Слышал в книгах про трактиры и половогоMirandolina писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 10:29 amА в СССР Вы никогда не слышали слово "чаевые"?domperignon писал(а): ↑Вс апр 12, 2026 5:01 pm В конце 80х начале 90х при СССР уже было много кооперативов и предприятий на хозрасчёте. Может и рестораны уже многие имели рыночные цены? Или прямо все так и продолжали быть как в 1980м годуь до самого конца СССР?
Про "типсы" меня удивило. В СССР мне бы не пришло в голову переплачивать. Особенно учитывая тогдашний ненавязчивый сервис. Про типсы я только в Америке узнал. И по-моему практически нигде за пределами США не плачу никаких чаевых. Разве что если напрямую просят.![]()
Советские рестораны
-
domperignon
- Reactions: 734
Re: Советские рестораны
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Ну то в книгах про времена доисторического матерьялизма.
А я про жизнь, а не про книги. И не про те древние времена, а про Вашу жизнь в СССР.
-
domperignon
Не было такого вроде, и мои родители никогда не платили нигде чаевые. Спрошу при возможности. Но очень сомневаюсь. Знакомые при мне тоже нигде не платили чаевых даже в постсоветской России, кроме американцевMirandolina писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 7:38 pmНу то в книгах про времена доисторического матерьялизма.
А я про жизнь, а не про книги. И не про те древние времена, а про Вашу жизнь в СССР.
- Nostalgia
- Reactions: 582
Платили в ресторанах, такси, парикмахерских. Немного, округляли до целого рубля, иногда рубль сверху.domperignon писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 8:38 pmНе было такого вроде, и мои родители никогда не платили нигде чаевые. Спрошу при возможности. Но очень сомневаюсь. Знакомые при мне тоже нигде не платили чаевых даже в постсоветской России, кроме американцевMirandolina писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 7:38 pm
Ну то в книгах про времена доисторического матерьялизма.
А я про жизнь, а не про книги. И не про те древние времена, а про Вашу жизнь в СССР.![]()
-
domperignon
Возможно от местности зависело. У нас каждая копейка на счету была.Nostalgia писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 8:52 pmПлатили в ресторанах, такси, парикмахерских. Немного, округляли до целого рубля, иногда рубль сверху.domperignon писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 8:38 pm
Не было такого вроде, и мои родители никогда не платили нигде чаевые. Спрошу при возможности. Но очень сомневаюсь. Знакомые при мне тоже нигде не платили чаевых даже в постсоветской России, кроме американцев![]()
-
Cat of the Day
- Reactions: 1787
В Тбилиси очень не любили давать сдачу.domperignon писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 9:08 pmВозможно от местности зависело. У нас каждая копейка на счету была.
Здесь был вальяжный кот с канделябром. Правда-правда был!
Никогда не пользовались московским такси?
Давали официантам, гардеробщикам, швейцарам, носильшикам.
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
Не только там. Во всех курортных регионах такое практиковалосьCat of the Day писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 11:02 pmВ Тбилиси очень не любили давать сдачу.domperignon писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 9:08 pm
Возможно от местности зависело. У нас каждая копейка на счету была.![]()
да, швейцары в престижные места типа гостиницы, рестораны, бары были высокоуважаемые и оплачиваемые клиентами люди, нах. Впрочем тоже касалось администраторов гостиниц, официантов, барменов. Элита советского строя.
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
- Alex_L
- Reactions: 2101
domperignon писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 9:08 pmВозможно от местности зависело. У нас каждая копейка на счету была.
Oh My God, I'm Gorgeous!
- IL
- Reactions: 2712
- Интересы: отсутствуют.
В парикмахерских и кафе вроде чаевые не давали. А в такси и ресторанах -- давали немножко, округляли вверх.Nostalgia писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 8:52 pmПлатили в ресторанах, такси, парикмахерских. Немного, округляли до целого рубля, иногда рубль сверху.domperignon писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 8:38 pm
Не было такого вроде, и мои родители никогда не платили нигде чаевые. Спрошу при возможности. Но очень сомневаюсь. Знакомые при мне тоже нигде не платили чаевых даже в постсоветской России, кроме американцев![]()
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
- Nostalgia
Мы в школе часто ходили с подружками в кафе-мороженое на Горького, всегда оставляли чаевые. В столовой не давали.
Если стриглись у случайного парикмахера за 19 копеек, то не оставляли. Своему мастеру всегда рубль в карман халатика совала, ненавидела это дело, стеснялась, зато она без очереди принимала.
-
domperignon
Никогда. Такси для нас всегда очень дорого было. Иногда родители пользовались для нас в экстренных случаях (не в Москве). Но платили ли они что-то кроме того, что надо было, не знаю. Носильщиками мы ни разу не пользовались. Гардеробами я пользовался много раз, но никогда ничего им не платил, и не видел, чтобы другие платили
Насколько я понял, кто-то что-то где-то округлял по собственной инициативе. Наподобие того как это делается в Европе. Но такого, чтобы обязательно платить 15-20 процентов как в Америке, там не было
Округление вверх до рубля небольшое суммы в процентах получалось как в Америке
так гардероб-то не в районнной поликлинике (там ясень пень, не платили), а в том же (захолустном) ресторанеdomperignon писал(а): ↑Вт апр 14, 2026 7:38 amГардеробами я пользовался много раз, но никогда ничего им не платил, и не видел, чтобы другие платили
-
domperignon
Они были разными? В ресторанах я тоже был несколько раз. И в тех, где были гардеробы и официанты. И в том числе и при гостиницах. Но ни разу не помню чтобы кто-то что-то платил дополнительно. Возможно потому что от детей это не ожидалось? Но и взрослые, которые там были (учителя, тренеры и т д), никаких чаевых при мне не платили.kyk писал(а): ↑Вт апр 14, 2026 7:42 amтак гардероб-то не в районнной поликлинике (там ясень пень, не платили), а в том же (захолустном) ресторанеdomperignon писал(а): ↑Вт апр 14, 2026 7:38 amГардеробами я пользовался много раз, но никогда ничего им не платил, и не видел, чтобы другие платили
- Nostalgia
До сих пор помню, как во время весенних каникул зашли с подружкой в кафе "Прага" пообедать. С нами посадили бабушку с внуком, по виду из глубокой провинции. По разговору поняла, что им в тот же день надо было на поезд, из денег нз и рубль сверху. Они тщательно выбирали блюда, чтобы в этот рубль уложиться, бабушка вообще только хлеб с горчицей ела. Когда официантка принесла счет на 97 копеек, и они ей рубль дали, она с такой злобой кинула три копейки на стол, что все настроение нам испортила!
-
domperignon
Через дорогу от нашего дома был ресторан для водителей грузовиков с большой стоянкой. Мы туда в детстве ходили покупать прибалтийскую жвачку (в других местах ее практически никогда не было). Жвачка стоила 15 копеек. Так кусок хлеба там стоил одну или две копейки. Тоже покупали иногда. Горчица была бесплатно на столах