Страница 12 из 47

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт фев 23, 2023 6:27 pm
Torma
perkins писал(а): Чт фев 23, 2023 6:20 pm
Torma писал(а): Чт фев 23, 2023 5:58 pm От чего зависит запах хлеба? Испекла сегодня белый хлеб на статере, взрощенном на основе ржаного. Всё прерасно подходило, пеклось. Вкусный хлеб получился. Только вот аромата ожидаемого нет.
beauty is in the eye of the beholder, думаю тоже самое с запахом. Не может быть у традиционного хлеба интенсивного запаха, пекари, которые упирают на какой-то особый запах сильно приувеличивают
Успокоили :) Завтра планирую на основе не выброшенного стартера блины поставить.
Оказалось, что выпекать хлеб - увлекательное занятие :)

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 8:33 am
Catmint
Торма пост_ид=273510 тиме=1677203919 усер_ид=362 писал(а): От чего зависит запах хлеба? Испекла сегодня белый хлеб на статере, взрощенном на основе ржаного. Всё прерасно подходило, пеклось. Вкусный хлеб получился. Только вот аромата ожидаемого нет.
Ожидаемого ето какого? Хлеб на закваске никогда не будет иметь дрожжевого/алкогольного запаха. Ето то, что мой сын мне указывает, как пахнет. Пахнет дрожжами мне. Я даже добавляю дополнительное обминание и час на поднятие у хлеба, когда не пеку в хлебопечке, и избегаю "быстрых" рецептов хлеба. К счастью, моя хлебопечка требует мало дрожжей и минимальный режим 3.15часа. Я когда смотрю новые рецепты, если они требуют больше дрожжей, чем моя хлебопечка :D - в сад, будет вонять дрожжами.
Ржаной хлеб имеет ярко выраженный ржаной запах, пшеничный такого не имеет, но хлебом пахнет. Честно говоря, я никогда много белого не пекла на закваске, но мне нравился тот запах.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 8:40 am
Catmint
Я вчера пекла багеты из пшеничной муки, то не заметила другого запаха, как хлеба :D
К сожалению, закваска была еще не готова для багетов, она должна быть очень сильной. И я забыла сделать надрезы :( :D
Они поднялись, и даже дырки были внутри приличные, но выглядели не презентабельно :) И мне еще надо подумать о температуре и длительности выпечки, мне не понравилось, то что было указано, получились хрустящие, но тяжело жевательные :lol: .
Долго... с ночной расстойкой...
Ето для багетов я делаю пшеничную закваску, но хочу их из whole grain муки, хотя-бы наполовину, для бутербродов с авокадо. А то ржаной перебивает весь вкус.
Может кто пробовал, поделитесь опытом, пожалуйста.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 8:46 am
Torma
Catmint писал(а): Пт фев 24, 2023 8:33 am
Торма пост_ид=273510 тиме=1677203919 усер_ид=362 писал(а): От чего зависит запах хлеба? Испекла сегодня белый хлеб на статере, взрощенном на основе ржаного. Всё прерасно подходило, пеклось. Вкусный хлеб получился. Только вот аромата ожидаемого нет.
Ожидаемого ето какого? Хлеб на закваске никогда не будет иметь дрожжевого/алкогольного запаха. Ето то, что мой сын мне указывает, как пахнет. Пахнет дрожжами мне. Я даже добавляю дополнительное обминание и час на поднятие у хлеба, когда не пеку в хлебопечке, и избегаю "быстрых" рецептов хлеба. К счастью, моя хлебопечка требует мало дрожжей и минимальный режим 3.15часа. Я когда смотрю новые рецепты, если они требуют больше дрожжей, чем моя хлебопечка :D - в сад, будет вонять дрожжами.
Ржаной хлеб имеет ярко выраженный ржаной запах, пшеничный такого не имеет, но хлебом пахнет. Честно говоря, я никогда много белого не пекла на закваске, но мне нравился тот запах.
Да, я про белый спрашивала. Он не пахнет. Я нашла в сети рецепт багета и решила его опробовать. Стартер вырастила на основе ржаного. Единственно, что напрягло во время приготовления - это вымешивание теста комбайном. Оно дико липкое (не как ржаное) и прилипало к насадке.
Использовала 50 г статера и в сумме 375 г муки. Выпекала на камне для пиццы. Прекрасно испеклось. Теперь ржаной на камне хочу попробовать. И блины на leftovers от статера

