Политик - профессия или хобби?

Ответить

Я предпочитаю видеть на выборных должностях

Профессиональных политиков с длинным послужным списком
9
75%
Новичков, не замаранных в политике
1
8%
Другое (поясните)
2
17%

Всего голосов: 12

ALK
Reactions: 536

Политик - профессия или хобби?

Сообщение ALK »

Последнее время стало популярно выбирать не людей с долгой политической карьерой, а outsiders, типа drain the swamp. Я, лично, считаю, что политикой должны заниматься профессионалы, прошедшие многие ступени в политике, предпочтительно с юридическим или похожим образованием. Интересно узнать мнение сосайтцев по этому вопросу.
1 Изображение
Irena
Reactions: 3754

Re: Политик - профессия или хобби?

Сообщение Irena »

ALK писал(а): Пт июн 12, 2026 5:23 pm Последнее время стало популярно выбирать не людей с долгой политической карьерой, а outsiders, типа drain the swamp. Я, лично, считаю, что политикой должны заниматься профессионалы, прошедшие многие ступени в политике, предпочтительно с юридическим или похожим образованием. Интересно узнать мнение сосайтцев по этому вопросу.
Абсолютно согласна. Дилетанты уже довели страну до ручки. Не будем указывать пальцем. Уже насвампали... :rolleyes:
alex_127
Reactions: 3209

Сообщение alex_127 »

ALK писал(а): Пт июн 12, 2026 5:23 pm Последнее время стало популярно выбирать не людей с долгой политической карьерой, а outsiders, типа drain the swamp. Я, лично, считаю, что политикой должны заниматься профессионалы, прошедшие многие ступени в политике, предпочтительно с юридическим или похожим образованием. Интересно узнать мнение сосайтцев по этому вопросу.
У лидера должен быть вижн. И харизма. И люди которые ему объяснят что возможно, что нет. И как. И чтобы он их слушал.

Политики карьерные скучны хуже программистов.
От любви до ненависти один шланг…
Hun
Reactions: 1041

Сообщение Hun »

ALK писал(а): Пт июн 12, 2026 5:23 pm Последнее время стало популярно выбирать не людей с долгой политической карьерой, а outsiders, типа drain the swamp. Я, лично, считаю, что политикой должны заниматься профессионалы, прошедшие многие ступени в политике,
Байден прошел все ступени как политик, у него был огромный опыт. Но оказался ли он хорошим политиком в качестве президента? Скорее нет чем да. И дело было не только в его возрасте. Политика, как и власть, коррумпирует и развращает любого. Вся семейка Байдена погрязла в коррупции.

Ангела Меркель в Германии - еще один политик с огромным опытом в политике. А результат? - почти развалила экономику самой процветающей страны Европы. В коррупции замечена не была, но левацкие идеи подвели.

Другой пример: Рейган был актером, но вполне преуспел и как политик, хотя без всякого опыта в политике.

Поэтому профессионализм в политике желателен, но необязателен. Не менее важен скажем опыт управления бизнесом и людьми. А главное - идеи, харизма, страсть, ораторские способности, умение повести за собой людей, и воля к власти. Политик - это не профессия или хобби, а скорее призвание или предназначение.

Outsiders should be welcome as well. Кто-то должен делать грязную работу - drain the swamp - т.к. изнутри это сделать невозможно.
1 Изображение
Ckaзoчницa
Reactions: 4469

Сообщение Ckaзoчницa »

Хороший вопрос. Осталось понять что подразумевается под словом «политик» кто туда идет и почему. В общем и целом умение манипулировать народными массами и очаровывать окружающих это состояние души и этому нельзя научить. Можно научить вести дискуссию и то только при определенной скорости работы мозгов, но нельзя научить убеждать собеседника в своей точке зрения и вести массы за собой.
Ну и надо понимать что в «политики» идут люди преследующие собственные цели и под действием собственных тараканов. Они совершенно не склонны к чужим. И да, их не интересует народ, государство и даже, страшно сказать, изменения климата их тоже не интересуют, все гораздо проще и приземленней: позиция «я начальник ты дурак» прекрасно повышает самооценку и делает мир лучше :lol:
1 Изображение 1 Изображение
klsk
Reactions: 2878

Сообщение klsk »

Hun писал(а): Пт июн 12, 2026 6:44 pm...Вся семейка Байдена погрязла в коррупции...
Ой бляяя...

А семейка Трампа как? Чиста как слеза?
1 Изображение
На каждый ваш нах у нас есть свой пох! (c) Princeton Lion
Серый кардинал форума (с) LadyLiberty
alex_127
Reactions: 3209

Сообщение alex_127 »

klsk писал(а): Вс июн 14, 2026 6:37 am
Hun писал(а): Пт июн 12, 2026 6:44 pm...Вся семейка Байдена погрязла в коррупции...
Ой бляяя...

Кстати, а какого хрена его в святые не возвели еще? Или как раз по этому поводу был раздрай с Ватиканом?
1 Изображение
От любви до ненависти один шланг…
FelisSilvestris
Reactions: 1120

Сообщение FelisSilvestris »

Другое. Я в целом предпочитаю профессиональных политиков. Я считаю что для политика важны понимание и опыт в управлении именно государством, а не компенией. Т.е. опыт подготовки законопроектов. Тут нужно понимание как юридических так и экономических сторон. Это отличается от управления компанией, где цель прибыль. Тут надо уравновешивать как интересы населения, так и интересы бизнеса.
Но, в системе где политики коррумпированы, или где устоявшиеся идеи о том, что есть хорошо для экономики и населения, не приносят обещенных полодов, происходит поиск новых лидеров. Потому появляется запрос общества на новый свежий взгляд. И тут тоже есть подвох. У карьерных политиков такой подвох это коррупция, у молодых популистов так же могут быть вполне коррупционные цели, или наивность в сочетании с харизмой.
Потому я рассматриваю любых политиков, которые действуют в моих интересах. И я полностью открыта проголосовать за непрофессионального политика, и есть профессиональные за которых я не проголосую.
Помню Сара Пелин виделать такой молодой со свежим взглядом тоже... И по тому что она говорила было ощущение как раз опасной наивности в сочетании с харизмой. Но она была профессиональным политиком , губернатором Аляски как никак. Так что "профессия или хобби" получается вообще не имеет значения в конечном выборе.
Alexander Troyansky
Reactions: 965

Сообщение Alexander Troyansky »

Ой бляяя...

