Страница 1 из 5

Квашеная капуста

Добавлено: Ср июн 21, 2023 7:56 am
Дама
На Привете много писали, я пытаюсь разобраться, но слишком много советов.
Что лучше, квасить с сахаром или без сахара? Сколько держать в теплом месте? Почитала русские и американские форумы, у =всех разные советы и рецепты.
Я в жизни капусту не квасила, но хочется заняться ферментированием для здоровья. Банки куплены, соль кошерная есть, даже купила набор для ферментирования, хочу начать с капусты и свеклы с чесноком, но не знаю что полезнее.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июн 21, 2023 8:50 am
lizaveta
Несколько раз уже ставила свой рецепт, повторю
на 1 кг капусты 1 ст л соли (обязательно НЕиодированная, иначе будет мягкая капуста), 1 морковка, горсть клюквы. Нашинковать, немного помять с солью для выделения сока, уложить в кастрюлю эмалированную слоями, можно добавить перец горошек и лавровый лист. Сверху тарелка перевернутая и гнет (у меня большая банка с водой). Стоять при комнатной температуре 3-4 дня, ежедневно открывать, протыкать ножом или деревянной палочкой. Если через сутки сока маловато, то добавить стакан-два воды. Через 3-4 дня уложить плотно в стеклянные банки, долить соком и убрать в холодильник. Через неделю можно есть.
Я обычно добавляю еще 0.5ч л сахара на 1 кг капусты (для лучшего брожения), но это не обязательно.
Капусту лучше брать белую плотную в азиатских магазинах.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июн 21, 2023 9:19 am
Дама
Огромное спасибо, но почему на американских формах пишут что надо держать в комнатнои температуре 4-6 недель? Я тоже помню мама несколько днеи квасила. Также о сахаре, ето полезно для выделения полезных бактерии?

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июн 21, 2023 9:24 am
lizaveta
Дама писал(а): Ср июн 21, 2023 9:19 am Огромное спасибо, но почему на американских формах пишут что надо держать в комнатнои температуре 4-6 недель? Я тоже помню мама несколько днеи квасила. Также о сахаре, ето полезно для выделения полезных бактерии?
По идее сахара от капусты и морковки должно быть достаточно. Но мама всегда добавляла щепотку, потому тоже так делаю.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июн 21, 2023 9:43 am
Alexander Troyansky
Дама писал(а): Ср июн 21, 2023 9:19 am Огромное спасибо, но почему на американских формах пишут что надо держать в комнатнои температуре 4-6 недель? Я тоже помню мама несколько днеи квасила. Также о сахаре, ето полезно для выделения полезных бактерии?
да, сахар - для ускорения ферментации

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июн 21, 2023 10:28 am
lizaveta
Alexander Troyansky писал(а): Ср июн 21, 2023 9:43 am
Дама писал(а): Ср июн 21, 2023 9:19 am Огромное спасибо, но почему на американских формах пишут что надо держать в комнатнои температуре 4-6 недель? Я тоже помню мама несколько днеи квасила. Также о сахаре, ето полезно для выделения полезных бактерии?
да, сахар - для ускорения ферментации
Но 4-6 недель! Это по любому перебор

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Ср июн 21, 2023 10:29 am
Alexander Troyansky
lizaveta писал(а): Ср июн 21, 2023 10:28 am
Alexander Troyansky писал(а): Ср июн 21, 2023 9:43 am
да, сахар - для ускорения ферментации
Но 4-6 недель! Это по любому перебор
гм, да, чуть больше, чем дофига

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 11:28 am
Дама
Лизавета, капусту нашинковала, тарелку и груз поставила. а надо крышкои от кастрюли накрыть?

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 11:48 am
lizaveta
Дама писал(а): Чт июн 22, 2023 11:28 am Лизавета, капусту нашинковала, тарелку и груз поставила. а надо крышкои от кастрюли накрыть?
Нет, накрывать не надо.
Вы капусту помяли с солью?

