На самом деле в CDG вполне всё просто. Есть места, например EWR, где сдать машину намного сложнее. Цена каждой ошибки -- 10-15 минут петляний даже с навигацией. Без навигации там машину вообще не сдашь.Mad Hatter писал(а): ↑Вт ноя 18, 2025 7:28 amЕсли знать заранее, то оно конечно легко.
Я уже дома потом по Google satellite view "проехал" по этой дороге и понял, что мне достаточно было повернуть направо выезжая из подземной парковки и я сразу бы попал на парковку рентовки. Вместо этого я поехал до следующего терминала. Но на месте это не было очевидно от слова совсем.
Рент авто в Европе
- IL
- Reactions: 2710
- Интересы: отсутствуют.
Re: Рент авто в Европе
-
in_the_crowd
- Reactions: 3567
Вы, конечно, извините, но там нет никакого трюка - развилка для обычных машин на парковку ведёт в гараж справа, а для рентованных машин - на въезд слева. Исключение (a.k.a. указание, что это НЕ абсолютный кирпич) написано под кругом крупными буквами (стандартная ситуация, если понимать знаки), но по-французски, это да. А огромный голубой (разрешающий) знак с белой стрелкой, который виден издали, чётко указывает направление движения с дублированием по-английски "Car Rental".Mad Hatter писал(а): ↑Вт ноя 18, 2025 7:26 amМожете такой трюк проделать сидя за рулём в незнакомом месте?in_the_crowd писал(а): ↑Пн ноя 17, 2025 6:29 pm Стандартное сочетание во Франции. Вы просто не знали, бывает.
Вот AI картинку объясняет:
![]()
Заметьте, интуиция мне таки подсказала, что надо ехать под знак.
Честно, я не понимаю, какие претезии здесь к французам. Ну, разве в том, что приехавшие из другой страны должны у них по дефолту легко и привычно ориентироваться "в незнакомом месте".
- IL
Я во Франции первый раз был в прошлом веке. В CDG был один футуристический круглый терминал с этими резиновыми дорожками, в Париже ещё жили французы и по-английски никто ещё не говорил.
-
in_the_crowd
Французы очень прилично модернизировали CDG к прошедшей Олимпиаде. Причём не только международные терминалы, но и местный (ЕС) терминал. Везде сейчас полежать можно. Роботы шастают повсюду, улыбаясь и уступая дорогу. Нормальный и вполне удобный аэропорт сейчас.
- IL
Я ездил на Олимпиаду в Париж. Было круто. Жили в замке-отеле в Шантили, ездили на электричке.in_the_crowd писал(а): ↑Вт ноя 18, 2025 11:08 amФранцузы очень прилично модернизировали CDG к прошедшей Олимпиаде. Причём не только международные терминалы, но и местный (ЕС) терминал. Везде сейчас полежать можно. Роботы шастают повсюду, улыбаясь и уступая дорогу. Нормальный и вполне удобный аэропорт сейчас.
