назад в украину

Спілкування українською мовою
Ответить
perkins
Reactions: 4202

Re: назад в украину

Сообщение perkins »

ALK писал(а): Сб май 23, 2026 10:35 pm
perkins писал(а): Сб май 23, 2026 10:33 pm Вот я примерно так это себе и представлял, переезд во время СССР, а далее получение ВНЖ/гражданства через языковые экзамены. В 90-е и далее приехать в страны Балтии и получить ВНЖ было совсем не просто, собственно мой дядя все года с распада СССР живет в Латвии в позорном статусе негражданина. Любви к стране проживания это разумеется не добавило.
А в каком возрасте он оказался в Латвии?
в возрасте 10 лет в 1946 году, после окончания школы он получил высшее образование в Москве и потом вернулся в Ригу
Jarina
Reactions: 203

Сообщение Jarina »

ALK писал(а): Сб май 23, 2026 10:29 pm
Jarina писал(а): Сб май 23, 2026 10:07 pm Ты прав. Мы переехали в Литву в 90-ом.(мне было 35) И учить я стала язык сразу же и активно. На работе ко всем приставала, чтобы новые слова объясняли. Смешно получалось, особенно что касалось растений. Они и сами не знали, как это по-русски будет. Говорили:"Дерево такое" :)
На форуме я появилась (старый привет еще), да где-то в 50, до этого побывав на других. Наверное поэтому тоня и спутала.
Я никогда не понимал людей, которые при Совке жили в Прибалтике и не учили местный язык. :shrugging:
Литовцев было больше, чем тех же латышей. порядка 80% населения. В Вильнюсе по-русски говорили практически все. В глубинке же многие даже плохо понимали. особенно женщины. так как мужчины прошли через армию и выучили.
Осторожно, женская логика.
Jarina

Сообщение Jarina »

perkins писал(а): Сб май 23, 2026 10:33 pm
Jarina писал(а): Сб май 23, 2026 10:07 pm
Ты прав. Мы переехали в Литву в 90-ом.(мне было 35) И учить я стала язык сразу же и активно. На работе ко всем приставала, чтобы новые слова объясняли. Смешно получалось, особенно что касалось растений. Они и сами не знали, как это по-русски будет. Говорили:"Дерево такое" :)
На форуме я появилась (старый привет еще), да где-то в 50, до этого побывав на других. Наверное поэтому тоня и спутала.
Вот я примерно так это себе и представлял, переезд во время СССР, а далее получение ВНЖ/гражданства через языковые экзамены. В 90-е и далее приехать в страны Балтии и получить ВНЖ было совсем не просто, собственно мой дядя все года с распада СССР живет в Латвии в позорном статусе негражданина. Любви к стране проживания это разумеется не добавило.
Мы переехали уже после объявления независимости и принятия закона о гражданстве. Всем, проживающим до этого, гражданство дали автоматом. А я опоздала. муж и дочь получили по праву крови так сказать. Пришлось обивать пороги. Дали в виде исключения.
Liberte
Reactions: 1874

Сообщение Liberte »

В Украине, по крайней мере, центральной, южной и восточной, где русский был доминирующим языком как официально, так и на бытовом уровне, детей переселенцев из других республик освобождали от изучения украинского языка в школе, а в высших заведениях преподавание было на русском, поэтому острой необходимости учить национальный язык в принципе не было никакой, только по желанию. Полностью украинских школ было крайне мало и популярностью они не пользовались. Массовая украинизация началась только после отделения Украины от совка , когда учебные заведения в большинстве перевели на украинский язык, а русскоязычных школ остались единицы. Хотя и тогда в наших областях дети вне уроков продолжали говорить на русском, зная украинский . Но! Война идёт уже пятый год, и возможность выучить украинский даже с нуля или углубить минимальные знания была у абсолютно всех жителей Украины, какими бы способностями к языкам они ни обладали. Это же не японский, в конце концов, а вполне похожие языки. Вопрос даже не о желании или нежелании, а о необходимости.
А если вернуться к ситуации пощёчины в маршрутке, то нигде не сказано, что девченки- жительницы Украины. Может да, а может и нет. Потому ожидать украинскую речь от каждого встречного - поперечного - это переход всяких границ. На мой взгляд, у тетки, распустившей руки , проблемы с психикой, не оправдывающие рукоприкладство ни в какой мере. Но я также понимаю, что требовать психического здоровья от народа, выживающего в адских условиях горячей войны, затея безумная, поэтому маємо що маємо.
Penny
Reactions: 30

