дек 14, 2025 5:17 pm
Fur_Elise писал(а): Вс дек 14, 2025 4:51 pm Уверены что именно "после ковида" а не в результате чего-либо еще, например женских гормонов и вообще возраста?
Давно установленный факт, еше в 2020 об этом начали писать.Возраст тоже влияет, чаще на потерю памяти жалуется старшее поколение.
прием статинов тоже влияет, плохой сон, нарушение циркадного ритма, хронический стресс, депрессия, дефицит железа, йода, витамина B12, гипотиродизм и мого чего еще.

Что работает - креатин.
При дефиците - омега-3 (если рыбу не едите), железо, B12. Последние два только после анализа крови показывающие недостаток.
Frecken Bock
Reactions: 2727

Сообщение Frecken Bock »

Uzito писал(а): Пн дек 15, 2025 4:43 am Эта гинка делает только облегчение кармана от денег. Больше оно не делает ничего, что и показывают большинство клинических испытаний.
Спасибо за ваше мнение. Давно не читала про нее. Вчера почитала и да, не нашла позитива. Прекращу с гинко. :)
Американка
Reactions: 3700

Сообщение Американка »

дел
Последний раз редактировалось Американка Пн дек 15, 2025 5:45 am, всего редактировалось 2 раза.
Life is not fair - and then you die! (C)
Riverian
Reactions: 670

Сообщение Riverian »

Uzito писал(а): Пн дек 15, 2025 4:54 am
Riverian писал(а): Вс дек 14, 2025 3:57 pm Цестеин с глутатионом пью до сих пор, это антиоксиданты, причем глутатион еше и связывает всякие вредные вещества типа токсинов, тяжелых металлов.
glutathione это антиоксдант вырабытываемый самим организмом и в кишечнике только разлагается на составляющие пептиды. Оральный прием таблеточке его уровень в крови не увеличивает. Работает только внутревенно в качестве терапии, но не делает ничего для улучшение мозговой деятельности.

Уровень в крови увеличивают его прекурсоры - N-acetylcysteine (NAC), глицин, но незначительно.

Вобщем пустая трата денег, к сожалению.
Значит надо принимать после еды или вместе с едой, что бы не весь разрушился. Это трипептид. Я недавно белок обрабатывала ферментами, через час получается очень много коротких пептидов. Другое дело полезен восстановленный глутатион, скорее всего он успевает окислятся до попадания в кровь
Riverian

Сообщение Riverian »

Uzito писал(а): Пн дек 15, 2025 4:56 am
Riverian писал(а): Вс дек 14, 2025 5:17 pm

Давно установленный факт, еше в 2020 об этом начали писать.Возраст тоже влияет, чаще на потерю памяти жалуется старшее поколение.
прием статинов тоже влияет, плохой сон, нарушение циркадного ритма, хронический стресс, депрессия, дефицит железа, йода, витамина B12, гипотиродизм и мого чего еще.

Что работает - креатин.
При дефиците - омега-3 (если рыбу не едите), железо, B12. Последние два только после анализа крови показывающие недостаток.
Это все понятно. Статины я как то принимала, через неделю начались спазмы в желудке, но потери памяти не заметила. А вот ковид сразу начался с головной болью, которая очень долго не проходила и забывчивость стала очень заметна
Riverian

Сообщение Riverian »

shokoladnitsa писал(а): Вс дек 14, 2025 5:55 pm Наверное, но не в приведенном случае. Все долго были с оч. неплохой памятью. Уверена , что в моём случае Ковид порылся.
Хотя , если вспомнить те же ковидовские прививки, то возможно я , как и многие , уже и не могу рассчитывать на генеологию.....
Я бы не стала сваливать на вакцины. Моя сестра не делала прививок когда заболела, но проблему с памятью заметила сразу после болезни. Да и уровень всякой дряни продуцируемой самим вирусом гораздо выше и разнообразнее чем в вакцине
2 Изображение
Uzito
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

Riverian писал(а): Пн дек 15, 2025 5:19 am ковид сразу начался с головной болью, которая очень долго не проходила и забывчивость стала очень заметна
Ну вот какие-то исследования с креатином для людей после ковида есть и это вроде бы работает.
Увы исследование на крайне малой группе людей.

Других исследований для post-COVID brain fog я не видел.

