"Если очередь в кассу больше трех человек - пишите по телефону ХХХ или звоните по телефону ХХХ".
На эту надпись в магазине Пятерочка я обратил внимание только сегодня, хотя хожу туда почти каждый день. Не думаю, что кто-тo всерьез звонит, хотя не исключаю. Не в этом дело, а в том, что трех человек в очереди к кассе руководство магазина уже считает недопустимым или по крайней мере делает вид, что считает.
Я уже и сам заметил, что в очереди к кассам всегда стоит пара человек максимум. И не только в Пятерочке. Вокруг моего дома в радиусе 5 минут пешком находится три продовольственных магазина, и во всех очереди к кассе или прилавку либо совсем нет, либо один, редко когда два человека. Кроме того, в тех же пяти минутах пешком находится четыре аптеки. В этом специфика многоэтажной застройки - не надо ехать на машине к черту на рога, чтобы купить батон хлеба или упаковку аспирина, тем более, что практически все лекарства отпускают без рецепта, кроме наркотиков и антибиотиков. Mногоэтажная застройка обеспечивает рентабельность общественного транспорта, автобусы снуют туда-сюда в любом направлении, выбирай, куда тебе нужно, пенсионерам проезд бесплатный.
В Москве, кстати, давно уже ходят электробусы, не говоря уж про троллейбусы и трамваи, забота об экологии вполне реальная, а не пустая болтовня Греты Тунберг. Правда, и машин тоже видимо-невидимо, с парковками во дворах вообще катастрофа, а на дорогах в час пик пробка за пробкой, хотя дорог строят тоже в чудовищных количествах.
Характерной особенностью отечественного социализма как ранней стадии коммунизма были очереди. Очереди за всем. За хлебом, за колбасой, за сапогами, за телевизорами, за машинами, не говоря уж об очередях на квартиру, в этой очереди можно было стоять всю жизнь и умереть, не дождавшись, я знал таких бедолаг. Очереди же возникали из-за дефицита всего. Границы были закрыты на крепкий замок, и те счастливчики, которым удавалось вырваться за бугор, рассказывали, что они попадали в самый настоящий рай, где нет ни дефицита, ни очередей.
Сегодня в России тоже нет ни дефицита, ни очередей, могу засвидетельствовать. Вообще уже говорил, что не вижу большой разницы между жизнью в США и РФ, а если вижу, то в пользу России, как, например, всеобщая бесплатная медицина в РФ, в то время как в США счет людей, не имеющих медицинской страховки, идет на десятки миллионов, как об этом нам любезно сообщает американский центр по контролю заболеваний.
https://www.cdc.gov/nchs/data/nhsr/nhsr169.pdfIn 2020, 31.6 million (9.7%) people of all ages were uninsured at the time of the interview (Table 1). This includes 31.2 million (11.5%) people under age 65. Among children, 3.7 million (5.0%) were uninsured, and among working-age adults, 27.5 million (13.9%) were uninsured (Figure 1).
Feb 11, 2022