Образы русской классики: ну и сволочь этот Базаров!

Kostochka
Reactions: 6337

Re: Образы русской классики: ну и сволочь этот Базаров!

Сообщение Kostochka »

Kometa писал(а): Ср авг 31, 2022 6:15 pm
Kostochka писал(а): Ср авг 31, 2022 6:05 pm
Kometa писал(а): Вт авг 30, 2022 10:23 am Так у нас обзывательств на всех не хватит-то...
У нас?
Хватит конечно. И не такие высоты брали.
Вообще-то, тут Культурный раздел!
Исключительно в культурный выражениях и оборотах! 😁
Ваша Тетя
Reactions: 2616

Сообщение Ваша Тетя »

Kostochka писал(а): Ср авг 31, 2022 7:07 pm
Kometa писал(а): Ср авг 31, 2022 6:15 pm
Kostochka писал(а): Ср авг 31, 2022 6:05 pm

У нас?
Хватит конечно. И не такие высоты брали.
Вообще-то, тут Культурный раздел!
Исключительно в культурный выражениях и оборотах! 😁
Вот именно! Культурный человек в культурных выражениях способен выразить весь спектр негатива!
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
Если у вас нету Тёти, то вам ее не потерять.
лето
Reactions: 19

Сообщение лето »

После посещения Ясной Поляны, просмотрев как жил Толстой, мучилась вопросом как он вообще описывал высший свет, все такое ... средненькое, ну чуть повыше описаний помещичьего быта Салтыкова-Щедрина. Никак не уровень великих князей, графинь, прочих олигархов того времени.
Cleo
Reactions: 4277

Сообщение Cleo »

Наташа Ростова (раз уж мы о Толстом). Никогда не разделала восторженного отношения к ней.
Катерина из Грозы. Достоевского героини... Истеричность, нерациональность, или деревянность с покорностью.
Вообще, именно женских образов негусто для меня в русской литературе, так чтобы ах, мое.
Может, у Тургенева. Некрасовские женщины - вообще тоска.
Женская лирика, включая серебрянный век - другое дело. Но там и авторы женщины.
лето
Reactions: 19

Сообщение лето »

Еще я не понимаю, почему у Айболита сестра Варвара - злая. Он животных дома развел словно в зоопарке, такое непереставаемое кряканье, гавканье, чириканье с вечной шерстью, перьями и мусором.Но приэтом он - добрый хороший, а она плохая. Не согласная я)))
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

Так что, кто-нибудь помнит, как Анна Облонская оказалась женой Каренина?
Мне не нравится внешняя политика Америки, поэтому я предпочитаю жить внутри. (с)
Kometa
Reactions: 4417

Сообщение Kometa »

лето писал(а): Ср авг 31, 2022 7:29 pm После посещения Ясной Поляны, просмотрев как жил Толстой, мучилась вопросом как он вообще описывал высший свет, все такое ... средненькое, ну чуть повыше описаний помещичьего быта Салтыкова-Щедрина. Никак не уровень великих князей, графинь, прочих олигархов того времени.
Так это же был его сознательный выбор!
Kometa

Сообщение Kometa »

Cleo писал(а): Ср авг 31, 2022 7:29 pm Наташа Ростова (раз уж мы о Толстом). Никогда не разделала восторженного отношения к ней.
Катерина из Грозы. Достоевского героини... Истеричность, нерациональность, или деревянность с покорностью.
Вообще, именно женских образов негусто для меня в русской литературе, так чтобы ах, мое.
Может, у Тургенева. Некрасовские женщины - вообще тоска.
Женская лирика, включая серебрянный век - другое дело. Но там и авторы женщины.
Вот я именно об этом выше писала. Женские образы -просто швах. Как надо не любить женщин, чтобы хотя бы одну не описать нормально!
Kometa

Сообщение Kometa »

Ваша Тетя писал(а): Ср авг 31, 2022 7:46 pm Так что, кто-нибудь помнит, как Анна Облонская оказалась женой Каренина?
Как? По расчету, на сколько я помню.
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

Kometa писал(а): Ср авг 31, 2022 8:20 pm
Ваша Тетя писал(а): Ср авг 31, 2022 7:46 pm Так что, кто-нибудь помнит, как Анна Облонская оказалась женой Каренина?
Хуже.
Kometa

Сообщение Kometa »

Ваша Тетя писал(а): Ср авг 31, 2022 8:21 pm
Хуже.
Ну, не томите, Тетя!
Неужели по залету?😱
Cleo
Reactions: 4277

Сообщение Cleo »

Kometa писал(а): Ср авг 31, 2022 8:13 pm Как надо не любить женщин, чтобы хотя бы одну не описать нормально!
Мне кажется, не то, чтобы не любить, а они их не понимали просто. Вот наверняка хотел же Толстой выписать в Наташе женщину-мечту, восторженную, воздушную и прочая. А по мне так дурочка на поводу своих поверхностных эмоций и смен настроения и непонятно каким местом и как глубоко думающая. И вот это вот ее материнство как венец всего, с выбором Пьера, мда. Для таких badass как я - вообще ни о чем :). Я бы от общения с ней уже через полчаса зевала от скуки. А для кого-то - идеал женственности, классический.
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

