назад в украину

Спілкування українською мовою
Ответить
Liberte
Reactions: 1874

Re: назад в украину

Сообщение Liberte »

В сети попадались восторги наших беженцев Молдовой в целом и Кишиневом в частности. Никто не интересовался для бюджетной пенсии? Сорь, я не в теме.
Слышала, что Черногория недорогая, Болгария опять-таки.
Но для пенсов, как правило, медицина критична, а в бедной стране ожидать достойной медицины ... в общем это ненаучная фантастика.
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

Liberte писал(а): Ср май 13, 2026 1:45 pm
perkins писал(а): Чт май 07, 2026 8:00 am
надо изучать сколько будет стоить растаможка. Лет 20+ назад отправить морем стоило $1К. Друзья местные или украинские? Если украинские, то пусть расскажут про растаможку.
Вы сейчас перевоз через океан представляете в смысле цены?
Ну и машинку нужно будет под евростандарты переделывать. Я бы всем этим гемором не озадачивалась, а купила бы на месте в той же Неметчине.
я удивился, что цена перевоза практически не изменилась за 20+ лет и по прежнему можно за $1К перекинуть через океан. Я думаю покупка в Германии не прокатит для льготной растаможки
perkins

Сообщение perkins »

LeoXL писал(а): Ср май 13, 2026 4:23 pm У моих родителей сад, огород, утята занимают значительную часть времени каждый день. Ремонт дома тоже требует многого. Скучно мне кажется им только зимой когда на улице непогода. Не было бы войны, ездили в гости к нам чаще. А так со стороны выглядит как довольно активный образ жизни. Питаются органикой и постоянно в движении. Раньше я этого не понимал, а сейчас думаю, что у них довольно здоровый образ жизни плюс активная социальная жизнь.
главный вопрос как долго можно заниматься садом/огородом? Моя тётка занималась 46 лет, теперь ей 76 и она не может, вся кривая-косая, так что всё очень индивидуально
LeoXL
Reactions: 622

Сообщение LeoXL »

perkins писал(а): Ср май 13, 2026 6:45 pm
LeoXL писал(а): Ср май 13, 2026 4:23 pm У моих родителей сад, огород, утята занимают значительную часть времени каждый день. Ремонт дома тоже требует многого. Скучно мне кажется им только зимой когда на улице непогода. Не было бы войны, ездили в гости к нам чаще. А так со стороны выглядит как довольно активный образ жизни. Питаются органикой и постоянно в движении. Раньше я этого не понимал, а сейчас думаю, что у них довольно здоровый образ жизни плюс активная социальная жизнь.
главный вопрос как долго можно заниматься садом/огородом? Моя тётка занималась 46 лет, теперь ей 76 и она не может, вся кривая-косая, так что всё очень индивидуально
Довольно долго, если это хобби. Я даже думаю, что усадьба и климат это основные причины почему родители не остались в Москве после моего рождения и приняли решение жить в Украине. Занимаются огородом и улучшайзингом усадьбы последние 50.
Конечно же все индивидуально. Я просто делюсь опытом своих родителей.
perkins

Сообщение perkins »

LeoXL писал(а): Ср май 13, 2026 6:57 pm
perkins писал(а): Ср май 13, 2026 6:45 pm
Довольно долго, если это хобби. Я даже думаю, что усадьба и климат это основные причины почему родители не остались в Москве после моего рождения и приняли решение жить в Украине. Занимаются огородом и улучшайзингом усадьбы последние 50.
Конечно же все индивидуально. Я просто делюсь опытом своих родителей.
Конечно все индивидуально, на примере моей тетки можно довольно долго, но на ее же примере немощ наступила буквально за год.
ufo
Reactions: 2108

Сообщение ufo »

Liberte писал(а): Ср май 13, 2026 4:56 pm
Одна деталь: родители не жили 20+ лет в Америке с ее возможностями , они мало в чем изменили привычный стиль жизни, и их двое. Исходные условия топикстартера не только другие, а почти противоположные. И весь свой уклад жизни ей нужно не просто менять, а опрокинуть с ног на голову в возрасте 65+.
Я ни в коем случае не отговариваю от планов, a предлагаю оценить не только стоимость жизни и наличие родного языка, но и личные потребности , чтобы реальность не обернулась просто ожиданием конца (в плохом смысле).

