конец коммунизЬма и феминизЬма

Ответить
Nelson
Reactions: 64

Re: конец коммунизЬма и феминизЬма

Сообщение Nelson »

- Что будет, если построить коммунизм в пустыне Сахара?
- Сначала будет большой энтузиазм и массовое движение, а потом начнется дефицит песка
Сначало пропадет еда а потом и электроэнергия
Если нельзя, но очень хочется - то все равно нельзя
FelisSilvestris
Reactions: 1117

Сообщение FelisSilvestris »

kyk писал(а): Пт июн 19, 2026 3:40 pm
FelisSilvestris писал(а): Пт июн 19, 2026 12:43 pm Я никак не говорю что капитализм надо отменить :), я за капитализм как раз.
Предположим, прилетели к нам на Землю гуманоиды и сказали, что дадут нам технологию навроде термоядерноого синтеза, но причём очень простую и безопасную, в результате чего электроэнергия (и тепловая энергия) станет бесплатной.

И ещё дадут готовую технологию квантовых компьютеров c zero noise и плотностью элементов как в обычном кремниевом процессоре Intel.
И ещё дадут биотехнологию бесплатной и полезной еды.

Но в обмен потребут установить всеобщий коммунизЬм и кибуц и пригрозят, что если откажемся, то сделают такой коммунизЬм силой, а всех, кто окажет вооружённое насильственное сопротивление, - уничтожат и введут принудительное внешнее управление Земли.

Что будете делать Вы? Согласны на такой коммунизЬм ?
И что будут делать земные буржуи?
В принципе если гуманоиды принимают нас в игру и дают нам возможность понять все эти технологии и самим работать над усовершенствованиям технологий, то это ок. Необходимо принимать участие как в управлении так и в созидательной деятельности, выбирать какой именно деятельностью заниматься. И не очень понятно в какой степени коммунизм. Если в степени что у всех поддерживаются равные возможности то это нормально, если наш выбор ограничивают, то не нормально.

Если нам дают миску полезного супа и ограничивают возможность управлять нашей жизнью, то окажу вооруженное сопротивление. Если уничтожат - ну значит так тому и быть. Все равно это не жизнь. Жизнь интересна тем что дает нам возможность действовать, познавать мир, создавать что-то новое и в какой-то степени соревноваться, участвовать в управлении, в принятии решений. Если это отнять, то и жизнь не нужна.

Жизнь это как игра. Не интересно если нечего достигать. Соревнование конечно нужно, и именно поэтому не интересно если есть только один сильный игрок, а остальные не имеют никакого шанса. Познание интересно если есть еще какие-то загадки. Соревнование это способ сделать себя лучше, а не занять место в иерархии. Я против иерархии. Я принимаю только игру на равных.

Другой вопрос еще вера технологиям, которые не знаешь. Мне не нравится пользоваться технологиями основываясь на вере. Если я что-то использую я должна понимать хотя бы в общих чертах, как это работатет и какие ограничения технологий или последствия.
FelisSilvestris

Похоже всеж надо определиться что такое коммунизм.

Скажем если тот что с дефицитом песка в Сахаре, то это типичный сектанстских коммунизм, который и в некоторых религиозных сектах США бывал. И такой именно был в СССР. Там дефицит песка наступает потому что лидер группы гребет все себе уравнивая остальных. А остальные все равны и получают прожиточный минимум, ну может иногда небольшой бонус для поднятия духа.

Да такому коммунизму конечно окажу сопротивление, даже в условиях, когда оно бесполезно :).
self
Reactions: 1659

Сообщение self »

FelisSilvestris писал(а): Пт июн 19, 2026 4:52 pm Похоже всеж надо определиться что такое коммунизм.

Скажем если тот что с дефицитом песка в Сахаре, то это типичный сектанстских коммунизм
А бывает какой-то другой?
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
Nelson
Reactions: 64

Сообщение Nelson »

Последний раз редактировалось Nelson Пт июн 19, 2026 5:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если нельзя, но очень хочется - то все равно нельзя
FelisSilvestris

self писал(а): Пт июн 19, 2026 5:03 pm
FelisSilvestris писал(а): Пт июн 19, 2026 4:52 pm Похоже всеж надо определиться что такое коммунизм.

Скажем если тот что с дефицитом песка в Сахаре, то это типичный сектанстских коммунизм
Христианские монастыри, например. Я бы не хотела там жить тоже, но проблем с дефицитом вроде не было.
FelisSilvestris

Вообще идея описана у Томаса Манна и Команеллы (Город Солнца). Т.е. люди живущие в коммуне, community of good. Там все общее, все одинаково работают и пользуются благами своего труда. Они вроде сами жили в монастыре и им это было близко.
Среди ранних христианских много было идей равенства.
self
Reactions: 1659

Сообщение self »

FelisSilvestris писал(а): Пт июн 19, 2026 5:30 pm
self писал(а): Пт июн 19, 2026 5:03 pm
Христианские монастыри, например. Я бы не хотела там жить тоже, но проблем с дефицитом вроде не было.
Монастырь? Там нет и не было никакого коммунизма. Четкая иерархия, жесткое подчинение начальству, система наказаний для ослушников, кормежка, кстати, рационировалась для рядового состава.
И при всем при этом в монастыри брали далеко не всех и не сразу
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
FelisSilvestris

self писал(а): Пт июн 19, 2026 5:45 pm
FelisSilvestris писал(а): Пт июн 19, 2026 5:30 pm

Монастырь? Там нет и не было никакого коммунизма. Четкая иерархия, жесткое подчинение начальству, система наказаний для ослушников, кормежка, кстати, рационировалась для рядового состава.
И при всем при этом в монастыри брали далеко не всех и не сразу
Ну т.е. как раз коммунизм как в Северной Корее - четкая иерархия, система наказаний, рационирование, особенно для рядового состава :). Единственная разница берут всех оказавшихся под рукой :)

Дефицит появляется когда верх иерархии себе берет слишком много.

Потому и предлагаю сначало определить что такое коммунизм
Ответить