High protein/low carb recipes
Добавлено: Вс июл 09, 2023 4:51 pm
ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
• Йогурт 0% жирности: 5 ст. л. = 75 мл = 75 г.
• Белок из пакета: 50 мл = 50 г.
• Мука из зеленой гречки: 4 ст. л. = 60 мл = 40 г
• Сухое молоко 0% жирности: 2 ст. л. = 16 г
• Соль: 1/8 ч. л.
• Сода: 1/4 ч. л.
• Purecane (сах. зам.) – 1/8 ч.л. (по желанию, не обязательно)
Йогурт можно заменить на 100 г творога.
Белок можно заменить 1 яйцом (вес 60 г вместе со скорлупой). Тогда мякиш будет суше.
2 ст.л. гречневой муки можно заменить на 2 ст.л. соевого изолята (тогда мякиш будет более резиновый) или на 2 ст.л. обезжиренной миндальной муки (мякиш более нежный и с орех. привкусом).
Смешать йогурт с яйцом.
Отдельно смешать все сухие ингредиенты.
Потом смешать эти две смеси вместе.
Внимание! Очень важен порядок смешивания. Иначе получится совсем другой хлеб, который не поднимется.
Тесто - густоты сметаны.
Форма маленькая типа такой:
https://www.amazon.com/Silicone-NonStic ... =8-42&th=1
Силиконовую форму ставлю на поднос из фольги.
Выпекать при температуре 180С/355Ф, 40 мин.
Время может зависеть от духовки (у меня газовая). Смотрите на верхнюю корочку, можно проверить бока, насколько они зарумянились.
БОЛЬШАЯ БУХАНКА (4 порции):
Обычно я делаю большую буханку (все количество ингр-тов умножаю на 4).
Тогда температура 170 С /340Ф, 45-50 мин.
Форма большая типа такой:
https://www.amazon.com/Non-Stick-Silico ... r=8-6&th=1
Берите большую форму именно с металлическим ободком, так как иначе при выпечке тесто будет давить на края, они разойдутся, и буханка получится пузатой, более толстой посередине. На вкусе это не отражается, только на красоте.
Зеленая НЕобжаренная гречка и обязательно очищенная (HULLED). Я пробовала неочищенную цельнозерновую, шелуха в муке остается твердыми черными кусочками, скрипящими на зубах – брррр.
Зерна надо перемолоть, они очень легко мелятся. У меня вот эта:
https://www.amazon.com/Organic-Buckwhea ... 221&sr=8-1
Вижу, что появилась готовая мука (раньше не было), но я ее еще не покупала, ничего не могу про нее сказать.
https://www.amazon.com/Organic-Hulled-B ... r=8-7&th=1
Наверняка, можно использовать цельнозерновую пшеничную муку. А для кето-рецепта заменить часть йогурта или белка на раст. масло - думаю, что будет вкусно. Хотя я не пробовала.
ОЛАДЬИ
Йогурт 0% - 200 г
Яйца - 2 шт
Гречн. зел. мука или Овсяно-отрубная мука - 6 ст.л. (60 г) Можно и то, и то.
Соль - 1/2 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Purecane - 1 ч.л.
Сразу предупреждаю – оладьи не пышные, растекаются.
Чтобы они были более пышные, нужно использовать egg rings и добавлять в тесто псиллиум. Псиллиум, КМК, играет роль крахмала.
Здесь также можно заменять часть муки на соевый изолят или миндальную обезж. муку.
БЛИНЫ
Блины (особенно если они на кефире) лучше делать на одном белке, так они крепче. Приходится довольно долго ждать, пока они пропекутся. И при переворачивании нужна сноровка, так как тесто легко рвется. Если на сковороде было мало масла и блин прилип, то сначала возьмите блин пальцами за один край и приподнимите от сковороды до середины. Потом так же сделайте с противоположного края. И потом переворачивайте.
Молоко 0% - 16 ст.л., 240 мл, 1 чашка
Яйца - 2 шт или Белок - 4 шт (120 мл, 1/2 чашки)
Гречн. зел. мука - 4 ст.л. (40 г) или Овсяно-отр. мука - 4 ст.л. (40 г)
Соль - 1/2 ч.л.
Purecane - 1/2 ч.л.
ИЛИ
Кефир 1% - 1 ч., 240 мл, 240 г
Белок - 4 шт, 120 мл, 120 г
Гречн. зел. мука - 4 ст.л. (40 г) или Овсяно-отр. мука - 4 ст.л. (40 г)
Соль - 1/4 ч.л.
Сода- 1/2 ч.л.
Purecane - 1 ч.л.