У нас там новая тема про перлы участников - это однозначно заслужило. Байдены - это ангелы. Сколько там Хантер заработал лоером у бурисмы? 600к в год? Семейка Трампа тырит столько в день, если не больше
поверивших Трампу? В каждой стране есть свои полезные идиоты.(c) Hun
Cafebabe
Reactions: 53

Сообщение Cafebabe »

Согласен, идеально пройти несколько ступеней: местный - региональный - федеральный.
Династии политиков - зло.
"Незамаранные в политике" это синоним популизма - еще большее зло.
klsk

Сообщение klsk »

Проголосовал за "другое".

Объясняю: с моей точки зрения, самое главное, чтобы человек был приличным. А уж то, есть у него опыт в политике или нет, это вторично.
Cafebabe

Сообщение Cafebabe »

alex_127 писал(а): Пт июн 12, 2026 5:48 pm
У лидера должен быть вижн. И харизма. И люди которые ему объяснят что возможно, что нет. И как. И чтобы он их слушал.

Политики карьерные скучны хуже программистов.
Харизма это необходимое условие, если говорить про top-level политиков, у них у всех она есть, в том или ином виде.
Вижн+харизма противоречит "...чтобы он их слушал".
Очень хотелось бы скучных политиков.
Cafebabe

Сообщение Cafebabe »

klsk писал(а): Вс июн 14, 2026 12:04 pm Проголосовал за "другое".

Объясняю: с моей точки зрения, самое главное, чтобы человек был приличным. А уж то, есть у него опыт в политике или нет, это вторично.
мы говорим про top-level политику или вообще политику?
На региональном уровне опыт не обязателен, на федеральном - хотелось бы.
Иначе как узнать "приличный" ли человек?
Проще на примерах, вот Зеленский - очевидно приличный человек (хотя сейчас в Украине многие захотят с этим поспорить)
Был бы него хоть какой-то прошлый политический опыт он, вероятно, не получил бы 73% подержки, но совершил бы сильно меньше ошибок ergo лучше для страны.
klsk

Сообщение klsk »

Cafebabe писал(а): Вс июн 14, 2026 12:19 pm
klsk писал(а): Вс июн 14, 2026 12:04 pm Проголосовал за "другое".

Проще на примерах, вот Зеленский - очевидно приличный человек (хотя сейчас в Украине многие захотят с этим поспорить)
Был бы него хоть какой-то прошлый политический опыт он, вероятно, не получил бы 73% подержки, но совершил бы сильно меньше ошибок ergo лучше для страны.
Я имею в виду любую политику: и на региональном уровне, и на федеральном.

Что касается Зеленского, то я как раз хотел привести его как пример отличного президента, у которого никакого опыта не было. Безусловно, он совершал ошибки, но где гарантия, что профессиональный политик на его месте этого не сделал бы? Есть ли вообще уверенность, что профессиональный политик не принял бы предложение американцев и не покинул бы страну сразу после начала вторжения орковской орды? Я в этом не уверен...
Cafebabe

Сообщение Cafebabe »

klsk писал(а): Вс июн 14, 2026 12:25 pm
Cafebabe писал(а): Вс июн 14, 2026 12:19 pm

Я имею в виду любую политику: и на региональном уровне, и на федеральном.

Что касается Зеленского, то я как раз хотел привести его как пример отличного президента, у которого никакого опыта не было. Безусловно, он совершал ошибки, но где гарантия, что профессиональный политик на его месте этого не сделал бы? Есть ли вообще уверенность, что профессиональный политик не принял бы предложение американцев и не покинул бы страну сразу после начала вторжения орковской орды? Я в этом не уверен...
Я приводил пример Зеленского не как пример президента войны, хотя нынче очень сложно от этого абстрагироваться.
Его рейтинг в 21 году упал до 25%, во что сложно поверить сегодня. В 2019 за него как раз и голосовали как за простого порядочного человека, оказалось этого мало. Например, способность договариваться vs. авторитарный стиль управления, способность работать в команде и т.п. Его лидерские качества и харизма отлично работали в бизнесе, но, как оказалось, это не всегда хорошо в госуправлении.
Понятно, благодаря его человеческой порядочности (и возможно, то что он не профессиональный политик) он поступил так, как он поступил в начале войны. Этим он и застолбил себе место в истории. Но...
Хочется верить что мы выбираем политиков для обычной жизни, а не из рассчета на экстремальные ситуации. Поэтому, прежде чем жениться нужно "пожить" ;) Тот же Рейган, сначала был губернатором.
Apple75
Reactions: 697

Сообщение Apple75 »

Ой бляяя...

Чиста как слеза и покрыта золотом. :evil:
🌞На кончике сегодняшнего дня, есть удивительное завтра!
ЖестДобройМоли
Reactions: 2289

Сообщение ЖестДобройМоли »

ex-Chikka
Сидите и не пидиди :pardon:
Ответить