Сообщение Penny »

perkins писал(а): Сб май 23, 2026 10:38 pm
ALK писал(а): Сб май 23, 2026 10:29 pm
Я никогда не понимал людей, которые при Совке жили в Прибалтике и не учили местный язык. :shrugging:
зачем учить язык на котором никто не говорит? С тем же успехом можно учить французский при переезде в Луизиану
Затем, что потом будет легче жить при перемене любой ситуации. Я родом из Бишкека, Кыргызстан. Русский язык пока еще считается официальным, и люди говорят одинаково свободно на двух, а то и трех четырех языках, хотя большинство говорит между собой на русском. Во-первых многие заканчивали русские школы, во-вторых Бишкек все еще многонационален, там было и есть около 100 национальностей.

Когда училась в институте у нас был русский парень Олег с берегов Ыссык-Куля. Сразу скажу русскоязычных в группе было большинство в те времена (мы так называли всех выходцев из Европы, были русские, украинцы, немцы, чехи, венгры, поляки, евреи, и много других). Олег говорил на кыргызском лучше чем на русском, был хорош собой, первый парень как говорится на деревне и еще с первого курса выбрал себе из многих девушек будущую жену, русскую красавицу из городских, говорящую только на русском. Олегу было комфортно как с русскоязычными так и с кыргызами. Кыргызы приехавшие с сел и говорящие на кыргызском принимали Олега за своего.

Сейчас времена поменялись, как уже говорила, почти все говорят на двух языках по стране, хотя в Бишкеке есть люди, даже молодые которые не стали учить кыргызский. Его никогда не заставляли никого учить. Разве что ввели за последние несколько лет в школах кыргызский наравне с иностранными. Проблема с изучением кыргызского это нехватка материала и талантливых учителей. Говорю это сравнивая с изучением английского, где есть любой доступный материал и хорошие учителя.
Хотя для себя открыла недавно такого учителя, Виктория Кринвальд, книгу написала, надо бы купить
- https://kgzlng.ru/?m=book
Вот так проходят ее классы:
[fimg][/fimg]

И еще для прикола приведу видео, где русскоязычные соревнуются в знании кыргызского языка и традиций вызывая друг друга на арену, думаю скоро организуют телевизионный конкурс:
[fimg][/fimg]
Jarina

Сообщение Jarina »

Liberte писал(а): Вс май 24, 2026 2:05 am Но я также понимаю, что требовать психического здоровья от народа, выживающего в адских условиях горячей войны, затея безумная, поэтому маємо що маємо.
Вот! А меня тут помидорами гнилыми закидали, когда я заикнулась об этом. Мол, все гнусный поклеп и пропаганда. :evil:
perkins

Сообщение perkins »

Penny писал(а): Вс май 24, 2026 3:44 am
perkins писал(а): Сб май 23, 2026 10:38 pm
зачем учить язык на котором никто не говорит? С тем же успехом можно учить французский при переезде в Луизиану
Затем, что потом будет легче жить при перемене любой ситуации. Я родом из Бишкека, Кыргызстан. Русский язык пока еще считается официальным, и люди говорят одинаково свободно на двух, а то и трех четырех языках, хотя большинство говорит между собой на русском.
вы испанский учите? По моим ощущениям от знания испанского сейчас в штатах больше пользы, чем от знаний латышского в советской Латвии. Я когда бывал в Латвии во времена СССР слышал латышскую речь только в телефонных разговорах моей тёти с подругами и в ее разговорах с сыновьями
Penny
Reactions: 30

