Кухонные ножи

Кулинария, ремонты, огород, электроника
IL
Reactions: 2710
Интересы: отсутствуют.

Re: Кухонные ножи

Сообщение IL »

Не, серьёзно, лучше хороших японских ножей нет ничего. Да, затачиваются на 15 градусов, но не ржавеют, потому что специально как-то обработаны, хоть и из углеродистой стали. Они служат вечно -- купил один раз, и всё.
1 Изображение
alex_127
Reactions: 3085

Сообщение alex_127 »

Как универсальный столовый у нас таких Tramontina куча (чтобы отрезал что-то и в посудомойку)
https://www.amazon.com/Tramontina-Serra ... tipurpose/
Машу Кастлом не испортишь!
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

Вот такой

https://a.co/d/0doff1M6
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

Uzito писал(а): Чт фев 05, 2026 12:34 pm
domperignon писал(а): Чт фев 05, 2026 11:33 am Вот с ножами для еды больше проблема. Они какие-то тупые все. И не затачиваются толком.
Butter knife? Они не предназначены для резания. :lol:

Они для намазывания масла, джема.

Для резания есть steak knifes зазубренные.
Далеко не все стейк ножи зазубренные. На самом деле не помню, когда мне в ресторане зазубренный в последний раз давали.

Да и при чем здесь стейк. Есть куча другой еды, для которой не подходит нож для масла.
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

domperignon писал(а): Чт фев 05, 2026 1:25 pm Далеко не все стейк ножи зазубренные. На самом деле не помню, когда мне в ресторане зазубренный в последний раз давали.
Да и при чем здесь стейк. Есть куча другой еды, для которой не подходит нож для масла.
Ну если посмотреть широко, то в fine dining используют чуть ли не пять разных ножей для всего разного - для масла, для салата, для рыбы, для сыра, для стейка.

Если не смущает, просто используйте "paring knife".
domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

Uzito писал(а): Чт фев 05, 2026 2:18 pm
domperignon писал(а): Чт фев 05, 2026 1:25 pm Далеко не все стейк ножи зазубренные. На самом деле не помню, когда мне в ресторане зазубренный в последний раз давали.
Ну если посмотреть широко, то в fine dining используют чуть ли не пять разных ножей для всего разного - для масла, для салата, для рыбы, для сыра, для стейка.

Если не смущает, просто используйте "paring knife".
Есть стейк ножи без зазубрин. Они подходят для всей еды мне. Просто купленные не очень острые, или может просто не затачиваются.

Pairing knife имеет другие рукоятки и они не удобные для еды. Их кстати мне вроде тоже не удавалось толком заточить
Not Too Late
Reactions: 6659

Сообщение Not Too Late »

Paring knives мне вот такие очень нравятся https://www.amazon.com/dp/B002OU1Y9K?re ... in_title_3
1 Изображение
“And books — she swallows like dumplings. 📚🥢🥟
Nostalgia
Reactions: 581

Сообщение Nostalgia »

Not Too Late писал(а): Чт фев 05, 2026 3:11 pm Paring knives мне вот такие очень нравятся https://www.amazon.com/dp/B002OU1Y9K?re ... in_title_3
Я только подобными пользуюсь, большими боюсь порезаться.
Not Too Late
Reactions: 6659

Сообщение Not Too Late »

Nostalgia писал(а): Чт фев 05, 2026 5:08 pm
Not Too Late писал(а): Чт фев 05, 2026 3:11 pm Paring knives мне вот такие очень нравятся https://www.amazon.com/dp/B002OU1Y9K?re ... in_title_3
Ой нет, у каждого ножа своя задача. Чаще всего я пользуюсь 8-дюймовым шеф-ножом. Для хлеба у меня отдельный нож, плюс ещё пара других. Чтобы поддерживать остроту, я регулярно правлю ножи мусатом, поэтому он у меня тоже есть. И в посудомойку я их, конечно, не ставлю.
“And books — she swallows like dumplings. 📚🥢🥟
Nostalgia
Reactions: 581

Сообщение Nostalgia »

Not Too Late писал(а): Чт фев 05, 2026 5:46 pm

Ой нет, у каждого ножа своя задача. Чаще всего я пользуюсь 8-дюймовым шеф-ножом. Для хлеба у меня отдельный нож, плюс ещё пара других. Чтобы поддерживать остроту, я регулярно правлю ножи мусатом, поэтому он у меня тоже есть. И в посудомойку я их, конечно, не ставлю.
Ножом для хлеба я режу говядину :D все остальное у меня либо уже порезано, либо режется маленьким ;)
Fur_Elise
Reactions: 6024

