ИИ - проблемы и перспективы

Ответить
self
Reactions: 1654

Re: ИИ - проблемы и перспективы

Сообщение self »

Ии программист пока находится на уровне туповатого но аккуратного исполнителя от сих до сих
Главный недостаток - не задает вопросов
Как средняя офшорная команда :)
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
alex_127
Reactions: 3091

Сообщение alex_127 »

self писал(а): Вт фев 24, 2026 8:26 pm Ии программист пока находится на уровне туповатого но аккуратного исполнителя от сих до сих
Главный недостаток - не задает вопросов
Как средняя офшорная команда :)
Задает. У меня задает, ругается, требует пояснений и так далее. Надо правильно уметь его готовить.
Но увлекается - я ему щас не дал сорсы одной либы так он из бинарника полез понимать как она работает, пришлось по щупальцам бить…

Вот прямо щас остановился и выдал :
Clarifying questions: (5 штук)
Последний раз редактировалось alex_127 Вт фев 24, 2026 8:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Машу Кастлом не испортишь!
alex_127

Сообщение alex_127 »

self писал(а): Вт фев 24, 2026 6:26 pm Еще вопрос - четыре часа непрерывной работы Клода сколько будут стоить?
Проверил экспериментально - по моим внутренним фантиковым деньгам с 1млн контекстом 30 мин - 7.5$
Но он долго в коде рылся а не думал
Американка
Reactions: 3702

Сообщение Американка »

alex_127 писал(а): Вт фев 24, 2026 8:23 pm
Американка писал(а): Вт фев 24, 2026 8:17 pm

Увольнение из за ИИ, да
Вполне. Но денег-то у меня мнооого.
Не все уволенные их имеют
Life is not fair - and then you die! (C)
alex_127

Сообщение alex_127 »

Американка писал(а): Вт фев 24, 2026 8:35 pm

Вам же меня не жалко было, значит и других не жалеете. Так им.
FelisSilvestris
Reactions: 1109

Сообщение FelisSilvestris »

alex_127 писал(а): Вт фев 24, 2026 8:13 pm

Жестокая реальность.
Увольнение из за ИИ, да
Как бухгалтеров увольнять я не знаю. ИИ сейчас не внимателен к деталям. Он выдает наиболее вероятное следующее слово. С кодом это работает. А в бухгалтерии - не думаю. Там важно какая именно сумма, по какому адресу счет, какое имя клиента... Я не бухгалтер, но я б не доверилась ИИ.
Я попросила недавно мне сгенерировать мой список публикаций. Ну надо было приложить в документ. Не смог. Ну т.е. все перепутал, всех авторов. Ему равновероятно в какой статье автор А принимал участие а в какой автор Б. Я подозревала результат зная как работает, но все равно попробовала.
Ну если оно не может список публикаций без ошибок сделать, то как оно будет вести бухгалтерию???

Код пишет на самом деле не плохо. Не всегда оптимально, не всегда работает, но там меньше степени свободы. И мне время экономит, не очень много, так как в моей работе код тоже от силы 10%, ну а с ИИ сокращается до 5%.
Написать бе-бе-бе к митингу может, но будет не сильно чтоб по существу, часто общие слова. Но может прокатить несколько раз.
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Вт фев 24, 2026 8:44 pm ИИ сейчас не внимателен к деталям. Он выдает наиболее вероятное следующее слово. С кодом это работает.
Это скорее к людям применимо - то что они напишут практически точно известно из их из предыдущих слов. Да, кстати для ЛЛМ текущих с трансформерами правильнее говорить что задача выглядит приблизительно так - зная слова
Слово[1]… слово[763467899654] - предскажете наиболее вероятное слово[763467899655]
Американка

Сообщение Американка »

alex_127 писал(а): Вт фев 24, 2026 8:39 pm
Американка писал(а): Вт фев 24, 2026 8:35 pm

Вам же меня не жалко было, значит и других не жалеете. Так им.
Жалко у пчелки
Американка

Сообщение Американка »

FelisSilvestris писал(а): Вт фев 24, 2026 8:44 pm

Увольнение из за ИИ, да
Как бухгалтеров увольнять я не знаю. ИИ сейчас не внимателен к деталям. Он выдает наиболее вероятное следующее слово. С кодом это работает. А в бухгалтерии - не думаю. Там важно какая именно сумма, по какому адресу счет, какое имя клиента... Я не бухгалтер, но я б не доверилась ИИ.
Я попросила недавно мне сгенерировать мой список публикаций. Ну надо было приложить в документ. Не смог. Ну т.е. все перепутал, всех авторов. Ему равновероятно в какой статье автор А принимал участие а в какой автор Б. Я подозревала результат зная как работает, но все равно попробовала.
Ну если оно не может список публикаций без ошибок сделать, то как оно будет вести бухгалтерию???