Сообщение Penny »

perkins писал(а): Вс май 24, 2026 8:45 am вы испанский учите?
Подумываю, за последние пять лет их приехало в нашу глубь целыми тучами. Раньше я считала испанский язык красивым, певучим, особенно слушая песни Иглесиаса (старшего). Но южноамериканские латиносы так противно на нем говорят, как пулеметом или горохом по стене тра-та-та-та-та-та-та....что у меня всякое желание пропадает. Грубый у них язык, аж передергивает, и их культура не располагает к обучению. Кто говорил, что латиносы все приветливые? Такие неотесанные и грубые, все время нарываются на драки, даже их толстые женщины.
Пока у нас терпимо, не Калифорния или Техас. Как же они быстро размножаются, и не пугают их наши холода.
И вообще, я лучше бы свой английский подтянула, чай не в Мексике живу.

Мы все еще говорим о том, чтобы ехать назад и там адаптироваться, или перешли на Америку?
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

ufo писал(а): Сб май 23, 2026 2:34 pm …а может, кто - то пошутил :mrgreen:
Не-не. Не шутили. Это была запланированная учебная тревога.И о ней было объявлено заранее, чтобы не паниковали.
Мне соседка рассказывала (её сын с Лолой Каримовй в одном классе учился), как её, Лолины, охранники в класс влетели, как только сирена завыла.
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

Robson писал(а): Сб май 23, 2026 3:37 pm
Nostalgia писал(а): Сб май 23, 2026 11:03 am

По-моему, у него проблемы совсем не с языком.
Но в городе порядок, чистота, при атаках все службы работают, как часы. На себе ощутила не однажды.
Robson, как у Вас ночь прошла?
Это же ужас, что эти скоты в Киеве натворили. :horror:
Robson
Reactions: 1597

Сообщение Robson »

Mirandolina писал(а): Вс май 24, 2026 12:40 pm
Robson писал(а): Сб май 23, 2026 3:37 pm
Но в городе порядок, чистота, при атаках все службы работают, как часы. На себе ощутила не однажды.
Robson, как у Вас ночь прошла?
Это же ужас, что эти скоты в Киеве натворили. :horror:
Такой атаки я не помню с начала войны. 90 ракет на Киев (разных), 600 БпЛА. И, кстати, ни одного прилета на объект, хотя бы похожий на военный. Все на жилые дома, много музеев побито.
3 Изображение
Nelson
Reactions: 23

Сообщение Nelson »

Penny писал(а): Вс май 24, 2026 9:34 am
perkins писал(а): Вс май 24, 2026 8:45 am вы испанский учите?
Подумываю, за последние пять лет их приехало в нашу глубь целыми тучами.
Жил в Калифорнии и сейчас в другом штате, где их очень много - жутко раздражает, что они не учат английский язык, знал людей, кторые живут 20 -30 лет в стране, причем приехали в возрасте достаточно юном -и даже не удосуживаются учить язык.
Даже из элементарного чувства уважения к людям и стране, которая их приютила.
Тем более, что из за них банально работу не найдешь в определенных отраслях, так как оказывается, для этого нужно говорить по испански, а Америке.
Где с ними живешь - постоянно ихняя музыка из окон домов, машин, по телефону они все по громкой связи орут,
ни малейшего уважения к окружающим.
Я однозначно за английский как единый государственный язык (причем я приехал в возрасте далека "за" с минимальным английским)
2 Изображение
perkins

Сообщение perkins »