Сообщение Fur_Elise »

Not Too Late писал(а): Чт фев 05, 2026 5:46 pm

а что за мусат? как на английском? sharpening steel?
Let's agree to disagree!
WebFunk
Reactions: 321

Сообщение WebFunk »

Владельцы всяких самурайских ножей, вы часто режете себе пальцы? У меня было два-три серьезных пореза в год, пока не отказался полностью от острых ножей на кухне. Теперь только с мелкой пилой.
ofni
Reactions: 155

Сообщение ofni »

santoku - european style with granton edge - ничего другого больше не использую - :good:
---
42!
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

Uzito писал(а): Чт фев 05, 2026 9:54 am "Наборы" за 20 долларов по умолчанию хорошими быть не могут. Это ножи из "chinesium", загадочного металла незвестных характеристик и происхождения.

Главный инструмент - chef's knife.
Вспомогательный - utility knife.
Добавочно - paring knife.
Кушаете бублики или ненарезанный хлеб - bread knife.
Разделываете самостоятльно куриные тушки или цельную рыбу - boning knife / filet knife.

Рекомендую Victorinox Fibrox, довольно доступные цены в отличии от Хенкелей двойняшек.
Хинт: Хенкели НЕ двойняшки стоят дешевле двойняшек.
Хотя, мы все же предпочитаем двойняшек, но если хороший дил, то и одняшками не гнушаемся.
alex_127
Reactions: 3085

Сообщение alex_127 »

WebFunk писал(а): Пт фев 06, 2026 6:32 am Владельцы всяких самурайских ножей, вы часто режете себе пальцы? У меня было два-три серьезных пореза в год, пока не отказался полностью от острых ножей на кухне. Теперь только с мелкой пилой.
Если нож не острый как бритва то разделка сырой индюшки на куски это опасное мучение.
Машу Кастлом не испортишь!
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

domperignon писал(а): Чт фев 05, 2026 11:33 am Вот с ножами для еды больше проблема. Они какие-то тупые все. И не затачиваются толком.

У нас такой набор
https://www.lenox.com/products/butterfl ... atware-set

На картинке это не заметно, но в реальности ножи с очень мелкими зубчиками.
Правда, мы ими не пользуемся.
Для стейков есть стейковые. Пара (если не три) наборов уже Бог знает сколько времени, а потом к ним добавилось еще 6 из набора с человечками. А другие наши еды ножей не требуют. Исключение - моя яичница, но мне к ней нравится обычный нож с зубчиками, похожий на тот, что у ФёрЛизы на картинке, с зеленой ручкой. Только мой в неметчине сделан, а не в Китае. И ручка у моего черная. Он у меня вообще самый любимый и практически для всего используется. :good:
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

domperignon писал(а): Чт фев 05, 2026 1:25 pm

Далеко не все стейк ножи зазубренные. На самом деле не помню, когда мне в ресторане зазубренный в последний раз давали.

Странно. :shock: Обычно в ресторане к стейку подают еще и стейковый нож, в дополнение к тому, что уже есть на столе.
емнип, к фахитос в мексиканскоих ресторанах тоже.
Uzito

Сообщение Uzito »

Mirandolina писал(а): Пт фев 06, 2026 11:33 am Хинт: Хенкели НЕ двойняшки стоят дешевле двойняшек.
Хотя, мы все же предпочитаем двойняшек, но если хороший дил, то и одняшками не гнушаемся.
Ну это как сказать ширпотребная штамповка c изгибающимся лезвием дешевле кованой с "full tang".
Uzito

Сообщение Uzito »

WebFunk писал(а): Пт фев 06, 2026 6:32 am Владельцы всяких самурайских ножей, вы часто режете себе пальцы? У меня было два-три серьезных пореза в год, пока не отказался полностью от острых ножей на кухне. Теперь только с мелкой пилой.
Профессионал скажет, что режутся обычно тупыми ножами, которые вместо того чтобы резать в нужном направлении гуляют и вихляют.
Посмотрите
Буратино
Reactions: 1058

Сообщение Буратино »

IL писал(а): Чт фев 05, 2026 11:36 am Или такое. я бы точно такой выбрал:

https://www.williams-sonoma.com/product ... f1b8648a0d
Были у меня такие два шуна, вернее не были а есть лежат как запасные. Поменял на цвиллинг профессиональной серии. И да, шуны ржавеют.
Ответить