Моя подружка, живущая в Украине, рассказывает о своей рутине: постоянный поиск мастеров для латания дыр в своем доме ( а не самый новый дом требует внимания нон-стоп, в то время как с мастерами в Украине сейчас довольно тяжко) и постоянный поиск денег всё это оплачивать, высадка рассады, уход за выращенными насаждениями, потом консервация, зимой она вяжет кофты, потому что умеет, раз в месяц-два ходит с подругой в местный театр, еще раз в месяц собираются с друзьями на шашлыки во дворе. При этом от нее недалеко живут ее дочь и внук, соответственно ей внука периодически подбрасывают вместе с собачкой, чтобы не скучала... Я бы повесилась от такой "насыщенной" жизни, а они там так и живут из года в год.

Для сравнения матери французского приятеля в ноябре исполнится 102; у нее два раза в неделю клуб настольных игр с такими же пенсами, как она сама (играют на деньги :D ), food shopping с дочерью, ресторан в выходные, куча друзей, сплетни, местные экскурсии ( в Альпы), дегустации сыров и вин etc. Губки красит, волосики подкручивает, в клуб шмотки выбирает, обожает комплименты... 101 год французской "девушке" и помирать пока не в планах.
"Шоб я так жил! :good: " но это не в Мукачево :) .
Ваш пост - это наглядная иллюстрация «быть здоровым и богатым» :shrugging:
У французской бабушки и у топикстартера разные финансовые возможности.

Если честно, я бы лучше рассадой занималась и кофты вязала, чем играла в домино или покер на деньги со старушками, но это я :)
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
perkins

Сообщение perkins »

На пенсии надо голову напрягать, поэтому в этом плане покер лучше вязки кофт и рассады
Даша
Reactions: 390

Сообщение Даша »

perkins писал(а): Ср май 13, 2026 8:23 pm На пенсии надо голову напрягать, поэтому в этом плане покер лучше вязки кофт и рассады
вязание - мелкая моторика, напрямую с мозгом связана , очень полезно

…можно сразу во все кружки записаться - и натуралиста, и вязания, и покер )))
1 Изображение
perkins

Сообщение perkins »

Даша писал(а): Ср май 13, 2026 8:27 pm
perkins писал(а): Ср май 13, 2026 8:23 pm На пенсии надо голову напрягать, поэтому в этом плане покер лучше вязки кофт и рассады
вязание - мелкая моторика, напрямую с мозгом связана , очень полезно

…можно сразу во все кружки записаться - и натуралиста, и вязания, и покер )))
Врядли кто-то в 70 начнёт вязать
ALK
Reactions: 524

Сообщение ALK »

perkins писал(а): Пт май 08, 2026 6:23 pm у меня с курса на 600 человек уехало только 6, из класса 3, из группы 3 :lol:
После начала войны народ конечно еще уехал, но в массе все на месте
У меня из класса в 35 человек уехало 15. Но почти все по еврейской линии.
ALK

Сообщение ALK »

Mirandolina писал(а): Сб май 09, 2026 11:58 am
Kapitula писал(а): Пт май 08, 2026 6:55 pm
Ох ты батюшки. А если в 25 нет желания искать и доказывать? Давайте сразу с института на пенсию
В 25 найти работу в разы легче, чем в 55+.
При всех прочих равных на работу примут того, кому 25, и ничего искать ему уже не надо, а тот, кому 55+, пойдет лесом продолжать искать и доказывать.
Интересно, как же так многие мои друзья вполне себе работают в 65-70? Причем некоторые даже программируют. :shrugging:
ALK

Сообщение ALK »

Mirandolina писал(а): Сб май 09, 2026 12:19 pm Так "после пенсии" зависит от того, где жить. Если здесь, то лучше в 67, а если в Украине, то возможно, будет достаточно и той пенсии, что полагается в 62. Но чтобы это узнать, пожив в Украине подольше, надо будет оформлять пенсию в 62.
А ну как ей там не понравится, решит вернуться сюда, а пенсия у неё мизерная. :(
А вернуться на работу взад (а ждут ли ее там?) и отказаться от пенсии, чтобы потом оформить ее в 67, наверное, уже будет нельзя.
Наверное, Тоне надо этот вопрос получше изучить. И лучше не на форуме, где можно только языком потрепать, а на сайте сса.гов.
Когда лучше брать пенсию в 62 или в 67 весьма неоднозначный. Зависит от того, как долго Вы проживете. Если брать в 67, то 12 лет придется ждать, чтобы break even по сравнению с 62.
ALK

