Мировая авиация

Ответить
domperignon
Reactions: 539

Re: Мировая авиация

Сообщение domperignon »

A London-bound Air India plane carrying 242 people crashes shortly after take-off in Ahmedabad, western India
https://www.bbc.com/news/live/c8d1r3m8z92t

Первая катастрофа Боинга 787. Все погибли
Nab
Reactions: 2045

Сообщение Nab »

Жуть.
на мой непросвящённый взгляд - самолёт похоже не набрал достаточной скорости/высоты при взлёте.
Жаль @kite не появляется последнее время.
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
domperignon

Сообщение domperignon »

После последних двух катастроф летать все страшнее. Если что-то не так при взлете, выжить практически невозможно. Там в считанные секунды все происходит. И самолёт имеет полный бак.

Один из самых популярных комментариев в статье об этой катастрофе в Нью Йорк Таймз о том, что 787й, на котором они летели из Индии, разгружали перед отправкой.
domperignon

Сообщение domperignon »

Теперь пишут, что есть выживший. Сидел на месте 11А.
Nab

Сообщение Nab »

"выжил" на данный момент....но в любом случае seat 11А будет самым востребованным.
IL
Reactions: 1887
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Видео падения любопытное, у самолёта совершенно дикая конфигурация: Шасси выпущены, закрылки убраны, двигатели или выключены или на холостом ходу. Довольно безумно и похоже на суицид ну или полный отказ всех систем.
domperignon

Сообщение domperignon »

Сидел у входа. Эти сидения обычно итак довольно дорого стоят. Говорит, что слышал какой-то громкий звук
perkins
Reactions: 2970

Сообщение perkins »

Nab писал(а): Чт июн 12, 2025 10:41 am "выжил" на данный момент....но в любом случае seat 11А будет самым востребованным.
напомнило, у меня друзья как-то летели из Питера в Москву и пассажир с 13-го места попросил одного друга с ним поменяться местами, на что мой друг ответил, что когда самолёты падают, то погибают все. Оказывается все, но не всегда
domperignon

Сообщение domperignon »

Очень редкий случай, что кто-то выжил. На видео взрыв просто огромной. Наверное взорвавшаяся часть была уже отдельно от места, где этот мужик находился.
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2318

Сообщение Mad Hatter »

IL писал(а): Чт июн 12, 2025 10:46 am Видео падения любопытное, у самолёта совершенно дикая конфигурация: Шасси выпущены, закрылки убраны, двигатели или выключены или на холостом ходу. Довольно безумно и похоже на суицид ну или полный отказ всех систем.
Ну так он взлетал, так что соответствует. При взлете самолёт очень быстро набирает высоту, а этот както вначале не быстро, а потом такое впечатление что двигатели выключились.
Жлем анализ черного ящика.
alex_127
Reactions: 1909

Сообщение alex_127 »

Mad Hatter писал(а): Чт июн 12, 2025 5:49 pm
IL писал(а): Чт июн 12, 2025 10:46 am Видео падения любопытное, у самолёта совершенно дикая конфигурация: Шасси выпущены, закрылки убраны, двигатели или выключены или на холостом ходу. Довольно безумно и похоже на суицид ну или полный отказ всех систем.
Ну так он взлетал, так что соответствует. При взлете самолёт очень быстро набирает высоту, а этот както вначале не быстро, а потом такое впечатление что двигатели выключились.
Жлем анализ черного ящика.
Шасси убирают практически сразу. Через пять минут их иметь - это совсем ненормально. Короче выглядит как двойной отказ двигателей на взлете - худший из сценариев. Для которых обычно пишут аварийный чеклист:
LAND - STRAIGHT AHEAD
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Nab

Сообщение Nab »

Этот Боинг 787 налетал около 4,000 рейсов за 12 лет.
Первый случай с Дримлайнерами за 16 лет эксплуатации и где-то 1,200 активных бортов.
Похоже проблема с местной эксплуатацией и мейнтененс, или птицы, если не заведомый акт...
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 1747

