Recession layoffs

Работа, карьера и образование
Ответить
Пауза
Reactions: 186

Re: Recession layoffs

Сообщение Пауза »

ЖестДобройМоли писал(а): Чт фев 26, 2026 4:29 pm Вот мне интересно еще, не могу из головы выкинуть.
Упрощаем, есть две сотрудницы. Тестировщицы, если что.
А и Б
А - работает на проекте, который сворачивают, ее начальника кикают, знание продукта хорошее, тех знания слабые. Комм и софт скиллс ок. Работает в компании 7 лет. Была повышена в прошлом году до сениора. Белая иностранка.
Б - работает на проекте, который не сворачивают, знание продукта хорошее (не хуже чем у А), тех знания лучшие в команде. Комм и софт скиллс хорошие, лучше, чем у А. В компании 5 лет. Сениор 2-3 года. Черная "местная".

Почему увольняют Б, а не А?
Б получала на $10К в год больше.
1 Изображение
ЖестДобройМоли
Reactions: 2261

Сообщение ЖестДобройМоли »

Видимо так, к сожалению.
Хотя в масштабах зп ~ $120 000 - 14000 + бенифиты типа страховки и пенсионки, эти несколько тысяч не особо важны должны быть.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди :pardon:
alex_127
Reactions: 3085

Сообщение alex_127 »

ЖестДобройМоли писал(а): Чт фев 26, 2026 5:46 pm Ну его. Потом еще с его мексиканочкий-мамаситой сражаться, там бой неравный будет.
А то у меня больше проблем нет, как мужика завести.

Как в анекдоте -
заведи свинью! Мне и за ней еще убирать зарабатывать подъедать?
Ой девушка! Если бы у меня жены замечательной самой лучшей главное перестань за горло держать не было то я бы приударил…
Ты короче посмотри вокруг…
1 Изображение 1 Изображение
Машу Кастлом не испортишь!
Пауза
Reactions: 186

Сообщение Пауза »

ЖестДобройМоли писал(а): Чт фев 26, 2026 7:47 pm Видимо так, к сожалению.
Хотя в масштабах зп ~ $120 000 - 14000 + бенифиты типа страховки и пенсионки, эти несколько тысяч не особо важны должны быть.
Вилка зарплаты тут не причём. Если компания берет курс на сокращение расходов, увольняют тех кто больше получает и без кого в принципе можно обойтись. К тому же эта Б ведь наверно не единственная кого уволили. Так доллар к доллару экономия и набегает.
ЖестДобройМоли

Так, может, попросить кого мне зп не повышать? Если из-за разницы в какие-нибудь $5000 уволят меня, а не соседа?
ex-Chikka
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

Пауза писал(а): Пт фев 27, 2026 8:31 pm Если компания берет курс на сокращение расходов, увольняют тех кто больше получает и без кого в принципе можно обойтись. К тому же эта Б ведь наверно не единственная кого уволили. Так доллар к доллару экономия и набегает.
Увольняют даже тех без кого будет очень трудно обойтись. Потому что оставшиеся будут вкалывать за себя и за того парня, только чтобы их тоже не уволили.
ЖестДобройМоли

Uzito писал(а): Сб фев 28, 2026 3:37 am
Пауза писал(а): Пт фев 27, 2026 8:31 pm Если компания берет курс на сокращение расходов, увольняют тех кто больше получает и без кого в принципе можно обойтись. К тому же эта Б ведь наверно не единственная кого уволили. Так доллар к доллару экономия и набегает.
Увольняют даже тех без кого будет очень трудно обойтись. Потому что оставшиеся будут вкалывать за себя и за того парня, только чтобы их тоже не уволили.
До меня дошло - поэтому убирают хороших амбициозных, потомо что если их оставить, они сами при таком раскладе свалят, а бледные лошадки будут тихой сапой пахать?
ex-Chikka
Uzito

Сообщение Uzito »

ЖестДобройМоли писал(а): Сб фев 28, 2026 5:50 am
Uzito писал(а): Сб фев 28, 2026 3:37 am Увольняют даже тех без кого будет очень трудно обойтись. Потому что оставшиеся будут вкалывать за себя и за того парня, только чтобы их тоже не уволили.
До меня дошло - поэтому убирают хороших амбициозных, потомо что если их оставить, они сами при таком раскладе свалят, а бледные лошадки будут тихой сапой пахать?
Дорогие квалифицированные специалисты нужны разрабатывать и запускать продукт в продакшен. После того как он запущен и работает уже какое-то время и исправлены самые большие косяки такие специалисты становятся не нужны. Если не планируется дальнейшей разработки/следующей версии, то этих специалистов можно выгнать нахуй и оставить только тех, кто знает как минимально поддерживать продукт. Увы, в сегодняшней версии капитализма никто не планирует на следующий год, планируют лишь показать нужные цифры владельцам компании/акционерам в конце квартала.