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2660
Трюк - проконсультироваться у AI.in_the_crowd писал(а): ↑Вт ноя 18, 2025 10:55 amВы, конечно, извините, но там нет никакого трюка - развилка для обычных машин на парковку ведёт в гараж справа, а для рентованных машин - на въезд слева. Исключение (a.k.a. указание, что это НЕ абсолютный кирпич) написано под кругом крупными буквами (стандартная ситуация, если понимать знаки), но по-французски, это да. А огромный голубой (разрешающий) знак с белой стрелкой, который виден издали, чётко указывает направление движения с дублированием по-английски "Car Rental".Mad Hatter писал(а): ↑Вт ноя 18, 2025 7:26 am
Можете такой трюк проделать сидя за рулём в незнакомом месте?![]()
Честно, я не понимаю, какие претезии здесь к французам. Ну, разве в том, что приехавшие из другой страны должны у них по дефолту легко и привычно ориентироваться "в незнакомом месте".![]()
Ignore list: местное мудачьё
Я предпочитаю американцев которые текстом написали бы просто, "RENTAL CAR RETURN ONLY, NO OTHER VEHICLES ALLOWED"in_the_crowd писал(а): ↑Вт ноя 18, 2025 10:55 amВы, конечно, извините, но там нет никакого трюка - развилка для обычных машин на парковку ведёт в гараж справа, а для рентованных машин - на въезд слева. Исключение (a.k.a. указание, что это НЕ абсолютный кирпич) написано под кругом крупными буквами (стандартная ситуация, если понимать знаки), но по-французски, это да. А огромный голубой (разрешающий) знак с белой стрелкой, который виден издали, чётко указывает направление движения с дублированием по-английски "Car Rental".Mad Hatter писал(а): ↑Вт ноя 18, 2025 7:26 am
Можете такой трюк проделать сидя за рулём в незнакомом месте?![]()
Честно, я не понимаю, какие претезии здесь к французам. Ну, разве в том, что приехавшие из другой страны должны у них по дефолту легко и привычно ориентироваться "в незнакомом месте".![]()
Вместо знака с двадцатью табличками что кроме как с 8 до 6, кроме выходных дней в високосных год кроме тех дней когда светит солнце.
Машу Кастлом не испортишь!
- Mad Hatter
извинения приняты (хотя они не выглядят искренними)
это я уже заметил. Видимо вы из тех кто не любит читать длинные "простыни", потому что многобукаф, а предметы моих претензий я очень подробно описал ранее. Они вполне разумны.Честно, я не понимаю,
приезжие даже берут на себя труд спросить заранее, где и как искать место куда вернуть машину, на что ответа не получают.Ну, разве в том, что приехавшие из другой страны должны у них по дефолту легко и привычно ориентироваться "в незнакомом месте".![]()
Кстати, а почему вы "незнакомое место" поместили в кавычки? Для меня никаких кавычек там не было. Город я этот видел в первый раз и надеюсь что в последний раз. Ничего там интересного не было, только сумасшедшие водители вэнов, которые то в бампер бьют, то поперек дороги бросят свою жестянку. Да и такое было, еле проехал. Хотя я уже не удивлюсь, что вы сейчас заявите что такое тоже в порядке вещей.
Последний раз редактировалось Mad Hatter Вт ноя 18, 2025 11:37 am, всего редактировалось 2 раза.
- Mad Hatter
скажем так, я очень приятно удивлён знанием английского среди французов. С кем бы я ни говорил, практически все отвечают по английски. Я только один раз столкнулся с охранником на парковке в Реймсе (через коммуникатор) который говорил только по французски, тогда дети выручили. А у рентовок есть явная недоработка с кастомерами, которые хотят вернуть машину в другой город. Ну если не можете - не предлагайте, делов то. Нет сервиса - нет претензий.
-
in_the_crowd
Это была цитата из Вашего поста.Mad Hatter писал(а): ↑Вт ноя 18, 2025 11:29 am Кстати, а почему вы "незнакомое место" поместили в кавычки? Для меня никаких кавычек там не было.
Остальное комментировать не буду, особенно про AI. Это было в качестве 'официального ответа', ибо мой неофициальный Вы не восприняли, посоветовав мне почитать правила ПДД. Ответила Вам, потому что 'живу я здесь', то есть во Франции - в этом году без 4-х дней полгода. И CDG пользуюсь часто. Но не надо было отвечать, конечно. Вы, разумеется, правы - Франция ужасная страна с неприветливыми французами, кошмарным обслуживанием и непонятными дорожными знаками.
За сим откланяюсь.
- Mad Hatter
вот и всё что надо было знать
вот тут верно. Нечего сказать по делу - не надо отвечать.Но не надо было отвечать, конечно.
Начали врать. Зачем? Люди во Франции в основном очень отзывчивые и готовы помочь иностранцу (за редким исключением)Вы, разумеется, правы - Франция ужасная страна с неприветливыми французами, кошмарным обслуживанием и непонятными дорожными знаками.