Сообщение ALK »

TonyaTomato писал(а): Ср май 13, 2026 6:14 pm почитала. да, геморрой. а что, все эти савецкие москвичи с жигулями адаптированы под евростандарты? я смотрю, они там по-прежнему в ходу...
Зачем их адаптировать? Оно означально соотвествовали. В Америке и в Европе разные стандарты на фары, спидометр опять же в милях. По выхлопу, я думаю, наши стандарты не менее жесткие чам европейские, а по дизелям - намного более жесткие.
Даша

Сообщение Даша »

ALK писал(а): Ср май 13, 2026 9:12 pm
TonyaTomato писал(а): Ср май 13, 2026 6:14 pm почитала. да, геморрой. а что, все эти савецкие москвичи с жигулями адаптированы под евростандарты? я смотрю, они там по-прежнему в ходу...
Зачем их адаптировать? Оно означально соотвествовали. В Америке и в Европе разные стандарты на фары, спидометр опять же в милях. По выхлопу, я думаю, наши стандарты не менее жесткие чам европейские, а по дизелям - намного более жесткие.
то есть - фары жигулей соответствуют европейским стандартам, а американские фары - нет ?
странно
ALK

Сообщение ALK »

Даша писал(а): Ср май 13, 2026 9:16 pm то есть - фары жигулей соответствуют европейским стандартам, а американские фары - нет ?
странно
А то, что в бСССР как и и в Европе 220V и 50Hz, тогда как в Штатах 120V и 60Hz Вас не удивляет? :shrugging: Я уже не вспоминаю о том, что Жигули есть самый что ни на есть европейский автомобиль Fiat 124, лучший автомобиль 1964 года на салоне в Женеве. 8)
Даша

Сообщение Даша »

ALK писал(а): Ср май 13, 2026 9:23 pm
Даша писал(а): Ср май 13, 2026 9:16 pm то есть - фары жигулей соответствуют европейским стандартам, а американские фары - нет ?
странно
А то, что в бСССР как и и в Европе 220V и 50Hz, тогда как в Штатах 120V и 60Hz Вас не удивляет? :shrugging: Я уже не вспоминаю о том, что Жигули есть самый что ни на есть европейский автомобиль Fiat 124, лучший автомобиль 1964 года на салоне в Женеве. 8)
нет, про V и Нz не удивляет
А то , что Жигули (и москвичи) больше подходят к европейским стандартам , чем амер машины - удивило
perkins

Сообщение perkins »

Не знаю как сейчас, но раньше в Европе задние фары точно светили не так, как в штатах, другое дело, что для авто с транзитными номерами врядли Европа требует какие-то переделки под евростандарт.

P.S. заморская гарантия на Украине скорее всего закончится, хотя у Тони гарантия на ее авто если еще не закончилась, то через 4 года закончится точно
ALK

Сообщение ALK »

perkins писал(а): Ср май 13, 2026 9:54 pm Не знаю как сейчас, но раньше в Европе задние фары точно светили не так, как в штатах, другое дело, что для авто с транзитными номерами врядли Европа требует какие-то переделки под евростандарт.

P.S. заморская гарантия на Украине скорее всего закончится, хотя у Тони гарантия на ее авто если еще не закончилась, то через 4 года закончится точно
Я даже не вспоминаю о том, что задние поворотники должны быть желтыми, а не красными, и должны быть поворотники сбоку на крыльях. И требовать будет не Европа, а Украина.
TonyaTomato
Reactions: 370

Сообщение TonyaTomato »

тоне уже не до гарантий, тоня сидит репу чешет :D

этот прикол евростандартного соответствия меня вообще в нокдаун отправил :faint: да уж, издержки нахождения в евросоюзе налицо.
И-у, мы северные деффки. С зажиточного севера.
https://www.youtube.com/watch?v=IlT4t0DGxOY
ALK

Сообщение ALK »

TonyaTomato писал(а): Ср май 13, 2026 10:02 pm тоне уже не до гарантий, тоня сидит репу чешет :D

этот прикол евростандартного соответствия меня вообще в нокдаун отправил :faint: да уж, издержки нахождения в евросоюзе налицо.
Ерунда это все. Поставят фары и фонари от европейской модели, поменяют спидометер, вот и вся морока.
1 Изображение
Ответить