Опрос: Считаете ли вы Алексея Навального "полезным идиотом"?

Считаете ли вы Алексея Навального "полезным идиотом"?

Да
2
6%
Да, и я считаю полными дураками тех, кто не понимает этого
2
6%
Нет
8
26%
Нет, и я считаю подонками тех, кто утверждает это
8
26%
Другое
11
35%

Всего голосов: 31

klsk
Reactions: 2895

Опрос: Считаете ли вы Алексея Навального "полезным идиотом"?

Сообщение klsk »

В соседнем топике, который находится в разделе "Без Модерации", один из юзеров написал, что он считает Навального "полезным идиотом". В последующих своих постах этот юзер объяснил, почему он так считает.

Согласно правилам Форума я не могу привести здесь посты этого юзера, поясняющие его точку зрения. Вынос любой информации из раздела "Без Модерации" запрещен. Но этот юзер может сам повторить свои аргументы здесь, в этой теме.

С моей точки зрения, Навальный герой, который сделал очень много полезного для России и мира. И это признали все цивилизованные страны мира. Его именем названа улица в Париже, фильм о нем получил Оскара, он получил много престижных премий при жизни и после смерти. Но, как видно, есть и несогласные с этой точкой зрения.

Открыл этот опрос чтобы узнать, какое мнение у форумчан. Намеренно оставил возможность изменить свое мнение.

Голосуйте, пожалуйста.
1 Изображение
На каждый ваш нах у нас есть свой пох! (c) Princeton Lion
Серый кардинал форума (с) LadyLiberty
veey
Reactions: 596

Re: Опрос: Считаете ли вы Алексея Навального "полезным идиотом"?

Сообщение veey »

полезным кому?
This world is totally fugazi
IL
Reactions: 2789
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Неясно кому он был полезен и почему он идиот.
1 Изображение
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
elpresidente*
Site Admin
Reactions: 1419

Сообщение elpresidente* »

Тот факт что он вернулся в Россию на верную смерть достаточно трудно обьяснить.
Что лично для меня нисколько не меняет моего отношения к нему, в конце концов это его личный выбор.
klsk
Reactions: 2895

Сообщение klsk »

IL писал(а): Ср июл 01, 2026 12:18 pm Неясно кому он был полезен и почему он идиот.
Я надеюсь, что юзер, который дал ему такую характеристику, пояснит в этой теме свою точку зрения.
На каждый ваш нах у нас есть свой пох! (c) Princeton Lion
Серый кардинал форума (с) LadyLiberty
in_the_crowd
Reactions: 3607

Сообщение in_the_crowd »

elpresidente* писал(а): Ср июл 01, 2026 12:22 pm Тот факт что он вернулся в Россию на верную смерть достаточно трудно обьяснить.
Что лично для меня нисколько не меняет моего отношения к нему, в конце концов это его личный выбор.
Вспомнился Сократ. У него тоже был личный выбор.

Сократ был приговорен к смерти афинским судом в 399 году до н. э. 70-летнего философа судили за «введение новых божеств» и «развращение юношества». Большинство исследователей считают, что это был политический процесс из-за его критических взглядов на афинскую демократию. По законам того времени, Сократ мог предложить альтернативное наказание — например, изгнание. Однако он отказался, посчитав, что это станет предательством его собственных принципов. В Афинах осужденные принимали яд самостоятельно. Сократ выпил кубок с цикутой.
ufo
Reactions: 2203

Сообщение ufo »

Почему не продолжить это обсуждать в БМ? Очевидно же, что в этой теме начнется срач с последующими последствиями :shrugging:
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
Буратино
Reactions: 1146

Сообщение Буратино »

Начнется - переедет в БМ.
Nelson
Reactions: 115

Сообщение Nelson »

Шо, опять? :D

понимаете, вы даже в своем опросе ставите варианты ответов с переходом на личность - т.е. предполагаете, что если человек не согласен с вами, то он либо "полный дурак" либо "подонок", тоже самое было и в той бестолковой "дискуссии",

когда я пытался вам показать свою точку зрения, что

- деятельность Навального была выгодна режиму, так как он давал ложную иллюзию людям, что мирными способами - "умноголосованием", фонариками и фотоновыми пушками можно победить режим, который полностью превратился в диктатуру за эти годы

- он давал иллюзию Западу, что страна демократическая и что там есть оппозиция, и что можно с ней иметь дело

