Страница 45 из 47

Re: Breadbaking

Добавлено: Ср апр 10, 2024 7:05 am
perkins
Kapitula писал(а): Ср апр 10, 2024 5:13 am
perkins писал(а): Вт апр 09, 2024 9:57 pm
я пробовал такой шорткат, но результат мне не понравился, кислинка пропала. Возможно если использовать более глубокую форму для выпекания, то будет ок. У меня тесто за 2.5-3 часа поднимается раза в 2.5, а в форме не более, чем в 2. Сдулось после перекладывания это ОК, я как раз стараюсь максимально "сдуть" в момент перекладывания в форму, потом оно опять поднимется
Зачем его сдувать, поднялось так и пеки скорей?
тесту нужно настояться, чем дольше стоит, тем кислее хлеб. При перекладывании теста в форму с последующим сглаживанием верхушки тесто сдувается естественным образом

Re: Breadbaking

Добавлено: Ср апр 10, 2024 7:18 am
Kapitula
Я его перестояла последнее, кислое совсем вышло

Re: Breadbaking

Добавлено: Ср апр 10, 2024 7:25 am
perkins
Kapitula писал(а): Ср апр 10, 2024 7:18 am Я его перестояла последнее, кислое совсем вышло
это наверное особенности конкретной муки. У меня изредка тесто перестаивается до такой степени, что само начинает опадать, но на вкусе это не отражается, просто менее пышный хлеб получается.

Re: Breadbaking

Добавлено: Ср апр 10, 2024 7:27 am
Kapitula
Пышность терпимая вышла

Re: Breadbaking

Добавлено: Ср апр 10, 2024 8:28 am
perkins
кстати если тесто перекисло, но на пышности это не отразилось и тесто не опало, то видимо тесто слишком густое. Я последнее время делаю тесто чуть жиже и оно поднимается быстрее особенно на последнем этапе в форме. Подъем теперь занимает не 1.5-2 часа, как раньше, а минут 40, разница всего лишь лишние 15-25 г воды

Re: Breadbaking

Добавлено: Ср апр 10, 2024 10:44 pm
kyk
perkins писал(а): Ср апр 10, 2024 8:28 am кстати если тесто перекисло, но на пышности это не отразилось и тесто не опало, то видимо тесто слишком густое. Я последнее время делаю тесто чуть жиже и оно поднимается быстрее особенно на последнем этапе в форме. Подъем теперь занимает не 1.5-2 часа, как раньше, а минут 40, разница всего лишь лишние 15-25 г воды
У тебя даже не ремесло, а уж цело искусство . Надо подмастерьев учить

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт апр 11, 2024 3:12 am
Kapitula
perkins писал(а): Ср апр 10, 2024 8:28 am кстати если тесто перекисло, но на пышности это не отразилось и тесто не опало, то видимо тесто слишком густое. Я последнее время делаю тесто чуть жиже и оно поднимается быстрее особенно на последнем этапе в форме. Подъем теперь занимает не 1.5-2 часа, как раньше, а минут 40, разница всего лишь лишние 15-25 г воды
Вы бы сделали фотки, как на каждом этапе смешения тесто выглядит? А то с водой я понятия не имею.
В этот раз пышность нормальная, но слишком кислый

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт апр 11, 2024 7:26 am
perkins
Kapitula писал(а): Чт апр 11, 2024 3:12 am
perkins писал(а): Ср апр 10, 2024 8:28 am кстати если тесто перекисло, но на пышности это не отразилось и тесто не опало, то видимо тесто слишком густое. Я последнее время делаю тесто чуть жиже и оно поднимается быстрее особенно на последнем этапе в форме. Подъем теперь занимает не 1.5-2 часа, как раньше, а минут 40, разница всего лишь лишние 15-25 г воды
Вы бы сделали фотки, как на каждом этапе смешения тесто выглядит? А то с водой я понятия не имею.
В этот раз пышность нормальная, но слишком кислый
я все собираюсь сделать, но никак не сделаю. Честно говоря внешне тесто с 275г воды никак не отличается от теста с 300г воды только на ощупь оно чуть пожиже

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт апр 11, 2024 7:35 am
Kapitula
У меня сильно отличается, фотка лучше чем ничего

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт апр 11, 2024 9:36 am
domperignon
У меня в ведёрке, когда тесто неустойчивое и большая вероятность что сдуется, тесто обычно имеет немного другую форму. Оно более плоское наверху. Если тесто упругое с устойчивой структурой, оно как правило выше в середине и ниже по краям. Имеет форму круглого холма.