МАЛЕНЬКАЯ БУХАНКА (1 порция):• Йогурт 0% жирности: 5 ст. л. = 75 мл = 75 г.
• Белок из пакета: 50 мл = 50 г.
• Мука из зеленой гречки: 4 ст. л. = 60 мл = 40 г
• Сухое молоко 0% жирности: 2 ст. л. = 16 г
• Соль: 1/8 ч. л.
• Сода: 1/4 ч. л.
• Purecane (сах. зам.) – 1/8 ч.л. (по желанию, не обязательно)
Йогурт можно заменить на 100 г творога.
Белок можно заменить 1 яйцом (вес 60 г вместе со скорлупой). Тогда мякиш будет суше.
2 ст.л. гречневой муки можно заменить на 2 ст.л. соевого изолята (тогда мякиш будет более резиновый) или на 2 ст.л. обезжиренной миндальной муки (мякиш более нежный и с орех. привкусом).
Смешать йогурт с яйцом.
Отдельно смешать все сухие ингредиенты.
Потом смешать эти две смеси вместе.
Внимание! Очень важен порядок смешивания. Иначе получится совсем другой хлеб, который не поднимется.
Тесто - густоты сметаны.
Форма маленькая типа такой:
https://www.amazon.com/Silicone-NonStic ... =8-42&th=1
Силиконовую форму ставлю на поднос из фольги.
Выпекать при температуре 180С/355Ф, 40 мин.
Время может зависеть от духовки (у меня газовая). Смотрите на верхнюю корочку, можно проверить бока, насколько они зарумянились.
БОЛЬШАЯ БУХАНКА (4 порции):
Обычно я делаю большую буханку (все количество ингр-тов умножаю на 4).
Тогда температура 170 С /340Ф, 45-50 мин.
Форма большая типа такой:
https://www.amazon.com/Non-Stick-Silico ... r=8-6&th=1
Берите большую форму именно с металлическим ободком, так как иначе при выпечке тесто будет давить на края, они разойдутся, и буханка получится пузатой, более толстой посередине. На вкусе это не отражается, только на красоте.
Зеленая НЕобжаренная гречка и обязательно очищенная (HULLED). Я пробовала неочищенную цельнозерновую, шелуха в муке остается твердыми черными кусочками, скрипящими на зубах – брррр.
Зерна надо перемолоть, они очень легко мелятся. У меня вот эта:
https://www.amazon.com/Organic-Buckwhea ... 221&sr=8-1
Вижу, что появилась готовая мука (раньше не было), но я ее еще не покупала, ничего не могу про нее сказать.
https://www.amazon.com/Organic-Hulled-B ... r=8-7&th=1
Наверняка, можно использовать цельнозерновую пшеничную муку. А для кето-рецепта заменить часть йогурта или белка на раст. масло - думаю, что будет вкусно. Хотя я не пробовала.
ОЛАДЬИ
Йогурт 0% - 200 г
Яйца - 2 шт
Гречн. зел. мука или Овсяно-отрубная мука - 6 ст.л. (60 г) Можно и то, и то.
Соль - 1/2 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Purecane - 1 ч.л.
Сразу предупреждаю – оладьи не пышные, растекаются.
Чтобы они были более пышные, нужно использовать egg rings и добавлять в тесто псиллиум. Псиллиум, КМК, играет роль крахмала.
Здесь также можно заменять часть муки на соевый изолят или миндальную обезж. муку.
БЛИНЫ
Блины (особенно если они на кефире) лучше делать на одном белке, так они крепче. Приходится довольно долго ждать, пока они пропекутся. И при переворачивании нужна сноровка, так как тесто легко рвется. Если на сковороде было мало масла и блин прилип, то сначала возьмите блин пальцами за один край и приподнимите от сковороды до середины. Потом так же сделайте с противоположного края. И потом переворачивайте.
Молоко 0% - 16 ст.л., 240 мл, 1 чашка
Яйца - 2 шт или Белок - 4 шт (120 мл, 1/2 чашки)
Гречн. зел. мука - 4 ст.л. (40 г) или Овсяно-отр. мука - 4 ст.л. (40 г)
Соль - 1/2 ч.л.
Purecane - 1/2 ч.л.
ИЛИ
Кефир 1% - 1 ч., 240 мл, 240 г
Белок - 4 шт, 120 мл, 120 г
Гречн. зел. мука - 4 ст.л. (40 г) или Овсяно-отр. мука - 4 ст.л. (40 г)
Соль - 1/4 ч.л.
Сода- 1/2 ч.л.
Purecane - 1 ч.л.