Страница 1 из 1

ферментирование зерновых: хлебный квас, Sourdough и Rye Whisky

Добавлено: Сб авг 19, 2023 4:20 am
kyk
Дама писал(а): Пт авг 18, 2023 10:13 am спасибо, квас я обожаю, а у вас рецепт есть? закваска кстати выглядит неплохо
Автор видео (живёт в Германии) создал свой блог и очень много материала по ржаному хлебу и вот это видео по квасу как побочный продукт хлеба. Это не просто рецепт кваса, а именно классическая много-вековая технология ферментирования:


Вот его основной блог по хлебу:
https://brotgost.blogspot.com/2021/08/Itogi4.html

И вот ещё другая женЬщина Люда делится методом кваса:
https://mariana-aga.livejournal.com/269965.html
**********************************************
Солод это по-омерикански "malt".
Сущевствует "Rye Malt" и "Barley Malt". Их можно заказать в online магазинах по пивоварению
Причём проще всего использовать "Barley Malt", он более активен чем "Rye Malt" и продаётся абсолютно везде, где продают ингридиенты для пЫва
"Barley Malt" = "Malted Barley"
"Rye Malt" = "Malted Rye"

https://www.northernbrewer.com/products ... arley-malt
https://www.northernbrewer.com/products ... 50-lb-sack
https://www.northernbrewer.com/products/briess-rye-malt

********************************************************

Технология кваса похожа на технологию пЫва. И там и там сначала варят (в прямом смысле, нагревают в воде при определённой температуре) т.н. "wort" - типа такой сладковатый компот из barley, wheat или rye (или другого сырья - рис, кукуруза, картофель, или агава для текилы).
Причём для пЫва зерно сначала перемалывают в грубый помол. Для кваса можно использовать уже готовую ржаную или пшеничную муку. Лучше грубого помола, так потом будет легче отделять жидкость от муки. В этом неудобство кустарного производства, на заводах технологический процесс отлажен с помощью специальных насосов, фильтров и центрифуг.

А затем уже этот wort-компот ферментируют. В случае пыва - специальными (пЫвными) дрожжами, а в случае кваса - хлебной закваской. Вот вам идея на пальТцах.

Собственно говоря, похожим образом делают wort и для крепких алкогольных напитков и любимой текилы, а после дрожжевой ферментации перегоняют чтобы извлечь алкоголь из браги.

Если углубиться, то сможете и пЫво делать и виски и водку из ржи. В случае крепкого алкоголя нужен перегонный аппарат

ферментирование зерновых: хлебный квас, Sourdough и Rye Whisky

Добавлено: Сб авг 19, 2023 4:24 am
kyk
Сделал топик для энтузиастов ферментирования зерновых, квасоваров, пивоваров, самогонщиков и, по касательной, выращивающих хлебную закваску для солодового хлеба.

Re: ферментирование зерновых: хлебный квас, Sourdough и Rye Whisky

Добавлено: Сб авг 19, 2023 7:29 am
Дама
У меня терпения нет видео смотреть, люблю когда на пальцах обьясняют и с картинками

Re: ферментирование зерновых: хлебный квас, Sourdough и Rye Whisky

Добавлено: Сб авг 19, 2023 7:35 am
kyk
Дама писал(а): Сб авг 19, 2023 7:29 am У меня терпения нет видео смотреть, люблю когда на пальцах обьясняют и с картинками
первые 15 минут самого первого видео (вверху) на русском языке. Мужик очень подробно, на пальцах объясняет и показывает как он делает квас, от начала и до конца -за 15 минут.

Очень терпеливо объясняет, как для даунов и танкистов :D
Любая домохозяйка сможет повторить и даже программёры

Re: ферментирование зерновых: хлебный квас, Sourdough и Rye Whisky

Добавлено: Сб авг 19, 2023 8:36 am
Princeton Lion
kyk писал(а): Сб авг 19, 2023 7:35 am Любая домохозяйка сможет повторить и даже программёры
И даже демократы!