Питьевая вода

Кулинария, ремонты, огород, электроника

какую воду пьете дома?

- из-под крана
18
29%
- покупаю в бутылках
16
25%
- фильтрую
29
46%
- другое/не знаю
0
Голосов нет

Всего голосов: 63

alex_127
Reactions: 3085

Re: Питьевая вода

Сообщение alex_127 »

IL писал(а): Вс фев 15, 2026 1:28 pm
Fur_Elise писал(а): Вс фев 15, 2026 11:47 am 😂 обратите ваше внимание и потом доложите чем закончился вызов менеджера 😂
И чё будет с водой от стояния в пластиковых бутылках на жаре? Пахнуть будет нехорошо, вкус мерзкий, но токсичной она от этого не станет. Я в предыдущей компании делал всякие пластиковыe изделия для Кококолы, у них там всё строго.
Ого, теперь мы наконец поняли как по настоящему делают кока-колу - оказывается для ее вкуса надо долго на солнце выдерживать!
Машу Кастлом не испортишь!
IL
Reactions: 2710
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

alex_127 писал(а): Вс фев 15, 2026 1:54 pm

И чё будет с водой от стояния в пластиковых бутылках на жаре? Пахнуть будет нехорошо, вкус мерзкий, но токсичной она от этого не станет. Я в предыдущей компании делал всякие пластиковыe изделия для Кококолы, у них там всё строго.
Ого, теперь мы наконец поняли как по настоящему делают кока-колу - оказывается для ее вкуса надо долго на солнце выдерживать!
Положусь на мнение экспертов. Я кококолы не пью.
Fur_Elise
Reactions: 6024

Сообщение Fur_Elise »

Fur_Elise писал(а): Вс фев 15, 2026 11:47 am 😂 обратите ваше внимание и потом доложите чем закончился вызов менеджера 😂
некоторые считают что она токсичная с самого начала уже от того что её налили в пластик. А уж если на свету да на жаре мурыжить .. я пожалуй откажусь
Let's agree to disagree!
IL

Сообщение IL »

Fur_Elise писал(а): Вс фев 15, 2026 2:02 pm

некоторые считают что она токсичная с самого начала уже от того что её налили в пластик. А уж если на свету да на жаре мурыжить .. я пожалуй откажусь
Это вопрос религии, а не науки. Лет 15 назад запретили PVC по рекомендации церкви, ок, стали использовать PET. Платить кастомерам приходится больше, но who cares? Никаки ядов ни в PVC ни в PET нет.
alex_127

Сообщение alex_127 »

IL писал(а): Вс фев 15, 2026 2:06 pm
Fur_Elise писал(а): Вс фев 15, 2026 2:02 pm некоторые считают что она токсичная с самого начала уже от того что её налили в пластик. А уж если на свету да на жаре мурыжить .. я пожалуй откажусь
Это вопрос религии, а не науки. Лет 15 назад запретили PVC по рекомендации церкви, ок, стали использовать PET. Платить кастомерам приходится больше, но who cares? Никаки ядов ни в PVC ни в PET нет.
А еще запретили BPA - или он тоже безопасен?
IL

Сообщение IL »

alex_127 писал(а): Вс фев 15, 2026 2:13 pm
IL писал(а): Вс фев 15, 2026 2:06 pm

А еще запретили BPA - или он тоже безопасен?
БПА вроде только в твёрдых пластиках, не в водяных бутылках. Вред от него теоретический: вроде может цепляться к эстрогенным рецепторам, но это не точно. Ну и, естественно, никаких экспериментов и клинических данных нет.
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Вот что говорит АИ

Leaving water bottles in the sun and heat is not recommended primarily because heat and UV rays cause plastic to degrade, leaching chemicals like BPA and antimony, and releasing microplastics into the water. Additionally, high temperatures foster bacterial growth, while intense, concentrated sunlight can create a fire hazard in a car.
Key Risks of Hot Water Bottles:
Chemical Leaching: Heat accelerates the breakdown of plastic bottles (especially PET plastic), releasing chemicals such as antimony and BPA, which can act as endocrine disruptors.
Microplastic Contamination: Studies indicate that sun exposure and heat break down plastic packaging, causing billions of microscopic plastic particles to migrate into the water.
Bacteria Growth: Warmth provides an ideal environment for bacteria to multiply, particularly if the bottle has already been opened, potentially causing illness.
Volatile Organic Compounds (VOCs): Exposure to UV-A and sunlight can trigger the emission of VOCs, which can have adverse health effects.
Fire Hazard: Intense sunlight concentrated through a plastic bottle can create a fire hazard, especially in a parked car.
For safety, it is advised to avoid drinking from plastic bottles that have been left in a hot car for extended periods. Opting for stainless steel or glass bottles avoids these risks entirely.
Let's agree to disagree!
IL

Сообщение IL »

Fur_Elise писал(а): Вс фев 15, 2026 3:32 pm
Leaving water bottles in the sun and heat is not recommended
С этим согласен, всё остальное -- домыслы теоретиков. Вкус и запах меняются из-за микродоз растворённого пластика. ПЕТ совершенно химически нейтрален, его можно есть килограммами. Его вообще уничтожить или разложить крайне трудно -- на исследования идут миллиарды, а выхлопа почти нет.
alex_127

Сообщение alex_127 »

IL писал(а): Вс фев 15, 2026 3:38 pm
С этим согласен, всё остальное -- домыслы теоретиков. Вкус и запах меняются из-за микродоз растворённого пластика. ПЕТ совершенно химически нейтрален, его можно есть килограммами. Его вообще уничтожить или разложить крайне трудно -- на исследования идут миллиарды, а выхлопа почти нет.
Разложить его проблем нет, разложить на безопасные вещества типа пар и липовый мед - Нобелевка.
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