Nelson писал(а): Пн май 25, 2026 11:16 am
Penny писал(а): Вс май 24, 2026 9:34 am
Подумываю, за последние пять лет их приехало в нашу глубь целыми тучами.
Жил в Калифорнии и сейчас в другом штате, где их очень много - жутко раздражает, что они не учат английский язык, знал людей, кторые живут 20 -30 лет в стране, причем приехали в возрасте достаточно юном -и даже не удосуживаются учить язык.
Даже из элементарного чувства уважения к людям и стране, которая их приютила.
Тем более, что из за них банально работу не найдешь в определенных отраслях, так как оказывается, для этого нужно говорить по испански, а Америке.
Где с ними живешь - постоянно ихняя музыка из окон домов, машин, по телефону они все по громкой связи орут,
ни малейшего уважения к окружающим.
Я однозначно за английский как единый государственный язык (причем я приехал в возрасте далека "за" с минимальным английским)
я не знаю как вы сюда приехали, а они перешли границу нелегалами и устроились на низовые работы к своим же соотечественникам вкалывать 24/7 на газонокосильне. Им просто физически некогда учить язык. Тем не менее в конце концов как-то постепенно учат. В тех домах, где живут нелегалы никакой музыки не слышно.
1 Изображение
Nelson

Сообщение Nelson »

В том то и дело, что не учат в основном.
Я точно так же работал, по 12 часов в день на стройке, в субботу -10, в воскресенье -8, плюс в часу дорога в один конец,
и жил в русскоязычной среде, и при этом учил язык.
Многие молодые даже -в магазинах, парикмахерскх - не говорят по анлийски, на пальцах цифры показывают.
perkins

Сообщение perkins »

Nelson писал(а): Пн май 25, 2026 11:43 am В том то и дело, что не учат в основном.
Я точно так же работал, по 12 часов в день на стройке, в субботу -10, в воскресенье -8, плюс в часу дорога в один конец,
Многие молодые даже -в магазинах, парикмахерскх - не говорят по анлийски, на пальцах цифры показывают.
в магазинах без языка я не встречал, там в основном работают молодые, которые либо тут родились, либо находятся здесь с молодых лет. Без языка вновь прибывшие газонокосильщики, их боссы уже с языком, которого хватает для того, чтобы оговорить спектр работ. Как пример, паренек на заправке, мы с ним всегда перекидываемся несколькими предложениями. Он не знает что такое теннис, то есть он совсем из дремучих мест, но у него есть язык.
Nelson

Сообщение Nelson »

Просто вы живете где их не так много, оттого и такие выводы,
я глянул, где я живу -

Hispanic/Latino: ~76% of the population.
Over 60% of residents were born outside the United States
хотя до этого жил, где их 25% -те же наблюдения
ufo
Reactions: 2109

Сообщение ufo »

Nelson писал(а): Пн май 25, 2026 11:43 am В том то и дело, что не учат в основном.
Это, наверное, те молодые, которые только приехали. А те, что тут выросли, и, тем более, родились, прекрасно говорят. Они же в школы ходят, язык там учат.
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
Nelson

Сообщение Nelson »

Не буду тут больше флудить, вроде я такая фича как открыть новую тему из существующих сообщений,
сто лет не был на форумах
perkins

Сообщение perkins »

Nelson писал(а): Пн май 25, 2026 12:19 pm Просто вы живете где их не так много, оттого и такие выводы,
я глянул, где я живу -

Hispanic/Latino: ~76% of the population.
Over 60% of residents were born outside the United States
хотя до этого жил, где их 25% -те же наблюдения
я живу где их 20+%, конечно место в котором живет 60% нелегалов достаточно специфичное и сильно отличается от 99% других территорий
Последний раз редактировалось perkins Пн май 25, 2026 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ashley@@@
Reactions: 2649

Сообщение Ashley@@@ »

У меня почти то же самое было с вьетнамцами. Им, конечно, английский даётся тяжелее — язык вообще не похож, как испанский и английский, только наоборот.

Когда я только переехала в США, ходила в adult school учить английский. Группа была интернациональная: наши, немцы, румыны, азиаты, и мексиканцы и южноамерикнацы испаноговорящие.

И вот однажды преподаватель пристыдил испаноговорящих. Сказал им примерно так: «Славянам учить английский намного сложнее — ни алфавит, ни структура языка не совпадают. А у вас с английским куча общего. Вам должно быть стыдно, что славяне учатся быстрее вас».
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
Ответить