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 12:01 pm
Дама
Помяла, буду завтра сок проверять, время есть, буду експериментировать, также нарезала свеклы с чесноком, залила соляным раствором, будем пить.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 12:07 pm
lizaveta
Дама писал(а): Чт июн 22, 2023 12:01 pm Помяла, буду завтра сок проверять, время есть, буду експериментировать, также нарезала свеклы с чесноком, залила соляным раствором, будем пить.
Я еще капусту по-грузински делаю (со свеклой и острым перцем). Но не все сразу :)

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 12:56 pm
Дама
Я на летних каникулах, у меня пока время есть, пишите сюда.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 1:12 pm
LadyLiberty
Дама писал(а): Ср июн 21, 2023 7:56 am На Привете много писали, я пытаюсь разобраться, но слишком много советов.
Что лучше, квасить с сахаром или без сахара? Сколько держать в теплом месте? Почитала русские и американские форумы, у =всех разные советы и рецепты.
Я в жизни капусту не квасила, но хочется заняться ферментированием для здоровья. Банки куплены, соль кошерная есть, даже купила набор для ферментирования, хочу начать с капусты и свеклы с чесноком, но не знаю что полезнее.
Я читала недавно, что пикл как капуста так и огурцы вредны для тех, у кого проблемы с желудком. А вообще мы покупаем в Алди немецкую, вкусная и дешевая

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 1:27 pm
Дама
Не знаю чем они вредны, наоборот, я камбучу пью и малосольные огурцы годами делаю, все что с пробоотиками должно быть полезно. Ну если у кого то кишечник крутит, тогда да, тому нельзя.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 1:31 pm
lizaveta
Рецепт нашла в Фейсбуке, делюсь

Капуста по- грузински

Вилок капустки небольшой, скажем 1-1,5 кг
1 большая свекла
6-8 зубчиков чеснока
Острый перец-это по желанию
Зелень любая (укроп, петрушка, кинза)
Сельдерей 2-3 стебля и зелень от сельдерея пойдет тоже
Все режем произвольно.

Берём ёмкость и все складываем слоями, но не забываем просто утрамбовать, стараясь заполнить все пустоты.

на 1 литр холодной воды добавляем 2 столовые ложки соли и все хорошо перемешиваем.

Наполняем нашу ёмкость 'под горло'. Прикрыть (не закручивать) крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. Потом плавно переносим это в холодильник или холодное помещение. Через 10 дней такая капуста готова окончательно к поеданию (5 дней при комнатной температуре + 5 дней в холодильнике). Хранится такое очень-очень долго в холодильнике и будет становиться все вкуснее и вкуснее.

У хозяйки набор овощей выглядел вот так, у меня зелени поменьше. И свеклу я бы нарезала потоньше, она остаётся твёрдая по сравнению с капустой.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 1:33 pm
lizaveta
Дама писал(а): Чт июн 22, 2023 12:56 pm Я на летних каникулах, у меня пока время есть, пишите сюда.
Все рецепты и комментарии были в Девочках, можете там поискать еще.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 4:12 pm
Дама
Лизавета, спасибо, а ету капусту по грузински шинковать не надо, резать большими ломтями? В девочках поишу, а на каком форуме? На етом или старом Привете?

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 4:15 pm
Дама
Мы второи холодильник прикупили, теперь в старом будут мои ферменты, хочу тоже попробовать перцы из огорода ферментировать, потом из них соус делать. И хочу с медом тоже рецепты пробовать пишут что чеснок в меде шибко вкусно.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 10:20 pm
lizaveta
Дама писал(а): Чт июн 22, 2023 4:12 pm Лизавета, спасибо, а ету капусту по грузински шинковать не надо, резать большими ломтями? В девочках поишу, а на каком форуме? На етом или старом Привете?
Здесь, Кулинарная книга тема.

Re: Квашеная капуста

Добавлено: Чт июн 22, 2023 10:23 pm
lizaveta
Дама писал(а): Чт июн 22, 2023 4:12 pm Лизавета, спасибо, а ету капусту по грузински шинковать не надо, резать большими ломтями? В девочках поишу, а на каком форуме? На етом или старом Привете?
Да, шинковать мелко не надо.
Осторожнее с перцем, мне один раз попался жутко острый халапеньо, есть можно было с трудом.