Страница 1 из 1

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Сб авг 13, 2022 6:25 pm
self
Easbayguy писал(а): Сб авг 13, 2022 6:24 pm Вот думаю нужем мне еще один таджин? У меня уже есть Emile Henry 3.7 quart. https://www.emilehenryusa.com/products/ ... 6526238767
Но вот хочется ла крузетку купить, но она маленькая 2.1 quart: https://www.lecreuset.com/moroccan-tagi ... 8-FTT.html
Не нужен. Баловство.

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Сб авг 13, 2022 6:43 pm
Леонид Ильич Брежнев
У нас такой есть, более полувека назад мне его Али Ята, генеральный секретарь ЦК компартии Марокко подарил. Некоторое время назад, Виктория Петровна нашла его в кладовке и пару раз готовила в нем. И все.

Таджин это баловство из серии специальной кастрюльки для аспарагуса. Тот факт, что у Ла Крузета серьезных размеров таджинa нет это только подтверждает. Мой правнук девиц клеет на таджин, но он умеет готовить. Но если покупать, то самый большой конечно.

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Сб авг 13, 2022 6:51 pm
Леонид Ильич Брежнев
Если супруга регулярно готовит в таджине, то тогда Вам таджин нужен. Покупать лучше тот, который побольше.

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Сб авг 13, 2022 7:02 pm
JN*
все что можно сделать в том, который поменьше, можно сделать в том, который побольше! но если уж очень хочется, то берите красненький!

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Вс авг 14, 2022 12:01 am
Цаца
О, у меня красненький ЛяКрузетник 😀 У него только чашка чугуниевая, а крышка - глина.

Я в тажин обычно лимоны засоленные добавляла, очень вкусно. Ну и тайскую Manao Soda из них хорошо делать в летнюю жару 👍

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Вс авг 14, 2022 3:03 am
Sahara
Easbayguy писал(а): Сб авг 13, 2022 6:48 pm
Леонид Ильич Брежнев писал(а): Сб авг 13, 2022 6:43 pm У нас такой есть, более полувека назад мне его Али Ята, генеральный секретарь ЦК компартии Марокко подарил. Некоторое время назад, Виктория Петровна нашла его в кладовке и пару раз готовила в нем. И все.

Таджин это баловство из серии специальной кастрюльки для аспарагуса. Тот факт, что у Ла Крузета серьезных размеров таджинa нет это только подтверждает. Мой правнук девиц клеет на таджин, но он умеет готовить. Но если покупать, то самый большой конечно.
ну у меня жена регулярно баранину в таджине делает, я мясо разделываю, мариную на 24 часа.
а чем таджин лучше ле крусета?

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Вс авг 14, 2022 4:40 am
IncognitoUS
Easbayguy писал(а): Сб авг 13, 2022 6:24 pm Вот думаю нужем мне еще один таджин? У меня уже есть Emile Henry 3.7 quart. https://www.emilehenryusa.com/products/ ... 6526238767
Но вот хочется ла крузетку купить, но она маленькая 2.1 quart: https://www.lecreuset.com/moroccan-tagi ... 8-FTT.html
Тажин это больше для презентации еды. Еще более-менее тажины с чугунным низом, и керамическим верхом, он хоть никогда не треснет, как это может случится у керамического Емиль Хенри. Чугунных таких полно, самые популярные это Ла Крузей тажины, но на амазоне есть полно дешевых копий, сделаны не хуже судя по отзывам. Чугунный низ он версатайл, можно и в духовку и на плите.
Но судя по моему рисерчу, оказывается многие готовят еду просто в датч овен, а потом перекладывают в тажин для презентации на столе. Баловство эти тажины. Если у вас еще нет датч овена, купите сначала его, самый удобный и практичный размер это 5.5qt

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Вс авг 14, 2022 4:47 am
IncognitoUS
Гайд как покупать тажины. Оказывается у некоторых глиняных может находится свинец.
https://www.eater.com/21516507/best-tag ... -cast-iron

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Вс авг 14, 2022 2:33 pm
Mariska
У меня есть. Настоящий. Мне кажется, это тот случай, когда размер имеет значение. В маленьком просто по фен-шую не получится, объем не тот.

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Вс авг 14, 2022 2:56 pm
IncognitoUS
Mariska писал(а): Вс авг 14, 2022 2:33 pm У меня есть. Настоящий. Мне кажется, это тот случай, когда размер имеет значение. В маленьком просто по фен-шую не получится, объем не тот.
У Ла Крузей тажина сверху такой же диаметр как и у 5.5qt. дач овена. Но у тажина cooking surface он меньше, сужается книзу.
Намного практичней купить или braiser , у 3.5qt такой же диаметр, и внизу близко к тажину, тоже сужается. Но 5qt лучше. А лучший вариант это или обычный или wide dutch oven, у wide там стены прямые, как у rondeau, и не теряется cooking surface.
А если нужно такое же темное покрытие, то у STAUB отличные бреизеры.

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Вс авг 14, 2022 11:56 pm
Цаца
Кстати, у моего нынешнего Стауб-а на крышке «ребрышки» концентрические и они работают, как эта краска в тажине, конденсируя пар.

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Пн авг 15, 2022 8:21 am
мышка Машка
Цаца писал(а): Вс авг 14, 2022 12:01 am О, у меня красненький ЛяКрузетник 😀 У него только чашка чугуниевая, а крышка - глина.
А у меня очень практичный таджин, он только крышка :), ставится на подходящую стандартную сковородку.

Не то, чтобы я им особо пользовалась, но хоть места меньше занимает, и стоил дешевле :)

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Пн авг 15, 2022 8:24 am
Цаца
мышка Машка писал(а): Пн авг 15, 2022 8:21 amА у меня очень практичный таджин, он только крышка :), ставится на подходящую стандартную сковородку.

Не то, чтобы я им особо пользовалась, но хоть места меньше занимает, и стоил дешевле :)
Там главное, чтоб крышка плотно прилегала без зазоров для готовки паром. Если работает на сковородке - прекрасно! 👍

Re: Moroccan Tagine

Добавлено: Пн авг 15, 2022 9:22 am
IncognitoUS
Поэтому все эти тажины они больше для презентации. Намного практичнее готовить в любом чугунном брейзере или дач овене. У которых крышки или с пупырышками внутри, или имеет форму купола, что делает такой же self-basting. Для брейзеров и дач овенов еще продают дополнительные отдельные крышки из стекла. В общем, любой чугун, с плотной крышкой сделает такую же работу, что и тажин.