Страница 3 из 3

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Пт ноя 10, 2023 12:23 pm
Mirandolina
Marckiza писал(а): Чт ноя 02, 2023 4:39 pm
lizaveta писал(а): Чт ноя 02, 2023 3:30 pm Не пробовала. Но может замачивать по ст.ложке и добавлять в зеленый салат?
Это ассоциация со словом «семечки».
Вот это очень хорошая идея! Спасибо! Надо будет попробовать салат из помидор с луком и такой гречей с лисьями салата... и кунжутным маслом салат заправлю! А то утром, натощак, как та женщина говорила, мне такое "не идёт". Это для похудения она брала. На такой гречке худеют очень быстро. Но мне понравилась, что там много железа для людей с дефицитом железа. Больше в два -три раза, чем в обжареной.. Это как раз для меня.
Ещё говорят, что как-то кефиром её замачивают и тоже- на ночь, а потом едят утром, типа, как йогурт добавляя мед и фрукты.
Я и на коричневой гречке хорошо худела. Не знаю, 7 паундов за неделю, это быстро или как. емнип, это называлось диетой Л Долиной. Причем, я ее не строго придерживалась. Добавляла протеин, обычно салмон. И еще какие-то поблажки делала. За пару часов до ланча замачивала гречку (горячей водой из кофе-машин, на работе). В ланч половину съедала. Вечером доедала остатки, добавив туда рыбку и полив салатным дрессингом (о ужас, магазинным :shock: , от крафт к примеру).

Замачивала гречку не потому что так по диете положено, а потому что я больше 20 лет (если не 30) только так гречку и готовлю: замачиваю на несколько часов (утром чтобы вечером была готова, на ночь, чтобы наутро). Потом, если замачиваю в кастрюльке, ставлю на плиту и довожу до кипения, если в контейнере, то в майкровейв на несколько минут.
Очень редкое исключение: "плов" с гречкой. Туда гречку кладу не замоченную.

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Пт ноя 10, 2023 12:31 pm
Mirandolina
IncognitoUS писал(а): Пт ноя 03, 2023 6:26 am Niкогда не ела зеленую гречку, только обычную, которую тоже готовлю редко, несмотря на якобы полезность.
Но думаю зеленую можно обжарить, чтобы она стала сьедобной. Или выкинуть. Или салад из нее сделать как салад табули или в этом роде.
Именно так и делают те наши, у кого рядом русс-мага нет.
Я тоже, по приезду так разок попробовала - не понравилось. :no:
Кроме того, у нас гречку не во всех ХФ продают (зеленую естественно, обжареной в местных суперах нет совсем), а только в тех локациях, где много русских проживает. В нашем ХФ ее нет, а ехать за ней в русскую локацию, так там и руссмаг через дорогу, и в нем можно нормальную гречку купить.

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Пт ноя 10, 2023 3:11 pm
Torma
Marckiza писал(а): Пт ноя 10, 2023 10:40 am
Torma писал(а): Пт ноя 10, 2023 10:26 am
Уже можно в салат или ещё рано?
,, это что, из зелёной гречки такая прелесть получилась?
Нет, конечно :) Это из разных семян (не гречки) для проращивания, см. вверху. Но зелёное, да :)

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Пт ноя 10, 2023 3:15 pm
Torma
Mirandolina писал(а): Пт ноя 10, 2023 12:31 pm
IncognitoUS писал(а): Пт ноя 03, 2023 6:26 am Niкогда не ела зеленую гречку, только обычную, которую тоже готовлю редко, несмотря на якобы полезность.
Но думаю зеленую можно обжарить, чтобы она стала сьедобной. Или выкинуть. Или салад из нее сделать как салад табули или в этом роде.
Именно так и делают те наши, у кого рядом русс-мага нет.
Я тоже, по приезду так разок попробовала - не понравилось. :no:
Кроме того, у нас гречку не во всех ХФ продают (зеленую естественно, обжареной в местных суперах нет совсем), а только в тех локациях, где много русских проживает. В нашем ХФ ее нет, а ехать за ней в русскую локацию, так там и руссмаг через дорогу, и в нем можно нормальную гречку купить.
Онлайн заказать, вроде нет проблем. Любую, какаю хочешь.
Расскажить про плов с гречкой. Первый раз такое слышу.