Сообщение Uzito »

alex_127 писал(а): Пт июн 13, 2025 6:00 am Шасси убирают практически сразу. Через пять минут их иметь - это совсем ненормально. Короче выглядит как двойной отказ двигателей на взлете - худший из сценариев. Для которых обычно пишут аварийный чеклист:
LAND - STRAIGHT AHEAD
Какие пять минут? Самолёт едва высоту набирать начал.
Скорее закрылки вместо шасси убрали.
Alex_L
Reactions: 966

Сообщение Alex_L »

Uzito писал(а): Пт июн 13, 2025 7:07 am
alex_127 писал(а): Пт июн 13, 2025 6:00 am Шасси убирают практически сразу. Через пять минут их иметь - это совсем ненормально. Короче выглядит как двойной отказ двигателей на взлете - худший из сценариев. Для которых обычно пишут аварийный чеклист:
LAND - STRAIGHT AHEAD
Если так, то это плохо (другое слово на п)
Oh My God, I'm Gorgeous!
alex_127

Сообщение alex_127 »

Alex_L писал(а): Пт июн 13, 2025 9:18 am
Uzito писал(а): Пт июн 13, 2025 7:07 am

На полной тяге двух двигателей? Могу посчитать но навскидку - даже со 104 градусов не будет снижаться
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Alex_L
Reactions: 966

Сообщение Alex_L »

alex_127 писал(а): Пт июн 13, 2025 9:24 am
Alex_L писал(а): Пт июн 13, 2025 9:18 am
На полной тяге двух двигателей? Могу посчитать но навскидку - даже со 104 градусов не будет снижаться
Ага, ну таких подробностей я не знаю.
Я в общем заметил. А была ли полная тяга? Они всегда на полной взлетают, или "бензин" экономят? Опять же полная тяга по спеку и у конкретного борта с конкретным топливом, температурой/влажностью/давлением воздуха/износом турбин/etc. могут отличаться.
Oh My God, I'm Gorgeous!
alex_127

Сообщение alex_127 »

Alex_L писал(а): Пт июн 13, 2025 9:33 am
alex_127 писал(а): Пт июн 13, 2025 9:24 am

Ага, ну таких подробностей я не знаю.
Я в общем заметил. А была ли полная тяга? Они всегда на полной взлетают, или "бензин" экономят? Опять же полная тяга по спеку и у конкретного борта с конкретным топливом, температурой/влажностью/давлением воздуха/износом турбин/etc. могут отличаться.
Climb thrust не такой же как takeoff - меньше. В предположениях full load, 200 ft airport altitude, 104 farenhait, full throttle (takeoff) no flaps no wind (шасси не проверил) должен был >1000fpm
С шасси - 700
1 Изображение
domperignon

Сообщение domperignon »

Выживший говорит, что свет начал мерцать сразу после взлета. Потом стал мигать зелёным и белым. Двигатели или электрика отключились?
alex_127

Сообщение alex_127 »

domperignon писал(а): Пт июн 13, 2025 10:20 am Выживший говорит, что свет начал мерцать сразу после взлета. Потом стал мигать зелёным и белым. Двигатели или электрика отключились?
Может. Утверждают что аварийная турбина была запущена тоже(характерный вой)
domperignon

Сообщение domperignon »

alex_127 писал(а): Пт июн 13, 2025 10:21 am
domperignon писал(а): Пт июн 13, 2025 10:20 am Выживший говорит, что свет начал мерцать сразу после взлета. Потом стал мигать зелёным и белым. Двигатели или электрика отключились?
Может. Утверждают что аварийная турбина была запущена тоже(характерный вой)
Один мужик с другого рейса Air India, пишет, что перед его рейсом мол один из двигателей не запускался. Может топливо разбавляют :) ?

Индийцы кстати много продают теперь готового топлива в другие страны сейчас (не знаю продают ли реактивное), потому что они по дешёвке нефть у Путина покупают. Может как-то топливо поменяли со стандартного?
Ответить