Насчёт возможного наказания агента, скопирую сюда что написала на своём Фейсбуке Kate Litvak которая является юристом и преподаёт в университете Northwestern.
И нет, я не имею в виду никакой коннотации "смотрите ему ничего не будет". Вовсе нет. Да и сама авторша такой коннотации не подразумевает.
Меня несколько раз просили прокомментировать дело агента ICE и Рене Гуд.
Тут ситуация вот какая.
В пятницу мы с коллегами из юрфака собрались на еженедельный обед. Обсуждали это дело. Среди участников обеда были: международно признанный эксперт в американском уголовном праве и уголовной процедуре, плюс несколько профессоров практики, которые много раз вели гражданские процессы против полиции за превышение полномочий.
Все -- левые.
Настрой был -- "я не уверен", "я думаю", "мне нужно посмотреть", "насколько я понимаю".
После получасовой беседы сошлись на мнении, что если штатные прокуроры начнут уголовное дело, то защита перенесет его в федеральный суд, и в любом случае у агента есть иммунитет против уголовного преследования из-за его федеральной должности. Этот иммунитет не абсолютный, но широкий, и в данном случае требования к включению иммунитета удовлетворены. Хотя есть тонкости и в вопросе переноса дела в федеральный суд, и в вопросе иммунитета, и их можно и интересно обсуждать.
И, кстати, нет, Трамп не может помиловать этого агента.
И глава Департамента Юстиции Пэм Бонди не может просто прекратить это дело.
Потому что это -- штатное, а не федеральное дело, несмотря на то, что будет рассматриваться в федеральном суде (если его вообще начнут). И вести его будут штатные прокуроры по законам штата Миннесота, а не федеральные прокуроры по федеральньым законам. Федералы, даже если начнут федеральное дело (не совсем понятно, на каких основаниях), все равно этим фактом не закроют штатное дело.
Короче, тут много, много, МНОГО сложностей.
Разошлись с разговорами "я еще подумаю".
А тем временем на Фейсбуке народу уже всё понятно, всё "разумеется", всё "безо всяких сомнений", потому что все сомнения развеял ЧатГПТ.
Я пытаюсь, в перерывах между делами, накатать комментарий для Фейсбука, но это займет какое-то время, ибо я, в отличие от ЧатаГПТ, все-таки смотрю на судебные дела, о которых я пишу.
Пока я просто призываю не разговаривать с ЧатомГПТ и относиться к интернетным комментаторам с большим скепсисом. Но да, скорее всего, агенту ничего не грозит, кроме суда Линча