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Пт ноя 10, 2023 3:54 pm
Mirandolina
lizaveta писал(а): Пт ноя 03, 2023 6:51 am
veey писал(а): Пт ноя 03, 2023 6:29 am
Так вот именно, что это семена для посадки. А я сажал те, которые типа еда/специи. Поэтому я и подозреваю, что гречка из продуктового магазина не прорастет.
Не знаю насчет гречки, но вот mung beans прекрасно прорастают. Правда нам они не понравились в качестве micro greens, другая травка вкуснее.
А у нас (там) именно их, и только их, и проращивали. Другие бобовые - нет. Не сами проращивали, конечно, покупали уже пророщенные на базаре. Для корейского салата. Здесь тоже, я только их (машевые) видела. Первое время мы их часто покупали в китайском. Кстати, можно будет купить для разнообразия, как поеду в китайский за хурмой. Только я за давностью лет уже забыла, как я их готовила. :D Кажется, сначала отваривала (или бланшировала :unknown: ), и потом заправляла специями и корейскими заправками.

А вот сам маш (mung beans, по-здешнему) я готовлю часто. Нравится и каша из него и суп.

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Пт ноя 10, 2023 4:17 pm
Mirandolina
Torma писал(а): Пт ноя 10, 2023 3:15 pm
Mirandolina писал(а): Пт ноя 10, 2023 12:31 pm
Именно так и делают те наши, у кого рядом русс-мага нет.
Я тоже, по приезду так разок попробовала - не понравилось. :no:
Кроме того, у нас гречку не во всех ХФ продают (зеленую естественно, обжареной в местных суперах нет совсем), а только в тех локациях, где много русских проживает. В нашем ХФ ее нет, а ехать за ней в русскую локацию, так там и руссмаг через дорогу, и в нем можно нормальную гречку купить.
Онлайн заказать, вроде нет проблем. Любую, какаю хочешь.
Расскажить про плов с гречкой. Первый раз такое слышу.
Я не про сейчас, а про 20-30 лет назад. Тогда и онлайн мало чего продавалось, и мы сами не знали, куды бечь.
Что-то узнавалось от коллег, что-то на форумах...

А слово "плов" я же в кавычки взяла. ;)
Называю так, потому что и принцип и ингридиенты те же, только вместо риса - гречка.

Я и ризотто "итальянским пловом" называю. :D

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Пт ноя 10, 2023 4:43 pm
Torma
Mirandolina писал(а): Пт ноя 10, 2023 4:17 pm
Torma писал(а): Пт ноя 10, 2023 3:15 pm
Онлайн заказать, вроде нет проблем. Любую, какаю хочешь.
Расскажить про плов с гречкой. Первый раз такое слышу.
Я не про сейчас, а про 20-30 лет назад. Тогда и онлайн мало чего продавалось, и мы сами не знали, куды бечь.
Что-то узнавалось от коллег, что-то на форумах...

А слово "плов" я же в кавычки взяла. ;)
Называю так, потому что и принцип и ингридиенты те же, только вместо риса - гречка.

Я и ризотто "итальянским пловом" называю. :D
Понятно. Назови хоть горшком, а по сути каша с мясом и специями :D

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Пт ноя 10, 2023 5:19 pm
lizaveta
Torma писал(а): Пт ноя 10, 2023 4:43 pm
Mirandolina писал(а): Пт ноя 10, 2023 4:17 pm
Я не про сейчас, а про 20-30 лет назад. Тогда и онлайн мало чего продавалось, и мы сами не знали, куды бечь.
Что-то узнавалось от коллег, что-то на форумах...

А слово "плов" я же в кавычки взяла. ;)
Называю так, потому что и принцип и ингридиенты те же, только вместо риса - гречка.

Я и ризотто "итальянским пловом" называю. :D
Понятно. Назови хоть горшком, а по сути каша с мясом и специями :D
Я тоже недавно узнала. Правильное название - гречка по-купечески!
До этого всегда называла плов с гречкой :)

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Пт ноя 10, 2023 8:11 pm
Mirandolina
Torma писал(а): Пт ноя 10, 2023 4:43 pm
Mirandolina писал(а): Пт ноя 10, 2023 4:17 pm
Я не про сейчас, а про 20-30 лет назад. Тогда и онлайн мало чего продавалось, и мы сами не знали, куды бечь.
Что-то узнавалось от коллег, что-то на форумах...

А слово "плов" я же в кавычки взяла. ;)
Называю так, потому что и принцип и ингридиенты те же, только вместо риса - гречка.

Я и ризотто "итальянским пловом" называю. :D
Понятно. Назови хоть горшком, а по сути каша с мясом и специями :D
Настоящий плов далеко не каша с мясом. :no: А мясо с кашей. :D
Там все в одинаковых частях: мясо, рис и морковь. На 1 кг мяса и 1 кг моркови - 4 стакана риса (тоже примерно 1 кг, и даже меньше). Кроме того рис часто частично заменяется горохом (гарабанза). 3 стакана риса и 1 стакан гороха (который к тому же разбухает вдвое-втрое в процессе). Плюс кишмиш. И в каждой ложке такой "каши" риса меньше, чем всего прочего. А прошлый раз я положила даже не три, а два стакана риса, так там вообще надо было постараться рис найти.
К тому же, в правильно свареном плове рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, а каша это что-то вязкое, слипшееся. В узбекской кухне для такого блюда даже есть свое название - шавля (ингридиенты там те же, что и в пловн). Когда у кого-то не удается плов, он говорит: я шавлю варил.
Правильно свареная гречка - тоже рассыпчатая. Методом замачивания гречка всегда получается рассыпчатая, даже если в ней много сечки.

