Я слышала "юшка" в смысле "кровь". Типа: "Юшка носом пошла". Но мы так не говорили...
Местечковые слова/фразы
Re: Местечковые слова/фразы
Мы тоже "айда!" часто говорили...
- Nostalgia
- Reactions: 328
-
- Reactions: 19
- :: viewtopic.php?p=146203#p146203
Да и говорили:
Ну ты и тормоз!
Ну что ты тормозишь!
В игноре Apple75, peskov, rx300, Irena, geek7, Login, Луиджи
-
- Reactions: 19
- :: viewtopic.php?p=146203#p146203
Клёво, классно т.е очрнь хорошо.Kometa писал(а): ↑Вс авг 28, 2022 4:17 pmППКС ко всему и даже к "зыко"!😁Hun писал(а): ↑Чт авг 18, 2022 6:57 pm"Баско" не слышал.vahmurkaus писал(а): ↑Чт авг 18, 2022 12:12 pm "Баско" не слышала, хотя понимаю значение. "Зыко" точно было, уральское слово, уличное (в семье не употребляли). И "зырить" из той-же категории.
У нас говорили "баста" и "хорэ" - довольно, хватит.
Зыко - тоже было, но только среди детей. У взрослых никогда это слово не слышал. Еще говорили "чинно" и "клёво" - тоже самое что зыко и классно.
P.S. Но "харэ" говорили через "А", мАсквичи же!![]()
и Харэ - достсточно.
В игноре Apple75, peskov, rx300, Irena, geek7, Login, Луиджи
И правильно делали, что не любили. Это не "зыка" было, а "ЗЕКА". В смысле - от з/к, заключенный. Отсюда и "зековские" туфли. Скорее всего, это Вам там лично слышалось - зыковские. Отлично помню, что у нас в детстве это звучало "правильно" - зековский, зековские. Но мы просто еще не знали слова зек, поэтому и не понимали смысл.
Последний раз редактировалось Братан Пн авг 29, 2022 12:00 am, всего редактировалось 1 раз.
- Feropont
- Reactions: 1620
Чернила, это красная бормотуха.
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе, мой сдадовый иратизьм люче всех в колхозе
У нас тоже говорили «зыковские». Слово «зек» тоже было, но никакой связи между этими словами не было….Братан писал(а): ↑Вс авг 28, 2022 11:51 pmИ правильно делали, что не любили. Это не "зыка" было, а "ЗЕКА". В смысле - от з/к, заключенный. Отсюда и "зековские" туфли. Скорее всего, это Вам там лично слышалось - зыковские. Отлично помню, что у нас в детстве это звучало "правильно" - зековский, зековские. Но мы просто еще не знали слова зек, поэтому и не понимали смысл.
"Зыко" было в старом русском языке задолго до зэков и их слэнга. Про певицу СССР Людмилу Зыкину слышали? Её фамилия происходит из древнего русского и никак не связана с зэками.
Конечно, не было. "Мальчишки во дворе" просто таким образом отдавали должное знаменитой советской певице Людмиле Зыкиной. Логично.
Я про мальчишек ничего не писала. Мы сами говорили и "зыко" и "зэки".
Вы заявили, что не видите никакой сзязи. Я просто тактично предложил Вам еще немножко подумать :)
То есть наперекор десятку статей в Инете, которые говорят, что "зыко" имеет старорусские корни, Вы верите одному ответу какого-то программиста, который считает, что слово произошло от уголовного термина "зек" и мне еще и предлагаете подумать?🙄😁
Вы бредите наяву. Какой еще программист? Причем здесь интернет? Включите свой собственный здравый смысл. Есть детское слово "зековский" или, в вашем случае, "зыковский". Что более правдоподобно, что это прилагательное произошло от хорошо известного и всем понятного слова "зек", или древнерусского или древнеславянского, но сейчас никому не ведомого слова "зыко"? Кстати, и в английском тоже есть похожее, да практически такое же прилагательное "gangster", используемое в точно таком же смысле: gangster car, gangster shoes, зековская машина, зековские шузы. Ну что, не убедил 😀?
Держите себя в руках и не хамите. Вам уже несколько человек сказали, что использовали слово "зыковский" и никакого отношения оно к "зекам" не имело. Если не понимаете, погуглите этимологию этого слова. Гугл выдает только один ответ какого-то IT-ишника по поводу связи "зыко" с "зеками". Такой же догадливый. наверное!😁Братан писал(а): ↑Пн авг 29, 2022 8:17 pmВы бредите наяву. Какой еще программист? Причем здесь интернет? Включите свой собственный здравый смысл. Есть детское слово "зековский" или, в вашем случае, "зыковский". Что более правдоподобно, что это прилагательное произошло от хорошо известного и всем понятного слова "зек", или древнерусского или древнеславянского, но сейчас никому не ведомого слова "зыко"? Кстати, и в английском тоже есть похожее, да практически такое же прилагательное "gangster", используемое в точно таком же смысле: gangster car, gangster shoes, зековская машина, зековские шузы. Ну что, не убедил 😀?
- Mirandolina
- Reactions: 1942
Естественно, неправильный. Правильный только в бейкери, и то не весь, а только тот, у которого в составе, мука, вода и соль, от силы дрожжи, а лучше без них. А тот, что в заводских мешках лежит на полках, никакой есть нельзя. Состав - сплошная химия, а по консистенции - вата.lizaveta писал(а): ↑Пн авг 15, 2022 5:59 pmНу это не правильный чёрный. Он слишком мягкий и текстура не та. Наверняка краситель добавили. Где увидеть состав?water_loo писал(а): ↑Пн авг 15, 2022 5:57 pmЕсли в русском не будет, то сейчас найду ссылку, что можно брать. Момент
https://www.oroweat.com/breads/rye/dark
- Mirandolina
- Reactions: 1942
Это не уральско-специфическое.
Это общепринятые названия. Я их помню еще с детства, из старинной кулинарной книги.
А профитроли я как-то даже здесь покупала. В Коско. Только они у них почему-то еще в густом шоколадном сиропе плавали.
- assassello
- Reactions: 1801
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Про "зыко". Мне кажется наиболее правдоподобным происхождение от "зыкать".
https://argo_ru.academic.ru/2165/зыкать
https://argo_ru.academic.ru/2165/зыкать
Т.е., "зыкий" - то, на что стОит посмотреть.Воровской жаргон
зыкать = смотреть
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.