Кстати, отдельная тема - билеты в метро и RER. Сильно улучшили с прошлого года, Navigo.
Но того кто проектировал систему уровней билетов, я бы уволил нафиг. Так нельзя. Впрочем это offtop.
В принципе полезная идея заранее дома изучить как сдавать машину в чужой стране в незнакомом городе. Почитать на реддите, посмотреть стрит вью. Мы сдавали машину на вокзале в Rennes, никаких проблем не было, сразу знали куда и как ехать.
- Mad Hatter
Вот, отлично. Как вам удалось найти их парковку "удалённо"? У меня вот не получилось, хотя необходимый due diligence я выполнил. Опять же, там минимум две парковки на вокзале. Стрит вью не особо помог.
Вот как он выглядит. Маленькое оранжевое пятнышко - это плакат с логотипами рентовок. Его можно конечно увеличить, но это надо знать, что это именно он. И висит он не на вьезде, а как-то в сторонке.
- Mad Hatter
Не про машины, но все же:
Если покупаете билеты на паромы в Венеции, подумайте дважды как вам это сделать.
История такая: на мартовских каникулах заехали в Венецию, решили купить билеты на вапорэтто заранее, дневные. Ну чтобы не толкаться в очереди. Это было большой ошибкой. Вы получаете код, который надо ввести в автомате на месте и он распечатает билеты. Это в теории.
На практике же первый автомат написал, что он такой фигнёй не занимается, а второй автомат все же согласился, но распечатал три билета из четырёх и завис.
Пришлось идти к билетерше рядом и покупать ещё один билет. Кстати очереди не было.
Сама процедура возврата ужасна. Надо на сайте агентства найти форму (ессно все на итальянском), приложить все документы.
Мой запрос утвердили на третий день, а вот реально деньги (25 евро) перечислили через два месяца! Честно говоря, я решил что похерили. Итальянцы же
Теперь главный кэч: деньги возвращаются только на счёт в европейском банке! Никакого возврата по кредитке, забудьте про это. Я смог получить только по тому что есть Wise, а там есть виртуальный банковский счёт в Европе.
Если покупаете билеты на паромы в Венеции, подумайте дважды как вам это сделать.
История такая: на мартовских каникулах заехали в Венецию, решили купить билеты на вапорэтто заранее, дневные. Ну чтобы не толкаться в очереди. Это было большой ошибкой. Вы получаете код, который надо ввести в автомате на месте и он распечатает билеты. Это в теории.
На практике же первый автомат написал, что он такой фигнёй не занимается, а второй автомат все же согласился, но распечатал три билета из четырёх и завис.
Пришлось идти к билетерше рядом и покупать ещё один билет. Кстати очереди не было.
Сама процедура возврата ужасна. Надо на сайте агентства найти форму (ессно все на итальянском), приложить все документы.
Мой запрос утвердили на третий день, а вот реально деньги (25 евро) перечислили через два месяца! Честно говоря, я решил что похерили. Итальянцы же
Теперь главный кэч: деньги возвращаются только на счёт в европейском банке! Никакого возврата по кредитке, забудьте про это. Я смог получить только по тому что есть Wise, а там есть виртуальный банковский счёт в Европе.
- IL
Нам пришлось купить Rome Pass в этом году, т.к. билеты в Колизей иначе добыть было невозможно. С Колизеем всё получилось отлично, но билеты на метро были почти юзлесс. Оно то работало, то не работало, постоянно генерировались QR коды, которые то читались, то не читались. В автобусах вообще из 10 поездок удалось оплатить может три. Ездили зайцами, а что делать? С итальянскими ИТ системами лучше не связываться.
