Breadbaking

Ответить
perkins
Reactions: 4199

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

lizaveta писал(а): Вт сен 16, 2025 5:25 am
Kapitula писал(а): Вт сен 16, 2025 5:23 am Мраморный :)
Почему так получается? Все размешано равномерно с помощью KitchenAid.
думаю что дело как раз в KitchenAid. Он "наматывает" тесто на крюк и потом как бы давит его об стенки ёмкости для замеса. В случае с тестом из одного типа муки все работает ок, а в случае разных типов мука не перемешивается хорошо до того, как сформировался шар теста, а дальше уже перемешивания не происходит. Плюс мне кажется для ржаного теста KitchenAid не подходит, т.к. консистенция теста очень липкая. Я мешаю простым ручным миксером.
lizaveta
Reactions: 12821

Сообщение lizaveta »

perkins писал(а): Чт сен 18, 2025 8:57 am
lizaveta писал(а): Вт сен 16, 2025 5:25 am
Почему так получается? Все размешано равномерно с помощью KitchenAid.
думаю что дело как раз в KitchenAid. Он "наматывает" тесто на крюк и потом как бы давит его об стенки ёмкости для замеса. В случае с тестом из одного типа муки все работает ок, а в случае разных типов мука не перемешивается хорошо до того, как сформировался шар теста, а дальше уже перемешивания не происходит. Плюс мне кажется для ржаного теста KitchenAid не подходит, т.к. консистенция теста очень липкая. Я мешаю простым ручным миксером.
Может вы и правы, но я делаю трижды stretch&fold, потом еще формовку рулетом, вполне могло перемешаться.
Думаю это на фото дырочки разного размера дают такой оттенок. В реале он однотонный :)
perkins

Сообщение perkins »

lizaveta писал(а): Чт сен 18, 2025 4:14 pm
perkins писал(а): Чт сен 18, 2025 8:57 am
Может вы и правы, но я делаю трижды stretch&fold, потом еще формовку рулетом, вполне могло перемешаться.
Думаю это на фото дырочки разного размера дают такой оттенок. В реале он однотонный :)
stretch&fold в контексте классического теста для ржаного хлеба не работает, тесто очень влажное и липкое. У вас тесто наверное сильно более пшеничное, чем ржаное, поэтому можете складывать и делать рулетную формовку
lizaveta

Сообщение lizaveta »

perkins писал(а): Чт сен 18, 2025 7:18 pm
lizaveta писал(а): Чт сен 18, 2025 4:14 pm

stretch&fold в контексте классического теста для ржаного хлеба не работает, тесто очень влажное и липкое. У вас тесто наверное сильно более пшеничное, чем ржаное, поэтому можете складывать и делать рулетную формовку
Я не говорила, что это ржаной хлеб.
Ржаной муки там всего 70 гр, 140 цз и 200 хлебной пшеничной. Плюс солод ржаной 20 гр.
perkins

Сообщение perkins »

lizaveta писал(а): Чт сен 18, 2025 7:53 pm
perkins писал(а): Чт сен 18, 2025 7:18 pm
Я не говорила, что это ржаной хлеб.
Ржаной муки там всего 70 гр, 140 цз и 200 хлебной пшеничной. Плюс солод ржаной 20 гр.
я сразу понял, что это не ржаной хлеб раз его вы замешали KitchenAid. Ржаное тесто размажется по стенкам
perkins

Сообщение perkins »

Перешел на Bob's red mill dark rye и в рецепте от Catmint она не работает. Тесто поднимается более или менее ОК, но в процессе выпечки происходит мега подъем, у хлеба срывает крышу и он пригорает к форме. Тесто почему-то получается жидким, хотя закваска густая, короче что-то не то, месяц поиграл с консистенцией теста/закваски. Вчера хлеб пригорел намертво. В попытке выбить хлеб из формы выбил верхушку с мякишем, в результате всё выбросил, вместе с формой. Сегодня вернулся к рецепту ржаного хлеба по ГОСТу. Визуально буханка выглядит супер, правда еще не пробовал, но думаю, что и на вкус будет отличный.
Not Too Late
Reactions: 6659

Сообщение Not Too Late »

Хлеб на закваске лучше не замешивать в Kitchen Aid. Этот миксер для него не совсем подходит. Единственное исключение это сдобное тесто куда надо сливочное масло и/или яйца вмешать.
“And books — she swallows like dumplings. 📚🥢🥟
perkins

Сообщение perkins »

Капе на заметку: жидкое тесто -> тёмная корка
perkins

Сообщение perkins »

Not Too Late писал(а): Чт сен 18, 2025 8:22 pm Хлеб на закваске лучше не замешивать в Kitchen Aid. Этот миксер для него не совсем подходит. Единственное исключение это сдобное тесто куда надо сливочное масло и/или яйца вмешать.
Нормально подходит для пшеничной муки, если есть другая мука, то не перемешает
Not Too Late