Код пишет на самом деле не плохо. Не всегда оптимально, не всегда работает, но там меньше степени свободы. И мне время экономит, не очень много, так как в моей работе код тоже от силы 10%, ну а с ИИ сокращается до 5%.
Написать бе-бе-бе к митингу может, но будет не сильно чтоб по существу, часто общие слова. Но может прокатить несколько раз.
Ну это пока, а в перспективе ИИ будет более совершенным
mikeG
Reactions: 723

Сообщение mikeG »

Увольнение из за ИИ, да
Когда все работы заменит ИИ, деньги будут не нужны.
Все будут жрать баланду, которую ИИ сварил.
1 Изображение
alex_127

Сообщение alex_127 »

mikeG писал(а): Ср фев 25, 2026 7:17 am

Именно. Universal income, зато по бесплатной лотерее можно выиграть путевку посмотреть издалека как на острове Эпштейна новые хозяева живут.
Меня там не будет, я буду жить на своей горе со своим пулеметом.
1 Изображение
Американка

Сообщение Американка »

alex_127 писал(а): Ср фев 25, 2026 7:25 am
mikeG писал(а): Ср фев 25, 2026 7:17 am

Именно. Universal income, зато по бесплатной лотерее можно выиграть путевку посмотреть издалека как на острове Эпштейна новые хозяева живут.
Хи-хи, вспомнаются фильмы Eden, Triengle of Sadness, Ex-Machina :D
FelisSilvestris

alex_127 писал(а): Вт фев 24, 2026 11:28 pm
FelisSilvestris писал(а): Вт фев 24, 2026 8:44 pm ИИ сейчас не внимателен к деталям. Он выдает наиболее вероятное следующее слово. С кодом это работает.
Это скорее к людям применимо - то что они напишут практически точно известно из их из предыдущих слов. Да, кстати для ЛЛМ текущих с трансформерами правильнее говорить что задача выглядит приблизительно так - зная слова
Слово[1]… слово[763467899654] - предскажете наиболее вероятное слово[763467899655]
Да, именно так и потому полный провал когда надо просто дать точный результат. Например, лист публикаций, или ссылку на публикацию, или бухгалтерский отчет.
А с кодом действительно работает. Хотя, наверное, организовать библиотеку с поисковиком было бы дешевле, менее энергетически затратно и более продуктивно. Все равно надо смотреть, что оно тебе выдало.

Ну вот только вчера попросила написать решение уравнения Пуассона (не было харддрайва с уже написанным кодом под рукой и вообще ничего кроме питона). Оно мне дало код который ... ну ошибки не дает ... но считает хрень полную. Сказала - дай имплисит схему. Ну дал, разумный код. Ну т.е. если человек использующий ЛЛМ не знает что он делает, то и результат будет в стиле ненаучной фантастики :).
Хотя если б я писала сама с нуля думаю заняло б больше времени, хотя и не на много.

Ну вообщем ИИ может быть хорошим помошником. Но неплохо бы ИИ состоящие и из поисковика и из ЛЛМ, когда надо, и из других методов. Но пока что основное направление развития (скалирование ЛЛМ) тупиковое и все деньги в него вливают. А надо бы у них деньги забрать и финансировать альтернативы.
FelisSilvestris

Ну да, похоже все эти воришки с ЛЛМ пытаюстся устроить антиутопию с юниверсал инком и без людей. Но только их вариант ИИ не работает. И похоже они скоро будут просить байлоута за наш счет, уверяя что они такие незаменимые и если мы их не спасем то Китай всех захватит.
А можно и по другому. ИИ дают возможность сделать абсолит большие производства с разделением труда и наладить производство всего необходимого относительно небольшими коллективами использующими роботов. Надо вспомнить об антимонопольных законах и погнать нахрен весь эпстин класс. Ну и создать рынок мелких производителей, соревнующихся между собой своими идеями и качеством продукции.
Американка

Сообщение Американка »

А между тем, сток маркет растет как на дрожжах, благодаря ИИ :D

Stocks rise, adding to Tuesday’s comeback as Nvidia and Oracle shares gain: Live updates https://www.cnbc.com/2026/02/24/stock-m ... ours%20Ago
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Ср фев 25, 2026 9:21 am создать рынок мелких производителей, соревнующихся между собой своими идеями и качеством продукции.
на здоровье - одна миска риса или две это уже большая разница.
Буратино
Reactions: 1065

Сообщение Буратино »

Жизнь будет трудной, зато недолгой
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Ср фев 25, 2026 9:50 am
Жизнь будет трудной, зато недолгой
Долгой. ИИ нужны идеи и тренировка. Все в шлемах лежать по 12 часов. В Китае - шлемы красные, в Штатах шлемы синие.
Буратино
Reactions: 1065

Сообщение Буратино »

alex_127 писал(а): Ср фев 25, 2026 10:25 am
Долгой. ИИ нужны идеи и тренировка. Все в шлемах лежать по 12 часов. В Китае - шлемы красные, в Штатах шлемы синие.
Если ты в шлеме будешь лежать нахрена тебе гора и пулемет?
alex_127

Сообщение alex_127 »

Буратино писал(а): Ср фев 25, 2026 10:48 am
alex_127 писал(а): Ср фев 25, 2026 10:25 am
Если ты в шлеме будешь лежать нахрена тебе гора и пулемет?
Так двенадцать часов полежал и делай что хочешь. А тем что под горой - полежал и делать нечего.
Ответить