Кухонные и домашние гаджеты

Ответить
perkins
Reactions: 4199

Re: Кухонные и домашние гаджеты

Сообщение perkins »

Uzito писал(а): Ср апр 08, 2026 11:09 am
Not Too Late писал(а): Ср апр 08, 2026 9:51 am
Никаких чудес, просто правильное обращение со сковородой.
@perkins Я нашел на ютубе видос где один крендель готовил яишницу на совершенной новой пупырчатой lodge и ничего не пригорало. Просто использовал меньшую температуру по сравнению с тефлоновой сковородкой.
видео есть, но реалии обычно другие. Например известно, что еда в рекламных видео не имеет ничего общего с едой, которую едят, полусырые/сырые ингредиенты выглядят гораздо привлекательнее. Собственно если я первые 20+ лет жизни не имел проблем с чугунными сковородками, а потом купил Лодж и начинает ржаветь и пригорать, то утверждение, что я не умею пользоваться сковородками несколько преувеличенное
Penny
Reactions: 29

Сообщение Penny »

Uzito писал(а): Вт апр 07, 2026 8:46 am Вы меня сподвигли обновить мою чугунную сковороду от которой не было никакого толка. Час полировки наждачкой до блеска, потом кипячение уксуса, потом десять часов запекания в духовке с ежечасной смазкой. Посмотрим что получится.
Раньше, очень давно, что кажется неправдой :lol: я пользовалась одним общедоступным в советских квартирах способом. Тут главное иметь газовую плиту, а не электрическую. Оставляла чугунное изделие на огне на несколько часов. Открывала все окна (поэтому лучше делать весной или осенью), после которого вся сажа испаряется в воздух (даже на потолке следов нет), и изделие становится абсолютно чистым.

Говорят некоторые делают это в духовке, но в любом случае такой способ опасен карбон моноксидом, или проще говоря отравление углекислым газом.

Но раньше и сажа появлялась от огня на газовой плите. Сейчас на электрической особо много грязи не вижу. И изделия не сильно загрязняются.
Даша
Reactions: 390

Сообщение Даша »

как раз купила чугунную сковородку для блинов, хотела просто запечь её с маслом в духовке
А теперь про отравление углекислым газом прочитала и уже не знаю , нужна ли она мне )
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

Даша писал(а): Чт апр 09, 2026 12:09 pm как раз купила чугунную сковородку для блинов, хотела просто запечь её с маслом в духовке
А теперь про отравление углекислым газом прочитала и уже не знаю , нужна ли она мне )
Нагреть до 200F в духовке, покрыть тонким слоем растительного масла, вытереть практически насухо чтобы никаких подтёков, запечь час @ 400F, потом остудить до 200F и повторить четыре раза. Это нормально, никакого моноксида.
Даша
Reactions: 390

Сообщение Даша »

Uzito писал(а): Чт апр 09, 2026 12:13 pm
Даша писал(а): Чт апр 09, 2026 12:09 pm как раз купила чугунную сковородку для блинов, хотела просто запечь её с маслом в духовке
Нагреть до 200F в духовке, покрыть тонким слоем растительного масла, вытереть практически насухо чтобы никаких подтёков, запечь час @ 400F, потом остудить до 200F и повторить четыре раза. Это нормально, никакого моноксида.
спасибо
я уже и инет читала … вам - верю )
Uzito

Сообщение Uzito »

Даша писал(а): Чт апр 09, 2026 12:36 pm я уже и инет читала … вам - верю )
Главное не переусердвуйте с количеством масла и используйте масло с высокой температурой. Refined olive oil / tasting olive oil - которое практически бесцветное и дымит выше 450F. А то получится просто нагар вместо полимеризации.
Айва
Reactions: 6356

Сообщение Айва »

Я с маслом авокадо и прокаливаю, и готовлю на нём.
So many people have inspired me to be nothing like them.
Буратино
Reactions: 1058

Сообщение Буратино »

Лучше всех из доступных полимеризуется льняное масло
Айва

Сообщение Айва »

Буратино писал(а): Чт апр 09, 2026 2:11 pm Лучше всех из доступных полимеризуется льняное масло
Seed oils are bad ❌️
Буратино
Reactions: 1058

Сообщение Буратино »

Айва писал(а): Чт апр 09, 2026 6:21 pm
Буратино писал(а): Чт апр 09, 2026 2:11 pm Лучше всех из доступных полимеризуется льняное масло
Seed oils are bad ❌️
Вам же его не есть, а на сковородку мазать. После полимеризации оно будет вполне нейтральным.
perkins

Сообщение perkins »

Давно этой темой не интересовался, но раньше действительно советовали прокаливать льняным маслом и за маслом отправляли в азиатские магазины. Льняное было одно из, но типа самое лучшее.
Uzito

Сообщение Uzito »

Полимеризуется может быть. Но использовать его для покрытия сковороды категорически не советую - оно просто отслаивается.

