Почему в шахматах разделение на М и Ж?

Ответить
лето
Reactions: 19

Re: Почему в шахматах разделение на М и Ж?

Сообщение лето »

Так, а поговорить? Помучить умных мира сего надобно 😀
Ckaзoчницa
Reactions: 3165

Сообщение Ckaзoчницa »

Не ну полузгать семки и потрещать это святое.
Килькин
Reactions: 643

Сообщение Килькин »

Насколько я знаю, не вполне. Компьютер выигрывает при возможности заглядывать в базу данных, каковой нет у сидящего за доской шахматиста. При игре в чистые шахматы, то есть оценки позиций и выбора лучшего хода, исходя именно из позиции, но без обладания информацией о сыгранных партиях, шансы серьезно уравниваются, даже и не знаю насколько.

Интересно в этом плане посмотреть как оно будет в шахматах Фишера, где баз данных нет, и вряд ли скоро будут
Ckaзoчницa
Reactions: 3165

Сообщение Ckaзoчницa »

Килькин писал(а): Чт авг 11, 2022 6:39 pm Насколько я знаю, не вполне. Компьютер выигрывает при возможности заглядывать в базу данных, каковой нет у сидящего за доской шахматиста. При игре в чистые шахматы, то есть оценки позиций и выбора лучшего хода, исходя именно из позиции, но без обладания информацией о сыгранных партиях, шансы серьезно уравниваются, даже и не знаю насколько.

Интересно в этом плане посмотреть как оно будет в шахматах Фишера, где баз данных нет, и вряд ли скоро будут
Так у гроссмейстера та же база в голове и в общем и целом выигрывает тот кто способен быстрее ее перебирать. Ничего умного чистый счет. Естественно комп это делает быстрее
Nostalgia
Reactions: 328

Сообщение Nostalgia »

Easbayguy писал(а): Чт авг 11, 2022 6:39 pm
Nostalgia писал(а): Чт авг 11, 2022 4:57 pm Ну вот поговорим нескромно обо мне. Я, вроде, не самый глупый представитель женского рода.
Папа у меня очень хорошо играл в шахматы, даже с Ботвинником когда-то сразился по семейной легенде. Мой двоюродный брат - мастер спорта.
Я же хорошо если вспомню, как ходят фигуры. Мне стыдно конечно, и сейчас я очень жалею, что не заставила папу меня учить игре. Но вот не понимаю, почему так получилось, что совсем не лежала душа.
Интересное исследование: https://www.sciencedirect.com/science/a ... 309190018O
Men with lower T performed better than other groups on measures of spatial/mathematical ability, tasks at which men normally excel. Women with high T scored higher than low-T women on these same measures. T concentrations did not relate significantly to scores on tests that usually favor women or that do not typically show a sex difference.
Мужчин с низким тестостероном много, а женшин с высоким тестостероном мало. Соотвественно мужиков математиков/шахматистов больше.
Я думаю, что у меня высокий, хотя никогда не проверяла, по косвенным признакам.
Ваша Тетя
Reactions: 2616

Сообщение Ваша Тетя »

Уже писала - а я думаю, что была бы шахматным чемпионом... если бы соблаговолила научиться играть.
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
Если у вас нету Тёти, то вам ее не потерять.
adb
Reactions: 0

Сообщение adb »

лето писал(а): Чт авг 11, 2022 6:32 pm Вы же говорили, что женщины даже близко не подходят к этим цифрам. Хоу Ифань 2650, Полигар 2735. Близко enough.
2650 и 2735 - очень большая разница. Я бы сказал разница в классе. А вот 2860 и 2760 - не очень большая.
лето

Сообщение лето »

Ваша Тетя писал(а): Чт авг 11, 2022 6:47 pm Уже писала - а я думаю, что была бы шахматным чемпионом... если бы соблаговолила научиться играть.
Ну,наконец-то, у нас появилось что противопоставить Фьюжену. (Это ничего,что не вы, не он не играете).
лето

Сообщение лето »

adb писал(а): Чт авг 11, 2022 6:53 pm
лето писал(а): Чт авг 11, 2022 6:32 pm Вы же говорили, что женщины даже близко не подходят к этим цифрам. Хоу Ифань 2650, Полигар 2735. Близко enough.
2650 и 2735 - очень большая разница. Я бы сказал разница в классе. А вот 2860 и 2760 - не очень большая.
Вы сами играете?
Blitz
Reactions: 11

