Лирическое отступление. Ты? Вы?
- Павлик Отморозов
- Reactions: 94
Лирическое отступление. Ты? Вы?
Ты? Вы?
...
Кто достаточно большой для «вы» — а кому и «ты» в самую пору? Как выглядим мы сами, выкая или тыкая собеседнику?
ДЕНИС ГУЦКО, писатель
https://www.kommersant.ru/doc/2298579?y ... on67809666
...
Кто достаточно большой для «вы» — а кому и «ты» в самую пору? Как выглядим мы сами, выкая или тыкая собеседнику?
ДЕНИС ГУЦКО, писатель
Re: Лирическое отступление. Ты? Вы?
давно сидим на форумах, так что "на ты" имхо ОК, но могу выкать без проблемПавлик Отморозов писал(а): ↑Ср май 06, 2026 5:36 pm Ты? Вы?
...
ДЕНИС ГУЦКО, писатель
- ЖестДобройМоли
- Reactions: 2261
В статье не про форум. На форуме выканье режет (возможно это издержки долгих лет в Гостиной). В реале - другой разговор. Наинаю всегда на "Вы" и очень не люблю, когда мне начинают сразу тыкать. Обычно с относительными ровесниками и помоложе после сколько-то обощения идёт органический переход на "ты". С малознакомыми остаётся имя и "Вы". С "в родители годятся" я только по имени-отчеству и на "Вы".perkins писал(а): ↑Ср май 06, 2026 5:50 pmдавно сидим на форумах, так что "на ты" имхо ОК, но могу выкать без проблемПавлик Отморозов писал(а): ↑Ср май 06, 2026 5:36 pm Ты? Вы?
...
ДЕНИС ГУЦКО, писатель
- TonyaTomato
- Reactions: 370
ха! даже русский чат джипэти со всеми разговаривает на ты.
Последний раз редактировалось TonyaTomato Ср май 06, 2026 7:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
так про то и речь, что со знакомыми, как и на форуме на ты(если близкий возраст), с незнакомыми на вы, если близкий возраст или старше, с тинами на тыumnitsa писал(а): ↑Ср май 06, 2026 6:00 pmВ статье не про форум. На форуме выканье режет (возможно это издержки долгих лет в Гостиной). В реале - другой разговор. Наинаю всегда на "Вы" и очень не люблю, когда мне начинают сразу тыкать. Обычно с относительными ровесниками и помоложе после сколько-то обощения идёт органический переход на "ты". С малознакомыми остаётся имя и "Вы". С "в родители годятся" я только по имени-отчеству и на "Вы".
- Raven Lunatic
- Reactions: 459
«Вы-Ты» - это не размер, это дистанцияПавлик Отморозов писал(а): ↑Ср май 06, 2026 5:36 pm Ты? Вы?
...
-
Cat of the Day
- Reactions: 1787
Именно.Raven Lunatic писал(а): ↑Ср май 06, 2026 7:08 pm«Вы-Ты» - это не размер, это дистанцияПавлик Отморозов писал(а): ↑Ср май 06, 2026 5:36 pm Ты? Вы?
...
Кто достаточно большой для «вы» — а кому и «ты» в самую пору? Как выглядим мы сами, выкая или тыкая собеседнику?![]()
Здесь был вальяжный кот с канделябром. Правда-правда был!
-
Ckaзoчницa
- Reactions: 4380
Да!Raven Lunatic писал(а): ↑Ср май 06, 2026 7:08 pm«Вы-Ты» - это не размер, это дистанцияПавлик Отморозов писал(а): ↑Ср май 06, 2026 5:36 pm Ты? Вы?
...
Кто достаточно большой для «вы» — а кому и «ты» в самую пору? Как выглядим мы сами, выкая или тыкая собеседнику?![]()
Но. Мне - похрен. Дистанцию можно держать и на «ты», а можно понибратски хамить и на «вы» от контекста зависит. Изначально общение всегда начинаю на «вы» а дальше как пойдет, это в реале… на форуме «давно сидим»
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Да.Raven Lunatic писал(а): ↑Ср май 06, 2026 7:08 pm«Вы-Ты» - это не размер, это дистанцияПавлик Отморозов писал(а): ↑Ср май 06, 2026 5:36 pm Ты? Вы?
...
На "ты" только с теми, кого давно и хорошо знаю и кто мне очень симпатичен.
Никогда не тыкаю омерзительным никам. Держу дистанцию. И особенно никогда не тыкаю нашей ТП. Держу дистанцию от этой тупой трамвайной хабалки.
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Ckaзoчницa писал(а): ↑Чт май 07, 2026 5:10 amДа!
Но. Мне - похрен. Дистанцию можно держать и на «ты», а можно понибратски хамить и на «вы» от контекста зависит. Изначально общение всегда начинаю на «вы» а дальше как пойдет, это в реале… на форуме «давно сидим»опять же «от контекста зависит».
