rona tullia писал(а): ↑Вт авг 09, 2022 12:50 am
Экономная писал(а): ↑Пн авг 08, 2022 1:52 pm
Это что было? Грузия? Я ничего про это не знаю и она меня не волновала совсем, если честно. А из-за Украины я еле сплю уже пять месяцев. Я никак не могу объяснить почему, у меня там никого нет. Вот причина такого разного отношения возможно найдётся со временем.
Как один из вариантов. Возможно, тогда у вас не было такой антипатии к Путину.
Ну во-первых, эта война идёт в прямом эфире, правильно? Не где-то в горах, а открыл фб, а там к чьим-то родителям в дом прилетела ракета, половину дома снесло, другая половина обгорела. Ночевать негде, жить негде, стоишь во дворе, вокруг тут мертвые соседи лежат, с ними надо чего-то делать…
Но даже если держать себя в руках и не думать бесконечно о графических ужасах, смертях и тд, то об обыденных вещах я перестать думать не могу. Как например Украина спит? Вот по ночам воют сирены, приходится вставать и бежать на улицу в бомбоубежище, часто не один раз, днём дела наверное, надо где-то работать, добывать деньги, продукты, всё дорого. Как можно жить и не спать месяцами и не сойти с ума от головной боли? Вот как? Они же ненасытные со своими обстрелами…
Путин мне всегда был малоприятен из-за своего ФСБшного прошлого, но в войне с Украиной он перешёл все, скажем так, санитарные нормы. И вторая причина, по которой эта война другая, это особый ужас от того, как её занесли в общество и как она зашла. Например, от чеченских войн я помню фрагменты. Что-то про цинковые гробы, страхи войны, попытки откупиться от армии в военкоматах, комитет солдатских матерей и они кажется встречались с Ельциным? Но в целом в обществе отношение к войне было как к горю.
Сейчас— просто дистопия. Форсированная запись необходимости жестокости на подкорку, навязывание географической национальной идентичности, но самое главное это методы, да? Гротесковая пропаганда, их манипуляции с откликом на слово нацисты, символика из помеси георгиевской ленточки и свастики, Лужники и эти пляски на костях. Или, например, заманивание на смерть мешками денег. То есть живут люди в своих сёлах и аулах, в полной нищите, никогда ничего в жизни не видели и не увидят и вдруг прилетает такой "волшебник в вертолете", предлагает огромную сумму денег в обмен на ребёнка… и они соглашаются. С обеих сторон, это дно, это похабщина, это полный НЕОЖИДАННЫЙ (для меня) моральный упадок, который кошмарные ощущения от происходящего только подогревает.