- я проводил сравнение с 91 м годом, когда Ельцин организовал восстание в центре Москвы, а не призывал водить хороводы на окраинах

- я проводил сравнение с Майданом 2004 года (в котором учавстовал - не бог весть какая заслуга), когда в Украине пытались провести точно так же передачу власти, как в России, но народ не позволил - именно благодоря протестам в центре города с блокировкой органов власти и пр

- я говорил, что реальные оппозиционеры -это типа Бабченко (которого многие на любят за то что говорит нелицоприятные вещи), РДК, Легион свободной Росси, Каспаров -котрые понимают, что режим может только пасть в случае военного и экономического поражения, а не "выйти на выборы и посмотреть как нас много"

- я никого не призывал не протестовать, все, уже лет как 10 - 15 поздно, не протестуйте, не лайкайте что то, не пишите посты против режима, поезд давно ушел

- про то что он вернулся, я вообще не упоминал, это его выбор

но когда в качестве возражений от вас и еще пару персонажий были только оскорбления,
вы даже и в опрос внесли это сюда с кивком на меня, что выглядит несколько гаденько с вашей стороны @klsk

но я не считаю вас "полным дураком" - за то что ваше мнение отличное от моего

я свое мнение озвучил несколько раз, кому интересно, можете зайти в Без Модерации, на сем и закончю

https://blog.navalny.com/p/6674/
В игноре - не трудитесь отвечать: Американка, Irene и Lady "Условия не созрели"
Nelson
Reactions: 115

Сообщение Nelson »

ufo писал(а): Ср июл 01, 2026 1:06 pm Почему не продолжить это обсуждать в БМ? Очевидно же, что в этой теме начнется срач с последующими последствиями :shrugging:
Причина простая, потому что я там свое мнение озвучил и оттуда ушел, так как в качестве возражений только оскорбления а не доводы, а сюда @klsk подленько так вынес под видом опроса - прям святая простота, что бы продолжать это, все успокоиться не может прям, - см. выше мой пост
В игноре - не трудитесь отвечать: Американка, Irene и Lady "Условия не созрели"
Irena
Reactions: 3756

Сообщение Irena »

Нет, не считаю. Он патриот россии и передовой человек своего времени. Вернулся, разумеется, зря, на верную смерть. Ведь не было же у него иллюзий, что ему дадут жить и проводить антиправительственную работу в путинской рашке. Мог больше принести пользы из-за границы, кмк.
assassello
Reactions: 2411
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Навальный - это лучшее, что случалось в РФии за последние пару десятков лет.

Те, кто называют его "полезным идиотом" - как раз сами и есть "полезные идиоты" для Путина и его режима.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
ALK
Reactions: 539

Сообщение ALK »

Проголосовал за "другое". Чиста только потому, что мне российские разборки глубоко пох. К счастью, мы вовремя свалили. :pinky: :pinky: :pinky: :pinky: :pinky: :pinky: :pinky: :pinky: :pinky: :pinky: :pinky: :pinky:
assassello
Reactions: 2411
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Как раз сейчас смотрел ролик Михаила Козырева про зарождение, взлет и падение MTV Russia. Сам ролик хороший, но я тут вспомнил фразу оттуда, одной из бывших ведущих - "страшно осознавать, что мир резко поделился на друзей, подонков и обывателей". Очень точно сказано.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
alex_127
Reactions: 3239

Сообщение alex_127 »

Кроме да/нет - которые личное мнение - не противоречивы.
Как будто дурак-подлец или умник-молодец не может считать Навального одновременно идиотом, жертвой и героем.
От любви до ненависти один шланг…
perkins
Reactions: 4324

Сообщение perkins »

единственная польза от деятельности Навального, это то, что часть его сторонников смогли свалить из России и получить полит. убежище. Ну и конечно много престижных премий, которые klsk упомянул в БМ, но врядли без википедии их опять вспомнит. Для России Навальный попытался что-то сделать, но результат как видим нулевой
Последний раз редактировалось perkins Ср июл 01, 2026 3:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Zorkus
Reactions: 58

Сообщение Zorkus »

klsk писал(а): Ср июл 01, 2026 12:15 pm В соседнем топике, который находится в разделе "Без Модерации", один из юзеров написал, что он считает Навального "полезным идиотом". В последующих своих постах этот юзер объяснил, почему он так считает.

