Поездки в Россию - зима/весна 2022-23

Ответить
temnik
Reactions: 134

Re: Поездки в Россию - зима/весна 2022-23

Сообщение temnik »

kyk писал(а): Пн июн 02, 2025 11:04 pm
temnik писал(а): Пн июн 02, 2025 10:55 pm Очень советую заранее до поездки озаботиться организацией доступа к зарубежным сайтам через ВПН
самый надёжный способ - это roaming омериканского оператора в России, например, тот же T-mobile.
Возможно, но домашний ВПН, в отличие от Tmobile, бесплатен!
kyk
Reactions: 627

Сообщение kyk »

temnik писал(а): Вт июн 03, 2025 12:31 amВозможно, но домашний ВПН, в отличие от Tmobile, бесплатен!
речь не о доме, а кратковременном путешествии, где главное надёжность доступа к своим эккаунтам и важным ресурсам
chicagoan
Reactions: 193

Сообщение chicagoan »

Fur_Elise писал(а): Пн июн 02, 2025 12:40 pm Подскажите уважаемые,
Если в Турции кто-то транзитом (пересадка например 4 часа), то правильно ли я понимаю что к нему не применятся все правила ввоза и вывоза валюты в Турцию?
Если лететь транзитом, то никакие таможни проходить не надо. Сразу отвезут к гейту следующего рейса. По крайней мере, у нас недавно было так.
1 Изображение
chicagoan

Сообщение chicagoan »

temnik писал(а): Пн июн 02, 2025 10:55 pm
Aine писал(а): Пн июн 02, 2025 2:08 pm Муж летит по делам через пару недель, на неделю. Отпишусь как вернется.
Очень советую заранее до поездки озаботиться организацией доступа к зарубежным сайтам через ВПН. Сейчас в России такое ощущение, что 3/4 ВПНов просто не работают. Причем, как бесплатные, так, судя по жалобам пользователей, и платные тоже. Или, вроде бы, работают, с серверами содиняются, но никакой трафик не пропускают. Причем, ситуация менятся непредсказуемо, от одного дня к другому, и у разных провайдеров разные политики по отношению к блокировке разных сайтов. Даже вот этот Привет то работает без ВПН, то нет, а то сначала работает, а потом происходит подмена сертификата на российский, и связь прерывается. Я перед поездкой включил на домашнем роутере, э-э-э-э... как это называется? VPN server, кажется? И еще Dynamic DNS. И теперь через OpenVPN прекрсно хожу на иностранные сайты, и даже американские банки на меня не ругаются, что я ВПН использую.
Озаботиться ВПН конечно надо. Иначе часть сайтов закрывает Америка, а остальные - Россия. Но у меня старый SetupVPN заработал нормально на Файерфоксе, когда вернулась. Узнала, что он работает и на Эдже. Правда, у мужа на старом лаптопе с Винд 7 ВПН не заработал, пришлось лаптоп заменить на 10й.
ichv
Reactions: 16

Сообщение ichv »

chicagoan писал(а): Вт июн 03, 2025 4:12 am
Fur_Elise писал(а): Пн июн 02, 2025 12:40 pm Подскажите уважаемые,
Если в Турции кто-то транзитом (пересадка например 4 часа), то правильно ли я понимаю что к нему не применятся все правила ввоза и вывоза валюты в Турцию?
Если лететь транзитом, то никакие таможни проходить не надо. Сразу отвезут к гейту следующего рейса. По крайней мере, у нас недавно было так.
Отвезут? А можно подробнее, кого и за какие подвиги отвезут? А то как вспомню свой переход между рейсами, так вздрогну.
1 Изображение
temnik

Сообщение temnik »

chicagoan писал(а): Вт июн 03, 2025 4:16 am
Озаботиться ВПН конечно надо. Иначе часть сайтов закрывает Америка, а остальные - Россия. Но у меня старый SetupVPN заработал нормально на Файерфоксе, когда вернулась. Узнала, что он работает и на Эдже. Правда, у мужа на старом лаптопе с Винд 7 ВПН не заработал, пришлось лаптоп заменить на 10й.
У меня с одним из бесплатных ВПНов странная вещь произошла. А, может, и не с ним, но осадочек остался. Проверял я, какие ВПНы работают из России, и решил заодно зайти на сайт своего американского банка. Зашел-вышел, все работало. Вдруг через день приходит мне Емэйл от этого банка, что дескать, сегодня при попытке входа был указан неправльный пароль. На следующий день опять такой же Емэйл приходит. А на третий день пришел уже Емэйл, что банк временно блокирует мой логин из соображений безопасности, и, мол, звоните нам, чтобы разблокировать доступ. Пришлось осваивать международный звонок из России на сайт банка и притворяться при этом, что звоню из Штатов, чтобы не было лишних вопросов. Звонил через Google Voice, тот еще квест оказался настроить его для звонков из России! Но все-таки дозвонился до банка, разблокировали мне мой доступ. Но теперь хожу на сайты банков только через свой OpenVPN!
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2318

