Замечательное место для посещения – Музей коллекции Розенгарт (Museum Sammlung Rosengart):
Торговец произведениями искусства (art dealer) Зигфрид Розенгарт (1894-1985), работавший в Мюнхене со своим дядей Генрихом Таннхаузером до переезда в Люцерн, имел контакты с Пикассо и Марком Шагалом. Вместе со своей дочерью Анджелой он собрал коллекцию современного искусства, в которую вошли работы Василия Кандинского, Жоржа Брака, Амедео Модильяни, Фернана Леже, Жоржа Сёра, Пьера Боннара, Эдуарда Вюйара, Поля Сезанна, Клода Моне, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара, Мориса Утрилло, Жоржа Руо, Анри Матисса и Жоана Миро. Все эти художники выставлены в залах трёх этажей Музея коллекции.
Ещё в музее представлена прекрасная коллекция произведений Пауля Клее – одного из крупнейших художников европейского авангарда.
Единственная дочь Зигфрида Розенгарта, Анджела, основала Фонд Розенгарта в 1992 году. Коллекция Розенгарта открылась в марте 2002 года.
Помимо коллекции картин, в музее есть несколько залов фотографий и рисунков Пикассо, включая несколько портретов Анджелы, изумительно красивой женщины даже в старости (ей сейчас 92 года). В салоне музея можно посмотреть прекрасно снятый документальный фильм, где Анджела Розенгарт рассказывает о своей дружбе с Пикассо и другими художниками, а также о создании коллекции.
Совсем немного, Шагал:
Матисс:
Редкий «зимний» Клод Моне:
Один из портретов Анджелы Розенгарт работы Пикассо:
Фотографии Пикассо:
Швейцария, осень
- in_the_crowd
- Reactions: 2896
- in_the_crowd
Re: Швейцария, осень
Вечером в последний день путешествия у нас был запланирован прощальный банкет, а перед банкетом – круиз по озеру, который уже традиционно выпал на дождливый день. И мы как-то незаметно «накидались» просеко ещё до банкета, «обозревая окрестности туманного озера»:
Но к банкету оклемались, и всё прошло прекрасно. Я традиционно пишу к банкетам в конце путешествия прощальный стих. В этот раз моё стихотворное описание путешествия было нанизано на игру произношения слова Schmuck: «шмук» по-немецки (ювелирные изделия, драгоценности), и «шмак» по-английски (чмо, недоумок). Ну и путешествие наше, как я уже упоминала выше, называлось Swiss Alpine Jewels. Получилось забавно, народу понравилось.
Вот:
Но к банкету оклемались, и всё прошло прекрасно. Я традиционно пишу к банкетам в конце путешествия прощальный стих. В этот раз моё стихотворное описание путешествия было нанизано на игру произношения слова Schmuck: «шмук» по-немецки (ювелирные изделия, драгоценности), и «шмак» по-английски (чмо, недоумок). Ну и путешествие наше, как я уже упоминала выше, называлось Swiss Alpine Jewels. Получилось забавно, народу понравилось.
Вот:
To the wonderful group of 2024 Swiss Alpine Jewels
Geneva comes in a rainy day;
Lausanne is waiting for every way.
The ride is smooth, the day is dark.
But Schmuck*… oh, Schmuck** of Switzerland is my mark.
Explore museums and the eats.
You think it’s stairs? Nope, streets!
The lake is blue, the day is bright.
And Schmuck*… oh, Schmuck** of Switzerland is my bite.
Receptors tested at Cailler, Gruyeres, Chexbres and everywhere.
The food is great!
But if you mind,
Schmuck*… oh, Schmuck** of Switzerland — what is right.
Zermatt impressed by Matterhorn,
Express through snow all adorn.
The day is bright, the mood is right.
And Schmuck*… oh, Schmuck** of Switzerland is beside.
The time flies fast, new days are born.
Impressions layer like the fall.
Plateau of Ice is not for us,
But Schmuck*… oh, Schmuck** of Switzerland will not pass.
And thank you all for being friends,
And thank you, Gabi building bends.
You are the best, the best indeed.
And yes, and yes, you planted seed
The country’s beauty, Switzerland
Beyond Swiss Schmuck** and happy end.
*/ʃmʌk/ in English means ‘a stupid or silly person’
**/ʃmʊk/ in German means ‘jewelry’
Последний раз редактировалось in_the_crowd Сб ноя 02, 2024 2:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
- in_the_crowd
Прощальный банкет у нас был в ресторане отеля, о котором хочется рассказать отдельно. Мы останавливались в очень, очень старом отеле в старом городе – Wilden Mann.
Отелю более 500 лет. Я совсем не любитель старины в быту и предпочитаю новые современные отели. Но этот отель был полон шарма, весь «с иголочки», со всеми современными удобствами, в нём не было ни одной повторяющейся комнаты и в каждой комнате была своя, тоже не повторяющаяся мебель. Не говоря уже о прекрасной кухне.
Вот салоны отеля, куда по просьбе круглосуточно подавались кофе, чай и десерты:
«Пищеблок» для завтраков:
Банкетный зал (мы ужинали в другом, с более неформальным расположением мест):
А это вид на улицу из окна нашего номера поздно вечером:
и рано утром:
Утром уехали из Люцерна в Цюрих, а оттуда улетели домой.
В итоге, была у меня любимая европейская страна – Франция, а теперь стало две – Франция и Швейцария. Пока не решила, которую из них поставить на первое место.
Всем спасибо за внимание и комментарии!
Приятных путешествий!
Отелю более 500 лет. Я совсем не любитель старины в быту и предпочитаю новые современные отели. Но этот отель был полон шарма, весь «с иголочки», со всеми современными удобствами, в нём не было ни одной повторяющейся комнаты и в каждой комнате была своя, тоже не повторяющаяся мебель. Не говоря уже о прекрасной кухне.
Вот салоны отеля, куда по просьбе круглосуточно подавались кофе, чай и десерты:
«Пищеблок» для завтраков:
Банкетный зал (мы ужинали в другом, с более неформальным расположением мест):
А это вид на улицу из окна нашего номера поздно вечером:
и рано утром:
Утром уехали из Люцерна в Цюрих, а оттуда улетели домой.
В итоге, была у меня любимая европейская страна – Франция, а теперь стало две – Франция и Швейцария. Пока не решила, которую из них поставить на первое место.
Всем спасибо за внимание и комментарии!
Приятных путешествий!
Кстати, на какой-то из промежуточных остановок перед Jungfraujoch начинается простенькая и приятная туристическая тропка вниз, которая проходит мимо этого самого северного склона Айгера.in_the_crowd писал(а): ↑Ср окт 30, 2024 10:25 amАй, спасибо!Aine писал(а): ↑Ср окт 30, 2024 12:22 am Мне на эту темю Nordwand нравится, про покорение Айгера.
https://en.wikipedia.org/wiki/North_Face_(film)
Не видела. Найду, и обязательно посмотрим.