PS: Нашел еще одно https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38684388/
Several long COVID symptoms (including body aches, breathing problems, difficulties concentrating, headache, and general malaise) were significantly reduced in creatine-glucose group at 8-wk follow-up
shokoladnitsa
Reactions: 369

Сообщение shokoladnitsa »

Riverian писал(а): Пн дек 15, 2025 5:23 am
shokoladnitsa писал(а): Вс дек 14, 2025 5:55 pm Наверное, но не в приведенном случае. Все долго были с оч. неплохой памятью. Уверена , что в моём случае Ковид порылся.
Хотя , если вспомнить те же ковидовские прививки, то возможно я , как и многие , уже и не могу рассчитывать на генеологию.....
Я бы не стала сваливать на вакцины. Моя сестра не делала прививок когда заболела, но проблему с памятью заметила сразу после болезни. Да и уровень всякой дряни продуцируемой самим вирусом гораздо выше и разнообразнее чем в вакцине
Я согласна с тем, что прививки , врядли, виновны в моей проблеме с памятью.
Просто я ,как бы, исключала возрастной фактор в моём случае,опирaясь на прекрасную, в етом смысле, наследственность.
А ведь мы , видимо, больше не можем на неё опираться в той мере в какой делали ето раньше до прививок. В смысле , мы -ето уже не наши предки..наш геном изменён прививками во всём..Моя такая доморощенная гипотеза...не знаю понятно ли выразила
Последний раз редактировалось shokoladnitsa Пн дек 15, 2025 5:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Riverian

Сообщение Riverian »

shokoladnitsa писал(а): Пн дек 15, 2025 5:46 am
Riverian писал(а): Пн дек 15, 2025 5:23 am Я бы не стала сваливать на вакцины. Моя сестра не делала прививок когда заболела, но проблему с памятью заметила сразу после болезни. Да и уровень всякой дряни продуцируемой самим вирусом гораздо выше и разнообразнее чем в вакцине
Я согласна с тем, что прививки , врядли виновны в моей проблеме с памятью.
Просто я ,как бы, исключала возрастной фактор в моём случае,опирaясь на прекрасную, в етом смысле, наследственность.
А ведь мы , видимо, больше не можем на неё опираться в той мере в какой делали ето раньше до прививок. В смысле , мы -ето уже не наши предки..наш геном изменён прививками..Моя такая доморощенная гипотеза...не знаю понятно ли выразила
Нашим родителям уже делали прививки, тем не менее у моей мамы память была отличная, помнила номера телефонов всех родственников и подруг
Riverian

Сообщение Riverian »

Uzito писал(а): Пн дек 15, 2025 5:26 am
Riverian писал(а): Пн дек 15, 2025 5:19 am ковид сразу начался с головной болью, которая очень долго не проходила и забывчивость стала очень заметна
Ну вот какие-то исследования с креатином для людей после ковида есть и это вроде бы работает.
Увы исследование на крайне малой группе людей.

Других исследований для post-COVID brain fog я не видел.

PS: Нашел еще одно https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38684388/
Several long COVID symptoms (including body aches, breathing problems, difficulties concentrating, headache, and general malaise) were significantly reduced in creatine-glucose group at 8-wk follow-up

Есть еще. Я не смогла найти статью 2-летней давности про лечение мозгового тумана после ковида, но именно она мне помогла. Это похоже была первая статья с медикаментозным лечением. Все остальные советы были вроде правильно питатся, много гулять, избегать стрессов, хорошо спать.
Креатин я тоже пью, но начала недавно, пару месяцев назад
shokoladnitsa

Riverian писал(а): Пн дек 15, 2025 5:51 am
shokoladnitsa писал(а): Пн дек 15, 2025 5:46 am Я согласна с тем, что прививки , врядли виновны в моей проблеме с памятью.
А ведь мы , видимо, больше не можем на неё опираться в той мере в какой делали ето раньше до прививок. В смысле , мы -ето уже не наши предки..наш геном изменён прививками..Моя такая доморощенная гипотеза...не знаю понятно ли выразила
Нашим родителям уже делали прививки, тем не менее у моей мамы память была отличная, помнила номера телефонов всех родственников и подруг
Да нет же -я не об етом, а о том , что больше нельзя будет уверенно опираться на наследственность не только с памятью , а и с онкологией...вообще ни с чем. У предков был один геном, а у нас -другой.Те прививки, что делали нашим родителям-пустяки. Теперь геном начнётся с наших внуков. Как-то так...
Kapitula
Reactions: 19346

Сообщение Kapitula »

Это что-то антинаучное про прививки изменяющие геномы
бессмертный партайгеноз(с)
Riverian

