МИД РФ подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ведомство предложило исправить четыре действующих закона:
О гражданстве Российской Федерации
Консульский устав Российской Федерации
Об актах гражданского состояния
О страховых пенсиях
Главное нововведение — обязанность уехавших из страны россиян сообщать в посольства или консульства о приобретенном виде на жительство или иностранном гражданстве. И принудительная постановка таких людей на постоянный консульский учет.
власти хотят обязать всех уехавших россиян отчитываться о втором гражданстве
власти хотят обязать всех уехавших россиян отчитываться о втором гражданстве
Кто чего думает?
- Alex_L
- Reactions: 2099
Re: власти хотят обязать всех уехавших россиян отчитываться о втором гражданстве
Чего думать, граждан нет, есть рабы. Рабы должны быть на привязи.
С практической точки зрения, собирают списки реагентов, будут отбирать имущество и поражать в правах.
Oh My God, I'm Gorgeous!
Re: власти хотят обязать всех уехавших россиян отчитываться о втором гражданстве
А если уже уведомляли МВД о втором гражданстве, нужно будет уведомлять консульство по второму разу и становиться на учет?
А в белоруси загранпаспорт можно было обменять только в беларуси - идет обмен опытом!
Машу Кастлом не испортишь!
- Raven Lunatic
- Reactions: 461
В беларуси нет загранпаспорта, там единый паспорт на всё
будете менять паспорт в консульстве там и спросите
Я буду менять до предполагаемого срока вступления нового закона в действие 01.01.2028, вряд ли они будут знать. Наверное, опубликуют раз’яснение после 01.01.2028. Кстати, из последнего параграфа законопроекта следует, что уведомлять через консульство нужно тем, кто ранее этого не сделал. Из чего следует, что тем кто ранее уведомлял, уведомлять второй раз через консульство не нужно.
Последний раз редактировалось soennchen Сб янв 24, 2026 2:42 pm, всего редактировалось 2 раза.
Они хотят сделать несообщение уголовным преступлением, следовательно, чтобы отобрать имущество, нужно решение суда, а без личного участия подсудимого судить нельзя. Новый паспорт не дадут, это да.
- assassello
- Reactions: 2370
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Тут подробно -
https://meduza.io/cards/trevozhnye-novo ... sledovanie
https://meduza.io/cards/trevozhnye-novo ... sledovanie
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
- assassello
- Reactions: 2370
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Судить без личного участия уже давно можно, куча приговоров вынесена "заочно".
Медуза (линк выше) пишет, что за конкретно эту статью пока нельзя заочно, но глядя на общее направление... вполне могут и эту практику поменять. Имущество уехавших граждан - слишком лакомый кусок, чтоб вот так его пропустить, имхо.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
судить будут в российском суде, а не в местном
- Sergunka
- Reactions: 1251
Насколько я припоминаю в анкете на загран паспорт надо указывать свой статус прибывания в стране. По факту подачи заявления автоматически идет регистрация в консульстве. Хотя в стародавние времена становиться на учет вроде как нужно было по емейлу отдельно от подачи доков на заграник.
- Sergunka
- Reactions: 1251
В путинском суде вполне судят заочно без "терпилы" хотя смею предположить адвокат там есть для соблюдения формы.
раньше надо было указывать статус, последний раз ничего про статус не спрашивали, но могут начать спрашивать.Sergunka писал(а): ↑Сб янв 24, 2026 1:52 pmНасколько я припоминаю в анкете на загран паспорт надо указывать свой статус прибывания в стране. По факту подачи заявления автоматически идет регистрация в консульстве. Хотя в стародавние времена становиться на учет вроде как нужно было по емейлу отдельно от подачи доков на заграник.
Да запросто, сколько таких случаев. Наиболее известный, наверное:
...27 июня 2011 года на основании материалов, подготовленных государственным обвинителем Владимиром Харитоновым, Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишил воинского звания «полковник» и государственных наград. Кассационная жалоба адвоката Андрея Кучерова была рассмотрена в Военной коллегии Верховного суда России, приговор оставлен без изменения.
В числе выданной Потеевым информации — личное дело ценного нелегального сотрудника полковника СВР Михаила Васенкова, что является беспрецедентным случаем в истории российской разведки.
х@р им всем. В совок не ездить, в консульства не ходить. Если случится emergency что всё-таки надо ехать на родину, то через Киргизию по внутреннему паспорту.
Игорь Петров шпионская трагическая
Распускались на клумбе пионы,
в парке голуби пили из луж.
Попадалися наши шпионы
в сети подлых пиндосских спецслужб.
Я от горя порвал три баяна:
как же так?! западня или сглаз?!
поручи мне страна Чепмэн Анну,
я б прикрыл ее сзади на раз.
Но вчера я узнал: не заезжий
заложил их синьор иль мусье,
а расейский от пяток до плеши
настоящий полковник с досье.
Он вострил втихаря лыжи к югу
и отечеству с правой под дых -
вывез тещу, супругу, обслугу,
самовар и щеночков борзых.
Не успел оклематься я даже,
обнаружился новый герой,
то бишь, стадному чувству поддавшись,
сделал ноги полковник второй,
захватил с собой сущую малость:
всё, что было. Все сейфы пусты -
ни листочка в лесу не осталось,
только дятлы, грачи и кроты.
И никто ведь не знал, извините,
умолчал он в анкете, шпана,
что жена у него в Солт-Лейк-Сити,
равно как и другая жена.
Так танцор грустно смотрит на яйца,
а солдат на дырявый сапог...
Вы начнете, наверно, смеяться,
но и третий полковник убёг.
У него был бойфренд в Эмиратах,
и в Гренландии прелюбодей,
да вдобавок в пятидесьти штатах
сорок девять внебрачных детей.
Я готов наблюдением метким
обобщить обстановку в стране:
семьи служащих внешней разведки
целиком проживают вовне.
Неуместен тут поиск виновных,
если в сферах высоких паришь,
замечаешь, как плох тот чиновник,
что не хочет послать дочь в Париж.
«Ты ж не Нельсон какойнить Мандела», -
благоверная пилит в обед,
свой карман завсегда ближе к телу,
чем чужой и дырявый бюджет.
И кружатся в лирическом свисте
от Хабаровска до Костромы:
- Все равно, Марк Семенович, спи"дят.
- Так уж лучше, Глеб Нилович, мы.
Уносясь в Куршевель или в Канны,
отстегни мне, шпион, за труды...
Знает кто телефон Чепмэн Анны?
Так не жильтесь, пишите сюды.
- ЖестДобройМоли
- Reactions: 2261
Я, кстати, с большим трудом (могу рассказать почему) уведомляла 10 лет назад о гринке, а о гражданстве что-то не подумала.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди
Если я правильно помню, когда я менял паспорт на выездной сессии консульства в 2018 году, меня спросили, есть ли у меня прописка в России, я сказал да (на тот момент еще была) - сказали, тогда будем оформлять как временно пребывающего за рубежом, без смс и регистрации.