Кухонные ножи
- IL
- Reactions: 2710
- Интересы: отсутствуют.
Re: Кухонные ножи
Не, серьёзно, лучше хороших японских ножей нет ничего. Да, затачиваются на 15 градусов, но не ржавеют, потому что специально как-то обработаны, хоть и из углеродистой стали. Они служат вечно -- купил один раз, и всё.
Как универсальный столовый у нас таких Tramontina куча (чтобы отрезал что-то и в посудомойку)
https://www.amazon.com/Tramontina-Serra ... tipurpose/
https://www.amazon.com/Tramontina-Serra ... tipurpose/
Машу Кастлом не испортишь!
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
А потом и Интернет замедлили"
-
domperignon
- Reactions: 734
Далеко не все стейк ножи зазубренные. На самом деле не помню, когда мне в ресторане зазубренный в последний раз давали.Uzito писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 12:34 pmButter knife? Они не предназначены для резания.domperignon писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 11:33 am Вот с ножами для еды больше проблема. Они какие-то тупые все. И не затачиваются толком.![]()
Они для намазывания масла, джема.
Для резания есть steak knifes зазубренные.
Да и при чем здесь стейк. Есть куча другой еды, для которой не подходит нож для масла.
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2160
Ну если посмотреть широко, то в fine dining используют чуть ли не пять разных ножей для всего разного - для масла, для салата, для рыбы, для сыра, для стейка.domperignon писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 1:25 pm Далеко не все стейк ножи зазубренные. На самом деле не помню, когда мне в ресторане зазубренный в последний раз давали.
Да и при чем здесь стейк. Есть куча другой еды, для которой не подходит нож для масла.
Если не смущает, просто используйте "paring knife".
-
domperignon
- Reactions: 734
Есть стейк ножи без зазубрин. Они подходят для всей еды мне. Просто купленные не очень острые, или может просто не затачиваются.Uzito писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 2:18 pmНу если посмотреть широко, то в fine dining используют чуть ли не пять разных ножей для всего разного - для масла, для салата, для рыбы, для сыра, для стейка.domperignon писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 1:25 pm Далеко не все стейк ножи зазубренные. На самом деле не помню, когда мне в ресторане зазубренный в последний раз давали.
Если не смущает, просто используйте "paring knife".
Pairing knife имеет другие рукоятки и они не удобные для еды. Их кстати мне вроде тоже не удавалось толком заточить
- Not Too Late
- Reactions: 6659
Paring knives мне вот такие очень нравятся https://www.amazon.com/dp/B002OU1Y9K?re ... in_title_3
“And books — she swallows like dumplings. 

”
- Nostalgia
- Reactions: 581
Я только подобными пользуюсь, большими боюсь порезаться.Not Too Late писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 3:11 pm Paring knives мне вот такие очень нравятся https://www.amazon.com/dp/B002OU1Y9K?re ... in_title_3
- Not Too Late
- Reactions: 6659
Ой нет, у каждого ножа своя задача. Чаще всего я пользуюсь 8-дюймовым шеф-ножом. Для хлеба у меня отдельный нож, плюс ещё пара других. Чтобы поддерживать остроту, я регулярно правлю ножи мусатом, поэтому он у меня тоже есть. И в посудомойку я их, конечно, не ставлю.Nostalgia писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 5:08 pmЯ только подобными пользуюсь, большими боюсь порезаться.Not Too Late писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 3:11 pm Paring knives мне вот такие очень нравятся https://www.amazon.com/dp/B002OU1Y9K?re ... in_title_3
“And books — she swallows like dumplings. 

”
- Nostalgia
- Reactions: 581
Ножом для хлеба я режу говядинуNot Too Late писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 5:46 pmОй нет, у каждого ножа своя задача. Чаще всего я пользуюсь 8-дюймовым шеф-ножом. Для хлеба у меня отдельный нож, плюс ещё пара других. Чтобы поддерживать остроту, я регулярно правлю ножи мусатом, поэтому он у меня тоже есть. И в посудомойку я их, конечно, не ставлю.