Сообщение Mad Hatter »

temnik писал(а): Вт июн 03, 2025 4:43 am
chicagoan писал(а): Вт июн 03, 2025 4:16 am
У меня с одним из бесплатных ВПНов странная вещь произошла. А, может, и не с ним, но осадочек остался. Проверял я, какие ВПНы работают из России, и решил заодно зайти на сайт своего американского банка. Зашел-вышел, все работало. Вдруг через день приходит мне Емэйл от этого банка, что дескать, сегодня при попытке входа был указан неправльный пароль. На следующий день опять такой же Емэйл приходит. А на третий день пришел уже Емэйл, что банк временно блокирует мой логин из соображений безопасности, и, мол, звоните нам, чтобы разблокировать доступ. Пришлось осваивать международный звонок из России на сайт банка и притворяться при этом, что звоню из Штатов, чтобы не было лишних вопросов. Звонил через Google Voice, тот еще квест оказался настроить его для звонков из России! Но все-таки дозвонился до банка, разблокировали мне мой доступ. Но теперь хожу на сайты банков только через свой OpenVPN!
Бесплатными vpn только злобные Буратины пользуются. Просто подумайте, чем они деньги зарабатывают? Инфраструктура не бесплатна.
Или свой vpn (но лучше если у вас симметричный канал), или хороший проверенный платный. У меня есть оба.
И таки можно wireguard, он более дружествен к travel routers.
Какой-то банк у вас чувствительный, прям после трех редких попыток уже заблокировал экаунт. Password spraying атаки против онлайн бэнкинг сайтов настолько обыденная вещь, что так можно половину клиентов за короткое время заблокировать.
kyk

Сообщение kyk »

Mad Hatter писал(а): Вт июн 03, 2025 6:23 am Бесплатными vpn только злобные Буратины пользуются. Просто подумайте, чем они деньги зарабатывают? Инфраструктура не бесплатна.
Или свой vpn (но лучше если у вас симметричный канал), или хороший проверенный платный. У меня есть оба.
проще и надёжнее заплатить за роуминг T-mobile, тем более если баба не мужЫк-железячник-программёр
а если даже и мужЫк, то с банками и бапками таки лучше не мудрить, а заплатить за роуминг
1 Изображение
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

kyk писал(а): Вт июн 03, 2025 6:32 am
Mad Hatter писал(а): Вт июн 03, 2025 6:23 am Бесплатными vpn только злобные Буратины пользуются. Просто подумайте, чем они деньги зарабатывают? Инфраструктура не бесплатна.
проще и надёжнее заплатить за роуминг T-mobile, тем более если баба не мужЫк-железячник-программёр
а если даже и мужЫк, то с банками и бапками таки лучше не мудрить, а заплатить за роуминг
Полностью согласен
temnik

Сообщение temnik »

Mad Hatter писал(а): Вт июн 03, 2025 6:23 am

Бесплатными vpn только злобные Буратины пользуются. Просто подумайте, чем они деньги зарабатывают? Инфраструктура не бесплатна.
Какой-то банк у вас чувствительный, прям после трех редких попыток уже заблокировал экаунт. Password spraying атаки против онлайн бэнкинг сайтов настолько обыденная вещь, что так можно половину клиентов за короткое время заблокировать.
А как можно узнать, симметричный у меня канал, или нет? У меня роутер старый, он Wireguard не умеет, только OpenVPN. Вроде бы, пишут, что OpenVPN умеет symmetrical: "By default OpenVPN uses Blowfish, a 128 bit symmetrical cipher." В настройках самого ВПН в роутере ничего практически поменять невозможно кроме номера порта.
Eman N. Azi-Nagro
Reactions: 78

Сообщение Eman N. Azi-Nagro »