Сообщение Blitz »

adb писал(а): Чт авг 11, 2022 6:53 pm 2650 и 2735 - очень большая разница. Я бы сказал разница в классе. А вот 2860 и 2760 - не очень большая.
Не совсем так. Считается, что разница рейтинга в 200 пунктов - это разница в классе (примерно набирается 3 очка из четырех при превосходстве в 200 пунктов). 2700 - это сильный гроссмейстер, 2600 - средний грос, 2500 - слабый грос или сильный межд мастер, 2400 - средний межд мастер, 2300 - слабый межд мастер или средний мастер ФИДЕ или сильный нац мастер, 2200 - обычно средний или мин уровень нац мастеров или мастеров спорта, 2000 - тоже про кмс - в зависимости от страны, 1800 - перворазрадрядники)
SergP
Reactions: 50

Сообщение SergP »

Nostalgia писал(а): Чт авг 11, 2022 5:02 pm Почему в принципе девочек намного меньше привлекают шахматы?
Как вам такая гипотеза:
Зачем мальчики играют в игры? Чтобы победить.
Зачем девочки играют в игры? Чтобы приятно провести время. Личная победа тут вторична и необязательна. Девочка готова променять/уменьшить свою победу на хорошее настроение тех игроков, которым она симпатизирует. Мальчик такого делать не будет.
Конечно, есть исключения среди мальчиков/девочек, но их мало.

Если эти идеи применить к соревновательным шахматам, где дают рейтинги, то там нормальным девочкам будет совсем не интересно.
Nostalgia

Сообщение Nostalgia »

SergP писал(а): Чт авг 11, 2022 8:01 pm
Nostalgia писал(а): Чт авг 11, 2022 5:02 pm Почему в принципе девочек намного меньше привлекают шахматы?
Как вам такая гипотеза:
Зачем мальчики играют в игры? Чтобы победить.
Зачем девочки играют в игры? Чтобы приятно провести время. Личная победа тут вторична и необязательна. Девочка готова променять/уменьшить свою победу на хорошее настроение тех игроков, которым она симпатизирует. Мальчик такого делать не будет.
Конечно, есть исключения среди мальчиков/девочек, но их мало.

Если эти идеи применить к соревновательным шахматам, где дают рейтинги, то там нормальным девочкам будет совсем не интересно.
Это тоже очень интересная мысль. Девочки менее амбициозны.

Еще именно про себя скажу. У меня синдром отличницы. Меня очень угнетала бы мысль, что кто-то видит, что я делаю неправильный ход.
мышка Машка
Reactions: 347
:: viewtopic.php?p=682703#p682703

Сообщение мышка Машка »

Все не читала. Меня другое удивляет - почему по стрельбе разделение на М и Ж? :)
alex_127
Reactions: 1931

Сообщение alex_127 »

VR* писал(а): Пт авг 12, 2022 9:19 am
мышка Машка писал(а): Пт авг 12, 2022 8:04 am Все не читала. Меня другое удивляет - почему по стрельбе разделение на М и Ж? :)
по инерции скорее всего.. или не хотят создавать прецендент
скорость наибольшая у подростков и беременных. потом замедляется.
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
alex_127

Сообщение alex_127 »

VR* писал(а): Пт авг 12, 2022 4:38 pm
alex_127 писал(а): Пт авг 12, 2022 4:36 pm
VR* писал(а): Пт авг 12, 2022 9:19 am по инерции скорее всего.. или не хотят создавать прецендент
скорость наибольшая у подростков и беременных. потом замедляется.
при стрельбе наверное важнее меткость, не скорость ?
там разные дисциплины
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
jsjs
Reactions: 5

Сообщение jsjs »

Кстати, во всяких там школьных олимпиадах по физике-математике никакого разделения на М и Ж нет. И в командах в результате более или менее стационарное распределение M:Ж на уровне примерно 4:1.
assassello Bobeg Irena klsk vit Lenka Mad Hatter Morgan Freeman OiCaramba OtecFedor Romashka stenking Interrapt
Dmitry67
Reactions: 101

Сообщение Dmitry67 »

По теме
Потому что мужчины умнее женщин
Nostalgia

Сообщение Nostalgia »

Dmitry67 писал(а): Сб авг 13, 2022 7:58 am По теме
Вот. Правильный ответ, ради которого тема и открывалась.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Nostalgia писал(а): Сб авг 13, 2022 8:11 am
Dmitry67 писал(а): Сб авг 13, 2022 7:58 am По теме
Вот. Правильный ответ, ради которого тема и открывалась.

ответ неверный. в среднем - нет, не умнее. дисперсия больше - да.
Килькин
Reactions: 643

Сообщение Килькин »

Да блин. Потому что девочки-подростки массово утрачивают интерес к такого рода активности, когда входят в возраст. В отличие от мальчиков-ботаников. Лавинообразное уменьшение количества девочек игроков у основания пирамиды приводит к их практическому отсутствию на вершине.
Ответить