Используёте любое другое, хоть Crisco, хоть канолу, хоть авокадное.
perkins писал(а): Чт апр 09, 2026 8:15 pm Давно этой темой не интересовался, но раньше действительно советовали прокаливать льняным маслом и за маслом отправляли в азиатские магазины. Льняное было одно из, но типа самое лучшее.
Flaxseed Smoking point = 225F, то есть после запекания в духовке на 400F вместо полимеризации будет непонятно что.
Айва

Сообщение Айва »

Буратино писал(а): Чт апр 09, 2026 6:44 pm
Айва писал(а): Чт апр 09, 2026 6:21 pm
Seed oils are bad ❌️
Вам же его не есть, а на сковородку мазать. После полимеризации оно будет вполне нейтральным.
Я раньше мазала маслом из виноградных косточек. Потом отказалась от использования seed oils, и авокадное масло дало точно такой результат. ИМО, в технике и терпении дело, а не в конкретном виде масла (as long as it has high smoking point).
Uzito

Сообщение Uzito »

Айва писал(а): Пт апр 10, 2026 2:25 am Я раньше мазала маслом из виноградных косточек. Потом отказалась от использования seed oils, и авокадное масло дало точно такой результат.
Ну вы всё-таки это виноградное не едите, оно никуда со сковородки после полимеризации не девается.
Refined Avocado oil тоже нормально, вопрос наверное лишь в цене.
Айва

Сообщение Айва »

Uzito писал(а): Пт апр 10, 2026 3:30 am
Айва писал(а): Пт апр 10, 2026 2:25 am Я раньше мазала маслом из виноградных косточек. Потом отказалась от использования seed oils, и авокадное масло дало точно такой результат.
Ну вы всё-таки это виноградное не едите, оно никуда со сковородки после полимеризации не девается.
Возможно, я не химик..для спокойствия сменила, всё таки еду потом на этом готовить 🫣
Riverian
Reactions: 670

Сообщение Riverian »

А можно подробнее о полимеразации масла после нагревания? Во что оно полимеризуется? просто впервые про такое слышу
perkins

Сообщение perkins »

Riverian писал(а): Пт апр 10, 2026 8:52 am
А можно подробнее о полимеразации масла после нагревания? Во что оно полимеризуется? просто впервые про такое слышу
Seasoning a cast iron skillet creates a non-stick, rust-resistant surface by baking oil onto the metal (polymerization). Wash the skillet, dry it completely, apply a very thin layer of high-smoke point oil (like grapeseed or avocado), and bake it upside down at for one hour, allowing it to cool in the oven.
Uzito

Сообщение Uzito »

Riverian писал(а): Пт апр 10, 2026 8:52 am А можно подробнее о полимеразации масла после нагревания? Во что оно полимеризуется? просто впервые про такое слышу
Жирные ненасыщенные кислоты под воздействием температуры превращаются в пластик оседающий на поверхности сковородки, духовки, корзинки air fryer'a и т.д. Он становится скользким и препятствует прилипанию еды к металлу.

Обычным мылом или современной жидкостью для мытья посуды его снять нелья (поэтому 'seasoned' сковродовки можно мыть без опаски даже в горячей воде). Снять его с поверхности можно только щелочным мылом и трением зеленой губкой 3M. Из химии Oven Cleaner с желтой крышкой в магазине наиболее действенно средство, ну кроме разве что корыта с щелочью.
Riverian
Reactions: 670

Сообщение Riverian »

Спасибо. Думаю может с инвестеров еще стрясти для конверции соевого масла в какой нибудь полимер
Uzito

Сообщение Uzito »

Riverian писал(а): Пт апр 10, 2026 1:29 pm Спасибо. Думаю может с инвестеров еще стрясти для конверции соевого масла в какой нибудь полимер
Из соевого масла уже реально делают биополимеры, смолы, полиолы для пен, покрытия, пластификаторы, добавки в асфальт.

Особенно в тему epoxidized soybean oil (ESBO) и soy polyols для полиуретанов как альтернатива нефти - пенные наполнители для мебели, автомобильных сидений, обувных стелек, изоляционная пена для домостроения.

Так что стартап который может предложить замену нефти на дешевый возобновляемый химикат и низкие выбросы CO2 может привлечь интерес. Нужно лишь придумать улучшение уже существующего процесса - использовать какой-нибудь хитрый катализатор, низко энергозатраный процесс, какие-нибудь бактерии перерабатыващие соевые бобы и т.д.
Ответить