а что за мусат? как на английском? sharpening steel?Not Too Late писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 5:46 pmОй нет, у каждого ножа своя задача. Чаще всего я пользуюсь 8-дюймовым шеф-ножом. Для хлеба у меня отдельный нож, плюс ещё пара других. Чтобы поддерживать остроту, я регулярно правлю ножи мусатом, поэтому он у меня тоже есть. И в посудомойку я их, конечно, не ставлю.
Let's agree to disagree!
Владельцы всяких самурайских ножей, вы часто режете себе пальцы? У меня было два-три серьезных пореза в год, пока не отказался полностью от острых ножей на кухне. Теперь только с мелкой пилой.
santoku - european style with granton edge - ничего другого больше не использую - 
---
42!
42!
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Хинт: Хенкели НЕ двойняшки стоят дешевле двойняшек.Uzito писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 9:54 am "Наборы" за 20 долларов по умолчанию хорошими быть не могут. Это ножи из "chinesium", загадочного металла незвестных характеристик и происхождения.
Главный инструмент - chef's knife.
Вспомогательный - utility knife.
Добавочно - paring knife.
Кушаете бублики или ненарезанный хлеб - bread knife.
Разделываете самостоятльно куриные тушки или цельную рыбу - boning knife / filet knife.
Рекомендую Victorinox Fibrox, довольно доступные цены в отличии от Хенкелей двойняшек.
Хотя, мы все же предпочитаем двойняшек, но если хороший дил, то и одняшками не гнушаемся.
Если нож не острый как бритва то разделка сырой индюшки на куски это опасное мучение.
Машу Кастлом не испортишь!
- Mirandolina
У нас такой наборUzito писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 12:34 pmButter knife? Они не предназначены для резания.domperignon писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 11:33 am Вот с ножами для еды больше проблема. Они какие-то тупые все. И не затачиваются толком.![]()
Они для намазывания масла, джема.
Для резания есть steak knifes зазубренные.
https://www.lenox.com/products/butterfl ... atware-set
На картинке это не заметно, но в реальности ножи с очень мелкими зубчиками.
Правда, мы ими не пользуемся.
Для стейков есть стейковые. Пара (если не три) наборов уже Бог знает сколько времени, а потом к ним добавилось еще 6 из набора с человечками. А другие наши еды ножей не требуют. Исключение - моя яичница, но мне к ней нравится обычный нож с зубчиками, похожий на тот, что у ФёрЛизы на картинке, с зеленой ручкой. Только мой в неметчине сделан, а не в Китае. И ручка у моего черная. Он у меня вообще самый любимый и практически для всего используется.
- Mirandolina
Странно.domperignon писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 1:25 pmДалеко не все стейк ножи зазубренные. На самом деле не помню, когда мне в ресторане зазубренный в последний раз давали.
емнип, к фахитос в мексиканскоих ресторанах тоже.
- Uzito
Ну это как сказать ширпотребная штамповка c изгибающимся лезвием дешевле кованой с "full tang".Mirandolina писал(а): ↑Пт фев 06, 2026 11:33 am Хинт: Хенкели НЕ двойняшки стоят дешевле двойняшек.
Хотя, мы все же предпочитаем двойняшек, но если хороший дил, то и одняшками не гнушаемся.
- Uzito
Профессионал скажет, что режутся обычно тупыми ножами, которые вместо того чтобы резать в нужном направлении гуляют и вихляют.
Посмотрите
Были у меня такие два шуна, вернее не были а есть лежат как запасные. Поменял на цвиллинг профессиональной серии. И да, шуны ржавеют.IL писал(а): ↑Чт фев 05, 2026 11:36 am Или такое. я бы точно такой выбрал:
https://www.williams-sonoma.com/product ... f1b8648a0d