Kometa писал(а): Ср авг 31, 2022 8:24 pm

Хуже.
Ну, не томите, Тетя!
Неужели по залету?😱
Он совершенно не собирался на ней жениться.
Анна засиделась в девках, приданого за ней не было, хоть и "благородная", жила с теткой - и они с теткой решили этого самого "государственного мужа" Каренина хитростью захомутать: где-то как-то подстроили, на балу, может, чтобы он остался с ней наедине и тем самым ее "скомпрометировал", а поскольку был сильно порядочным - вынужденно женился.
Им там надо было как в гинекологическом кабинете - всегда со свидетелем быть, никаких уединений.
Короче, его обманом захомутали, а потом его же еще и ненавидели...
Kometa

Сообщение Kometa »

Cleo писал(а): Ср авг 31, 2022 8:27 pm
Kometa писал(а): Ср авг 31, 2022 8:13 pm Как надо не любить женщин, чтобы хотя бы одну не описать нормально!
Мне кажется, не то, чтобы не любить, а они их не понимали просто. Вот наверняка хотел же Толстой выписать в Наташе женщину-мечту, восторженную, воздушную и прочая. А по мне так дурочка на поводу своих поверхностных эмоций и смен настроения и непонятно каким местом и как глубоко думающая. И вот это вот ее материнство как венец всего, с выбором Пьера, мда. Для таких badass как я - вообще ни о чем :). Я бы от общения с ней уже через полчаса зевала от скуки. А для кого-то - идеал женственности, классический.
У меня, между прочим, большие проблемы были в школе из-за этой Наташи! Никак не хотела писать сочинение на тему «Почему мы любим Наташу Ростову?». 😁Тоже считала ее полной дурой.

Но вот взять, хотя бы, Китти из «АК». Вроде бы боль-менее хороший образ, но опять же, на фоне своего мужа с его глубокими размышлениями о жизни (лично для меня, кстати, история этой семьи и все, что связано с Левиным и Китти в романе было куда интересней метаний Анны), она кажется какой-то недалекой, примитивной…
Kometa

Сообщение Kometa »

Ваша Тетя писал(а): Ср авг 31, 2022 8:30 pm
Kometa писал(а): Ср авг 31, 2022 8:24 pm
Хуже.
Ну, не томите, Тетя!
Неужели по залету?😱
Он совершенно не собирался на ней жениться.
Анна засиделась в девках, приданого за ней не было, хоть и "благородная", жила с теткой - и они с теткой решили этого самого "государственного мужа" Каренина хитростью захомутать: где-то как-то подстроили, на балу, может, чтобы он остался с ней наедине и тем самым ее "скомпрометировал", а поскольку был сильно порядочным - вынужденно женился.
Им там надо было как в гинекологическом кабинете - всегда со свидетелем быть, никаких уединений.
Короче, его обманом захомутали, а потом его же еще и ненавидели...
Про такие подробности почему-то не помню. Помню что бесприданница и старая дева.
Но спасибо, интересно!
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

А мне в ВоскресенИи было очень интересно читать, как Нехлюдов решил из благородных побуждений землю крестьянам раздать... и вообще про эти барско-крестьянские взаимоотношения. И как крестьяне, судя по всему, бар полными идиотами считали, отчасти правильно. Обманывали как могли, ну и так далее.
veey
Reactions: 574

Сообщение veey »

Ваша Тетя писал(а): Ср авг 31, 2022 8:30 pm Им там надо было как в гинекологическом кабинете - всегда со свидетелем быть, никаких уединений.
с каким еще свидетелем? иеговы?
This world is totally fugazi
Kometa

Сообщение Kometa »

Ваша Тетя писал(а): Ср авг 31, 2022 8:38 pm А мне в ВоскресенИи было очень интересно читать, как Нехлюдов решил из благородных побуждений землю крестьянам раздать... и вообще про эти барско-крестьянские взаимоотношения. И как крестьяне, судя по всему, бар полными идиотами считали, отчасти правильно. Обманывали как могли, ну и так далее.
Да-да! Я тоже прикололась…. все эти его хождения по избам и уговоры взять себе землю бесплатно.
И как он переобулся в полёте после хождения на каторгу. Сразу мозги на место встали.
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

Cleo писал(а): Ср авг 31, 2022 8:27 pm
Дочь моя читала ВиМ в университете, по-русски, брала курс. Классный был профессор. Сильно трудилась, но ей в кайф было. Так тоже сочинение писали, и она говорила, что большинство студентов были разочарованы "превращением Наташи в самку", а для нее это выглядело совершенно правильным, т.к. Толстой, с ее точки зрения, именно что хотел изобразить природную, естественную женщину, а не финтифлюшку, и именно так она и должна эволюционировать.
Последний раз редактировалось Ваша Тетя Ср авг 31, 2022 8:50 pm, всего редактировалось 2 раза.
Ваша Тетя

Сообщение Ваша Тетя »

veey писал(а): Ср авг 31, 2022 8:41 pm
Ваша Тетя писал(а): Ср авг 31, 2022 8:30 pm Им там надо было как в гинекологическом кабинете - всегда со свидетелем быть, никаких уединений.
с каким еще свидетелем? иеговы?
Вы мужчина или женщина?
Ответить