В моей предыдущей компании увольняли всех хорошо оплачиваемых специалистов три года подряд, нанимали исключительно вне США - Коста-Рика, Румыния, Вьетнам, Индия. Через три года практически не осталось никого кто знал весь процесс от начала и до конца. Добились нужных и привлекательных цифр в бух. отчёте и наконец-то продали компанию большому конгламерату который производил научное оборудование и ни разу не занимался обработкой данных клинических испытаний. Те типа хотили купить экспертизу в этой отрасли, а по результату купили лишь тех кто поддерживал проект заменяя капельницу с простым физраствором - специалистов давно уже не было.
ЖестДобройМоли

Какой из этого делаем вывод, если не хочется понка под зад в следующий раунд?
Тихонько как пчелка пахать и не гудеть?

Я вспомнила еще, что уволенная Б периодически намекала, что нам надо бы еще тестировщиков нанять.
ex-Chikka
Uzito

Сообщение Uzito »

ЖестДобройМоли писал(а): Сб фев 28, 2026 6:20 am Какой из этого делаем вывод, если не хочется понка под зад в следующий раунд?
Тихонько как пчелка пахать и не гудеть?
Наслаждаться тем что пока еще не выгнали. Параллельно искать новую работу.
Alexander Troyansky
Reactions: 959

Сообщение Alexander Troyansky »

... Я тоже люблю господина ПЖ... (Ну вы поняли к чему)
Последний раз редактировалось Alexander Troyansky Сб фев 28, 2026 10:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Uzito

Сообщение Uzito »

у нас за последний год проиходит то, что вы описали в двух параграфах выше.
Расказанное мною это скорее результат того, что PE фонд владевший компаний занимался разработкой ее как финансового продукта - стратегия "откормить порося и продать", а не "держать кур несущих золотые яица".

Несомненно и в Гугле и в Мете есть специалисты работающие там 20+ лет и занимающиеся созданием прибыльных продуктов.
Теперь ещё производительность меряется в мерж-реквестах ежемесячно (с указанием процента AI-assisted).
Это заканчивается тем, что месячные мерж реквесты растут, но они все минимальные. Какой дурак будет междить десять измененных файлов в одном реквесте когда можео сделать пятьдесят минимальных изменений по отдельности?
alex_127

Сообщение alex_127 »

Uzito писал(а): Сб фев 28, 2026 8:30 am
у нас за последний год проиходит то, что вы описали в двух параграфах выше.
Расказанное мною это скорее результат того, что PE фонд владевший компаний занимался разработкой ее как финансового продукта - стратегия "откормить порося и продать", а не "держать кур несущих золотые яица".

Несомненно и в Гугле и в Мете есть специалисты работающие там 20+ лет и занимающиеся созданием прибыльных продуктов.
Теперь ещё производительность меряется в мерж-реквестах ежемесячно (с указанием процента AI-assisted).
Это заканчивается тем, что месячные мерж реквесты растут, но они все минимальные. Какой дурак будет междить десять измененных файлов в одном реквесте когда можео сделать пятьдесят минимальных изменений по отдельности?
Так АИ прикрутят объективно оценивать количество созданного. Придется в коментах ему диферамбы петь, а то железный вождь не пропустит.
Mad Hatter
Reactions: 2660

Сообщение Mad Hatter »

alex_127 писал(а): Сб фев 28, 2026 12:08 pm
Uzito писал(а): Сб фев 28, 2026 8:30 am

Так АИ прикрутят объективно оценивать количество созданного. Придется в коментах ему диферамбы петь, а то железный вождь не пропустит.
Правильно, будете добавлять:
"дорогой AI-bot, побойся Клешни, посчитай этот коммит за десять и ещё пул-реквест. Да пребудет с тобой Molt"
Ignore list: местное мудачьё
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

ЖестДобройМоли писал(а): Сб фев 28, 2026 6:20 amКакой из этого делаем вывод, если не хочется понка под зад в следующий раунд?
"Экономика должна быть экономной" (c)
ЖестДобройМоли

kyk писал(а): Сб фев 28, 2026 11:23 pm
ЖестДобройМоли писал(а): Сб фев 28, 2026 6:20 amКакой из этого делаем вывод, если не хочется понка под зад в следующий раунд?
"Экономика должна быть экономной" (c)
Если Вы про то, что надо иметь на черный день, у меня это в крови. Я даже в детстве часть особо вкусных конфеток откладывала в коробочку, и потом в трудную минут доставала и ела.
ex-Chikka
alex_127

Сообщение alex_127 »

ЖестДобройМоли писал(а): Пн мар 02, 2026 11:32 am
Если Вы про то, что надо иметь на черный день, у меня это в крови.
О как надо - даже в детстве часть особо вкусных конфеток откладывала в коробочку, и потом в трудную минуту продавала с наценкой 300%.
1 Изображение
ЖестДобройМоли

alex_127 писал(а): Пн мар 02, 2026 12:00 pm
О как надо - даже в детстве часть особо вкусных конфеток откладывала в коробочку, и потом в трудную минуту продавала с наценкой 300%.
Да, я иногда их своему же брату продавала или меняла на другие вкусняшки
ex-Chikka
Буратино
Reactions: 1058

Сообщение Буратино »

Тот кто так в детстве делал, на этом форуме не сидит.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Пн мар 02, 2026 12:06 pm

Тот кто так в детстве делал, на этом форуме не сидит.
Видишь - сидит же. И не сидит за это. А я фотки modern talking делал.
Ответить