ничего не знаю про имперца и как это связано с предлогами.
но в русском во многих случаях используется "на" вместо "в", а не только "на Украине".
ничего не знаю про имперца и как это связано с предлогами.
святая невинность! именно имперцы называют Украину окраиной, отсюда и на - на окраине. сам себе задай вопрос, почему только к украине как стране, а не острову или отдельному региону, приставляют на. и попробуй на него ответить.
я говорю "на Украине", тему про окраину впервые услышал на русскоязычных форумах от украинцев. Как правильно говорить "на родину(е)" или "в родину(е)"? Родина на окраине? "На" Украине прямо ухо режет, а скучать "за" не режет?TonyaTomato писал(а): ↑Ср май 06, 2026 6:56 pmсвятая невинность! именно имперцы называют Украину окраиной, отсюда и на - на окраине. сам себе задай вопрос, почему только к украине как стране, а не острову или отдельному региону, приставляют на. и попробуй на него ответить.
Тоже аргумент, а вот у нас на суржике так ОК...TonyaTomato писал(а): ↑Ср май 06, 2026 7:28 pm скучать за лично мне не режет, потому что в укр языке это правильный оборот. в советские времена в украине часто разговаривали на суржике, мешая рус и укр слова, и скучать за тобой это тот же суржик. так что для меня ничего необычного в этом нет.
Покаяться не надо, что какие-то не очень грамотные украинцы придумали, что на Украине это эквивалент на окраине?klsk писал(а): ↑Ср май 06, 2026 7:52 pm Если сами украинцы считают, что "на Украине" - это неуважение по отношению к их стране, то почему не говорить так, как им хотелось бы и как они считают правильным?
Сложно на закате жизни переучитываться? Извините, не верю. Больше похоже на типичный великорусский шовинизм![]()
А вот мне хотелось бы, чтобы англоговорящие говорили Москва, а не Moscow. Но ведь не хотят переучиваться!klsk писал(а): ↑Ср май 06, 2026 7:52 pm Если сами украинцы считают, что "на Украине" - это неуважение по отношению к их стране, то почему не говорить так, как им хотелось бы и как они считают правильным?
Сложно на закате жизни переучитываться? Извините, не верю. Больше похоже на типичный великорусский шовинизм![]()
У меня когда-то была безумная мысль переехать в Одессу на старости лет.TonyaTomato писал(а): ↑Вт май 05, 2026 12:37 pm
есть такие, кроме меня, кто подумывает о возвращении? я планирую в западную украину на пенсию с амер пенсией само собой. и пораньше! хотя раньше думала, что буду ходить на работу до потери пульса. но мнение изменилось.
ну, это ты так считаешь. а я про окраину слышу от россиян.perkins писал(а): ↑Ср май 06, 2026 8:02 pmПокаяться не надо, что какие-то не очень грамотные украинцы придумали, что на Украине это эквивалент на окраине?klsk писал(а): ↑Ср май 06, 2026 7:52 pm Если сами украинцы считают, что "на Украине" - это неуважение по отношению к их стране, то почему не говорить так, как им хотелось бы и как они считают правильным?
где же тебя носит, что ты с такими пересекаешься? Т.е. ты общаешься с россиянами, которые объясняют тебе, что "на Украине" это значит "на окраине"? Зачем ты с ними общаешься? Впервые про окраину я услышал от Сишелки, хотя мои друзья детства и друзья родителей имели/ют всю родню в Харькове и каждое лето они ездили на Украину в Харьков и до сих пор они говорят "на Украине", они правда русские, но в настоящей ситуации предлоги их волнуют меньше всегоTonyaTomato писал(а): ↑Ср май 06, 2026 8:37 pmну, это ты так считаешь. а я про окраину слышу от россиян.
ну и куда тогда поедешь, если не секрет?Cat of the Day писал(а): ↑Ср май 06, 2026 8:20 pmУ меня когда-то была безумная мысль переехать в Одессу на старости лет.TonyaTomato писал(а): ↑Вт май 05, 2026 12:37 pm
есть такие, кроме меня, кто подумывает о возвращении? я планирую в западную украину на пенсию с амер пенсией само собой. и пораньше! хотя раньше думала, что буду ходить на работу до потери пульса. но мнение изменилось.
С началом войны она испарилась.
Вот абсолютно пох, что они придумали. Если они считают правильным говорить "в Украине", значит нужно говорить именно так. Если, конечно, вы нормальный человек, а не жлоб из подворотни.perkins писал(а): ↑Ср май 06, 2026 8:02 pmПокаяться не надо, что какие-то не очень грамотные украинцы придумали, что на Украине это эквивалент на окраине?klsk писал(а): ↑Ср май 06, 2026 7:52 pm Если сами украинцы считают, что "на Украине" - это неуважение по отношению к их стране, то почему не говорить так, как им хотелось бы и как они считают правильным?
в ютубе носит. где ж ещё? чат-рулетка - это рассейский дурдом на выезде. это как пример, если ты не знал.perkins писал(а): ↑Ср май 06, 2026 8:49 pmгде же тебя носит, что ты с такими пересекаешься? Т.е. ты общаешься с россиянами, которые объясняют тебе, что "на Украине" это значит "на окраине"? Зачем ты с ними общаешься? Впервые про окраину я услышал от Сишелки, хотя мои друзья детства и друзья родителей имели/ют всю родню в Харькове и каждое лето они ездили на Украину в Харьков и до сих пор они говорят "на Украине", они правда русские, но в настоящей ситуации предлоги их волнуют меньше всегоTonyaTomato писал(а): ↑Ср май 06, 2026 8:37 pm ну, это ты так считаешь. а я про окраину слышу от россиян.
во взрослом возрасте, в студенчестве пересекался с украинцами и никогда от них не слышал "в" Украине и претензий к "на", хотя бывали тёрки по поводу достижений Спартака и киевского Динамо в Еврокубках. Я смотрю каждую неделю теннис и никто не произносит русские фамилии нормально, но никто не посыпает головы пеплом, неужели сложно произнести "ШарАпова" вместо "ШарапОва"???Nostalgia писал(а): ↑Ср май 06, 2026 8:15 pmА вот мне хотелось бы, чтобы англоговорящие говорили Москва, а не Moscow. Но ведь не хотят переучиваться!klsk писал(а): ↑Ср май 06, 2026 7:52 pm Если сами украинцы считают, что "на Украине" - это неуважение по отношению к их стране, то почему не говорить так, как им хотелось бы и как они считают правильным?
Кстати, когда я разговариваю с украинцами, то говорю в Украине. Мне не сложно, а им приятно.
ну не знаю, по дурдомам я не хожу, извиняйTonyaTomato писал(а): ↑Ср май 06, 2026 8:57 pmв ютубе носит. где ж ещё? чат-рулетка - это рассейский дурдом на выезде. это как пример, если ты не знал.perkins писал(а): ↑Ср май 06, 2026 8:49 pm
где же тебя носит, что ты с такими пересекаешься? Т.е. ты общаешься с россиянами, которые объясняют тебе, что "на Украине" это значит "на окраине"? Зачем ты с ними общаешься? Впервые про окраину я услышал от Сишелки, хотя мои друзья детства и друзья родителей имели/ют всю родню в Харькове и каждое лето они ездили на Украину в Харьков и до сих пор они говорят "на Украине", они правда русские, но в настоящей ситуации предлоги их волнуют меньше всего
Это устоявшаяся практика - произносить название городов и стран на своем языке. Россияне не говорят "Щикаго", они говорят "Чикаго". И никто на них за это не обижается.