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Сб ноя 11, 2023 3:22 am
Torma
Mirandolina писал(а): Пт ноя 10, 2023 8:11 pm
Torma писал(а): Пт ноя 10, 2023 4:43 pm
Понятно. Назови хоть горшком, а по сути каша с мясом и специями :D
Настоящий плов далеко не каша с мясом. :no: А мясо с кашей. :D
Там все в одинаковых частях: мясо, рис и морковь. На 1 кг мяса и 1 кг моркови - 4 стакана риса (тоже примерно 1 кг, и даже меньше). Кроме того рис часто частично заменяется горохом (гарабанза). 3 стакана риса и 1 стакан гороха (который к тому же разбухает вдвое-втрое в процессе). Плюс кишмиш. И в каждой ложке такой "каши" риса меньше, чем всего прочего. А прошлый раз я положила даже не три, а два стакана риса, так там вообще надо было постараться рис найти.
К тому же, в правильно свареном плове рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, а каша это что-то вязкое, слипшееся. В узбекской кухне для такого блюда даже есть свое название - шавля (ингридиенты там те же, что и в пловн). Когда у кого-то не удается плов, он говорит: я шавлю варил.
Правильно свареная гречка - тоже рассыпчатая. Методом замачивания гречка всегда получается рассыпчатая, даже если в ней много сечки.
Как узбекский с рисом делать и с вариациями, я хорошо знаю. Я про "плов из гречки" спрашивала", его как делать, какие специи? :)

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Сб ноя 11, 2023 9:44 am
veey
я на стакан риса или гречки кладу 1-2 паунда мяса.
Специи те же самые. я кладу такие:
Белый или черный перец
Куркума
Паприка
Зира
Барбарис
Лавровый лист
Опционально шафран
Опционально орехи

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Сб ноя 11, 2023 11:31 am
Mirandolina
Torma писал(а): Сб ноя 11, 2023 3:22 am
Mirandolina писал(а): Пт ноя 10, 2023 8:11 pm
Настоящий плов далеко не каша с мясом. :no: А мясо с кашей. :D
Там все в одинаковых частях: мясо, рис и морковь. На 1 кг мяса и 1 кг моркови - 4 стакана риса (тоже примерно 1 кг, и даже меньше). Кроме того рис часто частично заменяется горохом (гарабанза). 3 стакана риса и 1 стакан гороха (который к тому же разбухает вдвое-втрое в процессе). Плюс кишмиш. И в каждой ложке такой "каши" риса меньше, чем всего прочего. А прошлый раз я положила даже не три, а два стакана риса, так там вообще надо было постараться рис найти.
К тому же, в правильно свареном плове рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, а каша это что-то вязкое, слипшееся. В узбекской кухне для такого блюда даже есть свое название - шавля (ингридиенты там те же, что и в пловн). Когда у кого-то не удается плов, он говорит: я шавлю варил.
Правильно свареная гречка - тоже рассыпчатая. Методом замачивания гречка всегда получается рассыпчатая, даже если в ней много сечки.
Как узбекский с рисом делать и с вариациями, я хорошо знаю. Я про "плов из гречки" спрашивала", его как делать, какие специи? :)
А, понятно. Сразу не въехала. :D

Ну это я так называю "плов", а на самом деле, Вы правы, это гречневая каша с мясом.
Пропорций у меня никаких нет. Специи - по вкусу. Я кладу микс Маккормик "Для стейков". Я его в 95% своих готовок кладу. В нем намешано все то, что мне нравится. У меня все это есть поврозь, но мне лениво :oops: самой смешивать.
Обжариваю мясо, добавляю специи, лук и морковь. Морковь в кашу мне нравится не как для плова, а кружочками - красиво смотрится на тарелке. Как лук попрозрачнел, доливаю воду, варю минут 20, кладу гречку и варю до ее готовности.

Я к этому рецепту сама пришла, случайно, и как всегда, из-за лени. Готовила жаркое, а как дошла очередь до картошки, стало лень её чистить и резать (я на жаркое ее слайсаю чипсами), взяла гречку, промыла и засыпала. Результат понравился.

