Буратино писал(а): ↑Сб июл 04, 2026 10:57 pm
Не знаю. Для меня это примерно как встать в театре, в зале посередине спектакля и громко крикнуть "жопа!" тоже будет у людей неподдельная реакция, кто-то будет возмущаться, а отдельные воспитанные театралы из партера могут и матом покрыть, только это не смешно.
Гугл ИИ полностью на вашей стороне.
Разбор ситуации из видео
Лишение базовых прав и безопасности: Человек возвращается домой после работы в холодное время года (2:50). Дом — это его зона безопасности. Когда «умный домофон» блокирует вход, человека лишают базового права попасть в собственное жилье (0:42).
Физиологический и эмоциональный стресс: Мужчина прямо говорит, что замерз и ему срочно нужно в туалет (2:50). Игнорирование этих потребностей ради «смешных» ответов робота — это проявление прямой жестокости, которая вызывает у жертвы панику и сильную агрессию (3:02).
Абсурдные требования и издевательства: Домофон заставляет уставшего человека проходить биометрию, сканировать сетчатку, не моргать на морозе и даже петь песни (1:32). То, что зрителю кажется забавным квестом, для уставшего мужчины звучит как откровенное издевательство над его здравым смыслом (1:32).
Газлайтинг и потеря контроля: Система путает человека, переключает его на бесполезных помощников, имитирует звонки случайным людям, которые обвиняют его в том, что он пьян или перепутал подъезд (3:21). Мужчина начинает сомневаться в реальности происходящего («ты меня в психушку поместишь») (7:25).
Лицемерное поздравление: В финале система списывает с него 300 рублей за «новогоднее поздравление» и желает «встретить Новый год дома в тепле» (7:25). Это пик цинизма шутки: человеку желают тепла, одновременно удерживая его на морозе (2:50).
Авторы пранка создали систему, которая ради развлечения аудитории и продвижения своего бота использует уязвимость обычного человека, возвращающегося домой (4:13). Организаторы не несут ответственности за чужой стресс, так как находятся по другую сторону экрана (5:29).