Наш любимый детский «десерт» был — хлеб, обмакнутый в такое подсолнечное масло и присыпанный сахаромUzito писал(а): ↑Ср мар 04, 2026 2:37 pmМасло может быть отжатым нерафинированым и рафинированым. В нерафинировом масле холодного отжима есть остаточные примеси каратиноидов, хлорофила, твёрдых примесей, альдегидов, кетонов, алкоголей. Они и дают и вкус и запах и цвет.
В рафинированом вкуса и запаха почти нет, так как это очищенная смесь жировых кислот.
Сегодня вечером я приготовил(а)...
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Жизнь хороша, и жить хорошо 
Я о таком даже не слышала. У нас было или сливочное масло на белом хлебе с сахаром, или темный хлеб и подсолнечное масло с солью в блюдце .Ashley@@@ писал(а): ↑Ср мар 04, 2026 2:43 pmНаш любимый детский «десерт» был — хлеб, обмакнутый в такое подсолнечное масло и присыпанный сахаромUzito писал(а): ↑Ср мар 04, 2026 2:37 pm
Масло может быть отжатым нерафинированым и рафинированым. В нерафинировом масле холодного отжима есть остаточные примеси каратиноидов, хлорофила, твёрдых примесей, альдегидов, кетонов, алкоголей. Они и дают и вкус и запах и цвет.
В рафинированом вкуса и запаха почти нет, так как это очищенная смесь жировых кислот.
![]()
Подсолнечное масло с сахаром? Удивительно. А где такое ели?
Дома сами делали, когда родители привозили с завода свежеотжатое подсолнечное масло.
Жизнь хороша, и жить хорошо 
Нет-нет, я понимаю, что дома. Где территориально?
есть рафинированное, оно совсем светлое, есть не рафинированное светлое, как масло Чумак на картине и есть не рафинированное тёмное. Тёмное имеет наиболее интенсивный вкус и некоторых русмагах в штатах его можно тоже купитьLiberte писал(а): ↑Ср мар 04, 2026 2:28 pmЭто не рафинированное темное. Рафинированное светлое, очищенное, и тоже из настоящих семечек.Ashley@@@ писал(а): ↑Ср мар 04, 2026 2:18 pm Про Sunflower Oil.
Вообще-то подсолнечное масло из настоящих семечек всегда было тёмным.ИМХО.
Мои родители выращивали подсолнухи, и я хорошопомню, как в детстве мы выбивали из шляпок семечки, а потом они отвозили их на соседний маслобойный завод. Оттуда привозили бидоны густого, ароматного масла и мешки макухи. Масло было невероятно вкусным — насыщенным, тёмным, совсем не таким прозрачным, как на картинках выше.
![]()
- Nostalgia
- Reactions: 589
Мы намазывали масло на ломтик свежего батона, а сверху протертую черную смородину с сахаром.
Сливочное или подсолнечное?
Речь зашла о подсолнечном масле с сахаром.
На сливочное у нас мед мазали, не только ягоды.
- Nostalgia
- Reactions: 589
Сливочное. Мед тоже, но слишком сладко. Подсолнечное только в салаты и на сковородку. Солью посыпали черный хлеб. Сахаром ничего не посыпали.
Я до сих пор открываю для себя какие-то сочетания продуктов, несочитаемых в моем понимании. Подумалось, что может подсолнечное масло с сахаром это что-то локальное, характерное для определенной области.
Так я поначалу не могла совместить cranberry sauce с туркиным мясом. Ягоды у нас с мясом никак не сочетались; это как если бы подали буженину или подчеревок с вареньем.
Или американская запечённая фасоль в сладком соусе ( с этим сочетанием я так и не смирилась).
Горизонты, конечно, сильно расширились со времени отъезда из бывшего совка, и салаты , утопающие в маянезике , остались в очень далёком прошлом, однако все ещё встречаются удивительные вещи.
Так я поначалу не могла совместить cranberry sauce с туркиным мясом. Ягоды у нас с мясом никак не сочетались; это как если бы подали буженину или подчеревок с вареньем.
Или американская запечённая фасоль в сладком соусе ( с этим сочетанием я так и не смирилась).
Горизонты, конечно, сильно расширились со времени отъезда из бывшего совка, и салаты , утопающие в маянезике , остались в очень далёком прошлом, однако все ещё встречаются удивительные вещи.
моя бабушка одно время ела творогом с сахаром и с макаронами, для меня это было совершенно диким сочетанием продуктов
Мой дед любил арбуз с хлебом и солью. Чисто выстрел в мозг, но ему нравилось.
А сейчас выпускают шоколад с солью, и никто глаза не вытаращивает...
А сейчас выпускают шоколад с солью, и никто глаза не вытаращивает...
Это же полуфабрикат творожной запеканки с макаронами; был такой довольно распространенный продукт в детских садах Украины, только туда ещё яйцо добавлялось. Никакой экзотики.
Хлеб, политый свежевыжатым подсолнечным маслом и сверху Сахар - наверное, вкусно, почти халва 
Мы в детстве на булку мазали масло и сверху мёд. Было вкуснее пирожных, имхо…
Мы в детстве на булку мазали масло и сверху мёд. Было вкуснее пирожных, имхо…
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
C. Sagan
Моя однокурсница на картошке соленые огурцы макала в банку с вареньем. Трезвая. Утверждала, что вкусно.
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
C. Sagan
В Икее фрикадельки с вареньем всегда подают
Ткемали из слив делают
Арбуз люблю с хлебом и черным перцем.
В плов к баранине вкусно добавить сладкую курагу или изюм.
Ну а азиатская кухня...можно и не начинать
Ткемали из слив делают
Арбуз люблю с хлебом и черным перцем.
В плов к баранине вкусно добавить сладкую курагу или изюм.
Ну а азиатская кухня...можно и не начинать
Никогда не хвалю себя просто так.
Такая я вот молодец!
Такая я вот молодец!
Соленое и сладкое вместе часто в японской кухне встречается
Никогда не хвалю себя просто так.
Такая я вот молодец!
Такая я вот молодец!
про творожную запеканку с макаронами я не слышал. Бабушка макароны с творогом поджаривала в сковороде