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 1:54 pm
Nostalgia
Torma писал(а): Ср фев 22, 2023 1:41 pm Только что вынула из духовки вторую свою буханку чёрного хлеба. В этот раз смазала форму кокосовым маслом. Как вынула, помазала сливочным маслом верх.
Почему он не получается у меня высоким или нормально? И немного тёмный по бокам, как будно подгоревший?
Зашла то же самое спросить. В хлебопечке отлично поднимается. Как только переливаю на противень - расползается вширь, а не в высоту. Если погуще делать, то хлебопечка плохо с замесом справляется: орёт и норовит спрыгнуть со стола.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 4:49 pm
perkins
Nostalgia писал(а): Пт фев 24, 2023 1:54 pm
Torma писал(а): Ср фев 22, 2023 1:41 pm Только что вынула из духовки вторую свою буханку чёрного хлеба. В этот раз смазала форму кокосовым маслом. Как вынула, помазала сливочным маслом верх.
Почему он не получается у меня высоким или нормально? И немного тёмный по бокам, как будно подгоревший?
Зашла то же самое спросить. В хлебопечке отлично поднимается. Как только переливаю на противень - расползается вширь, а не в высоту. Если погуще делать, то хлебопечка плохо с замесом справляется: орёт и норовит спрыгнуть со стола.
вширь расползается потому, что тесто жидкое. Делать тесто гуще, чтобы не расползалось наверное не надо, надо просто выпекать в форме и тесто будет подниматься

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 4:51 pm
lizaveta
Nostalgia писал(а): Пт фев 24, 2023 1:54 pm
Torma писал(а): Ср фев 22, 2023 1:41 pm Только что вынула из духовки вторую свою буханку чёрного хлеба. В этот раз смазала форму кокосовым маслом. Как вынула, помазала сливочным маслом верх.
Почему он не получается у меня высоким или нормально? И немного тёмный по бокам, как будно подгоревший?
Зашла то же самое спросить. В хлебопечке отлично поднимается. Как только переливаю на противень - расползается вширь, а не в высоту. Если погуще делать, то хлебопечка плохо с замесом справляется: орёт и норовит спрыгнуть со стола.
Уж не знаю какое густое вы хотите тесто, моя хлебопечка справляется даже с пельменным.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 5:04 pm
Not Too Late
lizaveta писал(а): Пт фев 24, 2023 4:51 pm
Nostalgia писал(а): Пт фев 24, 2023 1:54 pm

Зашла то же самое спросить. В хлебопечке отлично поднимается. Как только переливаю на противень - расползается вширь, а не в высоту. Если погуще делать, то хлебопечка плохо с замесом справляется: орёт и норовит спрыгнуть со стола.
Уж не знаю какое густое вы хотите тесто, моя хлебопечка справляется даже с пельменным.
О каком тесте идет речь? То что на закваске в хлебопечке не вымешивают тк они действительно очень густое.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 5:09 pm
lizaveta
Not Too Late писал(а): Пт фев 24, 2023 5:04 pm
lizaveta писал(а): Пт фев 24, 2023 4:51 pm
Уж не знаю какое густое вы хотите тесто, моя хлебопечка справляется даже с пельменным.
О каком тесте идет речь? То что на закваске в хлебопечке не вымешивают тк они действительно очень густое.
Я не знаю, это @Nostalgia надо спросить.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 5:13 pm
perkins
lizaveta писал(а): Пт фев 24, 2023 4:51 pm моя хлебопечка справляется даже с пельменным.
снимаю шляпу!