- Mad Hatter
О! Билеты в Колизей я кстати купить смог через официальный сайт. Но там тоже свои приколы.IL писал(а): ↑Чт май 28, 2026 8:51 am Нам пришлось купить Rome Pass в этом году, т.к. билеты в Колизей иначе добыть было невозможно. С Колизеем всё получилось отлично, но билеты на метро были почти юзлесс. Оно то работало, то не работало, постоянно генерировались QR коды, которые то читались, то не читались. В автобусах вообще из 10 поездок удалось оплатить может три. Ездили зайцами, а что делать? С итальянскими ИТ системами лучше не связываться.
В метро мы ездили пару раз, прекрасно платится кредитками.
Как вам удалось не платить в автобусах? Там постоянно ходят контроллеры. Я платил там же кредитками в автомате что висит в автобусе. Тап карточкой и все. Хотя нам советовали купить билетики.
Кстати контроллер проверял
- IL
Я тоже через официальный сайт, но там просто так билетов не было, только с Ром Пассом. Мы были во время Пасхи, там были дикие толпы. QR код с Ром Пасса должен читаться сканерами в автобусах и иногда читался. Могли конечно платить карточкой, но зачем, если уже Ром Пасс есть? Могли его контролёру показать, если что. Контролёры ни разу не подходили -- я вообще вызываю доверие судя по всему.Mad Hatter писал(а): ↑Чт май 28, 2026 8:55 amО! Билеты в Колизей я кстати купить смог через официальный сайт. Но там тоже свои приколы.IL писал(а): ↑Чт май 28, 2026 8:51 am Нам пришлось купить Rome Pass в этом году, т.к. билеты в Колизей иначе добыть было невозможно. С Колизеем всё получилось отлично, но билеты на метро были почти юзлесс. Оно то работало, то не работало, постоянно генерировались QR коды, которые то читались, то не читались. В автобусах вообще из 10 поездок удалось оплатить может три. Ездили зайцами, а что делать? С итальянскими ИТ системами лучше не связываться.
Как вам удалось не платить в автобусах? Там постоянно ходят контроллеры. Я платил там же кредитками в автомате что висит в автобусе. Тап карточкой и все. Хотя нам советовали купить билетики.
Кстати контроллер проверял![]()
- Mad Hatter
Хинт: в Колизей есть три типа билетов:IL писал(а): ↑Чт май 28, 2026 9:05 amЯ тоже через официальный сайт, но там просто так билетов не было, только с Ром Пассом. Мы были во время Пасхи, там были дикие толпы. QR код с Ром Пасса должен читаться сканерами в автобусах и иногда читался. Могли конечно платить карточкой, но зачем, если уже Ром Пасс есть? Могли его контролёру показать, если что. Контролёры ни разу не подходили -- я вообще вызываю доверие судя по всему.Mad Hatter писал(а): ↑Чт май 28, 2026 8:55 am
О! Билеты в Колизей я кстати купить смог через официальный сайт. Но там тоже свои приколы.
Кстати контроллер проверял![]()
- обычный
- с ареной
- с подземельем
Обычные разметают сразу. С ареной немного дороже, но они более доступны.
Он ещё куда-то доступ дают. Тонкий момент: они становятся доступны только за неделю, а так показаны как sold out, что неправда.
С подземельем какие-то баснословно дорогие, нафиг.
Я поступил так: купил билеты заранее заранее через Tiqet. Они fully refundable, А отличие от обычных.
Уже в поездке с телефона купил на официальном сайте на семью, как только они стали доступны на мой день. После этого отказался от Tiqet. Больше нигде их купить было нельзя.
Ещё важный момент для меня: на ребёнка официальный билет бесплатный. "левый" - как на взрослого. Суки жадные.
- IL
Ну у меня систематические проблемы с каким-либо планированием. Я узнал, что мы едем в Рим дней за 10 до поездки, а о том, что мы идём в Колизей -- дня за три.
- Mad Hatter
Тогда тяжело
Кроме того у жены патологическое желание втиснуть в поездку все что возможно, поэтому чуть ли не по хронометру бегаем.