вести с
полей Флориды..
текст одного уважаемого социолога :
Знаете людей, которые, подцепив грипп, первым делом выкидывают из дома все антибиотики? Вот и я не знаю. А они есть…
Бывший кандидат в президенты США Рон Десантис на этой неделе отменил социологию. Нет, конечно, не всю. Только на территории вверенной ему Флориды. Флоридский Минобр проголосовал за отмену социологических программ и курсов во всех госуниверситетах штата. Вместо социологии студентам теперь придется изучать «настоящую историю США». Десантис объяснил свою неприязнь просто: социология – это не наука никакая, а скопище леваков, радикалов и пропагандистов, которые за наши деньги промывают мозги нашим детям.
У Флориды вообще давняя история недоверия к кампусам. И не так, чтобы недоверие это было совсем необоснованным. Вот, например, Сами Амин аль-Ариан, профессор Университета Южной Флориды, был в 2015 году депортирован из страны за призывы к уничтожению Израиля и геноциду евреев. Когда ведущий в прямом эфире попросил его уточнить, что он имеет в виду, тот ответил: «Позвольте мне поместить мое высказывание в контекст…». Контекст оказался даже красочнее самого высказывания, так что профессора вскоре арестовали и выслали. (Его дочь, впрочем, осталась в США и делает стремительную карьеру в вашингтонском офисе Аль-Джазиры.) Вот только Сами аль-Ариан был профессором computer engineering, а не социологии.
Но теперь благодаря своевременному оперативному вмешательству губернатора Десантиса флоридские студенты надежно защищены от социологического одурманивания! Придя в сентябре в аудиторию University of Florida, они больше не узнают о том, как строить выборки и считать регрессии, как исторически формировались представления о свободе и справедливости, как методы больших данных сегодня меняют представления ученых о повседневном поведении людей. Зато на курсе «Race and Racism» им по-прежнему расскажут о неискоренимом расизме американской культуры, на курсе «Postcolonial studies» (обязательном для половины студентов колледжа Liberal Arts) – о коллективной вине всех белых людей за оставленное их предками токсичное наследство.
Значит ли это, что в социологическом Багдаде все спокойно и губернатор просто ошибся целью? Нет, не значит. Половина моих коллег сами с радостью променяли свое академическое право исследовать и анализировать архитектонику социального мира на чечевичную похлебку политических лозунгов. Им так проще. Радость научного познания – дорогое удовольствие. Опьянение от своей моральной правоты куда дешевле.
На противоположной стороне баррикад – такой же расклад. Губернатор не пытается отделить науку от пропаганды, он отменяет науку и противопоставляет одной пропаганде другую. Ему так проще. Зачем выкидывать просроченные лекарства и пить непросроченные, если можно выкинуть всю аптечку?
Кажется, с такими врагами как республиканские губернаторы, университетским пропагандистам и друзья не нужны.