-
Ckaзoчницa
- Reactions: 4380
Mirandolina писал(а): ↑Чт май 07, 2026 11:43 amCkaзoчницa писал(а): ↑Чт май 07, 2026 5:10 am
Да!
Но. Мне - похрен. Дистанцию можно держать и на «ты», а можно понибратски хамить и на «вы» от контекста зависит. Изначально общение всегда начинаю на «вы» а дальше как пойдет, это в реале… на форуме «давно сидим»опять же «от контекста зависит».
![]()
На форумах держу формальное обращение на "вы" (не использую капитальное "Вы", потому что лень шифт нажимать), с дружескими никами переходу на "ты". Не умышленно, само собой получается. А вообще пох, "был бы человек хороший"(с).
- Павлик Отморозов
В России распространяется слой маргинальной субкультуры, в основе которой неуважение к личности. Следователь Тихонов в советском минисериале "Гонки по вертикали" (1982) в исполнении Андрея Мягкова занимается расследованием по канонам детективного жанра. Следователь Тихонов в исполнении Михаила Ефремова в сериале "Следователь Тихонов" (2016) уже в самом начале бьет головой об стол вахтера. Почувствуйте разницу (с).TonyaTomato писал(а): ↑Ср май 06, 2026 6:58 pm ха! даже русский чат джипэти со всеми разговаривает на ты.
Насилие в реальной жизни советской милиции, вроде кирпича в валенке как средства дознания, существовало. Но кино полагалось быть способом воспитания общества и цензура насилия не пропускала. С распадом СССР сменилась система установок - кино снимается для развлечения масс и зарабатывания денег. С иными "моральными ценностями" и не для воспитания.
Русский чат-бот - слабое отражение сегодняшней российской действительности.
- Павлик Отморозов
"Вы" между преподавателем и студентами - дистанция. "Вы" между юнцом и ветераном - скорей, уважение. Форум, как микросоциум, может иметь разные варианты. Неспровоцированное "тыканье" чаще всего используется чтобы выразить неуважение к собеседнику, который, например, не думает так, как кому-то хочется.
А я «вы» только на форуме употребляю - в реале английский и испанский. По русски только с родней и друзьями общаюсь и то по телефону. Вот и получается что выкать некому…..
I will not apologize
- Alex_L
- Reactions: 2099
Я теперь уже в таком возрасте что мне пытаются говорить "Вы", я прошу говорить на "Ты".
С мамиными ровесниками говорю на "Вы"
P.S.
Когда я в 26 лет стал финансовым директором, ко мне обращались на "Вы" и по имени отчеству (на работе). Вне работы спрашивали, закончил ли я школу или ещё учусь.
С мамиными ровесниками говорю на "Вы"
P.S.
Когда я в 26 лет стал финансовым директором, ко мне обращались на "Вы" и по имени отчеству (на работе). Вне работы спрашивали, закончил ли я школу или ещё учусь.
Oh My God, I'm Gorgeous!
- Павлик Отморозов
Аналогично. При этом приходилось встречать агрессивную критику написания "Вы" с прописного "В", а не строчного "в". Критики полагали такое манерным. Даже в книгах как правило "в" : — И если вы сейчас же, сию минуту не отпустите мальчика, я вас без работы оставлю, даже не сомневайтесь в этом!
Посмотрел черновики и письма Пушкина. Александр Сергеевич писал пером "Вы".
- assassello
- Reactions: 2370
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Еще с ФИДО (а может и раньше) сетевая этика ака сетикет требовала в онлайне обращения только и исключительно на "ты".
Обращение на "вы" (и уж тем более на "Вы"!) воспринималось как подчеркнуто презрительное и/или уничижительное. За такое могли и в морду дать. И, порой, даже совсем не виртуально!
(из наблюдений сетевого натуралиста)
Обращение на "вы" (и уж тем более на "Вы"!) воспринималось как подчеркнуто презрительное и/или уничижительное. За такое могли и в морду дать. И, порой, даже совсем не виртуально!
(из наблюдений сетевого натуралиста)
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
-
LadyLiberty
- Reactions: 2142
Невоспитанных хабалок типа мирандолины(выражаясь её пошлым жаргоном) и абюзеров типа перкинса, у меня язык не поворачивается называть на вы из-за неуважения к ним. Не заслуживают такие уважительное отношение. Я их вежливо попросила в моей подписи не затрагивать мой ник, чтобы не посылать им пилюлей в ответ на их хамство, но некоторым из них все ещё неймётся...Ну что поделаешь, такая низкая культура у этих индивидуумов,приходится вешать пилюлю в ответ с надёждой, что может дойдет наконец до них моя вежливая просьба к ним не затрагивать меня.
предупреждение за "хабалку" и общий хамский тон. assassello.
предупреждение за "хабалку" и общий хамский тон. assassello.
10% of conflict is due to a difference in opinion, while 90% is due to delivery and tone of voice