Ди в жо, у меня армян рядом. Спасет, если что
Местечковые слова/фразы
-
- Reactions: 1476
- :: viewtopic.php?p=900325#p900325
- water_loo
- Reactions: 2
- :: Вынесенее личной информации /viewtopic.php?p=82158#p82158
Re: Местечковые слова/фразы
спаали уже не один раз
я их научила
Китиха может выбрасываться и бить себя плавником.
В чем разница между "юшка" и "уха" ?
Не путать с рыбными супами, рыбацкой ухой, фиш-картоплей, болык-шурпой, и рыбными чаудерами!
Итак, вопрос (с подвохом!). Что такое "юшка", и как ее есть?
Не путать с рыбными супами, рыбацкой ухой, фиш-картоплей, болык-шурпой, и рыбными чаудерами!
Итак, вопрос (с подвохом!). Что такое "юшка", и как ее есть?
Инетересно однако вроде смысл был другой но все меняется может быть сейчас такwater_loo писал(а): ↑Ср авг 17, 2022 7:20 pmПосмотрела значение https://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/ ... 1%82%D1%8C
В современном мире, наверное, заменили бы словом "депрессировать".
Аа точно, именно так оно и было! Я моим детям так говорю так у старшего приелось он тоже часто мне отвечает _ не мешай мне я модею 😀
Никогда такого не слышала надо жAmto2011 писал(а): ↑Чт авг 18, 2022 2:13 amПомидоры. Так там привычно называют помидоры.water_loo писал(а): ↑Чт авг 18, 2022 2:08 amНет, что такое?Amto2011 писал(а): ↑Чт авг 18, 2022 1:46 am А кто-нибудь знает что такое поташки? Я услышал это слово несколько лет назад в одном классическом провинциальном городе в волгоградской области. И больше никогда нигде не слышал. Сколько не спрашивал других людей, никто не знает что это такое. А там - в полном ходу.
Вот баклажаны знаю называют синенькими или демьянки
У юшки 2 значения - кровь и бульон, жидкая часть супа.
По крайней мере я такие знаю.
Угадали. Слово "жидкость" на одном из диалектов суржика.
Уху - едят ложками из тарелок, юшку же - именно НЕ едят, а пьют (горячей) из кружек (с расстегаями, пирожками с рыбной начинкой, или - просто с хлебом).
"Приз - в студию !" . (С).
Уху - едят ложками из тарелок, юшку же - именно НЕ едят, а пьют (горячей) из кружек (с расстегаями, пирожками с рыбной начинкой, или - просто с хлебом).
"Приз - в студию !" . (С).
Последний раз редактировалось Login Чт авг 18, 2022 12:11 pm, всего редактировалось 2 раза.
Мы на Урале жили. В семье у нас смесь всяких говоров была. Мама в магазин посылала, всегда говорила: купи полбулки белого, полбулки черного и батон. Еще всегда кура вместо курица говорила, и гречку гречей звала.
Я тоже слышала это слово. не знаю его происхождения. У меня была крестная по имени Тамара, но называла я ее тетя Леля. Вот хоть убей, не знаю, почему так.
Помидоры ещё назывались собирательным помидора ( по аналогии с картошкой), а до этого её звали кровяная. Это по легендам старожителей.Amto2011 писал(а): ↑Чт авг 18, 2022 2:13 amПомидоры. Так там привычно называют помидоры.water_loo писал(а): ↑Чт авг 18, 2022 2:08 amНет, что такое?Amto2011 писал(а): ↑Чт авг 18, 2022 1:46 am А кто-нибудь знает что такое поташки? Я услышал это слово несколько лет назад в одном классическом провинциальном городе в волгоградской области. И больше никогда нигде не слышал. Сколько не спрашивал других людей, никто не знает что это такое. А там - в полном ходу.
Бабушка моя говорила. Это от татарского на Урале. Еще моя бабушка говорила "баско" - типа красиво. Я в детском саду так говорила тоже, но думала, что это модный жаргон. 🤦♀️
-
- Reactions: 19
- :: viewtopic.php?p=146203#p146203
Айда говорили. Мол надо быстро куда то идти. Допустим айда в магазин, кино и т.д. Очень было расспрострнённое выражение.
В игноре Apple75, peskov, rx300, Irena, geek7, Login, Луиджи
Я в курсе. Бабушка говорила: айда сюда. Или с детьми - айда в кино. Баско я так, к слову сказала, что еще одно слово из уральского говора.
Зырить - смортеть.
Зыко - классно. Зырь, какие туфли зыковские. 🤦♀️ Я не очень любила это слово, но мальчишки во дворе его употребляли постоянно.
Точно, было такое