Кроме этого, когда оно неустойчивое, оно на поверхности начинает пропускать газ изнутри. Появляются маленькие дырочки. Если это последний этап и я замечаю такую дырочку я сразу ставлю выпекаться. Потому что оно с этого момента только сдуться может, выше уже не поднимется.

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт апр 11, 2024 10:30 am
perkins
дырочка это еще очень рано, у меня на пике несколько десятков дырочек точно имеется

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт апр 11, 2024 4:52 pm
domperignon
Это видимо как с закипанием воды. На высокогорье гораздо меньше силы надо, чтобы дырочку проделать, чем на низине :) . Одна дырочка значит, что сдувание не за горами

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт апр 11, 2024 6:57 pm
perkins
domperignon писал(а): Чт апр 11, 2024 4:52 pm Это видимо как с закипанием воды. На высокогорье гораздо меньше силы надо, чтобы дырочку проделать, чем на низине :) . Одна дырочка значит, что сдувание не за горами
ну не знаю, у меня на только что приготовленном тесте, которое еще не начало выстаиваться сразу появляются дырочки, т.е. легче уже не куда

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт апр 12, 2024 2:52 pm
perkins
Kapitula писал(а): Чт апр 11, 2024 7:35 am У меня сильно отличается, фотка лучше чем ничего
по просьбам трудящихся. Первая картинка это сразу после замеса. Вторая, тесто переложил в другую посудину и пригладил. Края находятся на уровне 32oz. Третья картинка, тесто через 3 часа. Тесто чуть жиже, поэтому поднялось чуть хуже, но все равно края на уровне 64oz, верхушка повыше, так что поднялось в 2+ раза. Последняя картинка, тесто переложено в форму для финального подъема перед выпечкой.
1234.png
1234.png (1.22 МБ) 235 просмотров

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт апр 12, 2024 3:03 pm
Kapitula
Я говорила про разные этапы. Первая закваска, вторая закваска.. первая от второй чем отличается фотка?

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт апр 12, 2024 3:22 pm
perkins
Kapitula писал(а): Пт апр 12, 2024 3:03 pm Я говорила про разные этапы. Первая закваска, вторая закваска.. первая от второй чем отличается фотка?
Первая фотка это прямо после миксера, вторая фотка это все что после миксера переложено в другую посуду и разглажено/примято мокрой рукой и идет на выдержку 2.5-3 часа(сегодня было 3). Пардон, фото закваски я не сделал, есть старое фото, которое ничем не отличается. Вот закваска и опара, опара уже после выдержки с ночи и до полудня. Фото начальной опары не делал она такая же, только меньше раза в полтора.
zakvaska.png
zakvaska.png (969.66 КБ) 229 просмотров
opara.png
opara.png (934.08 КБ) 229 просмотров

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт апр 12, 2024 3:26 pm
Kapitula
О, опара у меня тоже густенькая. А тесто густое, что миксер не возьмет.
Спасибо. Буду сверяться

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт апр 12, 2024 3:46 pm
lizaveta
Kapitula писал(а): Пт апр 12, 2024 3:26 pm О, опара у меня тоже густенькая. А тесто густое, что миксер не возьмет.
Спасибо. Буду сверяться
У него наверное другой миксер, который крюк. А ваш - венчики?

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт апр 12, 2024 3:48 pm
Kapitula
lizaveta писал(а): Пт апр 12, 2024 3:46 pm
Kapitula писал(а): Пт апр 12, 2024 3:26 pm О, опара у меня тоже густенькая. А тесто густое, что миксер не возьмет.
Спасибо. Буду сверяться
У него наверное другой миксер, который крюк. А ваш - венчики?
У меня никакого, но представляла проволочки полукруглые

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт апр 12, 2024 3:51 pm
perkins
Kapitula писал(а): Пт апр 12, 2024 3:26 pm О, опара у меня тоже густенькая. А тесто густое, что миксер не возьмет.
Спасибо. Буду сверяться
у меня миксер ручной примитивный, с двумя винтовыми насадками. Я замешиваю частями, сначала опару с водой разминаю и потом разбиваю/взбиваю насадкой для взбития крема/белков. Потом уже меняю на винтовые насадки и снячала замешиваю пшеничную муку, а потом добавляю ржаную. Последний этап со всеми ингридиентами я мешаю минут 10. На первой скорости миксер недовольно гудит, но на более высоких скоростях все нормально.