Согласно правилам Форума я не могу привести здесь посты этого юзера, поясняющие его точку зрения. Вынос любой информации из раздела "Без Модерации" запрещен. Но этот юзер может сам повторить свои аргументы здесь, в этой теме.

С моей точки зрения, Навальный герой, который сделал очень много полезного для России и мира. И это признали все цивилизованные страны мира. Его именем названа улица в Париже, фильм о нем получил Оскара, он получил много престижных премий при жизни и после смерти. Но, как видно, есть и несогласные с этой точкой зрения.

Открыл этот опрос чтобы узнать, какое мнение у форумчан. Намеренно оставил возможность изменить свое мнение.

Голосуйте, пожалуйста.
У меня сложное и многослойное мнение о Навальном.

С одной стороны - он, несомненно, достойнейший человек, желавший России добра, боровшийся с коррупцией, с путинизмом, и за свои взгляды готов он был страдать - он и пожертвовал своей жизнью ради некоего лучшего будущего для России.

С другой - я по меньшей мере частично согласен с тем, что во мнении "Навальный создавал иллюзицию того, что Россия - пусть flawed, но демократическая страна". Дело не лично в Навальном даже, а в том, что в России оппозиции НЕТ, и не было уже много лет, точка. Оппозиция есть в Польше, в Голландии, в Бразилии - где-то, где это партии, могущие прийти к власти, политические силы, с которыми действующая власть реально вынуждена считаться. В России те, кто реально выступал против власти уже много лет либо в эммиграции, либо в тюрьме, либо на кладбище. Сам framing "российский оппозиционер" тут вреден - мы ведь не говорим о советской оппозиции в Сталинское время, поскольку это абсурдно, и Россия давно шла в ту же сторону.

С третьей - я помню интервью Каспарова Дудю, где он кинул предъяву - "Навальный мог жать дальше на Болотной, в декабре 2011го, но решил, что повернет обратно, он ведь не за майдан, он за демократические реформы, ну и как ваши реформы, сработали?". И на это лично у меня не нашлось, что ответить. Про-европейский "майдан" - может быть, лучшее, что могло случиться с Россией в 2011м.. Из 2022-2025го это особенно хорошо заметно..

Еще несколько недель прилетов по НПЗ в России, и это будет более очевидно большему числу людей в России, возможно.
1 Изображение
Irena
Reactions: 3756

Сообщение Irena »

Никакого майдана в рашке не будет. Там и верхи все еще "могут" править (и набивать себе карманы), и низы все еще "хотят" (пока картошка и морковка на дачах растет). Нет там революционных предпосылок. Правда, попытки демократических реформ (то, что пытался делать Навальный) тоже совершенно несбыточные мечтания.
Совершенно согласна с мнением, что нам в принципе пох, как они там процветают :pinky: :pinky: :pinky: :pinky: :pinky: , но есть нюанс - все-таки лучше иметь дело с вменяемым руководством ядерной страны, чем с тем, что есть.
lizacat
Reactions: 3711

Сообщение lizacat »

Я считаю Навального наивным. Нафига он вернулся - мне не понять. Он думал что россияне встанут и путина свергнут? Или действительно думал что его не загребут и пример не сделают? Тогда в этом что-то есть не умное. "Полезного" однако не наблюдается.

П.С. Зачем отдельную тему заводить? Чтоб вынести срач из БМ и через 2 дня назад в БМ снести?
1 Изображение
I will not apologize
Hun
Reactions: 1052

Сообщение Hun »

Навального можно назвать полезным идиотом. Не в том смысле, что он идиот или дурак, нет, а в том, что его использовал режим путина себе на пользу. В начале дал ему немного развернуться в стране, проводить митинги, открывать свои штабы под шумок для Запада "у нас тоже есть оппозиция", и т.п. а потом очень быстро прикрутили гайки. Все адреса и имена членов штабов на тот момент уже были хорошо известны текущему режиму.

Полезные идиоты это наивные и заблуждающиеся оппозиционеры утописты, которые часто плохо кончают. Более сильные политические силы (и политики) их либо убивают, либо предают, а потом выбрасывают на помойку истории. При этом полезные идиоты могут быть настоящими патриотами своей страны и до гроба искренне верят в правоту своих идей (к примеру, что можно поменять режим мирным путем, митингами или реформами). Одно не мешает другому.
Ответить