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 5:43 pm
Frecken Bock
Иногда ржаной хлеб пеку с семечками. Очень даже нравится :-)

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 6:07 pm
Not Too Late
Я пеку хлеб с семечками и sesame seeds. Давно не делала. Надо будет сделать.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 6:48 pm
Nostalgia
Not Too Late писал(а): Пт фев 24, 2023 5:04 pm
lizaveta писал(а): Пт фев 24, 2023 4:51 pm
Уж не знаю какое густое вы хотите тесто, моя хлебопечка справляется даже с пельменным.
О каком тесте идет речь? То что на закваске в хлебопечке не вымешивают тк они действительно очень густое.
Нет, до закваски пока не дошла. Обычное дрожжевое.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 6:50 pm
Nostalgia
А как чистить семечки? Купила сдуру 10 упаковок американских семечек, руками их невозможно очистить.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 7:39 pm
Not Too Late
Nostalgia писал(а): Пт фев 24, 2023 6:48 pm
Not Too Late писал(а): Пт фев 24, 2023 5:04 pm

О каком тесте идет речь? То что на закваске в хлебопечке не вымешивают тк они действительно очень густое.
Нет, до закваски пока не дошла. Обычное дрожжевое.
Если тесто не поднимается значит что то в пропорциях нарушено. Вы все ингредиенты на весах отмеряете? Я вчера замесила тесто на дрожжах в хлебопечке и все подошло великолепно. Батон очень хорошо поднялся.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 7:40 pm
Not Too Late
Nostalgia писал(а): Пт фев 24, 2023 6:50 pm А как чистить семечки? Купила сдуру 10 упаковок американских семечек, руками их невозможно очистить.
В Американских магазинах продаются уже почищенные семечки. А эти птичкам на корм можно отдать.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 7:57 pm
Nostalgia
Not Too Late писал(а): Пт фев 24, 2023 7:39 pm
Nostalgia писал(а): Пт фев 24, 2023 6:48 pm
Нет, до закваски пока не дошла. Обычное дрожжевое.
Если тесто не поднимается значит что то в пропорциях нарушено. Вы все ингредиенты на весах отмеряете? Я вчера замесила тесто на дрожжах в хлебопечке и все подошло великолепно. Батон очень хорошо поднялся.
В хлебопечке хорошо поднимается. Проблема с духовкой.
Я всегда все на глаз делаю. В самом начале всё отмеряла, а потом перестала.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 7:59 pm
Not Too Late
Nostalgia писал(а): Пт фев 24, 2023 7:57 pm
Not Too Late писал(а): Пт фев 24, 2023 7:39 pm

Если тесто не поднимается значит что то в пропорциях нарушено. Вы все ингредиенты на весах отмеряете? Я вчера замесила тесто на дрожжах в хлебопечке и все подошло великолепно. Батон очень хорошо поднялся.
В хлебопечке хорошо поднимается. Проблема с духовкой.
Я всегда все на глаз делаю. В самом начале всё отмеряла, а потом перестала.
Я все отмеряю на весах. Хлеб всегда хорошо подходит. И дрожжевой и на закваске. Если хлеб в форме выпекается то она должна быть подобрана по размеру.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 8:00 pm
Nostalgia
Not Too Late писал(а): Пт фев 24, 2023 7:40 pm
Nostalgia писал(а): Пт фев 24, 2023 6:50 pm А как чистить семечки? Купила сдуру 10 упаковок американских семечек, руками их невозможно очистить.
В Американских магазинах продаются уже почищенные семечки. А эти птичкам на корм можно отдать.
У нас птичек запрещено кормить. Американцы же как-то их чистят. Или как в России на завалинке щёлкают?

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 24, 2023 8:01 pm
perkins
Nostalgia писал(а): Пт фев 24, 2023 8:00 pm
Not Too Late писал(а): Пт фев 24, 2023 7:40 pm

В Американских магазинах продаются уже почищенные семечки. А эти птичкам на корм можно отдать.
У нас птичек запрещено кормить. Американцы же как-то их чистят. Или как в России на завалинке щёлкают?
семечки лузгают ртом, для хлеба наверное так не подойдет :lol: