Мне всегда были интеренсны разные карты. Если среди обитателей форума есть картолюбители, делитесь ссылками. Исследовать карты ужасно интересно
Разные карты
Разные карты
Хотела внукам объяснить про почему в Южном Океане практически нет судоходства и нашла вот эту великолепную карту https://www.marinetraffic.com/en/ais/ho ... 9.1/zoom:2
Мне всегда были интеренсны разные карты. Если среди обитателей форума есть картолюбители, делитесь ссылками. Исследовать карты ужасно интересно
- Вложения
-
- 00--.JPG (599.32 КБ) 501 просмотр
Дурак думает о тактике, а умный о логистике
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2160
Re: Разные карты
Нужно смотреть траффик который нарисован на глобусе, а не на растянутой карте, тогда всё станет очевидным.
Вчера на карте на самом кончике Южной Америки обнаружила судёнышко с громким названием Адмирал Лазарев и грешным делом мелькнуло: "Неушто атомный крейсер?" Но это было очень маловероятно, оказалась это мотояхта. Вчера она была близко от Puerto Williams, а сегодня продвинулась к Атлантике, хотя сигнал с неё часов 10 назад поступил. Буду наблюдать за ней.
И ещё смотрю, что в Ормузском проливе делается.
И ещё смотрю, что в Ормузском проливе делается.
- Вложения
-
- 00--.JPG (500.24 КБ) 493 просмотра
Последний раз редактировалось Torma Пн мар 16, 2026 6:38 am, всего редактировалось 1 раз.
На этой тоже видно хорошо. Если есть ссылка на "глобус", буду ей рада
- ЖестДобройМоли
- Reactions: 2261
Я, наверное, странненькая, но всегда темные/черные пятна, изображающие океаны на картах меня пугали. Как там темно и глубоко...
Не стать мне подводником на субмарине.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди
Да я сама этого дико боюсь, но интересно же! Океаны то ладно, а как вы на небо ночью смотрите? Там же темнота-темнотой и только какие-то точки яркиеЖестДобройМоли писал(а): ↑Пн мар 16, 2026 6:39 am Я, наверное, странненькая, но всегда темные/черные пятна, изображающие океаны на картах меня пугали. Как там темно и глубоко...
Вот, специально для вас карта океанов в другом виде. Эта светленькая и не такая страшнаяЖестДобройМоли писал(а): ↑Пн мар 16, 2026 6:39 am Я, наверное, странненькая, но всегда темные/черные пятна, изображающие океаны на картах меня пугали. Как там темно и глубоко...
- Вложения
-
- 00--.JPG (492.16 КБ) 480 просмотров
- Uzito
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2160
Нужно найти .kml файл с данными Marine Traffic AIS и импортировать его в Google Earth.
На самом деле есть такая поговорка - "ниже 40-ой широты нету закона, ниже 50-ой нету Бога", есть только ураганный ветер и волны высотой 10-20 метров, и айсберги. Никакого смысла заниматься судоходством там нет.
-
in_the_crowd
- Reactions: 3568
Мыс Горн? Вполне себе известен своими ветрами. В тех широтах дуют самые сильные и стабильные ветра на планете. А все из-за антарктического циркумполярного течения вокрук Антарктиды:
Моряки ещё эпохи парусного флота дали этим широтам действующие и сейчас названия: ревущие сороковые, неистовые пятидесятые, и у самого континента – пронзительные шестидесятые. И нету там никаких преград для ветров. А ветер постоянно силен и из-за разницы атмосферного давления между холодными антарктическими широтами и более теплыми северными.
Да-да, я об этом знала, но не знала особенностей айсбергов в этих широтах. Посмотрела видео в Ютубе, очень интересно!Uzito писал(а): ↑Пн мар 16, 2026 6:54 amНужно найти .kml файл с данными Marine Traffic AIS и импортировать его в Google Earth.
На самом деле есть такая поговорка - "ниже 40-ой широты нету закона, ниже 50-ой нету Бога", есть только ураганный ветер и волны высотой 10-20 метров, и айсберги. Никакого смысла заниматься судоходством там нет.
Карта ваша пригодится для наглядности объяснений внукам. Да, это известно про те широты. Помнтся, народ писал, что можно в круиз туда отправиться. На любителя-с, точно не по мне. Я бы умерла от страха и качки. А ведь кто-то и на судёнышках плавает. Это надо же быть такими смельчаками!in_the_crowd писал(а): ↑Пн мар 16, 2026 7:10 amМыс Горн? Вполне себе известен своими ветрами. В тех широтах дуют самые сильные и стабильные ветра на планете. А все из-за антарктического циркумполярного течения вокрук Антарктиды:
Antarctica currents.jpg
Моряки ещё эпохи парусного флота дали этим широтам действующие и сейчас названия: ревущие сороковые, неистовые пятидесятые, и у самого континента – пронзительные шестидесятые. И нету там никаких преград для ветров. А ветер постоянно силен и из-за разницы атмосферного давления между холодными антарктическими широтами и более теплыми северными.
-
in_the_crowd
- ЖестДобройМоли
- Reactions: 2261
В нее хотя бы не упадешь, но тоже, конечно, интересные ощущенияTorma писал(а): ↑Пн мар 16, 2026 6:44 amДа я сама этого дико боюсь, но интересно же! Океаны то ладно, а как вы на небо ночью смотрите? Там же темнота-темнотой и только какие-то точки яркиеЖестДобройМоли писал(а): ↑Пн мар 16, 2026 6:39 am Я, наверное, странненькая, но всегда темные/черные пятна, изображающие океаны на картах меня пугали. Как там темно и глубоко...
Не стать мне подводником на субмарине.![]()
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди
Очень классно! Красиво - слов нет! Но не для старых перечниц как я. А качка была? Насколько сильная? Я теперь лучше видео посмотрю и фото, а если в круиз очередной сподоблюсь собраться, то в тёплые краяin_the_crowd писал(а): ↑Пн мар 16, 2026 7:25 amПро своё недавнее декабрьское путешествие в те широты показывала здесь, и немного рассказывала здесь.
-
in_the_crowd
Из второй ссылки:
Дрейк у нас был в оба конца semi-lake/semi-shake - туда волны были до 7 м, а обратно, когда шли на Фолкленды, - до 5 м. Судно со стабилизаторами, но качка весьма ощущалась битьем по стенам в коридорах и 'встречами' с мебелью в каюте. Многие были зелененькими, но нас как-то не коснулось. Правда, мы для профилактики забрасывались засахаренным имбирем с чаем.
Крепкие вы орешки, однако. Мне муж рассказывал, когда они в молодости на их военной лодчонке Тихий Океан пересекали, да в шторма, моряки, чтобы поспать, привязывались в своих спальных местах, а функционировать из команды могли несколько человек, мой муж в том числе. Он говорил, что его качка совсем не брала, за что его ценили. Я из "зелёненьких".in_the_crowd писал(а): ↑Пн мар 16, 2026 8:04 amИз второй ссылки:Дрейк у нас был в оба конца semi-lake/semi-shake - туда волны были до 7 м, а обратно, когда шли на Фолкленды, - до 5 м. Судно со стабилизаторами, но качка весьма ощущалась битьем по стенам в коридорах и 'встречами' с мебелью в каюте. Многие были зелененькими, но нас как-то не коснулось. Правда, мы для профилактики забрасывались засахаренным имбирем с чаем.
Падать, она страшнее, выходит. Я в детстве была потрясена небом, когда в хорошую погоду нет облаков и только светила. Днём как бы в домике сидишь, небо синее или с облаками над головой, а ночью эта уютная крыша сдёргивается и ощущение домика исчезает, и приходит на память строка из Ломоносовской оды: «Открылась бездна, звезд полна; звездам числа нет, бездне дна» А бездна и пугает, и манит.ЖестДобройМоли писал(а): ↑Пн мар 16, 2026 7:44 amВ нее хотя бы не упадешь, но тоже, конечно, интересные ощущения
-
in_the_crowd
Не, ну до сбрасывания с кровати не доходило.Torma писал(а): ↑Пн мар 16, 2026 8:24 am Крепкие вы орешки, однако. Мне муж рассказывал, когда они в молодости на их военной лодчонке Тихий Океан пересекали, да в шторма, моряки, чтобы поспать, привязывались в своих спальных местах, а функционировать из команды могли несколько человек, мой муж в том числе. Он говорил, что его качка совсем не брала, за что его ценили. Я из "зелёненьких".
Это было наше первое водное путешествие. Традиционные круизы не для нас по типу путешествий, а вот экспедиционные, как оказалось, - самое то. Уже забронировали наше следующее путешествие тоже с HX Expeditions на таком же судне (300-400 человек) на Аляску вот по такому маршруту:
В детстве у нас дома в одной из комнат висела огромная, подробная карта Советского Союза. Мы, мелюзга, обожали играть в свою «географическую викторину»: кто‑то называл город, а остальные сломя голову искали его на карте. Нашёл первым — твой ход. Я тогда знала по этой карте вообще всё подряд — не только города, но и какие‑то крошечные деревушки и посёлки.
А сейчас всё проще: открываю карту в телефоне только когда собираюсь куда‑то ехать — посмотреть, что интересного есть поблизости. Но ту бумажную карту и наши игры вспоминаю с таким тёплым чувством, будто это было вчера.
А сейчас всё проще: открываю карту в телефоне только когда собираюсь куда‑то ехать — посмотреть, что интересного есть поблизости. Но ту бумажную карту и наши игры вспоминаю с таким тёплым чувством, будто это было вчера.
Жизнь хороша, и жить хорошо 
https://radar.weather.gov/
Удобно смотреть где осадки, и не тормозит как weather.com
Удобно смотреть где осадки, и не тормозит как weather.com