Сообщение Riverian »

shokoladnitsa писал(а): Пн дек 15, 2025 6:04 am
Riverian писал(а): Пн дек 15, 2025 5:51 amНашим родителям уже делали прививки, тем не менее у моей мамы память была отличная, помнила номера телефонов всех родственников и подруг
Да нет же -я не об етом, а о том , что больше нельзя будет уверенно опираться на наследственность не только с памятью , а и с онкологией...вообще ни с чем. У предков был один геном, а у нас -другой.Те прививки, что делали нашим родителям-пустяки. Теперь геном начнётся с наших внуков. Как-то так...
Прививки на геном не влияют и по наследству не передаются. Но вот некоторые вирусы встраиваются в ДНК, правда не в репродуктивные клетки.
IL
Reactions: 2710
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Riverian писал(а): Пн дек 15, 2025 5:55 am
Есть еще. Я не смогла найти статью 2-летней давности про лечение мозгового тумана после ковида, но именно она мне помогла. Это похоже была первая статья с медикаментозным лечением. Все остальные советы были вроде правильно питатся, много гулять, избегать стрессов, хорошо спать.
Креатин я тоже пью, но начала недавно, пару месяцев назад
Амфетамин (meth, Аддерал) -- хорошо известное средство для улучшения памяти. Применяется давно и хорошо известен.
Frecken Bock
Reactions: 2727

Сообщение Frecken Bock »

IL писал(а): Пн дек 15, 2025 6:20 am Амфетамин (meth, Аддерал) -- хорошо известное средство для улучшения памяти. Применяется давно и хорошо известен.
Что-то неласково написано про Амфетамин - наркотик, вызывающий... Нет, не надо такое
IL

Сообщение IL »

Frecken Bock писал(а): Пн дек 15, 2025 6:43 am
IL писал(а): Пн дек 15, 2025 6:20 am Амфетамин (meth, Аддерал) -- хорошо известное средство для улучшения памяти. Применяется давно и хорошо известен.
Что-то неласково написано про Амфетамин - наркотик, вызывающий... Нет, не надо такое
Ну ничего другого работающего медицина не придумала. Ещё и врачей окончательно запугали, чтобы ничего не выписывали. У всех работающих средств есть побочные эффекты. А безвредные/бесполезные лекарства лучше вообще не принимать.
shokoladnitsa

IL писал(а): Пн дек 15, 2025 6:59 am
Frecken Bock писал(а): Пн дек 15, 2025 6:43 am Что-то неласково написано про Амфетамин - наркотик, вызывающий... Нет, не надо такое
Ну ничего другого работающего медицина не придумала. Ещё и врачей окончательно запугали, чтобы ничего не выписывали. У всех работающих средств есть побочные эффекты. А безвредные/бесполезные лекарства лучше вообще не принимать.
А что думаеtе о грибах, с к-рых мы начали обсуждение?
Riverian

Сообщение Riverian »

shokoladnitsa писал(а): Пн дек 15, 2025 8:28 am
IL писал(а): Пн дек 15, 2025 6:59 am Ну ничего другого работающего медицина не придумала. Ещё и врачей окончательно запугали, чтобы ничего не выписывали. У всех работающих средств есть побочные эффекты. А безвредные/бесполезные лекарства лучше вообще не принимать.
Главное верить, тогда поможет. Плацебо еще никто не отменял. Я думаю от них есть какой-то эффект,но потреблять надо долго и регулярно
1 Изображение
IL

Сообщение IL »

shokoladnitsa писал(а): Пн дек 15, 2025 8:28 am
IL писал(а): Пн дек 15, 2025 6:59 am Ну ничего другого работающего медицина не придумала. Ещё и врачей окончательно запугали, чтобы ничего не выписывали. У всех работающих средств есть побочные эффекты. А безвредные/бесполезные лекарства лучше вообще не принимать.
Я ничего о грибах не знаю. Сомневаюсь, что FDA имеет по этому поводу какие-нибудь рекомендации. Скорее всего мало или вообще нет доказательной базы, и не из-за того, что они не помогают, а просто невозможно всё исследовать одновременно. Деменция -- огромная проблема и платим мы за её последствия большие деньги. Уверен, что исследуют всё подряд, но каких-то прорывов пока нет.
Babbit
Reactions: 1253

Сообщение Babbit »

Может SAD тоже присоединился?
@Kapitula @Uzito, что прописываем, сапплементируем при anxiety и всяких сезонных напастях?
Старый Hydroxyzine работает? Может ещё и аллергические проявления смягчит?
Ответить