Сообщение Not Too Late »

perkins писал(а): Чт сен 18, 2025 9:08 pm
Not Too Late писал(а): Чт сен 18, 2025 8:22 pm Хлеб на закваске лучше не замешивать в Kitchen Aid. Этот миксер для него не совсем подходит. Единственное исключение это сдобное тесто куда надо сливочное масло и/или яйца вмешать.
Так для хлеба на пшеничной он и не нужен. А для другой муки я и написала что не подходит.
perkins

Сообщение perkins »

Not Too Late писал(а): Чт сен 18, 2025 9:17 pm
perkins писал(а): Чт сен 18, 2025 9:08 pm
Так для хлеба на пшеничной он и не нужен. А для другой муки я и написала что не подходит.
нужен или не нужен это вопрос вкуса, я не пользовался, но не помешает, а если говорить о замесах теста в коммерческих масштабах то конечно тесто на основе пшеничной муки замешивают миксерами с "крюками"
Not Too Late

Сообщение Not Too Late »

Для выпечки в промышленных масштабах используют профессиональные миксеры. В домашних условиях для приготовления хлеба на закваске чаще всего выбирают миксеры Ankarsrum или Kenwood.
Lisa
Reactions: 138

Сообщение Lisa »

У меня KitchenAid прекрасно вымешивает любой заквасочный хлеб, хоть ржаной, хоть смесовый. Не знаю в чем вообще проблема.
lizaveta

Сообщение lizaveta »

Новый рецепт кирпичика вчера попробовала
Вложения
IMG_8384.jpeg
IMG_8384.jpeg (151.86 КБ) 449 просмотров
1 Изображение
perkins

Сообщение perkins »

lizaveta писал(а): Пн ноя 03, 2025 4:24 am Новый рецепт кирпичика вчера попробовала
А какой формой пользуетесь? У меня последнее время хлеб начинает пригорать к форме уже через месяц. В новой форме визуально хлеб во время выпечки немного сжимается и к стенками не прилипает, а теперь наоборот к стенками липнет мёртвой хваткой и во время выпечки не сжимается, похоже к стенками сразу пригорает. Тесто достаточно густое, с более жидким было ещё хуже, может надо ещё гуще? Форму смазываю маслом.
lizaveta

Сообщение lizaveta »

perkins писал(а): Вт ноя 04, 2025 8:45 pm
lizaveta писал(а): Пн ноя 03, 2025 4:24 am Новый рецепт кирпичика вчера попробовала
А какой формой пользуетесь? У меня последнее время хлеб начинает пригорать к форме уже через месяц. В новой форме визуально хлеб во время выпечки немного сжимается и к стенками не прилипает, а теперь наоборот к стенками липнет мёртвой хваткой и во время выпечки не сжимается, похоже к стенками сразу пригорает. Тесто достаточно густое, с более жидким было ещё хуже, может надо ещё гуще? Форму смазываю маслом.
Тоже прилип, еле достала, хотя засилила по всем правилам.
У меня Л7, летом привезла. Надо бы вторую, один хлеб печь как-то вознисто слишком.
perkins

Сообщение perkins »

lizaveta писал(а): Ср ноя 05, 2025 4:19 am
perkins писал(а): Вт ноя 04, 2025 8:45 pm
У меня Л7, летом привезла. Надо бы вторую, один хлеб печь как-то вознисто слишком.
у меня местная антипригарная, но что-то быстро начинает пригорать, задумываюсь прикупить силиконовую. А что со вторым хлебом делать? Я попробовал класть в морозилку, но результат не устроил, а вот пшеничный в морозилке сохраняется идеально.
domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

В хлебопечке кстати никогда не прилипает. Пользуюсь уже 6 лет. В чугунных кастрюльках я использовал parchment paper. Не знаю подойдёт ли кому такое решение. Но хлеб с хорошей коркой получается. Нигде никогда ничем не смазываю.
lizaveta

Сообщение lizaveta »

perkins писал(а): Ср ноя 05, 2025 8:15 am
lizaveta писал(а): Ср ноя 05, 2025 4:19 am
у меня местная антипригарная, но что-то быстро начинает пригорать, задумываюсь прикупить силиконовую. А что со вторым хлебом делать? Я попробовал класть в морозилку, но результат не устроил, а вот пшеничный в морозилке сохраняется идеально.
Наверное второй в холодильник. Потом резать и в тостер.
Мои что-то активно начали есть хлеб, особенно в выходные. Раньше 1 раз в 2 недели пекла.
Not Too Late

Сообщение Not Too Late »

Я хлеб кирпичик в USA Pan Bakeware Pullman Loaf Pan форме выпекаю. Никогда не приставал.
Ответить