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Сб ноя 11, 2023 12:46 pm
Torma
Mirandolina писал(а): Сб ноя 11, 2023 11:31 am
Torma писал(а): Сб ноя 11, 2023 3:22 am
Как узбекский с рисом делать и с вариациями, я хорошо знаю. Я про "плов из гречки" спрашивала", его как делать, какие специи? :)
А, понятно. Сразу не въехала. :D

Ну это я так называю "плов", а на самом деле, Вы правы, это гречневая каша с мясом.
Пропорций у меня никаких нет. Специи - по вкусу. Я кладу микс Маккормик "Для стейков". Я его в 95% своих готовок кладу. В нем намешано все то, что мне нравится. У меня все это есть поврозь, но мне лениво :oops: самой смешивать.
Обжариваю мясо, добавляю специи, лук и морковь. Морковь в кашу мне нравится не как для плова, а кружочками - красиво смотрится на тарелке. Как лук попрозрачнел, доливаю воду, варю минут 20, кладу гречку и варю до ее готовности.

Я к этому рецепту сама пришла, случайно, и как всегда, из-за лени. Готовила жаркое, а как дошла очередь до картошки, стало лень её чистить и резать (я на жаркое ее слайсаю чипсами), взяла гречку, промыла и засыпала. Результат понравился.
Лень - двигатель прогресса. Тут я полностью на вашей стороне :)

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Сб ноя 11, 2023 8:24 pm
Sahara
Marckiza писал(а): Чт ноя 02, 2023 4:39 pm
lizaveta писал(а): Чт ноя 02, 2023 3:30 pm Не пробовала. Но может замачивать по ст.ложке и добавлять в зеленый салат?
Это ассоциация со словом «семечки».
Вот это очень хорошая идея! Спасибо! Надо будет попробовать салат из помидор с луком и такой гречей с лисьями салата... и кунжутным маслом салат заправлю! А то утром, натощак, как та женщина говорила, мне такое "не идёт". Это для похудения она брала. На такой гречке худеют очень быстро. Но мне понравилась, что там много железа для людей с дефицитом железа. Больше в два -три раза, чем в обжареной.. Это как раз для меня.
Ещё говорят, что как-то кефиром её замачивают и тоже- на ночь, а потом едят утром, типа, как йогурт добавляя мед и фрукты.
а как на ней худеть?

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Вс ноя 12, 2023 2:31 am
Marckiza
Sahara писал(а): Сб ноя 11, 2023 8:24 pm
Marckiza писал(а): Чт ноя 02, 2023 4:39 pm
Вот это очень хорошая идея! Спасибо! Надо будет попробовать салат из помидор с луком и такой гречей с лисьями салата... и кунжутным маслом салат заправлю! А то утром, натощак, как та женщина говорила, мне такое "не идёт". Это для похудения она брала. На такой гречке худеют очень быстро. Но мне понравилась, что там много железа для людей с дефицитом железа. Больше в два -три раза, чем в обжареной.. Это как раз для меня.
Ещё говорят, что как-то кефиром её замачивают и тоже- на ночь, а потом едят утром, типа, как йогурт добавляя мед и фрукты.
а как на ней худеть?
Не знаю..наберите в Гугле. наверное есть по утрам надо.
Я не для похудения купила её, а для пополнения железа в организме.

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Чт ноя 23, 2023 7:15 am
veey
lizaveta писал(а): Пн ноя 06, 2023 4:50 pm У меня 3 ч.л
А как потом храните и сколько оно хранится?

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Чт ноя 23, 2023 7:21 am
veey
lizaveta писал(а): Пт ноя 03, 2023 12:45 pm
veey писал(а): Пт ноя 03, 2023 12:12 pm Q: Why buy 6.88 ounces for the same price you can buy 1 pound?
A: Because they hid the total weight so that people like me got deceived into buying these seeds
Ну как бы не хотела сразу брать 5 паундов на попробовать/поиграться. Попробовала все, процесс прикольный, теперь куплю пару пачек из понравившихся, но больших.
И что больше понравилось?
Я взял по паунду alfalfa и salad mix.

Re: Зелёная гречка

Добавлено: Чт ноя 23, 2023 7:51 am
lizaveta
veey писал(а): Чт ноя 23, 2023 7:15 am
lizaveta писал(а): Пн ноя 06, 2023 4:50 pm У меня 3 ч.л
А как потом храните и сколько оно хранится?
Промываю, храню в стеклянной коробочке с крышкой в холодильнике. Дней 5 нормально, на дольше не хватало.
Нам понравилось alfalfa, broccoli , мужу редиска (мне только в смеси с брокколи или алфа, так просто очень концентрированный вкус, как в несколько раз усиленный редис).
Mung beans не понравилось, смесь всего вместе тоже не особо.
Хочу еще клевер попробовать.