IL писал(а): Вс фев 15, 2026 3:38 pm Его вообще уничтожить или разложить крайне трудно
И в огне не горит??
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
IL

Сообщение IL »

self писал(а): Вс фев 15, 2026 5:07 pm
IL писал(а): Вс фев 15, 2026 3:38 pm Его вообще уничтожить или разложить крайне трудно
И в огне не горит??
Я хотел добавить, что "разложить без сжигания", но подумал что сами догадаются. Оказалось, что нет.
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

IL писал(а): Вс фев 15, 2026 3:38 pm
наверное вопрос остается - насколько этот растрворенный микропластик вреден кому-то. Специально не пишу что "всем".
Let's agree to disagree!
perkins
Reactions: 4199

Сообщение perkins »

IL писал(а): Вс фев 15, 2026 5:33 pm
self писал(а): Вс фев 15, 2026 5:07 pm
И в огне не горит??
Я хотел добавить, что "разложить без сжигания", но подумал что сами догадаются. Оказалось, что нет.
Вену греют, сжиганием отходов и в частности пластика
AndrI-Oxa
Reactions: 567

Сообщение AndrI-Oxa »

Fur_Elise писал(а): Чт фев 05, 2026 9:38 am Хочу установить дома фильтр.
У меня дежавю или я уже писал в подобные топики неоднократно?
Ну да ладно, повторюсь. Прежде чем ставить фильтр, для начала надо определиться, для чего этот фильтр нужен.
А именно, что вы собрались из воды удалять? Всяких нежелательных примесей существует огромное количество, как и методов/систем их удаления. Чтобы ответить на вопрос, надо хотя бы анализ воды сделать или посмотреть на муниципальный отчёт по качеству воды.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
alex_127

Сообщение alex_127 »

AndrI-Oxa писал(а): Пн мар 30, 2026 6:14 pm
Fur_Elise писал(а): Чт фев 05, 2026 9:38 am Хочу установить дома фильтр.
Ну да ладно, повторюсь. Прежде чем ставить фильтр, для начала надо определиться, для чего этот фильтр нужен.
А именно, что вы собрались из воды удалять? Всяких нежелательных примесей существует огромное количество, как и методов/систем их удаления. Чтобы ответить на вопрос, надо хотя бы анализ воды сделать или посмотреть на муниципальный отчёт по качеству воды.
Это вялотекущий топик…
у меня вот например вода с горы - любой фильтр ставить это только себе гадить. Менее вкусно будет. Есть место где воду берут артезианскую и там тупо стоит кран. Народ приезжает, затаривается водой до обработки.
https://maps.app.goo.gl/WtE1SkZ1mYHZUrMv6?g_st=ic
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

alex_127 писал(а): Пн мар 30, 2026 6:20 pm
AndrI-Oxa писал(а): Пн мар 30, 2026 6:14 pm

Это вялотекущий топик…
у нас вот например вода с горы - любой фильтр ставить это только себе гадить. Менее вкусно будет. Есть место где воду берут артезианскую и там тупо стоит кран. Народ приезжает, затаривается водой до обработки.
Ибо зачем решать проблему, если её нет?
Я занимался разработками фильтров для питьевой воды десят лет. Воду всегда сначала анализируют на содержание вредных примесей, а потом подбирают/разрабатывают систему для их удаления согласно NSF/ANSI стандартам.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

AndrI-Oxa писал(а): Пн мар 30, 2026 6:26 pm Я занимался разработками фильтров для питьевой воды десят лет. Воду всегда сначала анализируют на содержание вредных примесей, а потом подбирают/разрабатывают систему для их удаления согласно NSF/ANSI стандартам.
Вот у нас в Ново-Фуфайкино с водой проблема. Из крана льется пахнущее хлоркой, если набрать ведерко и дать остояться три дня, то хлорка испаряется и вместо этого вода на вкус как сточные воды химкомбината. Пить такое из под крана невозможно, приходится заказывать привозную.
Alex_L
Reactions: 2099

Сообщение Alex_L »

Oh My God, I'm Gorgeous!
AndrI-Oxa

Сообщение AndrI-Oxa »

Uzito писал(а): Вт мар 31, 2026 2:36 pm
AndrI-Oxa писал(а): Пн мар 30, 2026 6:26 pm Я занимался разработками фильтров для питьевой воды десят лет. Воду всегда сначала анализируют на содержание вредных примесей, а потом подбирают/разрабатывают систему для их удаления согласно NSF/ANSI стандартам.
Вот у нас в Ново-Фуфайкино с водой проблема. Из крана льется пахнущее хлоркой, если набрать ведерко и дать остояться три дня, то хлорка испаряется и вместо этого вода на вкус как сточные воды химкомбината. Пить такое из под крана невозможно, приходится заказывать привозную.
Удалятеся обычным кипячением. Ну или если очень хочется пофильтровать, то любой активированный уголь уберёт хлорку на раз.
Любой дешманский фильтр, который отвечает требованиям стандарта NSF/ANSI 42.
Последний раз редактировалось AndrI-Oxa Вт мар 31, 2026 6:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
alex_127

Сообщение alex_127 »

Alex_L писал(а): Вт мар 31, 2026 3:56 pm
К вопросу о Боржом. Их там несколько.
Вот тут нам больше всего понравилась https://maps.app.goo.gl/9Q9uQCirymuDZdTFA
Ответить