AndrI-Oxa писал(а): Пн июн 02, 2025 1:08 pm
Eman N. Azi-Nagro писал(а): Пн июн 02, 2025 7:53 am Вдрузьяхи, а кого в США на российские сим-ки смс-ки проходят? Чёта у меня на МТС вроде не приходят, а ведь ещё 4 месяца назад прям приходили. Это уже всё?
У меня МТС, приходят и уходят норм.
Спасибо за ценную информацию, значит это у меня где-то что-то как-то поломалась.
A Balanced Diet Is A Cookie In Each Hand - Miss Piggy
Eman N. Azi-Nagro
Reactions: 78

Сообщение Eman N. Azi-Nagro »

А вот такой вопрос про стамбульский транзит, я ездил с двумя мобилами, а оказывается турки это прям запрещают, были у кого какие-нибудь проблемы с наличием двух телефонов? Я страшно боялся конфискации в прошлый раз, наверное в будущем придется лепить один дорожный телефон с двумя симками.
1 Изображение
A Balanced Diet Is A Cookie In Each Hand - Miss Piggy
temnik

Сообщение temnik »

Eman N. Azi-Nagro писал(а): Вт июн 03, 2025 7:11 am А вот такой вопрос про стамбульский транзит, я ездил с двумя мобилами, а оказывается турки это прям запрещают, были у кого какие-нибудь проблемы с наличием двух телефонов? Я страшно боялся конфискации в прошлый раз, наверное в будущем придется лепить один дорожный телефон с двумя симками.
Реально запрещают? Я и с тремя пару раз ездил. Вот не далее как в начале мая летел через Стамбул, причем разными компаниями с получением багажа и выходом из чистой зоны. В ручной клади было 2 телефона, планшет и ноут, никто и слова не сказал на на одном досмотре.
kyk

Сообщение kyk »

Eman N. Azi-Nagro писал(а): Вт июн 03, 2025 7:11 am А вот такой вопрос про стамбульский транзит, я ездил с двумя мобилами, а оказывается турки это прям запрещают, были у кого какие-нибудь проблемы с наличием двух телефонов? Я страшно боялся конфискации в прошлый раз, наверное в будущем придется лепить один дорожный телефон с двумя симками.
один держи при себе, а второй (и третий) положи в чюмодан ( а СИМку вынь). СИМку тоже держи при себе, если чюмодану не доверяешь
Вафлик
Reactions: 15

Сообщение Вафлик »

Всегда езжу с двумя (рос и амер). Никогда не было проблем.
kyk

Сообщение kyk »

temnik писал(а): Вт июн 03, 2025 7:24 amРеально запрещают?
можно пофантазировать что службы безопасности могут нервировать любое отклоние от нормы. Типа - все обыватели имеют только один телефон в кармане. А если есть второй, то - чтобы бомбу взрывать или с друзьями-террористами беседовать (хотя на самом деле - для любовницы)
Fur_Elise
Reactions: 4649

Сообщение Fur_Elise »

ichv писал(а): Вт июн 03, 2025 4:30 am
Отвезут? А можно подробнее, кого и за какие подвиги отвезут? А то как вспомню свой переход между рейсами, так вздрогну.
думаю что если заказать кресло-каталку то отвезут!
Anything is possible, but only if you are brave enough (or crazy enough) to try it
chicagoan

Сообщение chicagoan »

Формально есть такое правило у турок (относится к таможне, а не транзиту), но никто за этим не следит и никому не нужны эти ваши телефоны. Во всяком случае прецедентов похоже никогда не было.
chicagoan

Сообщение chicagoan »

ichv писал(а): Вт июн 03, 2025 4:30 am
У нас с мужем уже такой возраст, что можно спокойно претендовать на поездку на тележке (надо им показать посадочные). В этот раз муж заказывал каталку, поэтому нас сразу отправили к тележкам. Но в прошлом году нас и без заказа каталки отвезли к гейту, хотя повозили, по-моему, по всему аэропорту.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

temnik писал(а): Вт июн 03, 2025 7:00 am
Mad Hatter писал(а): Вт июн 03, 2025 6:23 am

А как можно узнать, симметричный у меня канал, или нет? У меня роутер старый, он Wireguard не умеет, только OpenVPN. Вроде бы, пишут, что OpenVPN умеет symmetrical: "By default OpenVPN uses Blowfish, a 128 bit symmetrical cipher." В настройках самого ВПН в роутере ничего практически поменять невозможно кроме номера порта.
Симметричный - это оптика. Других вариантов нет.
То что вы написали, это - алгоритм шифрования, то другое (с)
Себе я давно купил travel router, он умеет wireguard. Домашний не умел, для этого используется VM с wireguard. На прошлой неделе обновил роутер, теперь умеет и wireguard.
Ответить